کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان –پیرو تجارتی معاہدے کے لئے مذاکرات کا پہلا دور
تجارتی معاہدے سے کاروبار ،سرمایہ کاری کو قابل ذکرطورپر ترغیب ملنے اور مختلف شعبوں میں تعاون بڑھنے کا امکان ہے
09 OCT 2023 7:22PM by PIB Delhi
ہندوستان –پیرو تجارتی معاہدے کے لئے مذاکرات کا ایک مخصوص دور ورچوئل طریقے سے 11-10 اکتوبر 2023 کو منعقد ہونے جارہا ہے ۔ ہندوستانی فریق کی قیادت محکمہ مالیات کے جوائنٹ سکریٹری جناب وپل بنسل اور پیرو فریق کی قیادت بیرونی تجارت اور سیاحت کی وزارت کے ڈائریکٹر (ایشیا ، اوشیانیہ اور افریقہ ) جناب گیرارڈو انٹونیو میجا گریلو کریں گے۔
اس خصوصی دور کے دوران ابتدائی التزامات اور عام تشریحات ، ابتدا سے متعلق ضابطے ، اشیا کی تجارت ،کسٹمز کے طریقہ کار اور تجارتی سہولت ، کاروبار میں تکنیکی رکاوٹ ،صفائی اور فائٹو سینٹری اقدامات ، عام اور حفاظتی استثنیٰ ،تعاون اورقانونی اور ادارہ جاتی امور / تنازعات کا نمٹارہ سمیت مختلف ابواب پر بات چیت ہونے کی امید ہے۔ بات چیت کرنے والوں کے باہمی سہولت کی بنیاد پر خدمات ، افراد کی آمدورفت ، تجارتی طریقہ کار اور سرمایہ کاری پر اس مہینے کے آخر میں گفتگو کی جائے گی۔
ہندوستان – پیرو تجارتی معاہدے کے لئے بات چیت کا سلسلہ سال 2017 میں شروع ہوا تھا اور اگست 2019 میں اس کا پانچواں دور ختم ہوا ۔کووڈ کی وجہ سے بات چیت رک گئی تھی۔
نئی دہلی میں 4-3 اگست 2023 کو ہوئے آئی آئی ایل سی کانکلیو کے موقع پر کی بیرونی تجارت کی وزیر مملکت عزت مآب ڈاکٹر ٹیریسا میرا گومس نے صنعت وکاروبار کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل سے ملاقات کی تھی۔ اس دوران فریقین نے تجارتی مذاکرات کو دوبارہ شروع کرنے میں دلچسپی دکھائی تھی۔اس سلسلے میں مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے پیرو کے ساتھ دوبارہ بات چیت شروع کرنے کی ہدایت دی تھی۔
اندازہ لگایا گیا ہے کہ تجارتی معاہدے ، کاروبار ،سرمایہ کاری کو کافی ترغیب ملے گی اور مختلف شعبوں میں تعاون بڑھے گا۔اب مذاکرات کا چھٹا دور دسمبر 2023 میں پیرو کے لیما میں منعقد ہونے والا ہے۔
ہندوستان اور پیرو کے درمیان باہمی تعلقات میں لگاتار اضافہ دیکھنے کو مل رہا ہے۔مالی سال 23-2022 کے دوران دوطرفہ تجارت 3.12 بلین ڈالر تک پہنچ گئی ۔ ہندوستان نے پیرو کو 865.91 ملین ڈالر قیمت کے سامان برآمد کئے اور پیرو سے 2.25 بلین ڈالر قیمت کا سامان درآمد کیا۔ ہندوستان سے پیرو کو ہونے والی بنیادی برآمدات میں موٹر گاڑیاں /کاریں ، سوتی دھاگہ اور ادویات شامل ہیں جبکہ پیرو بنیادی طورپر ہندوستان کو سونا ، خام تانبہ اور کنسن ٹریٹس برآمد کرتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Special round of negotiations for the India-Peru Trade Agreement
Trade Agreement anticipated to significantly boost trade, investment and enhance cooperation in various sectors
09 OCT 2023 7:22PM by PIB Delhi
A Special Round of negotiations for the India - Peru Trade Agreement is scheduled to be held virtually on 10-11th October, 2023. The Indian track will be led by Chief Negotiator Mr. Vipul Bansal, Joint Secretary, Department of Commerce and Peruvian track will be led by Mr. Gerardo Antonio Meza Grillo, Director for Asia, Oceania and Africa, Ministry of Foreign Trade and Tourism.
Discussions on various chapters including Initial Provisions and General Definitions, Rules of Origin, Trade in Goods, Customs Procedures and Trade Facilitation, Technical Barriers to Trade, Sanitary and Phytosanitary Measures, General and Security Exceptions, Cooperation and Legal and Institutional Issues/Dispute Settlement are expected to be undertaken during this special round. Discussions on Services, Movement of Natural Persons, Trade Remedies and Investment chapter will be held later in the month based on mutual convenience of the negotiators.
Negotiations for the India-Peru Trade Agreement commenced in the year 2017 and the fifth round was concluded in August, 2019. On account of Covid, the negotiations came to a pause.
On the sidelines of CII India-LAC Conclave held in New Delhi on 3rd-4th August, 2023, a delegation led by H.E. Dr. Teresa Mera Gomez, Vice Minister of Foreign Trade of Peru met Shri Piyush Goyal, the Union Minister of Commerce & Industry wherein both sides expressed an interest in resuming the trade negotiations. Subsequently, Minister Goyal has directed to recommence the negotiations with Peru.
It is anticipated that the Trade Agreement will significantly boost trade, investment and enhance cooperation in various sectors. The sixth round is slated to be held in December, 2023 at Lima in Peru.
India and Peru have been experiencing a steady growth in their trade relationship. During FY 2022-23, the bilateral trade volume reached $3.12 billion. India exported goods worth $ 865.91 million to Peru, and imported goods valued at $ 2.25 billion from Peru. Key Indian exports to Peru include motor vehicles/cars, cotton yarn and pharmaceuticals, while Peru primarily exports gold, copper ores and concentrates.