ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्र सरकार ने पश्चिम बंगाल सरकार द्वारा ग्रामीण विकास योजनाओं में भेदभाव के आरोपों को खारिज़ किया
वर्तमान सरकार के कार्यकाल में पश्चिम बंगाल सरकार को ग्रामीण विकास योजनाओं के लिए UPA सरकार की अपेक्षा अधिक राशि आवंटित की गयी है - श्री गिरिराज सिंह
प्रधानमंत्री पश्चिम बंगाल के विकास के प्रति प्रतिबद्ध, ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा पश्चिम बंगाल को पिछले 9 सालों में 2 लाख करोड़ रुपये से अधिक की राशि आवंटित जबकि UPA सरकार के दौरान यह राशि केवल 58 हजार करोड़ रुपये थी
पश्चिम बंगाल सरकार ने 25 लाख जाली मनरेगा जॉब कार्ड जारी किए जिससे करोड़ों के सरकारी धनराशि का गबन हुआ, पश्चिम बंगाल सरकार केंद्र सरकार के साथ जांच में सहयोग नहीं कर रही है - केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री
“मोदी सरकार शुरू से ही जवाबदेही और ज़िम्मेदारी के लिए संकल्पित रही है, मोदी सरकार का लक्ष्य अंत्योदय और विकास का रहा है” - श्री सिंह
02 OCT 2023 1:46PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने पश्चिम बंगाल सरकार द्वारा ग्रामीण विकास योजनाओं में भेदभाव के आरोपों को खारिज़ किया है। बिहार में एक महत्वपूर्ण प्रेस कान्फ्रेंस कर केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि वर्तमान सरकार के कार्यकाल में पश्चिम बंगाल सरकार को ग्रामीण विकास योजनाओं के लिए UPA सरकार की अपेक्षा अधिक राशि आवंटित की गयी है।
श्री गिरिराज सिंह ने जानकारी दी कि UPA सरकार के दौरान पश्चिम बंगाल को जहां सिर्फ 58 हजार करोड़ रुपये मिले, वहीं प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्‍व में ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा विकास के लिए पश्चिम बंगाल को पिछले 9 सालों में 2 लाख करोड़ रुपये से अधिक की राशि आवंटित की गयी है। यह देश के प्रधानमंत्री की पश्चिम बंगाल के विकास के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाता है। केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री ने कहा कि मनरेगा जैसी स्‍कीम में पश्चिम बंगाल को पिछले 9 सालों में 54 हजार करोड़ रुपये से अधिक दिए गए, जबकि यूपीए के समय यह आंकड़ा सिर्फ 14,900 करोड़ रुपये ही था। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के तहत यूपीए सरकार के दौरान जहां सिर्फ 5,400 करोड़ रुपये खर्च हुए वहीं मोदी सरकार में दोगुने से अधिक 11 हजार करोड़ रुपये खर्च किये जा चुके हैं। वहीं प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत यूपीए सरकार के दौरान सिर्फ 4,400 करोड़ रुपये खर्च हुए, जबकि मोदी सरकार ने बंगाल को 30 हजार करोड़ रुपये दिये। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि आज NRLM के तहत पश्चिम बंगाल की दीदीयों का बैंक लिंकेज करीबन 74 हजार करोड़ रुपये का है, जबकि यूपीए के समय महज 600 करोड़ रुपये का था। इसके अलावा वर्तमान सरकार ने NSAP के तहत करीबन 7 हजार करोड़ रुपये दिये, जबकि यूपीए के समय यह आंकड़ा इसका आधा था। वहीं वित्‍त आयोग के तहत 25 हजार करोड़ रुपये पश्चिम बंगाल को जारी किये गये, जबकि यूपीए के समय मात्र 3,200 करोड़ रुपये आवंटित किये गये।
स्‍कीम का नाम
UPA
NDA
महात्‍मा गांधी नरेगा (रिलीज की गई केंद्रीय निधि)
14,985 करोड़ रुपये
54,150 करोड़ रुपये
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (कुल व्‍यय (राज्यांश सहित))
5,431 करोड़ रुपये
11,051 करोड़ रुपये
प्रधानमंत्री आवास योजना (निधि जारी)
4,466 करोड़ रुपये
30,000 करोड़ रुपये
NRLM बैंक लिंकेज
626 करोड़ रुपये
74,034 करोड़ रुपये
NRLM RF/CIF (परिक्रामी निधि+सामुदायिक निवेश निधि)
23 करोड़ रुपये
3,735 करोड़ रुपये
NSAP (निधि जारी)
3,685 करोड़ रुपये
6,806 करोड़ रुपये
वित्‍त आयोग (जारी राशि)
3,270 करोड़ रुपये
25,000 करोड़ रुपये
RGSA (जारी राशि)
41 करोड़ रुपये
227.41 करोड़ रुपये
कुल योग
58,058 करोड़ रुपये
2,05,003.41 करोड़ रुपये
केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री ने कहा कि मनरेगा के तहत जहां 2006-14 के बीच में 111 करोड़ श्रमदिवस सृजित हुए, वहीं 2014 के बाद 240 करोड़ श्रमदिवस सृजित हुए। वहीं प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत यूपीए के दौरान सिर्फ 15 लाख घर बने, तो मोदी सरकार ने करीबन 45 लाख गरीबों को पश्चिम बंगाल में घर दिया। उसी तरह प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के तहत जहां सिर्फ 13 हजार किलोमीटर सड़क यूपीए सरकार में बनी, वहीं मोदी सरकार में 21 हजार किलोमीटर सड़क बनाई गयी। जहां 2014 तक सिर्फ 48 हजार दीदीयां SHG से जुड़ी थीं, आज केन्‍द्र सरकार की मदद से 11 लाख से ज्‍यादा दीदीयां SHG से जोड़ी जा चुकी हैं। यह महिला सशक्तिकरण का उत्‍तम उदाहरण है।
श्री गिरिराज सिंह ने कहा मोदी सरकार शुरू से ही जवाबदेही और ज़िम्मेदारी के लिए संकल्पित रही है, विकास के कार्यों में किसी के स्वार्थ के लिए नहीं बल्कि उनके लिए काम किया जो सच में इसके हक़दार है। मोदी सरकार का लक्ष्य अंत्योदय और विकास का रहा है। उन्होंने कहा कि सरकार ने जबसे लाभार्थियों के अकाउंट में सीधे पैसे देने की मुहीम की शुरुवात की है लाखों बिचौलियों की दुकानें बंद हो गई।”
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि पश्चिम बंगाल सरकार ने 25 लाख जाली मनरेगा जॉब कार्ड जारी किए जिससे करोड़ों की सरकारी धनराशि का गबन हुआ है। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार पश्चिम बंगाल में चले रहे मनरेगा और आवास योजना में धांधली को लगातार उजागर कर रही थी, मगर राज्‍य सरकार इस पर उचित कार्यवाही करने में असफल रही। केन्‍द्र सरकार से मॉनिटरिंग टीम भी भेजी गयी, मगर उनकी रिपोर्ट पर भी वक्‍त रहते राज्य सरकार द्वारा कार्यवाही नहीं की गयी। उन्होंने कहा कि मंत्रालय द्वारा अनेक अवसर पर राज्‍य को व्‍यापक कार्यवाही रिपोर्ट प्रस्‍तुत करने के लिए कहा गया, परन्‍तु राज्‍य सरकार द्वारा कोई कार्यवाही नहीं की गयी। अन्‍तत: राज्‍य को सूचित किया गया कि ATR समय से प्रस्‍तुत न किये जाने पर मनरेगा अधिनियम 2005 के तहत फंड भी रोका जा सकता है। इसके बाद राज्‍य सरकार द्वारा दोषियों को बचाने वाली ATR रिपोर्ट प्रस्‍तुत की गयी। सवाल-जवाब करने पर राज्‍य सरकार भ्रष्‍टाचार के मुद्दों पर जवाब देने में भी असक्षम रही। श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि पश्चिम बंगाल सरकार किसी भी प्रकार से केंद्र सरकार के साथ जांच में सहयोग नहीं कर रही है।
केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत भी राज्‍य सरकार द्वारा केन्‍द्र की योजना का नाम बदलकर बांग्‍ला आवास योजना करने की शिकायतें पायी गयीं। इसके अलावा पात्र परिवारों को आवास से वंचित रखा गया और अपने कार्यकर्ताओं को गाइडलाइन्‍स का उल्‍लंघन करते हुए आवास आवंटित किये गये। उन्होंने कहा कि गरीबों का हक मारते हुए पश्चिम बंगाल सरकार ने गरीबों का जो नुकसान किया है, वह आगे देश के लिए नुकसानदायक साबित हो सकता है। इसीलिए सरकार ने आवास+ के तहत 11.3 लाख घरों का लक्ष्‍य सिर्फ इस शर्त पर आवंटित किया कि राज्‍य योजनाओं के दिशा-निर्देशों का पालन करते हुए पात्र परिवारों को ही घर आवंटित करेगा, मगर पश्चिम बंगाल सरकार द्वारा पुन: अपात्र परिवारों के चयन सहित योजना के कार्यान्‍वयन में गंभीर अनियमितताओं संबंधी कई शिकायतें अनेक संसद सदस्‍यों एवं विधानसभा सदस्‍यों तथा आम जनता से प्राप्‍त हुई। इसके आलोक में राज्‍य सरकार से ATR की मांग की गयी, मगर राज्य सरकार द्वारा उसका उचित स्पष्टीकरण नहीं दिया गया।
श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि आज मोदी सरकार ने सालों से पश्चिम बंगाल में चले आ रहे सिंडिकेट्स को तोड़ा है और भ्रष्टाचार पर करारा प्रहार किया है, तो ज़ाहिर सी बात है, जहां लाखों करोड़ों के घरों में सरकारी स्कीमों से ख़ुशिया आई हैं तो वहीं सिंडिकेट से जुड़े लोग नाराज़ भी हुए हैं और अपनी आदत के अनुसार आज भी सरकार की जन-कल्याणकारी स्कीमों का फ़ायदा अपने लोगों लिए करना चाहते हैं और विफल होने पर परेशान हैं और सरकार की छवि को धूमिल करने के लिए तरह-तरह के ग़लत प्रचार पर उतर आये हैं। उन्होंने कहा कि पश्चिम बंगाल सरकार ने अगर सरकार की कल्याणकारी स्कीमों को सही तरीके से गरीब परिवारों तक ले जाने में केंद्र सरकार की मदद की होती तो पश्चिम बंगाल आज विकास की एक नई गाथा लिख रहा होता।

Ministry of Rural Development
Central Government rejects allegations of West Bengal Government on discrimination in rural development schemes
In the tenure of present government, West Bengal government has been allocated more money for rural development schemes than the UPA government- Shri Giriraj Singh
Prime Minister is committed towards the development of West Bengal, An amount of more than Rs 2 lakh crore was allocated to West Bengal by Ministry of Rural Development in the last 9 years whereas during the UPA government this amount was only Rs 58 thousand crore
West Bengal government issued 25 lakh fake MNREGA job cards due to which crores of government money was siphoned off, West Bengal Government is not cooperating with Central Government in investigation - Union Rural Development Minister
“Modi government has been committed to accountability and responsibility from the very beginning, aim of Modi government has been Antyodaya and development” - Shri Singh
02 OCT 2023 3:01PM by PIB Delhi
The Central Government has rejected allegations of West Bengal Government on discrimination in rural development schemes. While holding an important press conference in Bihar, Union Rural Development and Panchayati Raj Minister Shri Giriraj Singh said that during the tenure of the present government, the West Bengal government has been allocated more money for rural development schemes than the UPA government.
Shri Giriraj Singh informed that while West Bengal got only Rs 58 thousand crore during the UPA government, the Ministry of Rural Development under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has given more than Rs 2 lakh crore to West Bengal for development in the last 9 years. This shows the commitment of the Prime Minister of the country towards the development of West Bengal. The Union Rural Development Minister said that under schemes like MNREGA, more than Rs 54 thousand crore were given to West Bengal in the last 9 years, whereas during the time of UPA this figure was only Rs 14,900 crore. He said that under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, while only Rs 5,400 crore was spent during the UPA government, more than double Rs 11,000 crore has been spent in the Modi government. Under the Pradhan Mantri Awas Yojana, only Rs 4,400 crore was spent during the UPA government, whereas the Modi government gave Rs 30 thousand crore to Bengal. The Union Minister said that today under NRLM, the bank linkage of Didis of West Bengal is worth about Rs 74 thousand crores, whereas during the time of UPA it was only Rs 600 crores. Apart from this, the present government gave approximately Rs 7 thousand crore under NSAP, whereas during the time of UPA this figure was half of it. Under the Finance Commission, Rs 25 thousand crores were released to West Bengal, whereas during the UPA, only Rs 3,200 crores were allocated.
Name of Schemes
UPA
NDA
Mahatma Gandhi NREGA (Central funds released)
14,985 crore rupees
54,150 crore rupees
Prandhan Mantri Gram Sadak Yojana (Total expenditure including state share)
5,431 crore rupees
11,051 crore rupees
Pradhan Mantri Awas Yojana (funds released)
4,466 crore rupees
30,000 crore rupees
NRLM bank linkage
626 crore rupees
74,034 crore rupees
NRLM RF/CIF (Revolving Fund + Community Investment Fund)
23 crore rupees
3,735 crore rupees
NSAP (funds released)
3,685crore rupees
6,806 crore rupees
Finance Commission (funds released)
3,270 crore rupees
25,000 crore rupees
RGSA (funds released)
41 crore rupees
227.41 crore rupees
Total
58,058 crore rupees
2,05,003.41 crore rupees
The Union Rural Development and Panchayati Raj Minister said that while 111 crore man-days were created under MNREGA between 2006-14, 240 crore man-days were created after 2014. While only 15 lakh houses were built under the Pradhan Mantri Awas Yojana during the UPA, the Modi government gave houses to about 45 lakh poor people in West Bengal. Similarly, under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, only 13 thousand kilometers of roads were built in the UPA government, while 21 thousand kilometers of roads were built in the Modi government. Whereas till 2014, only 48 thousand Didis were associated with SHG, today with the help of the Central Government, more than 11 lakh Didis have been associated with SHG. This is a great example of women empowerment.
Shri Giriraj Singh said, “Modi government has been committed to accountability and responsibility from the very beginning and worked for the development of those who truly deserve it and not for anyone's self interest. The aim of Modi government has been Antyodaya and development. Since the government has started the campaign of giving money directly into the accounts of the beneficiaries, lakhs of middlemen's shops have been closed.”
The Union Minister said that West Bengal government issued 25 lakh fake MNREGA job cards due to which crores of government money was siphoned off. He said that the Government of India was continuously exposing the rigging in the MNREGA and Housing Scheme going on in West Bengal, but the State Government failed to take appropriate action on it. The Central Government also sent a monitoring team, but no timely action was taken on their report by the State Government. He said that the State was asked by the Ministry on several occasions to submit a comprehensive action taken report, but no action was taken by the State Government. Finally, the State was informed that non-submission of ATR in time could also lead to withholding of funds under MNREGA Act 2005. After this, an ATR report, protecting the culprits, was presented by the state government. When questions were asked, the state government was also unable to answer on the issues of corruption. Shri Giriraj Singh said that the West Bengal Government is not at all cooperating with the Central Government in the investigation.
The Union Rural Development Minister said that even under the Pradhan Mantri Awas Yojana, complaints were received about the state government changing the name of the central scheme to Bangla Awas Yojana. Apart from this, eligible families were deprived of houses and party workers were allotted houses in violation of the guidelines. He said that the loss that the West Bengal government has caused to the poor by denying their rights can prove to be harmful for the country in the future. That is why the government allocated the target of 11.3 lakh houses under Awas+ only on the condition that the state will allot houses only to the eligible families following the guidelines of the scheme, but again several complaints were received from many Members of Parliament and Legislative Assemblies and general public regarding serious irregularities in the implementation of the scheme including selection of ineligible families by the West Bengal Government. In light of this, ATR was demanded from the state government, but proper explanation was not given by the state government.
Shri Giriraj Singh said that today the Modi government has broken the syndicates that have been running in West Bengal for years and has dealt a severe blow to corruption, so it is obvious that where government schemes have brought happiness to lakhs-crores homes, the people associated with the syndicate have also become angry and as per their habit even today they want to avail the benefits of public welfare schemes of the government for their people and are upset when they fail, so they have resorted to various types of false propaganda to tarnish the image of the government.. He said that if the West Bengal government had helped the Central government in taking the welfare schemes of the government to the poor families in the right way, then West Bengal would have been writing a new story of development today.