امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
اصارفین کے کمیشن میں زیر التوا معاملات میں کمی کا رجحان ظاہر ہورہا ہے۔ صارفین کےکمیشن میں زیر التواء معاملات کی تعداد دسمبر 2022 میں 5.55 لاکھ سے کم ہوکر ستمبر 2023 میں 5.45 لاکھ ہوگئی ہے
2023 میں نمٹائے گئے معاملات کی تعداد 1.36 لاکھ تھی جو کہ دائر کئےگئے 1.26 لاکھ معاملات سے زیادہ ہے
صارفین کے امور کے محکمہ نے صارفین کے تحفظ پر ورکشاپ کا انعقاد کیا ہے، کونفونیٹ 2.0 سافٹ ویئر کا مظاہرہ کیا گیاجو شکایات درج کرنے کے لیے ایک مضبوط فریم ورک فراہم کرتا ہے اور الیکٹرانک ٹریسنگ کو بہت آسان بنا دیتا ہے
سکریٹری امور صارفین نے صارفین کو غیر منصفانہ تجارتی طریقوں جیسے تاریک نمونوں، جعلی جائزوں، گرین واشنگ اور سکڑاؤ کے حولے سے خبردار کیا
29 SEP 2023 5:58PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کا محکمہ صارفین کے حقوق کے تحفظ اور صارفین کی شکایات کے فوری ازالے کو یقینی بنانے کے لیے ریاستوں کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے۔ محکمہ صارفین امور، حکومت ہند نے خوراک، شہری سپلائی اور صارفین کے امور کے محکمے، حکومت آندھرا پردیش کے تعاون سے ’’آندھرا پردیش، انڈمان و نکوبار جزائر، کرناٹک، کیرالہ، پڈوچیری، تمل ناڈو اور تلنگانہ میں صارفین کے تحفظ ‘‘کے موضوع پر آج وشاکھاپٹنم میں ایک روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ ورکشاپ میں صارفین تحفط فریم ورک، معیارات کی ترقی اور نفاذ، قیمتوں کی نگرانی اور قیمتوں کے استحکام کے علاوہ قانونی میٹرولوجی ایکٹ 2009 کے ذریعہ مقدار کو یقینی بنانے جیسے اہم مسائل پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
جناب جسٹس امریشور پرتاپ ساہی، صدر این سی ڈی آر سی، جناب روہت کمار سنگھ، سکریٹری محکمہ امور صارفین، محترمہ ندھی کھرے، اسپیشل سکریٹری برائے محکمہ امور صارفین، جناب ایچ ارون کمار، سکریٹری حکومت آندھرا پردیش، جناب پرمود کمار تیواری، ڈی جی، بی آئی ایس، ڈاکٹر آلوک کمار سریواستو، ڈی جی، این ٹی ایچ، کے ساتھ صارفین کے امور کے محکمے بشمول کرناٹک، کیرالہ، تمل ناڈو، آندھرا پردیش، تلنگانہ، پڈوچیری اور انڈمان اور نکوبار جزائر کے سینئر افسران نے ورکشاپ میں شرکت کی۔ ورکشاپ میں سات ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ریاستی کمیشنوں اور ضلعی کمیشنوں کے صدور اور اراکین نے بھی شرکت کی۔
اس سے قبل محکمہ نے 2 دسمبر 2022 کو گوہاٹی میں مختلف ایک روزہ علاقائی ورکشاپس کا انعقاد کیا جس میں شمال مشرقی ریاستوں نے حصہ لیا اور 10 اپریل 2023 کو چنڈی گڑھ میں علاقائی ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا جس میں شمالی ریاستوں نے حصہ لیا، صارفین کے زیر التوا کیسز پر روشنی ڈالی گئی اور اس کے حل پر مختصراً تبادلہ خیال کیا گیا۔ اس کے علاوہ مختلف ریاستوں جیسے جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، کرناٹک، راجستھان، بہار، مہاراشٹرا اور کیرالہ میں ریاستی مخصوص میٹنگیں بھی امور صارفین کے سکریٹری نے منعقد کیں، جن میں ریاستی کمیشنوں کے صدور/ممبران اور پرنسپل سکریٹریز/سکریٹریوں نے شرکت کی۔ متعلقہ ریاستی حکومتوں اور ریاستوں کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے بارے میں تبادلہ خیال کیا گیا تاکہ معاملات کو موثر طریقے سے نمٹا جا سکے۔ اس کے علاوہ امور صارفین کے محکمہ نے انشورنس اور رئیل اسٹیٹ پر سیکٹر کے لیے مخصوص اہم اجلاس منعقد کیے تاکہ کمیشن میں صارفین کے زیر التوا معاملات کو کم کیا جا سکے۔
صارفین کے امور کے محکمہ کے سکریٹری نے این سی ڈی آر سی کے صدر کی طرف سے صارفین کے تنازعات کو حل کرنے اور اگست 2023 کے مہینے کو 188فیصد نمٹانے کی شرح کے ساتھ اٹھائے گئے سرگرم اقدامات کی تعریف کی۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ایک اہم پیش رفت میں، صارفین کے امور کے محکمے نے صارفین کے کمیشنوں کے ساتھ وسیع مشغولیت اور مرکوز کوششوں کے ذریعے معاملات نمٹانے کی شرح کو کامیابی سے بہتر بنایا ہے۔ سال 2023 نے ایک قابل ذکر سنگ میل کا مشاہدہ کیا، جس میں 1.36 لاکھ معاملات کو حل کیا گیا، جو کہ دائر کیے گئے 1.26 لاکھ معاملات سے زیادہ ہے، جو کہ معاملات کو نمٹانے کی بلند شرح کو بھی ظاہر کرتا ہے۔ جنوبی ریاستوں نے قابل ستائش کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے، زیادہ تر ریاستوں نے 100فیصد سے زیادہ معاملات کو نمٹایا ہے۔
سکریٹری نے مزید کہا کہ محکمہ قومی، ریاستی اور ضلعی صارفین کمیشنوں میں زیر التواء معاملات کو کم کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت سے چلنے والے حل کے استعمال پر کام کر رہا ہے۔ صارفین کمیشنز میں دائر کیس کا مصنوعی ذہانت کے ذریعے تجزیہ کیا جائے گا اور کیس کا خلاصہ تیار کیا جائے گا اور کیس کو حل کرنے میں مصنوعی ذہانت کے ذریعے بہت سی کارروائیاں کی جائیں گی۔
سکریٹری نے لیگل میٹرولوجی ڈویژن کو دنیا میں کہیں بھی وزن اور پیمائش فروخت کرنے کے لیے بین الاقوامی سطح پر منظور شدہ او آئی ایم ایل سرٹیفکیٹ جاری کرنے اور بھارت کو دنیا کا 13 واں ملک بنانے پر مبارکباد دی جو بین الاقوامی سطح پر منظور شدہ او آئی ایم ایل (انٹرنیشنل آرگنائزیشن آف لیگل میٹرولوجی) سرٹیفکیٹ جاری کر سکتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ محکمہ ملک بھر میں 545 مراکز سے روزانہ 22 ضروری اشیا کی قیمتوں کی سرگرمی سے نگرانی کرتا ہے اور ہم موبائل ایپلیکیشن کے ذریعے ڈیٹا حاصل کرتے ہیں۔ اس کی وجہ سے محکمہ مارکیٹ میں قیمت کی نقل و حرکت معلوم کرنے کے قابل ہے اور مناسب اقدامات کرنے کے قابل ہے۔
سکریٹری نے کہا کہ ہم بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) کی مصنوعات کے معیار کو یقینی بنانے کی کوششوں سے خوش ہیں۔ بی آئی ایس معیارات، کوالٹی فریم ورک تیار کرتا ہے جو حفاظت اور اعتماد کے لیے صنعتوں کے لیے رہنما بن گیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ کس طرح بی آئی ایس انتھک کام کرتا ہے کیونکہ نئی مصنوعات مارکیٹ میں آتی رہتی ہیں۔
جسٹس امریشور پرتاپ ساہی نے کیسز کو بروقت نمٹانے کی ضرورت پر زور دیا، انہوں نے صارفین سے متعلق کمیشنز میں زیر التواء کیسز کو کم کرنے کے لیے پینل مباحثے کی صدارت کی۔ انہوں نے کہا کہ محنت کا کوئی نعم البدل نہیں ہے۔
ورکشاپ کے دوران متوازی اجلاس بھی منعقد کیے گئے جس میں لیگل میٹرولوجی ایکٹ کے نفاذ اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد وضوابط، سرکاری منصوبوں اور جانچ میں استعمال ہونے والے مواد کے لیے نیشنل ٹیسٹ ہاؤس کے استعمال، ریاستی حکومت کے منصوبوں میں آئی ایس آئی کی مصنوعات کے استعمال، اور قیمت کی نگرانی اور قیمت کے استحکام پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
ورکشاپ کا اختتام حصہ لینے والی ریاستوں اور متعلقہ فریقوں کے اپنے اپنے دائرہ اختیار میں صارفین کے تحفظ کے طریقہ کار کو مضبوط کرنے کے لیے مل کر کام کرنے کے عزم کے ساتھ ہوا۔ صارفین کے امور کا محکمہ جنوبی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور پورے ملک میں صارفین کی بہتری کے لیے صارفین کے تحفظ کے قوانین، ضوابط اور اقدامات کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے ریاستوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ تعاون جاری رکھے گا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
The pendency in the consumer commissions shows a declining trend. Number of cases pending in consumer commission come down from 5.55 lakhs in December 2022 to 5.45 lakhs in September 2023
In 2023 number of cases disposed were at 1.36 lakhs which is higher than the number of cases filed at 1.26 lakh
Department of Consumer Affairs hosts workshop on Consumer Protection, demonstrates CONFONET 2.0 software that provides a robust frame-work for filing of complaints and would make electronic tracing very easy
Secretary Consumer Affairs cautioned the consumers to with regard to unfair trade practices such as dark patterns, fake reviews, green washing and shrinkflation.
29 SEP 2023 5:58PM by PIB Delhi
Department of Consumer Affairs is working in collaboration with States towards safeguarding consumer rights and ensuring prompt redressal of consumer grievances. Department of Consumer Affairs (DoCA), Govt of India in collaboration with Food, Civil Supplies and Consumer Affairs Department, Government of Andhra Pradesh organized a day-long workshop on "Consumer Protection in Andhra Pradesh, Andaman & Nicobar Islands, Karnataka, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu & Telangana" in Vishakhapatnam today. The main issues in the Consumer Protection Framework, Development & Enforcement of Standards, Price Monitoring & Price Stabilization, and Ensuring Quantity through Legal Metrology Act 2009 were discussed in the workshop.
Hon’ble Mr. Justice Amreshwar Pratap Sahi, President NCDRC, Shri Rohit Kumar Singh, Secretary Department of Consumer Affairs, Mrs. Nidhi Khare, Special Secretary Department of Consumer Affairs, Shri H. Arun Kumar, Secretary to Government of Andhra Pradesh, Shri Pramod Kumar Tiwari, DG, BIS, Dr. Alok Kumar Srivastava, DG, NTH, along with Senior Officials from the Department of Consumer Affairs including Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Telangana, Puducherry and Andaman & Nicobar Islands attended the workshop. The workshop was also attended by the Presidents and Members of the State Commissions & District Commissions from the seven States/UTs.
Previously Department organized various one–day regional workshops in Guwahati on 2nd December 2022 in which the north-eastern states participated and in Chandigarh on 10th April 2023 in which the northern states participated. In the regional workshops, the issue of pendency of consumer cases was highlighted and its solutions were discussed in brief. Further, State-specific meetings in various states like Jharkhand, Madhya Pradesh, Karnataka, Rajasthan, Bihar, Maharashtra and Kerala were also held by the Secretary (CA), which were attended by Presidents/Members of the State Commissions and Principal Secretaries/Secretaries of the respective State Governments and discussions were held on addressing the challenges faced by the States in efficient and effective disposal of cases. Also, the Department has conducted sector-specific brainstorming sessions on insurance and real estate to reduce the pendency in the consumer commissions.
Secretary, Department of Consumer Affairs praised the proactive steps taken by the President of NCDRC in resolving consumer disputes and marking the month of August 2023 with 188% disposal rate. He mentioned that in a significant development, Department of Consumer Affairs has successfully improved case disposal rates through extensive engagement with consumer commissions and focused efforts. The year 2023 witnessed a remarkable milestone, with 1.36 lakh cases being resolved, surpassing the 1.26 cases filed, reflecting a higher disposal rate. The Southern Region states have demonstrated commendable performance, with most states achieving disposal rates higher than 100%.
Secretary further added that the department is working on using the AI enabled solutions to reduce the pendency of cases in the National, State, and District Consumer Commissions. The case filed in the Consumer Commissions will be analyzed through AI and will generate the summary of the case and many more actions will be done through AI in resolving the case.
Secretary congratulated the Legal Metrology Division for becoming the authority for issuing internationally accepted OIML certificates for selling weights and measures anywhere in the world and making Bharat the 13th country in the world that can issue Internationally Accepted OIML (International Organization of Legal Metrology) Certificates.
He said the department actively monitors the prices of 22 essential commodities daily from 545 centers across the country and we receive data through mobile application. Because of this the department is able to find out the pattern of the price movement in the market and is able to intervene appropriately.
The Secretary said we are delighted by the Bureau of Indian Standards (BIS) efforts in ensuring product quality. BIS develops standards, quality framework which has become guide to industries for safety & reliability. He stated how BIS work tirelessly as new products keep coming to market.
Hon'ble Justice Mr. Amreshwar Pratap Sahi emphasized the need for the timely disposal of cases while also chairing a panel discussion on reducing the pendency of cases in Consumer Commissions. He said there is no substitute for hard work
Parallel sessions were also held during the workshop to discuss the implementation and enforcement of the Legal Metrology Act and rules made thereunder, the use of the National Test House for materials used in government projects and testing, the utilization of ISI products in state government projects, and price monitoring and price stabilization.
The workshop concluded with participating states and stakeholders committing to work together to strengthen consumer protection mechanisms in their respective jurisdictions. The Department of Consumer Affairs will continue to collaborate with states and other stakeholders to ensure the effective implementation of consumer protection laws, regulations, and initiatives for the betterment of consumers in the Southern States/UTs and across the country.