وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر پرشوتم روپالا نے دیر پا زرعی –خوراک نظام کو فروغ دینے کے لئے اختراعات کو اپنانے کی اپیل کی
جناب روپالا نے سمندری اور اندرون ملک آبی آلودگی کے خطرے سے نمٹنے کے لئے دیر پا اور پائیدار حل کی دریافت کے لئے سائنسدانوں سے اپیل کی
روایتی زرعی مصنوعات جیسے پوکّلی چاول کو فروغ دینے کی ضرورت ہے اور پوکّلی کسانوں کے منافع کو یقینی بنانے کے لئے اقدامات کئے جانے چاہئیں: جناب روپالا
ہندوستان کے غذائی اجناس کی مانگ 2033 تک بڑھ کر 340سے 355 میٹرک ٹن ہوجائے گی: ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک
سولہویں زرعی سائنس کانگریس کوچی میں شروع ہوچکی ہے
10 OCT 2023 6:47PM by PIB Delhi
ماہی پروری ،مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے کہا کہ خوراک کی بڑھتی ہوئی مانگ ، ماحولیاتی انحطاط اور ماحولیاتی تبدیلی کی وجہ سے درپیش چیلنجز کودیکھتے ہوئے سائنسی اختراعات کے ذریعہ زرعی خوراک نظام کو دیر پا صنعتو ں میں تبدیل کرنے کی فوری ضرورت ہے۔وہ آج کوچی میں سولہویں زرعی سائنس کانگریس (اے ایس سی ) کے افتتاح کے بعد خطاب کررہے تھے۔
زرعی سائنسدانوں کو زراعت کے پیداوار کے عمل میں زیادہ سے زیادہ مشینی استعمال کو بروئے کار لانا اور زراعت میں خواتین کے لئے مخصوص زرعی مصنوعات کو تیار کرنے اور اسے مقبول بنانے کی کوشش کرنی چاہئے۔
مرکزی وزیر نے ساگر پریکرما کے دوران اپنے مشاہدے کا اشتراک کرتے ہوئے اس بات پرروشنی ڈالی کہ سمندری اور اندرون ملک آبی آلودگی نے آبی حیات اور ساحلی ماحولیات نظام کو سنگین طور پر متاثر کیا ہے۔ انہوں نے سائنسدانوں سے اس شدید خطرے سے نمٹنے کے لئے دیر پا اور پائیدار حل تلاش کرنے کی اپیل کی ۔
اپنے جوش وخروش کا اشتراک کرتے ہوئے جناب روپالا نے کہا کہ روایتی زرعی مصنوعات جیسےپوکّلی کو فروغ دینے کی ضرورت ہے اور پوکّلی کسانوں کے لئے منافع کو یقینی بنانے کے اقدامات کئے جانے چاہئیں۔انہو ں نے کہا کہ فصل کی کٹائی کے بعد کم از کم نقصانات، پیداوار کوفروغ دینے کے مترادف ہیں اور یہ کامیابی جدید ٹکنالوجی کی دخل اندازیوں پرتوجہ مرکوز کرکے حاصل کی جاسکتی ہے۔
مرکزی وزیر نے آگے کہا کہ ہندوستان کی زراعت کا مستقبل کافی حد تک اس بات پرمنحصر ہے کہ جمع شدہ سائنسی علم کو تجارتی کامیابی میں کس طرح تبدیل کیا جاسکتا ہے۔
جناب روپالا نے زرعی ایکسپو کا بھی افتتا ح کیا ، جو عوامی اور نجی شعبے کے تحقیقی اداروں ، یونیورسٹیوں ، زرعی صنعتوں ، توسیعی ایجنسیوں اور غیر سرکاری تنظیموں (این جی او ) کی جدید ترین زرعی ٹکنالوجیوں کی نمائش کرتا ہے۔مرکزی وزیر نے فاتحین کو زرعی سائنس میں عمدگی کا مظاہرہ کرنے کے لئے ڈاکٹر بی پی پال ایوارڈ ، ڈاکٹر اے بی جوشی میموریل لیکچر اور متعدددیگر قومی زرعی سائنس اکیڈمی ( این اے اے ایس ) ایوارڈ سے سرفرا ز کیا۔
زرعی تحقیق اور تعلیم کے محکمے (ڈی اے آر ای ) میں سکریٹری اور زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل کے ڈائریکٹر جنرل (آئی سی اے آر ) ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک نے صدارتی خطبہ پیش کیا۔انہوں نے وزیر اعظم کا پیغام کانگریس کو پڑھ کر سنایا۔ڈاکٹر پاٹھک نے کہا کہ ہندوستان کی غذائی اجناس کی مانگ 2033 تک بڑھ کر 340سے 355 میٹرک ٹن ہوجائے گی۔زراعت او راشیا ء میں تکنیکی کامیابیوں کے لئے جینومکس اور جینوم ایڈیٹنگ پر تحقیق اہم فوکس ہوگا، جہاں روایتی افزائش مطلوبہ نتائج نہیں دے سکتے ہیں۔
کیرالہ حکومت میں زراعت کے وزیر پی پرساد نے ایکو سسٹم اور ماحولیات کی صحت کو بنائے رکھتے ہوئے ملک کے تمام شہریوں کے لئے خوراک اور غذائی تحفظ کو یقینی بنانے پر زور دیا۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ کیرالہ حکومت کی جانب سے حالیہ دنوں شروع کی گئی‘ پوشکا سمردھی’اسکیم اس ہدف کو حاصل کرنے میں مدد کرے گی۔
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ کاربن نیوٹرل ترقی اور پیداوار کو بڑھانے کے لئے نئی ٹکنالوجی پرتوجہ دینے کا وقت آگیا ہے۔انہوں نے آگے کہا کہ فصل کی کٹائی کے بعد کے شعبوں پر فوری توجہ کی ضرورت ہے۔آئی سی اے آر کے ایم پی جناب ہبی ایڈن اور بھارتی زرعی تحقیق کونسل (آئی سی اے آر ) کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر جے کے جینا زرعی سائنسی کانگریس ( اے ایس سی ) کے افتتاح کے موقع پر اعزازی مہمان تھے۔پروگرام کے افتتاح کے بعد پروفیسر پنجاب سنگھ نے ڈاکٹر اے بی جوشی میموریل لیکچر دیا۔ این اے اے ایس کے سکریٹری ڈاکٹر ڈبلیو ایس لاکڑا اور مرکزی سمندری ماہی پروری کے متعلق تحقیقی ادارہ (سی ایم ایف آرآئی )کے ڈائریکٹر اے گوپال کرشن نے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
پس منظر:
زرعی سائنسز کی قومی اکیڈمی کی جانب سے منعقد پروگرام میں اے ایس سی سفارشات پیش کرے گا، جو زرعی شعبے کو زیادہ سے زیادہ پائیداریت کے راستے پر گامزن کرنے کے لئے سہولت فراہم کرے گا۔سرکردہ زرعی ماہر اقتصادیات ، سائنسداں ،صنعت کار اور دیگر اسٹیک ہولڈر س ،جدید سائنسی آلات اور رواج ، ماحولیاتی کارروائی ، جینومکس میں پیش رفت ،آئی پی آر پالیسی وغیرہ کے اطلاق پر تبادلہ خیال میں شامل ہوں گے۔ہندوستان اور بیرون ملک کے 1500سے زیادہ مندوبین اس چار روزہ پروگرام میں شرکت کررہے ہیں ، جو پہلی مرتبہ کیرالہ میں منعقد ہورہا ہے اور اس کی میز بانی مرکزی سمندری ماہی پروری سے متعلق تحقیقی ادارہ ( سی ایم ایف آر آئی )کررہا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Parshottam Rupala calls for innovations to foster sustainable agri-food systems
Shri Rupala exhorted the scientists to find lasting and sustainable solutions to address marine and inland water pollution threat
Traditional farm products such as Pokkali rice needs to be promoted and measures are to be taken to ensure profitability for the pokkali farmers: Shri Rupala
India’s food grain demand will rise to 340-355 metric tonne by 2033: Dr. Himanshu Pathak
16th Agricultural Science Congress gets underway in Kochi
10 OCT 2023 6:47PM by PIB Delhi
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Parshottam Rupala said that in view of the increasing food demand, environmental degradation and the challenges posed by climate change, there is an urgent need to transform agri-food systems into sustainable enterprises through scientific innovations. He was speaking after inaugurating the 16th Agricultural Science Congress (ASC) in Kochi today.
Shri Rupala added that the agricultural scientists should strive to infuse greater mechanisation in the agriculture production process and develop and popularise specialised farm implements for women in agriculture.
Union Minister shared his observation during the Sagar Parkirama drive that marine and inland water pollution has seriously affected aquatic life and coastal ecology. He exhorted the scientists to find lasting and sustainable solutions to address this perilous threat.
Sharing his enthusiasm, Shri Rupala highlighted that traditional farm products such as pokkali rice needs to be promoted and measures are to be taken to ensure profitability for the pokkali farmers. He suggested that minimising post-harvest losses is equivalent to boosting production and this can be achieved by focusing attention on advanced technological interventions.
Union Minister further added that the future of India’s agriculture depends a lot on how the accumulated scientific knowledge can be translated to commercial success.
Shri Rupala also inaugurated the Agri Expo being held on the side-line of the event which showcases innovative agricultural technologies of public and private sector research institutes, universities, agro-industries, extension agencies and NGOs. The Union Minister gave away Dr. B.P. Pal Award for Excellence in Agricultural Sciences, Dr. A.B. Joshi Memorial Lecture Award and several other NAAS awards to the recipients.
Dr Himanshu Pathak, Secretary to the Department of Agricultural Research and Education (DARE) and Director General of the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) delivered the presidential address. He read out Prime Minister Narendra Modi’s message to the Congress. Dr Pathak said that India’s food grain demand will rise to 340-355 metric tonne by 2033. Research on genomics and genome editing would be the core focus for technological breakthroughs in agriculture and commodities where traditional breeding cannot yield the desired results, he added.
Kerala Agriculture Minister P Prasad stressed on ensuring food and nutritional security for all the citizen of the country, while maintaining the health of the ecosystem and environment intact. He was emphatic that the ‘Poshaka Samrudhi’ scheme recently launched by the government of Kerala will contribute towards this goal.
3VOW.jpeg)
The minister also said that it is the time to turn to carbon neutral development pathways, and focus on newer technologies to augment production, adding that post-harvest sector also needs urgent attention.
Shri Hibi Eden MP and Dr J K Jena, Deputy Director General of ICAR were the guests of honour at the inauguration of the Agricultural Science Congress (ASC). Following this, Prof. Panjab Singh delivered the Dr A B Joshi Memorial Lecture. NAAS Secretary Dr W S Lakra and CMFRI Director Dr A Goplakrishnan spoke on the occasion.
Background:
Organised by the National Academy of Agricultural Sciences (NAAS), the ASC will come out with recommendations that facilitate the agriculture sector for moving towards a path of greater sustainability. Leading agricultural economists, scientists,entreprenuers and other stakeholders will involve in discussions on applications of modern scientific tools and practices, climate action, advances in genomics, IPR policy, etc. Over 1500 delegates from India and abroad are attending the four-day event, which is taking place for the first time in Kerala and hosted by the Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI).