وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پروری اورڈیری کے محکمہ (ڈی اے ایچ ڈی ) نے سووچھتا مہم 3.0 – سووچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس )-2023 کے ایک حصے کے طورپر نئی دہلی اور ملک بھر کے تمام علاقائی سطح کے ماتحت اداروں نے ایک صفائی پروگرام ‘‘شرم دان –سووچھتا ہی سیوا ’’ کا اہتمام کیا
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالہ نے گجرات میں صفائی مہم میں حصہ لیا
مویشی پروری اور ڈیری محکمے نے مویشی پروری محکمے کی سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے کی قیادت میں محکمے کے افسران کی سرگرم حصہ داری کے ساتھ کئی پروگرام منعقد کئے ہیں
01 OCT 2023 4:50PM by PIB Delhi
مویشی پروری اور ڈیری محکمہ (ڈی اے ایچ ڈی ) نے نئی دہلی میں اینمل کوارنٹائن اور سرٹیفکیشن سروسز (اے کیو سی ایس ) میں صفائی مہم 3.0 – سووچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس ) 2023 کے ایک حصہ کے طور پر ایک صفائی پروگرام ‘‘شرم دان -سووچھتا ہی سیوا ’’ کا اہتمام کیا۔
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالہ نے گجرات میں جام نگر کے سدسر میں صفائی مہم میں حصہ لیا۔ انہوں نے ایک عوامی جلسے سے خطاب کیا اور سووچھتا ابھیان کی شروعات کی ۔
سووچھ بھارت ابھیان کا یہ مرحلہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے کچراسے پاک ہندوستان کے وژ ن پر روشنی ڈالتا ہے، جس میں کچرے کے سائنسی بندوبست ، کچرے سے دولت اور سرکلر معیشت پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔وزیراعظم جناب نریندر مودی کے وژن پر عمل کرتے ہوئے مویشی پروری اورڈیری محکمے (ڈی اے ایچ ای ) نے مویشی پروری محکمہ (اے ایچ ڈی ) کی سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے کی قیادت میں محکمے کے افسران / ملازمین کی سرگرم حصہ داری کے ساتھ کئی پروگرام منعقد کئے ہیں۔اے کیو سی ایس ، نئی دہلی کے پروگرام میں جوائنٹ سکریٹری (ایڈ منسٹریشن )اور مویشی پروی اور ڈیری محکمہ ( ڈی اے ایچ ڈی ) کے ہیڈ کوارٹر اور اے کیو سی ایس ، نئی دہلی کے دیگرعہدے داروں نے حصہ لیا۔ انہوں نے شرم دان کے کئی پروگراموں میں شرکت کی اور صفائی کا عہد کیا۔ انہوں نے اے کیو سی ایس کی تمام سرگرمیوں کا جائزہ لیا اور عوامی شکایات کو کم کرنے اورعوام کو بہترین خدمات فراہم کرنے کے لئے افسران کی کوششوں کی تعریف کی ۔
ہریانہ کے پروگرام میں سی پی پی ٹی سی کے کیمپس میں منعقد ایک دوسرے پروگرام کی قیادت جوائنٹ سکریٹری ( این ایل ایم ) ڈاکٹر اوپی چودھری نے کی ۔ انہوں نے مہاتما گاندھی کو گلہائے عقیدت پیش کئے اور سی پی پی ٹی سی کے تمام اہلکاروں اور نرسنگ پور کے رضاکاروں کو صفائی کا حلف دلایا اور ایک بار استعمال میں آنے والی پلاسٹک ( ایس یو پی ) پر پابندی اور زیرو ویسٹ ایوینٹ کا حلف دلایا۔ اس کے بعد احاطے کے اندر اور باہر صفائی مہم چلائی گئی ۔ ناپسندیدہ پودوں ، گھاس پھوس اور پلاسٹک اور پولی تھین جیسی غیر بایو ڈی گریڈیبل اشیا کو ٹھکانے بھی لگایا گیا۔
شرکاء نے سی پی پی ٹی سی ، گروگرام کے کیمپس میں صفائی کا کام کرتے ہوئےصفائی کے لئے ایک گھنٹے کے شرم دان کے ذریعہ باپو کو ان کی جینتی سے ایک دن قبل ‘سووچھانجلی ’ پیش کی ۔ پروگرام کے دوران پانچ لوگوں کو اپنے آس پاس کے علاقوں کی صفائی کو یقینی بنانے کے لئے کی گئی عمدہ کوششوں اور سووچھ بھارت ابھیان میں ان کی مجموعی پہل اور قیادت کے لئے سووچھتا پرسکار - 2023 سے نوازا گیا۔اس پروگرام میں ‘‘سووچھتا ہی سیوا ’’ اور ‘‘ ایک تاریخ ، ایک گھنٹہ ، ایک ساتھ’’ (سووچھتا کے لئے شرم دان ) میں ہریانہ کے گروگرام ضلع کے نرسنگ پور میں رضاکاروں نے بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔
حکومت ہند کی سووچھتا ہی سیوا مہم کا مقصد شرم دان اور عوامی حصہ داری کے ذریعہ صفائی کے اعلیٰ معیار کو یقینی بنانے کے لئے پوری حکومت کا نظریہ اپنایا ہے۔مویشی پروری اور ڈیری محکمے نے یکم اکتوبر 2023 کو صبح دس بجے نئی دہلی واقع ہیڈ کوارٹر اور ملک بھر کے تمام علاقائی دفاتر میں سووچھتا کے لئے ایک گھنٹے کےشرم دان کی اپیل کے ساتھ مہم میں اجتماعی طورپر حصہ لیا ہے۔ یہ گاندھی جی کی جینتی سے ایک دن قبل باپو کے لئے ایک ‘‘سووچھانجلی ’’ ہوگی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry and Dairying(DAHD) organizes a cleanliness event “Shramdaan – Swachhata hi Seva” as a part of Swachhata Campaign 3.0 - Swachhata hi Seva (SHS) – 2023 at New Delhi and in all field level sub-ordinate institutions across the country
Union Cabinet Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala participates in the Campaign in Gujarat
DAHD organizes several events led by Secretary(AHD) Smt Alka Upadhyay with active participation of the Officials of the Department
01 OCT 2023 4:50PM by PIB Delhi
Department of Animal Husbandry and Dairying(DAHD) organized a cleanliness event “Shramdaan – Swachhata hi Seva” as a part of Swachhata Campaign 3.0 - Swachhata hi Seva (SHS) – 2023, at Animal Quarantine and Certification Services (AQCS), New Delhi.
Union Cabinet Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala participated in the Campaign at Sidsar, Jamnagar in Gujarat. He addressed the public gathering and initiated the cleanliness campaign.
This phase of Swachh Bharat Mission is highlighted with Prime Minister’s vision of Garbage Free India” with focus on scientific management of waste, Waste to Wealth and circular economy. In pursuance to the vision of Prime Minister, the DAHD has organized several events with active participation of the Officers/Officials of the Department led by Secretary(AHD) Smt Alka Upadhyay. The event at AQCS were participated by Joint Secretary(Admn) and other officials of DAHD (Hqrs.) and AQCS,New Delhi. They participated in Shramdan activities and took swachhata pledge. She took a review of all activities of AQCS and appreciated the efforts of officials to minimise the public grievances and to deliver best services to the public.
Another event organized at Central Poultry Performance Testing Centre, Gurugram, was led by Dr.O.P. Chaudhary, Joint Secretary (NLM). He offered “Pushpanjali” to Mahatma Gandhi ji and administered “Swachhta Shapath” and a pledge for “Single Use Plastic (SUP) ban and zero waste events” to all the staff members of CPPTC and volunteers from Narsingpur. It was followed by a cleanliness operation both inside and outside the main campus. The unwanted plants, weeds, and non-biodegradable articles such as plastic and polythene were removed.
The participants offered a 'swachhanjali' to Bapu on the eve of his Jayanti by 1 hour of shramdaan for swachhata by improving cleanliness at the campus of CPPTC, Gurugram. During the event, five people were awarded Swachhta Puraskar-2023 for their excellent efforts in ensuring their surroundings clean and for their overall initiative and leadership in Swachh Bharat Abhiyan. The event was witnessed greater participation from volunteers from Narsinghpur, Gurugram District, Haryana in “Swachhta Hi Sewa” and Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Saath” (Shramdaan for Swachhata).
Swachhata Hi Sewa Campaign of the Government of India aims at adopting a whole of government approach to ensure visibly higher order of cleanliness through Shramdaan (volunteerism) and Jan Bhagidari (community participation). Department of Animal Husbandry and dairying has participated collectively in the Campaign, with the call to Action for 1 hour of Shramdaan for Swachhata at 10 AM on 1st October, 2023 in the Headquarters at New Delhi and in all field level sub-ordinate institutions across the country, which would be a “Swachhanjali” to Bapu on the eve of his Jayanti.