गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज उत्तराखंड के देहरादून में 49वीं अखिल भारतीय पुलिस विज्ञान कांग्रेस को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया
फॉरेंसिक साइंस के उपयोग, CCTNS व ICJSकी भूमिका और IPC, CrPC तथा Evidence Act को बदलने वाले तीन नए कानूनों से भारत का क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम अमृतकाल में एक नए युग में प्रवेश करने जा रहा है
काउन्टर टेररिज्म के एप्रोच में जीरो टॉलरेंस की नीति से आगे बढ़ जीरो टॉलरेंस स्ट्रेटजी और जीरो टॉलरेंस एक्शन को अपनाकर आतंकवाद को जड़ से समाप्त करने का समय आ गया है
तीन नए क्रिमिनल लॉ में आतंकवाद और संगठित अपराध की व्याख्या कर मोदी सरकार ने देश को इनसे सुरक्षित करने का काम किया है
गृह मंत्रालय ने देश में कानून-व्यस्था को और सुदृढ़ करने के अनेक परिवर्तन किए हैं, अमृतकाल में इन परिवर्तनों को जमीन पर उतार कर इनका सुफल देश को देने का समय है
देश के युवा पुलिस ऑफिसर्स देश के क्रिटिकल इंफ्रास्ट्रक्चर की सुरक्षा, राज्यों में साइबर सुरक्षा का ऑडिट, सोशल मीडिया और वीजा की लगातार मॉनिटरिंग जैसे नए विषयों पर काम करें
मोदी जी के नेतृत्व में देश हर क्षेत्र में आगे बढ़ रहा है और आने वाले दिनों में एक मजबूत आर्थिक शक्ति के रूप में उभरेगा, ऐसे में हमारे आर्थिक संस्थानों की सुरक्षा की जिम्मेदारी भी देशभर की पुलिस और एजेंसियों को और मजबूती से निभानी होगी
07 OCT 2023 7:34PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज उत्तराखंड के देहरादून में 49वीं अखिल भारतीय पुलिस विज्ञान कांग्रेस को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया। इस अवसर पर उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी, केन्द्रीय गृह सचिव और BPR&D के महानिदेशक सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
अपने संबोधन में श्री अमित शाह ने कहा कि ये 49वीं अखिल भारतीय पुलिस विज्ञान कांग्रेस बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि ये सम्मेलन अमृतकाल में हो रही पहली पुलिस विज्ञान कांग्रेस है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने आज़ादी के 75 से 100 साल के बीच के कालखंड को अमृतकाल का नाम दिया है। ये अमृत काल की यात्रा भारत के हर नागरिक के लिए बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि प्रधानमंत्री जी ने इस काल को हम सबके सामने संकल्प और उसे सिद्ध करने के काल के रूप में रखा है। श्री शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने देशवासियों के सामने ये लक्ष्य रखा है कि जब देश की आज़ादी की शताब्दी मनाई जाएगी, उस वक्त विश्व में हर क्षेत्र में भारत सर्वप्रथम हो, ऐसे भारत का निर्माण करना है। उन्होंने कहा कि ऐसा करने के लिए हर क्षेत्र में परिश्रम की पराकाष्ठा करनी होगी और इसकी पहली शर्त है कि देश की कानून-व्यवस्था, आंतरिक सुरक्षा और सीमाओं की सुरक्षा चाक-चौबंद हों। उन्होंने कहा कि कोई भी देश जब तक अपनी आंतरिक सुरक्षा और सीमाओं की सुरक्षा चाक-चौबंद नहीं करता, तब तक विकास नहीं हो सकता। कानून-व्यवस्था की अच्छी स्थिति ही विकास के लिए पहली शर्त है और इसके लिए आज़ादी के अमृत महोत्सव के वर्ष में गृह मंत्रालय ने देश में कानून-व्यस्था को और सुदृढ़ करने के अनेक परिवर्तन किए हैं, अमृतकाल में इन परिवर्तनों को जमीन पर उतार कर इनका सुफल देश को देने का समय है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में 2019 से 2023 तक देश में हर क्षेत्र में कई बदलाव किए गए हैं। उन्होंने कहा कि भारत सरकार के गृह मंत्रालय से लेकर देश के अंतिम पुलिस थाने तक इन परिवर्तनों को ज़मीन पर उतारने का पूरा खाका इस पुलिस विज्ञान कांग्रेस के दौरान रखा जाएगा। श्री शाह ने कहा कि इस पुलिस विज्ञान कांग्रेस के दौरान छह विषयों पर विचार विमर्श होगा- 5जी युग में पुलिसिंग, नारकोटिक्स- एक गेम चेंजिंग दृष्टिकोण, सोशल मीडिया की चुनौतियां, सामुदायिक पुलिसिंग, आंतरिक सुरक्षा की चुनौतियां और पुलिस और CAPFs के बीच समन्वय-सीमाओं की सुरक्षा। उन्होने कहा कि ये सभी विषय आंतरिक सुरक्षा, कानून-व्यवस्था और सीमाओं की सुरक्षा को In-toto कवर करने वाले विषय हैं। उन्होंने कहा कि Police Reform और Police Reforms, दोनों की अलग परिभाषा है।
श्री अमित शाह ने जम्मू और कश्मीर में धारा 370 खत्म होने का जिक्र करते हुए कहा कि आज वहां की स्थिति को देखकर देश का हर नागरिक चैन की सांस ले सकता है कि ये अब हमेशा के लिए भारत का हिस्सा बन चुका है और इसे अब कोई हमसे नहीं छीन सकता। उन्होंने कहा कि वामपंथी उग्रवाद वाले क्षेत्रों में भी हिंसा में आई कमी के कारण अब विकास हर गांव औऱ व्यक्ति तक पहुंच रहा है और हर जगह स्वास्थ्य, शिक्षा और इन्फ्रास्ट्रक्चर के नए युग का आग़ाज़ हुआ है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि आज 49वीं अखिल भारतीय पुलिस विज्ञान कांग्रेस का कम्पेन्डियम, BPR&D की प्रतिष्ठित हिन्दी पत्रिका (पुलिस विज्ञान) और उत्तराखंड पुलिस- मार्चिंग विद द टाइम्स पत्रिका का विमोचन हुआ है। उन्होंने कहा कि BPR&D को मज़बूत करने के लिए विगत 5 सालों में केन्द्रीय गृह मंत्रालय ने कई कदम उठाए हैं। BPR&D के चार्टर में समुद्री सीमा प्रबंधन और CAPF का क्षमता निर्माण, आंतरिक सुरक्षा की चुनौतियां, पुलिस की छवि और पुलिस समुदाय इंटरफेस के साथ और कई चीजों को जोड़ा गया है। स्वदेशी उपकरणों को विकसित करने के लिए एक अलग वर्टिकल खड़ा किया गया है और इसके लिए शोधकर्ताओं, वैज्ञानिकों, प्रोफेसर, छात्रों और इंडस्ट्रीज के साथ एक सार्थक संवाद किया गया है। श्री शाह ने कहा कि मोदी जी के नेतृत्व में आंतरिक सुरक्षा के लिए आवश्यक संसाधनों और साधनों के क्षेत्र में भारत आत्मनिर्भर बनने की दिशा में आगे बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि ब्यूरो के आधुनिकीकरण प्रभाग के अंतर्गत साइबर सुरक्षा, साइबर अपराध रोकथाम, ड्रोन फॉरेंसिक, साइबर कानूनों की उभरती हुई चुनौतियां जैसे विषयों पर वेबिनार और कार्यशालाएं आयोजित की गई हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि हाल ही में भारत सरकार ने संसद में तीन नए विधेयक पेश किए हैं जो फिलहाल गृह मंत्रालय की स्टैंडिंग कमेटी के पास विचाराधीन हैं। उन्होंने कहा कि यह तीनों नए विधेयक IPC, CrPC और Evidence Act को रिप्लेस करेंगे, जो अंग्रेजों द्वारा बनाए गए कानून थे। उन्होंने कहा कि 1860 से 2023 तक इन कानूनों में कोई परिवर्तन नहीं किया गया था। उन्होंने कहा कि जब समाज में बदलाव आते हैं तो कानूनों में बदलाव आने चाहिएं क्योंकि अपराध का स्केल औऱ तरीका बदल गए हैं और अब तकनीक के उपयोग से भी अपराध होने लगे हैं। उन्होंने कहा कि हमारे पुराने कानूनों में बदलाव ना होने के कारण अदालतों में मामलों का जमावड़ा देखना पड़ता था और हमारा क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम देरी के लिए बदनाम हो चुका था। श्री शाह ने कहा कि अब इन तीन ऩए कानूनों के पारित होने के बाद देश की जनता को न्याय मिलने में होने वाली देरी से निजात मिल जाएगी। उन्होंने कहा कि तीन नए क्रिमिनल लॉ में आतंकवाद और संगठित अपराध की व्याख्या कर मोदी सरकार ने देश को इनसे सुरक्षित करने का काम किया है। अंतरराज्यीय गिरोहों के लिए इन कानूनों में कड़े प्रावधान किए गए हैं, डायरेक्टर प्रॉसीक्यूशन के ऑफिस की कैपेसिटी बिल्डिंग पर बहुत बल दिया गया है, फॉरेंसिक साइंस का उपयोग बढ़ाने के लिए भी 6 साल से अधिक सज़ा वाले अपराधों में फॉरेंसिक साइंस के ऑफिसर्स की विजिट को कंपलसरी किया गया है और दोष सिद्धि के प्रमाण को बढ़ाने के लिए भी समयबद्ध योजना बनाई गई है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि फॉरेंसिक साइंस के उपयोग, CCTNS व ICJS की भूमिका और IPC, CrPC तथा Evidence Act को बदलने वाले तीन नए कानूनों से भारत का क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम अमृतकाल में एक नए युग में प्रवेश करने जा रहा है, जो देश के हर नागरिक को सुरक्षा भी प्रदान करेंगे और आंतरिक सुरक्षा को भी सुनिश्चित करेंगे। उन्होंने कहा कि तकनीक का उपयोग किए बिना ये संभव ही नहीं है। ICJS के तहत देश के 99.9%, यानी, 16733 पुलिस स्टेशनों को कंप्यूटराइज कर CCTNS के साथ जोड़ने का काम हो चुका है, ई- कोर्ट के साथ 22000 अदालतों को जोड़ा जा चुका है, ई-प्रिजन से दो करोड़ से ज्यादा कैदियों का डाटा उपलब्ध है, ई- प्रॉसीक्यूशन से एक करोड़ से ज्यादा प्रॉसीक्यूशन का डाटा उपलब्ध है और ई-फोरेंसिक के माध्यम से 17 लाख से अधिक फॉरेंसिक डाटा भी उपलब्ध है। नफीस के माध्यम से 90 लाख से ज्यादा फिंगरप्रिंट रिकॉर्ड्स उपलब्ध हैं, iMOT के माध्यम से UAPA के अंतर्गत रजिस्टर्ड सभी 22000 मामलों का डाटा भी उपलब्ध है और निदान के माध्यम से नार्को में 5 लाख से ज्यादा नार्को ऑफेंडर्स का डाटा भी हमारे पास उपलब्ध है। इसके अलावा मानव तस्करी के लिए NDHTO के तहत लगभग एक लाख मानव तस्करों का डाटा भी उपलब्ध है। CRIMAC में 14 लाख से अधिक अलर्ट्स का डाटा उपलब्ध है, नेशनल क्राईम रिर्पोटिंग पोर्टल में 28 लाख से अधिक कंप्लीट कंप्लेंट्स का डाटा उपलब्ध है और प्रिजन का भी पूर्ण कंप्यूटराइजेशन हम करने जा रहे हैं। श्री शाह ने कहा कि इतने बड़े डेटाबेस के आधार पर हमारे क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम को हमें पुख्ता करना होगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि इन तीनों नए कानूनों में सभी प्रकार के डॉक्यूमेंट्स को इलेक्ट्रॉनिक तरीके से कोर्ट के सामने पेश करना, समन, वारंट और प्रिजन से गवाही को ऑनलाइन करने की व्यवस्था हमने कानूनी प्रावधानों के तहत की है, जिसके कारण अब न्याय मिलने में देरी नहीं होगी। उन्होंने कहा कि इन सभी प्रावधानों पर अमल तभी संभव है जब पूरे देश की पुलिस इन्हें आत्‍मसात कर पुलिस थाने तक ले जाएगी। उन्होंने कहा कि डिजिटल पब्लिक गुड्स की सुरक्षा के लिए भी मोदी सरकार ने कई कदम उठाए हैं।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि मोदी जी के नेतृत्व में देश हर क्षेत्र में आगे बढ़ रहा है और आने वाले दिनों में एक मजबूत आर्थिक शक्ति के रूप में उभरेगा, ऐसे में हमारे आर्थिक संस्थानों की सुरक्षा की जिम्मेदारी भी देशभर की पुलिस और एजेंसियों को और मजबूती से निभानी होगी। उन्होंने कहा कि जब हर क्षेत्र में विकास होता है तब कई चुनौतियां भी हमारे सामने खड़ी होती हैं और उन चुनौतियों को मुकाबला करने के लिए हमारी पुलिस को अपने आपको तैयार करना होगा। श्री शाह ने कहा कि देश के युवा पुलिस ऑफिसर्स देश के क्रिटिकल इंफ्रास्ट्रक्चर की सुरक्षा, राज्यों में साइबर सुरक्षा का ऑडिट, सोशल मीडिया और वीजा की लगातार मॉनिटरिंग जैसे नए विषयों पर काम करें। श्री शाह ने कहा कि काउन्टर टेररिज्म के एप्रोच में जीरो टॉलरेंस की नीति से आगे बढ़ जीरो टॉलरेंस स्ट्रेटजी और जीरो टॉलरेंस एक्शन को अपनाकर आतंकवाद को जड़ से समाप्त करने का समय आ गया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि विभिन्न एजेंसियों के बीच राज्यों के पुलिसबलों को समन्‍वय बढ़ाने की ज़रूरत है। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय रक्षा शक्ति यूनिवर्सिटी और फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी के साथ देशभर की पुलिस को जुड़ना चाहिए। मॉडस ऑपरेंडी ब्यूरो की स्टडी कर अपने यहां भी मॉडस ऑपरेंडी ब्‍यूरो बनाने की शुरुआत करें, डायरेक्टर प्रॉसीक्यूशन की व्यवस्था को और मज़बूत करें, बीट को पुनर्जीवित करें, परेड को नियमित करें और खबरी प्रणाली को भी फिर से एक बार पुनर्जीवित करें। उन्होंने कहा कि इंटेलिजेंस का एनालिसिस मानव दिमाग से अच्छा और कोई नहीं कर सकता, इसके लिए खबरी प्रणाली को भी हमें पुनर्जीवित करना होगा। श्री शाह ने LWE वाले फॉरवर्ड क्षेत्रों में बेस कैंप की स्थापना का जो प्रयास हो रहा है उसमें वामपंथी उग्रवाद वाले राज्यों को सहयोग करना चाहिए। उन्होंने कहा कि नारकोटिक्स के खिलाफ लड़ाई के लिए NCORD मेकैनिज्म को मजबूत करना ज़रूरी है और इसके लिए NCORD की जिलास्तरीय बैठक पर ध्यान देना होगा।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the 49th All India Police Science Congress as the chief guest in Dehradun, Uttarakhand, today
Indian Criminal Justice System is entering into a new era with the use of Forensic Science, role of CCTNS & ICJS and three new laws to replace IPC, CrPc and Evidence Act in Amrit Kal
In the approach of counter terrorism, time has come to completely uproot terrorism from our country by going beyond zero tolerance policy and moving ahead by adopting zero tolerance strategy and zero tolerance action
By defining terrorism and organized crime under the three new criminal laws, the Modi government has worked to protect the country from them
In the year of Azadi ka Amrit Mahotsav, Ministry of Home Affairs has brought many changes to further strengthen the law and order in the country, Amrit Kal is the period to implement these changes at the grassroots level and showcase their results to the country
Our young police officers will also have to work on new issues like security of the country's critical infrastructure, cyber security audit in states, social media and continuous monitoring of visa
Under the leadership of PM Modi, the country is progressing in every field and will emerge as a strong economic power in coming days, at such times, the police and agencies will be required to protect our financial institutions more rigorously
07 OCT 2023 8:06PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the 49th All India Police Science Congress as the chief guest in Dehradun, Uttarakhand, today. Several dignitaries, including Chief Minister of Uttarakhand Shri Pushkar Singh Dhami, Union Home Secretary, the Director-General of BPR&D, were present on the occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that the 49th All India Police Science Congress assumes great significance as it is the first Police Science Congress during the Amrit Kal. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has named the period between 75-100 years of India's independence as "Amrit Kal." This journey of Amrit Kal is very important for every citizen of India as the Prime Minister has termed it as a time for all of us to make resolutions and work towards accomplishing them (Sankalp se Siddhi). Shri Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has set a goal before the people of the country that when India celebrates its centenary of independence, our nation should be at the forefront in every field in the world. Shri Shah said that to achieve this, hard work is required in every sector, and the first condition for it is that the country's law and order, internal security, and border security must be robust. He added that until a country ensures the security of its borders and maintains internal security, it cannot develop. Good law and order situation is the first condition for development and for this, in the year of Azadi ka Amrit Mahotsav, the Home Ministry has brought about many changes to further strengthen the law and order in the country. These changes will be implemented on the ground during the Amrit Kaal to showcase their success to the country.
Union Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, significant changes have been brought in every sector in the country from 2019 to 2023. He said that the complete blueprint for implementing these changes on the ground, from the Home Ministry of the Government of India to the last police station of the country, will be laid out during this Police Science Congress. Shri Shah said that during the Police Science Congress, discussions will be held on six topics: Policing in the 5G Era, Narcotics-A Game-Changing Perspective, Challenges of Social Media, Community Policing, Challenges of Internal Security, and Coordination between Police and CAPFs-Security of borders. He said that all these topics cover internal security, law and order and security of borders in-toto. He said that both, Police Reform and Police Reforms, have different definitions.
Mentioning abrogation of Article 370 in Jammu and Kashmir, Shri Amit Shah said that now looking at the current situation, every citizen of the country can breathe a sigh of relief, knowing that it has now become an integral part of India, and no one can take it away from us. He added that due to reduction in violence in regions affected by Left-Wing Extremism, development is reaching every village and individual. A new era of health, education, and infrastructure has begun.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that today a Compendium of the 49th All India Police Science Congress, BPR&D's prestigious Hindi Magazine - Police Vigyaan and Uttarakhand Police magazine - Marching with the Times have been released. He said that the Ministry of Home Affairs has taken several steps to strengthen BPR&D in the last 5 years. The charter of BPR&D has been expanded to include maritime border management and capacity building of CAPFs, internal security challenges, police image and police community interface, etc. A separate vertical has been created to develop indigenous devices and for this a meaningful dialogue has been held with researchers, scientists, professors, students and industries. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Modi, India is moving towards becoming self-reliant in terms of resources and equipment required for internal security. He said that Modernization Division of the Bureau has organized webinars and workshops on topics like cyber security, cybercrime prevention, drone forensics and emerging challenges of cyber laws.
Shri Amit Shah said that recently the Government of India has introduced three new criminal laws in the Parliament which are currently under consideration with the Standing Committee on Home Affairs. He said that these three new bills will replace IPC, CrPC and the Evidence Act, which were enacted by the British. He said that no changes were made in these laws since 1860 till 2023. He said that changes in the society necessitate changes in the laws because the scale and method of crime has changed and now crimes are also being committed with the use of technology. He said that due to lack of changes in our old laws, there was a backlog of cases in the courts and our criminal justice system had become infamous for delays. Shri Shah said that now after the passage of these three new criminal laws, the people of the country will get justice at the earliest. He said that by defining terrorism and organized crime in three new criminal laws, the Modi government has worked to protect the country. Strict provisions have been made in these laws for inter-state gangs, a lot of emphasis has been laid on capacity building of the office of the Directorate of Prosecution, to increase the use of forensic science, visits of forensic science experts have also been made compulsory in crimes having more than 6 years punishment. He said that action has been taken and a time bound plan has also been made to increase the conviction rate.
The Union Home Minister said that Indian Criminal Justice System is entering into a new era with the use of Forensic Science, role of CCTNS & ICJS and three new laws to replace IPC, CrPc and Evidence Act in Amrit Kal. This will not only provide security to every citizen but also ensure internal security. He said that this is not possible without using technology. Under ICJS, computerization of 99.9% i.e. 16733 police stations of the country has been done and they are connected with CCTNS. 22000 courts have been connected with e-courts, data of more than two crore prisoners is available through e-prison, more than one crore prosecution data is available through e-Prosecution and more than 17 lakh forensic data is also available through e-Forensics. More than 90 lakh fingerprint records are available through NAFIS, data of all 22,000 cases registered under UAPA is also available over iMOT and through NIDAN, data of more than 5 lakh narco offenders in Narco is also available with us. Apart from this, data of about one lakh human traffickers is also available under NDHTO, in cases of human trafficking. Data of more than 14 lakh alerts is available in CRIMAC, data of more than 28 lakh complete complaints is available in the National Crime Reporting Portal and we are also going to do complete computerization of the prison. Shri Shah said that we will have to strengthen our criminal justice system on the basis of such a vast database.
Shri Amit Shah said that we have made arrangements to present all types of documents before the court electronically, to make summons, warrants and testimony from prison online under the legal provisions in all these laws which will ensure justice without any delay. He said that implementation of all these provisions is possible only when the police of the entire country imbibe them and these are taken to the level of the police station. He said that the Modi government has also taken many steps for the security of digital public goods.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Under the leadership of PM Modi, the country is progressing in every field and will emerge as a strong economic power in coming days, at such times, the police and agencies will be required to protect our financial institutions more rigorously. He said that when there is development in every field, many challenges also arise and our police will have to prepare themselves to meet those challenges. Shri Shah said that our young police officers will also have to work on new issues like security of the country's critical infrastructure, cyber security audit in states, social media and continuous monitoring of visa. Shri Shah said that in the approach of counter terrorism, time has come to completely uproot terrorism from our country by going beyond the zero tolerance policy and moving towards zero tolerance strategy and zero tolerance action.
Shri Amit Shah said that there is a need to increase coordination between various agencies in the police forces of the states. He said that police across the country should associate themselves with Rashtriya Raksha Shakti University and Forensic Science University. They should also study Modus Operandi Bureau and start developing it in their respective states. There is a need to strengthen the system of Directorate of Prosecution, revival of the beat system, regularization the parade and revival of the information gathering system. He said that no one can analyze intelligence better than the human brain, for this we will also have to revive the information gathering system. Shri Shah said that the Left Wing Extremism states should cooperate in the efforts being made to establish base camps in the forward areas.