وزارتِ تعلیم
یونیسیف کے پاسپورٹ ٹو ارننگ انیشیٹو کے ذریعے ایک ملین سیکھنے والوں کی تصدیق
نوجوانوں کو مالی آزادی کے لیے ضروری مہارتوں اور متعلقہ مواقع سے آراستہ کرنے کا اقدام
پاسپورٹ ٹو ارننگ انیشییٹو 21ویں صدی کی مہارتیں بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرتا ہے - جناب سنجے کمار
12 OCT 2023 6:21PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم کے محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے سکریٹری جناب سنجے کمار ، نے 11 اکتوبر 2023 کو یونیسیف کے ذریعے منعقدہ ایک آن لائن پروگرام میں شرکت کی، جو کہ بچیوں کا اقوام متحدہ کا عالمی دن ہے۔اس کا مقصد اس کے پاسپورٹ ٹو ارننگ پروگرام (پی ٹو ای) کے دس لاکھ سرٹیفکیشن کے سنگ میل کو وبور کرنے کی یاد منانا تھا ۔ اس تقریب میں فروغ ہنر مندی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر کرشنا کمار دویدی، نوجوانوں کے امور کے محکمے، نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت (ایم او وائی اے ایس) کے تحت نوجوانوں کے امور کے محکمہ میں جوائنٹ سکریٹری جناب نتیش کمار مشرا؛ اور ہندوستان میں یونیسیف کی نمائندہ محترمہ سنتھیا میک کیفری نے بھی شرکت کی۔
یونیسیف کا عالمی سطح پر لرننگ ٹو ارننگ سولیوشن ، پاسپورٹ ٹو ارننگ (پی 2 ای) نے مالیاتی خواندگی اور ڈیجیٹل پیداواری صلاحیت کے شعبوں میں ہندوستان میں 10 لاکھ سے زیادہ نوجوانوں کو ہنر مند اور سرٹیفائیڈ کیا ہے۔ یہ سنگ میل کام اور زندگی کے مستقبل سے متعلقہ مہارتیں حاصل کرنے میں ان کی مدد کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ ہندوستان میں پی 2 ای کورسز سے مستفید ہونے والے تمام نوجوان سیکھنے والوں میں سے 62 فیصد نوعمر لڑکیاں اور نوجوان خواتین ہیں۔
ہندوستان میں، قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے ساتھ منسلک، پی 2 ای ڈیجیٹل پیداواری صلاحیت، مالی خواندگی، روزگار کی مہارت اور دیگر طلب میں، ملازمت کے لیے تیار مہارتوں کے سرٹیفکیٹ کورسز تک مفت رسائی فراہم کرتا ہے۔ پی 2 ای حل آن لائن، ہائبرڈ، اور آف لائن سیکھنے کے ماڈلز کے لیے بھی التزامات پیش کرتا ہے۔
ڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارم کا مقصد 2024 تک ہندوستان میں 14-29 سال کی عمر کے 5 ملین نوجوانوں کو طویل مدتی پائیدار ہنر فراہم کرنا اور پھر انہیں ملازمت، خود کے روزگار اور کاروباری اعتبار سے مالی طور پر خود مختار ہونے کے مواقع سے جوڑنا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب سنجے کمار نے کہا کہ ’’مجھے یہ جان کر خوشی ہو رہی ہے کہ یونیسیف کا پاسپورٹ ٹو ارننگ (پی 2 ای) پہل نوجوانوں کی مجموعی ترقی کے لیے 21ویں صدی کی مہارتوں کو تیار کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرتا ہے۔ نتائج خود بولتے ہیں: پی 2 ای نے اپنے آغاز کے بعد سے صرف 11 مہینوں میں 10 لاکھ منفرد نوجوانوں کے ذریعے 10 لاکھ+ کورس مکمل کیے ہیں۔ تمام حصص داروں کو بہت بہت مبارک ہو جو اس سفر کا حصہ ہیں۔‘‘
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، سنتھیا میک کیفری نے کہا کہ یونیسیف میں، ہمیں یقین ہے کہ جب لڑکیاں اور نوجوان خواتین آلات، ہنر اور معاشی مواقع سے لیس ہوتی ہیں، تو وہ ایک زیادہ جامع اور خوشحال دنیا کے لیے ایک نہ رکنے والی طاقت بن جاتی ہیں۔ ہمیں خوشی ہے کہ پاسپورٹ ٹو ارننگ (پی 2 ای) پروگرام نے اپنے پہلے سال میں 10 لاکھ نوجوانوں کو تربیت دینے کا سنگ میل عبور کر لیا ہے، جس میں 62فیصد سیکھنے والے نوجوان خواتین ہیں۔ ’ناری شکتی ‘ (خواتین کی طاقت) کے ذریعے ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے حکومت ہند کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ، پی 2 ای پروگرام نوجوان خواتین کے لیے راہیں پیدا کرنے کے لیے وقف ہے تاکہ انھیں صحیح ہنر اور کامیابی کے مواقع سے جوڑ کر سیکھنے سے کمائی کی طرف منتقل کیا جا سکے۔
ڈاکٹر کے کے دویدی نے کہا کہ معزز وزیر اعظم نے اکثر کہا ہے کہ نوجوانوں کی ہنر مندی ایک قومی ضرورت ہے اور یہ آتم نر بھر بھارت (خود انحصار) بھارت کی بنیاد ہے۔ میں پاسپورٹ ٹو ارننگ (پی 2 ای) پروگرام کی تعمیر میں یونیسیف انڈیا، یو واہ اور شراکت داروں کی کوششوں کی ستائش کرتا ہوں۔ مستقبل کے لیے تیار نوجوان افرادی قوت کی تیاری میں حکومت، نجی شعبے اور سول سوسائٹی کے درمیان تعاون کی حوصلہ افزائی کے لیے یہ ایک اہم اقدام ہے۔

Ministry of Education
One Million Learners Certified through UNICEF’s Passport to Earning Initiative
The initiative to equip young people with the essential skills and relevant opportunities for financial independence
Passport to Earning Initiative uses technology to build 21st century skills - Shri Sanjay Kumar
12 OCT 2023 6:21PM by PIB Delhi
Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, attended an online programme organised by UNICEF on 11 October 2023, the UN International Day of the Girl Child, to commemorate the milestone of one million certifications of its Passport to Earning (P2E) programme. The event was also attended by Dr. Krishna Kumar Dwivedi, Additional Secretary, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship; Shri Nitesh Kumar Mishra, Joint Secretary, Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs and Sports (MoYAS); and Ms Cynthia McCaffrey, UNICEF Representative to India.
UNICEF’s global learning-to-earning solution, Passport to Earning (P2E), has skilled and certified more than one million young people in India in areas of financial literacy and digital productivity. This milestone marks a major step towards helping them gain skills relevant to the future of work and life. Notably, 62 per cent of all young learners who benefitted from P2E courses in India are adolescent girls and young women.
In India, aligned with the National Education Policy (NEP) 2020, P2E provides free access to certificate courses in digital productivity, financial literacy, employability skills, and other in-demand, job-ready skills. The P2E solution also offers provisions for online, hybrid, and offline learning models.
The digital learning platform aims to deliver long-term sustainable skilling to 5 million youth in the age group of 14-29 in India by 2024 and then connect them to opportunities in job, self-employment and entrepreneurship to be financially independent.
Speaking at the occasion, Shri Sanjay Kumar said, “I am happy to note that UNICEF’s Passport to Earning (P2E) initiative uses technology to build 21st century skills for the holistic development of young people. The results speak for themselves: P2E has achieved 1 million+ course completions by 1 million unique young people in just 11 months since its launch. A big congratulations to all stakeholders who are a part of this journey.”
While speaking at the event, Cynthia McCaffrey said, “At UNICEF, we believe when girls and young women are equipped with tools, skills, and economic opportunities, they become an unstoppable force for a more inclusive and prosperous world. We are delighted that the Passport to Earning (P2E) program has reached the milestone of training a million young people in its first year, with 62% of the learners being young women. Aligned with the Government of India's vision to drive progress through 'Nari Shakti' (woman power), the P2E program is dedicated to creating pathways for young women to enable their transition from learning to earning by connecting them with the right skills and opportunities to succeed and to lead the world to Agenda 2030.”
Dr. K.K. Dwivedi said, “Hon’ble Prime Minister often remarked that skill development of youth is a national need and is the foundation of Atmanirbhar (self-reliant) Bharat. I commend the efforts made by UNICEF India, YuWaah and partners in building the Passport to Earning (P2E) program. It is an important initiative to encourage collaboration between the Government, private sector, and civil society in nurturing a future-ready young workforce.”