सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण- त्रैमासिक बुलेटिन (अप्रैल- जून 2023)
शहरी क्षेत्रों में प्रमुख श्रम बाजार संकेतक पूर्व-महामारी अवधि की तुलना में सुधार दिखाते हैं
शहरी क्षेत्रों में बेरोजगारी दर 15 वर्ष या उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए घटकर 6.6 प्रतिशत हो गई
श्रम बल भागीदारी दर बढ़कर 48.8 प्रतिशत हुई
09 OCT 2023 4:01PM by PIB Delhi
अपेक्षाकृत अधिक नियमित समय अंतराल पर श्रम बल के आंकड़ों की उपलब्धता की अहमियत को ध्‍यान में रखते हुए राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण कार्यालय (एनएसएसओ) ने अप्रैल 2017 में आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) की शुरुआत की थी।पीएलएफएस के मुख्‍यत: दो उद्देश्य हैं:
• वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्‍ल्‍यूएस) में केवल शहरी क्षेत्रों के लिए तीन माह के अल्‍पकालिक अंतराल पर प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों (अर्थात श्रमिक-जनसंख्या अनुपात, श्रम बल भागीदारी दर, बेरोजगारी दर) का अनुमान लगाना।
• प्रति वर्ष ग्रामीण और शहरी दोनों ही क्षेत्रों में सामान्य स्थिति (पीएस + एसएस) और सीडब्‍ल्‍यूएस दोनों में रोजगार एवं बेरोजगारी संकेतकों का अनुमान लगाना।
दिसंबर 2018 को समाप्त तिमाही से मार्च 2023 को समाप्त तिमाही तक पीएलएफएस की अठारह त्रैमासिक बुलेटिन पहले ही जारी की जा चुकी हैं। इन त्रैमासिक बुलेटिन में श्रम बल संकेतकों अर्थात् श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर), बेरोजगारी दर (यूआर), रोजगार में व्यापक स्थिति के आधार पर श्रमिकों का वितरण और शहरी क्षेत्रों के लिए वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) में कार्य उद्योग के अनुमान प्रस्तुत किए गए हैं।
वर्तमान त्रैमासिक बुलेटिन अप्रैल-जून 2023 तिमाही की श्रृंखला में उन्नीसवां है।
अप्रैल-जून 2023 तिमाही के दौरान पीएलएफएस फील्डवर्क
अप्रैल-जून, 2023 तिमाही के लिए आवंटित सभी फर्स्ट विजिट के साथ-साथ रीविजिट सैंपलों के संबंध में जानकारी एकत्र करने के लिए फील्डवर्क, मणिपुर राज्य के लिए 25 फर्स्ट विजिट और 68 रीविजिट एफएसयू को छोड़कर, 30 जून 2023 तक पूरा कर लिया गया जिन्हें क्षेत्र की अशांत स्थिति और इंटरनेट सेवाओं की अनुपलब्धता के कारण प्रभावित माना गया। शहरी क्षेत्रों में, शहरी फ़्रेम सर्वेक्षण (यूएफएस) ब्लॉक एफएसयू हैं जिनका उपयोग नमूनाकरण में किया जाता है
जून 2020 के बाद से रीविजिट शेड्यूल का प्रचार ज्यादातर टेलीफोनिक मोड में किया जा रहा है। अप्रैल-जून, 2023 की अवधि के दौरान रीविजट शेड्यूल की लगभग 94.2% जानकारी टेलीफोन पर एकत्र की गई थी।
संबंधित तिमाही के लिए पीएलएफएस के अनुमान का उपयोग करते समय उपरोक्त पहलुओं को ध्यान में रखा जा सकता है।
पीएलएफएस का नमूना डिजाइन
शहरी क्षेत्रों में एक रोटेशनल पैनल नमूनाकरण डिजाइन का उपयोग किया गया है। इस रोटेशनल पैनल योजना में, शहरी क्षेत्रों में प्रत्येक चयनित घर का चार बार दौरा किया जाता है, शुरुआत में 'पहले दौरे के कार्यक्रम' के साथ और तीन बार समय-समय पर 'फिर से मिलने के कार्यक्रम' के साथ। रोटेशन की योजना यह सुनिश्चित करती है कि पहले चरण की सैंपलिंग यूनिट्स (एफएसयू)[1] का 75 प्रतिशत लगातार दो यात्राओं के बीच मेल खाता है।
नमूना आकार
अखिल भारतीय स्तर पर, शहरी क्षेत्रों में, अप्रैल-जून 2023 तिमाही के दौरान कुल 5,639 एफएसयू (यूएफएस ब्लॉक) का सर्वेक्षण किया गया है। सर्वेक्षण किए गए शहरी परिवारों की संख्या 44,190 थी और शहरी क्षेत्रों में सर्वेक्षण में शामिल व्यक्तियों की संख्या 1,67,916 रही।
त्रैमासिक बुलेटिन के लिए प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों का वैचारिक ढांचा: आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर), बेरोजगारी दर (यूआर) जैसे प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों का अनुमान देता है।), आदि। इन संकेतकों और 'वर्तमान साप्ताहिक स्थिति' को निम्नानुसार परिभाषित किया गया है:
• श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर): एलएफपीआर को जनसंख्या में श्रम बल (अर्थात् काम करने या काम की तलाश करने या काम के लिए उपलब्ध) में व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया गया है।
• श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर): डब्ल्यूपीआर को जनसंख्या में नियोजित व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया गया है।
• बेरोजगारी दर (यूआर): यूआर को श्रम बल में व्यक्तियों के बीच बेरोजगार व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया गया है।
• वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस): सर्वेक्षण की तारीख से पहले पिछले 7 दिनों की संदर्भ अवधि के आधार पर निर्धारित गतिविधि की स्थिति को व्यक्ति की वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) के रूप में जाना जाता है।
अप्रैल-जून 2023 तिमाही के लिए त्रैमासिक बुलेटिन मंत्रालय की वेबसाइट ( https://mospi.gov.in ) पर उपलब्ध है। मुख्य परिणाम संलग्न वक्तव्यों में दिए गए हैं।
अनुलग्नक
पीएलएफएस के प्रमुख निष्कर्ष, त्रैमासिक बुलेटिन (अप्रैल-जून 2023)
1. 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) में वृद्धि का रुझान
15 वर्ष से अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए शहरी क्षेत्रों में एलएफपीआर अप्रैल-जून 2022 में 47.5 प्रतिशत से बढ़कर अप्रैल-जून 2023 में 48.8 प्रतिशत हो गया। जबकि इस अवधि के दौरान पुरुषों के लिए यह 73.5 प्रतिशत के आसपास रहा, वहीं महिलाओं के लिए, एलएफपीआर इस अवधि के दौरान 20.9 प्रतिशत से बढ़कर 23.2 प्रतिशत हो गया।
विवरण 1: 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए शहरी क्षेत्रों में सीडब्ल्यूएस में एलएफपीआर (प्रतिशत में)
अखिल भारतीय
सर्वेक्षण अवधि
पुरुष
महिला
व्यक्ति
(1)
(2)
(3)
(4)
अप्रैलजून 2022
73.5
20.9
47.5
जुलाईसितंबर 2022
73.4
21.7
47.9
अक्टूबरदिसंबर 2022
73.3
22.3
48.2
जनवरीमार्च 2023
73.5
22.7
48.5
अप्रैलजून 2023
73.5
23.2
48.8
1. 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) में वृद्धि का रुझान
15 वर्ष से अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए शहरी क्षेत्रों में डब्ल्यूपीआर अप्रैल-जून 2022 में 43.9 प्रतिशत से बढ़कर अप्रैल-जून 2023 में 45.5 प्रतिशत हो गया। इस अवधि के दौरान पुरुषों के लिए यह 68.3 प्रतिशत से बढ़कर 69.2 प्रतिशत हो गया और महिलाओं के लिए, इस अवधि के दौरान यह 18.9 प्रतिशत से बढ़कर 21.1 प्रतिशत हो गया।
विवरण 2 : 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए शहरी क्षेत्रों में सीडब्ल्यूएस में डब्ल्यूपीआर (प्रतिशत में)
अखिल भारतीय
सर्वेक्षण अवधि
पुरुष
महिला
व्यक्ति
(1)
(2)
(3)
(4)
अप्रैलजून 2022
68.3
18.9
43.9
जुलाईसितंबर 2022
68.6
19.7
44.5
अक्टूबरदिसंबर2022
68.6
20.2
44.7
जनवरीमार्च 2023
69.1
20.6
45.2
अप्रैलजून 2023
69.2
21.1
45.5
1. 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए बेरोजगारी दर (यूआर) में कमी का रुझान
15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए शहरी क्षेत्रों में बेरोजगारी दर अप्रैल-जून 2022 में 7.6 प्रतिशत से घटकर अप्रैल-जून 2023 में 6.6 प्रतिशत हो गई। इस अवधि के दौरान पुरुषों के लिए यह 7.1 प्रतिशत से घटकर 5.9 प्रतिशत हो गई और महिलाओं के लिए, इस अवधि के दौरान यह 9.5 प्रतिशत से घटकर 9.1 प्रतिशत हो गई।
विवरण 3 : 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए शहरी क्षेत्रों में सीडब्ल्यूएस में यूआर (प्रतिशत में)
अखिल भारतीय
सर्वेक्षण अवधि
पुरुष
महिला
व्यक्ति
(1)
(2)
(3)
(4)
अप्रैलजून 2022
7.1
9.5
7.6
जुलाईसितंबर 2022
6.6
9.4
7.2
अक्टूबरदिसंबर 2022
6.5
9.6
7.2
जनवरीमार्च 2023
6.0
9.2
6.8
अप्रैलजून 2023
5.9
9.1
6.6
1. महामारी से पूर्व की अवधि (तिमाही अप्रैल-जून 2018 से अक्टूबर-दिसंबर 2019 मानी जाती है) की तुलना में अप्रैल-जून 2023 में शहरी क्षेत्रों में प्रमुख श्रम बाजार संकेतकों में सुधार[2]
प्रमुख श्रम बाजार संकेतक अर्थात शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए अप्रैल-जून, 2023 की तिमाही में एलएफपीआर, डब्ल्यूपीआर और यूआर में महामारी से पूर्व की अवधि की तुलना में सुधार देखा गया है।
महामारी से पूर्व की अवधि के दौरान सीडब्ल्यूएस में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए एलएफपीआर 46.2 प्रतिशत से 47.8 प्रतिशत तक था। अप्रैल-जून 2023 के दौरान एलएफपीआर 48.8 प्रतिशत था जो महामारी से पूर्व की अवधि में शामिल तिमाहियों में देखी गई श्रम बल भागीदारी दर से अधिक है।
महामारी से पूर्व की अवधि के दौरान सीडब्ल्यूएस में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए डब्ल्यूपीआर 41.8 प्रतिशत से 44.1 प्रतिशत तक था। अप्रैल-जून 2023 के दौरान डब्ल्यूपीआर 45.5 प्रतिशत रहा जो महामारी से पूर्व की अवधि में शामिल तिमाहियों की तुलना में श्रमिक जनसंख्या अनुपात से अधिक है।
महामारी से पूर्व की अवधि के दौरान सीडब्ल्यूएस में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए बेरोजगारी दर 7.8 प्रतिशत से 9.7 प्रतिशत तक थी। अप्रैल-जून 2023 के दौरान बेरोजगारी दर 6.6 प्रतिशत रही जो महामारी से पूर्व की तिमाहियों की तुलना में बेरोजगारी दर से कम है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Periodic Labour Force Survey-Quarterly Bulletin for April - June 2023
Key Labour market indicators in urban areas show improvement compared to the pre-pandemic period
Unemployment Rate in urban areas decreased to 6.6% for persons of age 15 years and above
Labour Force Participation Rate increased to 48.8%
09 OCT 2023 4:01PM by PIB Delhi
Considering the importance of availability of labour force data at more frequent time intervals, National Sample Survey Office (NSSO) launched Periodic Labour Force Survey (PLFS) in April 2017. The objective of PLFS is primarily twofold:
• To estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Worker Population Ratio, Labour Force Participation Rate, Unemployment Rate) in the short time interval of three months for the urban areas only in the ‘Current Weekly Status’ (CWS).
• To estimate employment and unemployment indicators in both ‘Usual Status’ (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
Eighteen Quarterly Bulletins of PLFS corresponding to the quarter ending December 2018 to quarter ending March 2023 have already been released. In these quarterly bulletins estimates of labour force indicators, viz., Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), distribution of workers by broad status in employment and industry of workin the Current Weekly Status (CWS) for urban areas have been presented.
The present Quarterly Bulletin is the nineteenth in the series for the quarter April –June2023.
PLFS fieldwork during the quarter April – June 2023
The fieldwork for collection of information in respect of all the first visit as well as revisit samples, allotted for the quarter April-June, 2023 was completed by 30.06.2023, except for 25 first visit and 68 revisit FSUs for the State of Manipur, which were treated as casualties, due to disturbed field situation and unavailability of internet services. In urban areas, Urban Frame Survey (UFS) blocks are FSUs used in sampling.
Canvassing of revisit schedules is continued to be undertaken mostly in telephonic mode since June 2020. The information was collected over the telephone for about 94.2% of the revisit schedules during the period April-June, 2023.
These aspects may be kept in mind while using the estimates of PLFS for the concerned quarter.
Sample Design of PLFS
A rotational panel sampling design has been used in urban areas. In this rotational panel scheme, each selected household in urban areas is visited four times, in the beginning with ‘First Visit Schedule’ and thrice periodically later with a ‘Revisit Schedule’. The scheme of rotation ensures that 75% of the first-stage sampling units (FSUs)[1] are matched between two consecutive visits.
Sample Size
At the all-India level, in the urban areas, a total number of 5,639 FSUs (UFS blocks) have been surveyed during the quarter April– June2023. The number of urban households surveyed was 44,190 and number of persons surveyed was 1,67,916 in urban areas.
1. Conceptual Framework of Key Employment and Unemployment Indicators for the Quarterly Bulletin: The Periodic Labour Force Survey (PLFS) gives estimates of Key employment and unemployment Indicators like the Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), etc. These indicators, and ‘Current Weekly Status’ are defined as follows:
1. Labour Force Participation Rate (LFPR): LFPR is defined as the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work) in the population.
1. Worker Population Ratio (WPR): WPR is defined as the percentage of employed personsin the population.
1. Unemployment Rate (UR): UR is defined as the percentage of persons unemployedamong the persons in the labour force.
1. Current Weekly Status (CWS): The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the current weekly status (CWS) of the person.
1. The Quarterly Bulletin for the quarter April – June 2023is available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in). The key results are given in the statements annexed.
Annexure
Key Findings of PLFS, Quarterly Bulletin (April –June2023)
1. Increasing Trend in Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons of age 15 years and above
LFPR in urban areas increased from 47.5% in April-June 2022 to 48.8% in April-June 2023 for persons of age 15 years in above. While it hovered around 73.5% for male during this period, for female, LFPR increased from 20.9% to 23.2% during this period.
Statement 1: LFPR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
April – June 2022
73.5
20.9
47.5
July – September 2022
73.4
21.7
47.9
October – December 2022
73.3
22.3
48.2
January – March 2023
73.5
22.7
48.5
April – June 2023
73.5
23.2
48.8
1. Increasing Trend in Worker Population Ratio (WPR) for persons of age 15 years and above
WPR in urban areas increased from 43.9% in April-June 2022 to 45.5% in April-June 2023 for persons of age 15 years in above. For male, it increased from 68.3% to 69.2% during this period and for female, it increased from 18.9% to 21.1% during this period.
Statement 2: WPR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
April – June 2022
68.3
18.9
43.9
July – September 2022
68.6
19.7
44.5
October – December 2022
68.6
20.2
44.7
January – March 2023
69.1
20.6
45.2
April – June 2023
69.2
21.1
45.5
1. Decreasing Trend in Unemployment Rate (UR) for persons of age 15 years and above
UR in urban areas decreased from 7.6% in April-June 2022 to 6.6% in April-June 2023 for persons of age 15 years and above. For male, it decreased from 7.1% to 5.9% during this period and for female, it decreased from 9.5% to 9.1% during this period.
Statement 3: UR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
April – June 2022
7.1
9.5
7.6
July – September 2022
6.6
9.4
7.2
October – December 2022
6.5
9.6
7.2
January – March 2023
6.0
9.2
6.8
April – June 2023
5.9
9.1
6.6
1. Improvement in key labour market indicators in urban areas in April-June 2023 compared to those in pre-pandemic period[2] (quarters considered are April-June 2018 to October – December 2019)
The key labour market indicators viz. LFPR, WPR and UR in the quarter April-June, 2023 for persons of age 15 years and above in urban areas has shown improvement compared to those observed during the pre-pandemic period.
LFPR for persons of age 15 years and above in CWS ranged from 46.2% to 47.8% during the pre-pandemic period. LFPR during April-June 2023 was 48.8% which is higher than the labour force participation rate observed in the quarters covered in the pre-pandemic period.
WPR for persons of age 15 years and above in CWS ranged from 41.8% to 44.1% during the pre-pandemic period. WPR during April-June 2023 was 45.5% which is higher than the worker population ratio observed in the quarters covered in the pre-pandemic period.
Unemployment Rate for persons of age 15 years and above in CWS ranged from 7.8% to 9.7% during the pre-pandemic period. Unemployment Rate during April-June 2023 was 6.6% which is lower than the unemployment rates observed in the quarters covered in the pre-pandemic period.