गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में वामपंथी उग्रवाद प्रभावित राज्यों के मुख्यमंत्री, उप-मुख्यमंत्री व अन्य संबंधित अधिकारियों के साथ वामपंथी उग्रवाद (Left Wing Extremism) की समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में पिछले कुछ वर्षों में वामपंथी उग्रवाद पर नकेल कसने में अच्छी सफलता हासिल हुई है, अब यह लड़ाई निर्णायक दौर में आ चुकी है
प्रधानमंत्री मोदी जी के दृढ़ निश्चय और वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित सभी राज्यों के सहयोग से 2022 और 2023 में इस समस्या के खिलाफ बड़ी सफलताएं प्राप्त हुई हैं
वामपंथी उग्रवाद को अगले 2 सालों में पूरी तरह समाप्त कर देंगे
2019 के बाद से अब तक vacuum areas सिकुड़ता जा रहा है, हमने CAPFs के 195 नए शिविर स्थापित किए हैं, साथ ही 44 नए शिविर और स्थापित किये जायेंगे
वामपंथी उग्रवाद के ख़िलाफ़ केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (CAPFs) की तैनाती, विकास का rationalization और vacuum areas में शिविर स्थापित करना मोदी सरकार की प्राथमिकता
वामपंथी उग्रवाद से मुक्त हुए क्षेत्रों में लगातार निगरानी बनाए रखने की ज़रूरत है जिससे वहां यह समस्या फिर से खड़ी न हो सके
हमारी zero tolerance की नीति के परिणामस्वरूप 4 दशक में सबसे कम हिंसा और मृत्यु 2022 में दर्ज की गई है
2005 से 2014 के कालखंड के मुकाबले 2014 से 2023 के बीच वामपंथी उग्रवाद संबंधी हिंसा में 52% से अधिक की कमी आई है, मृत्यु में 69%, सुरक्षाबलों की मृत्यु में 72% और नागरिकों की मृत्यु में 68% की कमी आई है
वामपंथी उग्रवाद के वित्तीय पोषण पर प्रहार करने के लिए राष्ट्रीय जांच एजेंसी (NIA) और प्रवर्तन निदेशालय (ED) सभी राज्यों की एजेंसियों के साथ मिलकर काम कर रहे हैं
वामपंथी उग्रवाद के वित्तीय पोषण को रोकने के लिए प्रभावित राज्यों को अपने यहां नागरिक और पुलिस प्रशासन की संयुक्त टीम बनाकर प्रयास करने की ज़रूरत है
मोदी सरकार ने 2017 में वामपंथी उग्रवाद के पीड़ितों के लिए Ex-gratia राशि को 5 लाख रूपए से बढ़ाकर 20 लाख रूपए कर दिया था, इसे अब और बढ़ाकर 40 लाख रूपए कर दिया गया है
मोदी सरकार ने 9 वर्षों में Security Related Expenditure (SRE) को पहले की तुलना में लगभग दोगुना बढ़ाने का काम किया है
06 OCT 2023 4:51PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में वामपंथी उग्रवाद प्रभावित राज्यों के मुख्यमंत्री, उप-मुख्यमंत्री व अन्य संबंधित अधिकारियों के साथ वामपंथी उग्रवाद (Left Wing Extremism) की समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में केन्द्रीय मंत्री, राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार, केन्द्रीय गृह सचिव, केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (CAPFs) के महानिदेशक, केन्द्र सरकार के सचिव, राज्यों के मुख्य सचिव, पुलिस महानिदेशक और अन्य वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
अपने संबोधन में केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में पिछले कुछ वर्षों में वामपंथी उग्रवाद पर नकेल कसने में अच्छी सफलता हासिल हुई है और अब यह लड़ाई निर्णायक दौर में आ चुकी है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के दृढ़ निश्चय और वामपंथ उग्रवाद से प्रभावित सभी राज्यों के सहयोग से 2022 और 2023 में इस समस्या के खिलाफ बड़ी सफलताएं प्राप्त हुई हैं ।श्री अमित शाह ने कहा कि वामपंथी उग्रवाद को अगले 2 सालों में पूरी तरह समाप्त कर देंगे
श्री अमित शाह ने कहा कि 2019 के बाद से अब तक vacuum areas सिकुड़ता जा रहा है, हमने CAPFs के 195 नए शिविर स्थापित किए हैं, इसके साथ ही 44 नए शिविर और स्थापित किये जायेंगे। श्री शाह ने कहा कि वामपंथी उग्रवाद के ख़िलाफ़ केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (CAPFs) की तैनाती, विकास का rationalization और vacuum areas में शिविर स्थापित करना मोदी सरकार की प्राथमिकताएं हैं।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि वामपंथी उग्रवाद से मुक्त हुए क्षेत्रों में लगातार निगरानी बनाए रखने की ज़रूरत है जिससे वहां इस समस्या का revival ना हो सके। उन्होंने कहा कि जिन क्षेत्रों से इस समस्या को खत्म किया जा चुका है वहां से वामपंथी उग्रवादी अन्य राज्यों में शरण ना लें, इसकी मॉनीटरिंग करने की भी ज़रूरत है।
श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी सरकार ने 2014 से ही वामपंथी उग्रवाद के खिलाफ zero tolerance की नीति अपनाई है। उन्होंने कहा कि हमारी zero tolerance की नीति के परिणामस्वरूप 4 दशक में सबसे कम हिंसा और मृत्यु 2022 में दर्ज की गई है। 2005 से 2014 के कालखंड के मुकाबले 2014 से 2023 के बीच वामपंथी उग्रवाद संबंधी हिंसा में 52 प्रतिशत से अधिक की कमी आई है, मृत्यु में 69, सुरक्षाबलों की मृत्यु में 72 और नागरिकों की मृत्यु में 68 प्रतिशत की कमी आई है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि वामपंथी उग्रवाद के वित्तीय पोषण पर प्रहार करने के लिए राष्ट्रीय जांच एजेंसी (NIA) और प्रवर्तन निदेशालय (ED) सभी राज्यों की एजेंसियों के साथ मिलकर काम कर रहे हैं। गृह मंत्री ने कहा किवामपंथी उग्रवाद के वित्तीय पोषण के नेटवर्क को ध्वस्त करने के लिए सभी प्रभावित राज्यों को अपने यहां नागरिक और पुलिस प्रशासन की संयुक्त टीम बनाकर प्रयास करने की ज़रूरत है। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार ने 2017 में वामपंथी उग्रवाद के पीड़ितों के लिए Ex-gratia राशि को 5 लाख रूपए से बढ़ाकर 20 लाख रूपए कर दिया था, इसे अब और बढ़ाकर 40 लाख रूपए कर दिया गया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि वामपंथी उग्रवाद-प्रभावित राज्यों में विकास को गति देने के लिए मोदी सरकार कई कदम उठा रही है। उन्होंने कहा कि सड़क निर्माण, दूरसंचार, वित्तीय समावेशन, कौशल विकास और शिक्षा जैसे क्षेत्रों पर खास ध्यान दिया जा रहा है। श्री शाह ने कहा कि मोदी सरकार ने वामपंथी उग्रवाद से सबसे अधिक प्रभावित जिलों में विकास को गति देने के लिए Special Central Assistance (SCA) योजना के तहत 14000 से अधिक परियोजनाएं शुरू की हैं। उन्होंने कहा कि इनमें से 80% से अधिक परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और योजना के तहत वामपंथी उग्रवाद-प्रभावित राज्यों को 3296 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। उन्होंने कहा कि Fortified Police Stationsके निर्माण, राज्य खुफिया शाखाओं और वामपंथी उग्रवाद-प्रभावित राज्यों के Special Forcesको मजबूत करने के लिए 992 करोड़ रुपये की Special Infrastructure Scheme (SIS) परियोजनाएं मंजूर की गई हैं। श्री शाह ने कहा कि मोदी सरकार ने 9 वर्षों में Security Related Expenditure (SRE) को पहले की तुलना में लगभग दोगुना बढ़ाने का काम किया है
वामपंथी उग्रवाद में 2005 से 2014 के मुकाबले 2014 से 2023 के दौरान हिंसक घटनाओं में आई भारी कमी के आंकड़ों पर एक नज़र—
वामपंथी उग्रवाद से संबंधित सुरक्षा उपलब्धियाँ
इंडीकेटर्स
मई 2005 -अप्रैल 2014
मई 2014- अप्रैल 2023
परिवर्तन
हिंसा की घटनायें
14,862
7128
52% की कमी
वामपंथी उग्रवाद से संबंधित मौतों
6035
1868
69% की कमी
सुरक्षा बलों की मृत्यु
1750
485
72% की कमी
नागरिकों की मृत्यु
4285
1383
68% की कमी
हिंसा की रिपोर्ट करने वाले जिले
96 (2010)
45 (2022)
53% की कमी
हिंसा की सूचना देने वाले पुलिस स्टेशन
465 (2010)
176 (2022)
62% की कमी

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah along with the Chief Ministers and Deputy Chief Ministers and other concerned officials of Left Wing Extremism affected states, chairs a review meeting on Left Wing Extremism in New Delhi, today
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, success has been achieved in curbing leftist extremism in the last few years and now this fight has reached to a decisive phase
With the determination of Prime Minister Modi and the cooperation of all the states affected by Left Wing Extremism, major successes have been achieved against it in 2022 and 2023
Left Wing Extremism will be completely uprooted in next 2 years
Vacuum areas have been shrinking since 2019, we have established 195 new camps of CAPFs, 44 more new camps will be established
Deployment of CAPFs against left-wing extremism, rationalization of development and setting up camps in vacuum areas are the priorities of the Modi government
There is a need to maintain constant surveillance in the areas freed from Left Wing Extremism so that this problem does not arise there again
As a result of our zero tolerance policy, the lowest level of violence and deaths has been recorded in 2022 in last 4 decades
There has been a decline of more than 52 per cent in Left Wing Extremism related violence, 69 per cent in deaths, 72 per cent in security forces deaths and 68 per cent in civilian deaths between 2014 and 2023 compared to the period from 2005 to 2014
National Investigation Agency (NIA) and the Enforcement Directorate (ED) are working closely with all state agencies to attack the financing of Left Wing Extremism
LWE affected states should make efforts by forming a joint team of civil and police administration to stop the financial support of Left Wing Extremism
Modi government had increased the ex-gratia amount for victims of Left Wing Extremism from Rs 5 lakh to Rs 20 lakh in 2017, now it has been further increased to Rs 40 lakh
In last 9 years, Modi government has increased the Security Related Expenditure (SRE) by more than double in comparison to the earlier period
06 OCT 2023 5:10PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah along with the Chief Ministers and Deputy Chief Ministers and other concerned officials of Left Wing Extremism affected states, chairs a review meeting on Left Wing Extremism in New Delhi, today. Union Ministers, National Security Advisor, Union Home Secretary, Director Generals of Central Armed Police Forces (CAPFs), Secretaries to the Central Government, Chief Secretaries of States, Director Generals of Police and other senior officials also attended the meeting.
In his address, Union Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, success has been achieved in curbing leftist extremism in the last few years and now this fight has reached to a decisive phase. He said that with the determination of Prime Minister Modi and the cooperation of all the states affected by Left Wing Extremism, major successes have been achieved against it in 2022 and 2023. He said that Left Wing Extremism will be completely uprooted in next 2 years.
Shri Amit Shah said that vacuum areas have been shrinking since 2019, we have established 195 new camps of CAPFs, 44 more new camps will be established. Shri Shah said that the deployment of Central Armed Police Forces (CAPFs) against left-wing extremism, rationalization of development and setting up camps in vacuum areas are the priorities of the Modi government.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that there is a need to maintain constant surveillance in the areas liberated from Left Wing Extremism so that this problem does not revive there again. He said that there is also a need to monitor that left wing extremists from areas where this problem has been eliminated do not take shelter in other states.
Shri Amit Shah said that the Modi government has adopted a policy of zero tolerance against left wing extremism since 2014. He said that As a result of our zero tolerance policy, the lowest level of violence and deaths has been recorded in 2022 in last 4 decades. There has been a decline of more than 52 per cent in Left Wing Extremism related violence, 69 per cent in deaths, 72 per cent in security forces deaths and 68 per cent in civilian deaths between 2014 and 2023 compared to the period from 2005 to 2014.
Union Home Minister said that the National Investigation Agency (NIA) and the Enforcement Directorate (ED) are working closely with all state agencies to attack the financing of Left Wing Extremism. He added that all the affected states need to make efforts by forming a joint team of civil and police administration to dismantle the network of financial support of Left Wing Extremism. He said that the Modi government had increased the ex-gratia amount for victims of Left Wing Extremism from Rs 5 lakh to Rs 20 lakh in 2017, now it has been further increased to Rs 40 lakh.
Shri Amit Shah said that the Modi government is taking several steps to speed up the development in Left Wing Extremism-affected states. He said that special attention is being given to areas like road construction, telecommunication, financial inclusion, skill development and education. Shri Shah said the Centre government has launched more than 14,000 projects under the Special Central Assistance (SCA) scheme to accelerate development in the districts most affected by Left Wing Extremism. He said more than 80% of these projects have been completed and Rs 3,296 crore has been released to Left Wing Extremism-affected states under the scheme. He said under the Special Infrastructure Scheme (SIS), projects worth Rs 992 crore have been sanctioned for the construction of Fortified Police Stations, strengthening of State Intelligence branches and Special Forces of Left Wing Extremism-affected states. In last 9 years, Modi government has increased the Security Related Expenditure (SRE) by more than double in comparison to the earlier period.
A glimpse at the data on the significant decline in violent incidents of Left Wing Extremism from 2014 to 2023 as compared to 2005 to 2014-
Security achievements related to Left Wing Extremism
Indicators
From May 2005-April 2014
From May 2014- April 2023
Percent Decline
Total Incidents of violence
14,862
7128
52% Decline
Left Wing Extremism related deaths
6035
1868
69% Decline
Security Personnel’s Deaths
1750
485
72% Decline
Civilian Deaths
4285
1383
68% Decline
Districts reporting violence
96 (2010)
45 (2022)
53% Decline
Police Stations reporting violence
465 (2010)
176 (2022)
62% Decline