وزارت دفاع
وزیر دفاع نےڈیفنس اکاؤنٹس کے محکمہ کے 276 ویں سالانہ دن کی تقریبات کے دوران کئی ڈیجیٹل اقدامات کی نقاب کشائی کی
'سارنش'، وزارت دفاع کے لیے کیے گئے اقدامات میں سے ایک مربوط دفاعی مالیاتی ڈیش بورڈ کی شروعات کی گئی
ہندوستان کو 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بنانےکے لیے جدید آلات کے ساتھ مضبوط مسلح افواج کی ضرورت ہے؛ مالی وسائل کا مؤثر استعمال اہم ہے: جناب راجناتھ سنگھ
بدلتے وقت کی پیچیدگیوں سے نمٹنے کے لیے ڈی اے ڈی سے آئی آئی ایم اور آئی سی اے آئی جیسے اداروں کے ساتھ تعاون کرنے کی اپیل کی
"ہوشیار مالی مشورے کے لیے صارف ایجنسی کی طلب کا حقیقت پسندانہ جائزہ اور پروڈکٹ کی مارکیٹ کو سمجھنا ضروری ہے"
تحقیق اور فیلڈ افسران کو اعلیٰ معیار کی مارکیٹ انٹیلی جنس فراہم کرنے کے لیے ایک قائمہ کمیٹی کے قیام کی تجویز
01 OCT 2023 12:26PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نےیکم اکتوبر 2023 کو دہلی کینٹ میں منعقدہ محکمہ ڈیفنس اکاؤنٹس(ڈی اے ڈی) کے 276 ویں سالانہ دن کی تقریبات کے دوران کے کئی ڈیجیٹل اقدامات کا آغاز کیا ۔ ان اقدامات میں وزارت دفاع کے لیے ایک مربوط دفاعی مالیاتی ڈیش بورڈ 'سارنش' – وزارت دفاع کے لیے کھاتوں، بجٹ اور اخراجات کا خلاصہ؛ بسواس – بل کی معلومات اور کام کے تجزیہ کا نظام اور ای-رکشا آواس شامل ہے ۔
وزیر دفاع نے اپنے خطاب میں ڈی اے ڈی کو دفاعی مالیات کا محافظ قرار دیا اور ایک شفاف اور موثر نظام کے ذریعہ ملک کی دفاعی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے اس کی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے حساب کتاب کو کسی فرد، ادارہ اور پوری قوم کے لیے انتہائی اہم قرار دیتے ہوئے کہا: ’’ہماری خواہشات لامحدود ہیں، لیکن دستیاب وسائل محدود ہیں‘‘۔ انہوں نے زیادہ سے زیادہ پیداوار حاصل کرتے ہوئے وسائل کے منصفانہ استعمال کو یقینی بنانے پر ڈی اے ڈی کی تعریف کی۔
جہاں جناب راج ناتھ سنگھ نے متعدد ڈیجیٹل اقدامات کے ساتھ سامنے آنے پر ڈی اے ڈی کی تعریف کی، وہیں انہوں نے محکمے کی کارکردگی اور کام کاج کو مزیدبہتر بنانے کے لیے کئی تجاویز پیش کیں۔ انہوں نے ڈی اے ڈی کے عہدیداروں پر زور دیا کہ وہ مسلسل بدلتے وقت سے پیدا ہونے والی پیچیدگیوں سے نمٹنے کے لیے اپنی پیشہ ورانہ صلاحیتوں کو فروغ دیں۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (آئی آئی ایم)اور انسٹی ٹیوٹ آف چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس آف انڈیا (آئی سی اے ڈی)جیسے نامور اداروں کے ساتھ تعاون کریں تاکہ حسب ضرورت اپنی مرضی کے مطابق تربیتی ماڈیول تیار کر سکیں۔
وزیر دفاع نے مالی مشورے کو ڈی اے ڈی کے سب سے اہم کاموں میں سے ایک قرار دیا۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ مالیاتی مشورہ دیتے وقت دو وسیع پہلوؤں کو ذہن میں رکھیں - صارف ایجنسی کی مانگ کا حقیقت پسندانہ جائزہ اور مصنوعات کی مارکیٹ کو سمجھنا۔ انہوں نے اس بات پر توجہ دینے کی ضرورت پر زور دیا کہ آیا کوئی پروڈکٹ خریدنے کی ضرورت ہے یا نہیں اور کیا اسی طرح کی یا زیادہ تاثیر والی پروڈکٹ کم قیمت پر مارکیٹ میں کہیں اور دستیاب ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس تفہیم سے مالی مشورے کے معیار میں مزید اضافہ ہوگا۔
اس طرح کی سمجھ پیدا کرنے کے لیے، جناب راج ناتھ سنگھ نے ایک اندرون خانہ میکانزم، تجربہ کار لوگوں کی ایک قائمہ کمیٹی بنانے کی تجویز پیش کی جو مارکیٹ کی قوتوں پر تحقیق اور مطالعہ کر سکے اور فیلڈ افسران کو اعلیٰ معیار کی مارکیٹ کا شعور فراہم کرسکے۔انہوں نے کہا "بڑے بینک اور مالیاتی ادارے اندرون ملک اقتصادی ذہانت اور تحقیقی ٹیمیں تیار کرتے ہیں۔ اسی خطوط پر، ڈی اے ڈی کو مارکیٹ ریسرچ اور ذہانت کے لیے اندرون ملک ٹیم تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ وزیر دفاع نے مارکیٹ کے حالات کے وسیع مطالعہ کے لیے صنعتی انجمنوں، کاروباری اسکولوں وغیرہ کے ساتھ تعاون کی بھی سفارش کی۔
وزیر دفاع نے اندرونی چوکسی کے طریقہ کار کو تقویت دینے کی ضرورت پر زور دیا، تاکہ کسی بھی مشکوک سرگرمی کا فوری طور پر پتہ لگایا جا سکے اور اس کا جائزہ لیا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے نہ صرف اس مسئلے سے جلد نمٹنے میں مدد ملے گی بلکہ محکمہ پر لوگوں کا اعتماد بھی بڑھے گا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ حکومت نے 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کا ہدف مقرر کیا ہے اور ڈی اے ڈی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اس وژن کو عملی جامہ پہنانے میں اہم رول ادا کرے گا۔ انہوں نے کہا اگر ہم ایک ترقی یافتہ ملک بنانا چاہتے ہیں تو ہمیں جدید ہتھیاروں اور آلات کے ساتھ مضبوط مسلح افواج کی ضرورت ہوگی۔ اس لیے ضروری ہے کہ ہمارے پاس موجود مالی وسائل کو مؤثر طریقے سے استعمال کیا جائے۔ خدمات کے تقاضوں اور دستیاب وسائل کی تقسیم کے درمیان ٹھیک توازن ہونا چاہیے‘‘ ۔
وزیر دفاع کے ذریعہ شروع کیے گئے ڈیجیٹل اقدامات کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
سارنش
سارنش (وزارت دفاع کے لیے کھاتوں، بجٹ اور اخراجات کا خلاصہ) کا تصور اوراس کی تشکیل کا مقصد دفاعی مالیاتی اعداد و شمار کی ادائیگی، اکاؤنٹنگ، بجٹ وغیرہ پر پورے ہندوستان میں ڈیٹا کے تجزیات کا فائدہ اٹھاتے ہوئے زیادہ درست اور معروضی نقطہ نظر کی عکاسی کرنا ہے۔
یہ تجزیاتی ٹول متعدد ایپلی کیشن/ڈیٹا ذرائع سے مالیاتی ڈیٹا کو مربوط، مرتب، صاف اور معیاری بناتا ہے اور ڈیش بورڈ کی خصوصیات کے ساتھ ایک حقیقی وقت کا جامع پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے: رجحانات کا تصور، میٹرکس کی نمائش، کارکردگی کے اہم اشاریوں پر گراف، رپورٹس وغیرہ۔ 'سارنش' تمام دفاعی اداروں کے لیے مرکزی نگرانی اور ڈیٹا پر مبنی فیصلوں کی طرف گامزن ہونے کے لیے تمام دفاعی اخراجات کی ایک نظر کے ساتھ اعلیٰ انتظام کے لیے ایک مکمل ڈیش بورڈ کے طور پر کام کرے گا۔
بسواس
بسواس مختلف پی سی ڈی اے /سی ڈی اے کےلیے ایک ڈیش بورڈ کے طور پر کام کرے گا اور کلیدی کارکردگی کے اشارے (کے پی آئی) پر رپورٹس سمیت بل مینجمنٹ کے پورے عمل کی نگرانی اور تجزیہ کے مقصد کے لیے مختلف انفوگرافکس پیش کرے گا ۔ یہ کنٹرولر آفس کے لیے مختلف آفس آٹومیشن سسٹم کے ذریعہ حاصل ہونے والے اعداد و شمار کے انٹرایکٹو تصورات کے ساتھ بل پروسیسنگ کاحقیقی وقت میں تفصیلی تجزیہ فراہم کرتا ہے ۔
ای رکشا آواس
ای-رکشا آواس ایک مرکزی اور جامع سوفٹ ویئر پیکج ہے جو ڈیفنس سروسز کے اندر کرایہ پر لینے کے قابل عمارتوں کے لیے بروقت کرایہ اور متعلقہ چارج کے عمل کو ہموار اور بہتر بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے اور سرکاری کھاتوں میں کرایہ اور متعلقہ چارجز کی فوری معافی میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ پیکج کرایہ اور متعلقہ چارجز کی پیداوار، وصولی اور معافی میں شامل تمام شراکت داروں کے لیے ایک متحد ہ آن لائن پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔
اس موقع پر، جناب راجناتھ سنگھ نے محکمہ کے اہم پروجیکٹوں کو نافذ کرنے میں مثالی اقدامات کی نمائش کرنے کے لیے 2023 کے لیے رکشا منتری ایوارڈ بھی دیے – ڈیفنس اکاؤنٹس ڈیپارٹمنٹ میں ایس اے ایس امتحانات کے انعقاد میں کمپیوٹر پر مبنی ٹیسٹنگ (سی بی ٹی) سسٹم کا نفاذ؛ سارنش رکھشا منترالیہ ڈیش بورڈ کا نفاذ؛ ڈولفن 2.0 کا نفاذ، ہندوستانی فوج کے جے سی او/دیگر رینک کے لیے تنخواہ اور بھتوں کے انتظام کے لیے ایک ملک گیر نظام؛ اور محکمے کے فیلڈ دفاتر کے لیے کلیدی کارکردگی کے اشارے (کے پی آئی) کی ترقی کے لیے۔
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان، چیف آف ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل وی آر چوہدری، چیف آف نیول اسٹاف ایڈمرل آر ہری کمار، مالیاتی مشیر (دفاعی سروسز) محترمہ رسیکا چوبے، کنٹرولر جنرل آف ڈیفنس اکاؤنٹس جناب ایس جی دستیدار اور دیگر سینئر افسران نے شرکت کی۔ اس موقع پر وزارت دفاع کے حکام بھی موجود تھے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri unveils several digital initiatives of Defence Accounts Department during its 276th Annual Day celebrations
‘SARANSH’, an integrated defence finance dashboard for Ministry of Defence, among the initiatives launched
India needs stronger Armed Forces with modern equipment to become a developed nation by 2047; Effective utilisation of financial resources is the key: Shri Rajnath Singh
Calls upon DAD to collaborate with institutes like IIMs & ICAI to deal with complexities of changing times
“Realistic assessment of the demand of user agency & understanding the product’s market must for prudent financial advice”
Suggests setting up a standing committee to research & provide high-quality market intelligence to field officers
01 OCT 2023 12:26PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh launched several digital initiatives of Defence Accounts Department (DAD) during its 276th Annual Day celebrations at Delhi Cantt. on October 01, 2023. The initiatives include an integrated defence finance dashboard for Ministry of Defence ‘SARANSH’ - Summary of Accounts, Budget and Expenditure for Raksha Mantralaya; BISWAS - Bill Information and Work Analysis System and e-Raksha Awaas.
In his address, the Raksha Mantri described the DAD as the guardian of defence finance and appreciated its efforts towards enhancing the country’s defence capabilities through a transparent & efficient system. Terming accounting as extremely important for an individual, organisation and nation as a whole, he said: “Our wants are unlimited, but the available resources are limited”. He commended the DAD for ensuring judicious use of resources while extracting optimum output.
While Shri Rajnath Singh lauded the DAD for coming out with numerous digital initiatives, he gave a series of suggestions to further enhance the efficiency and functioning of the department. He exhorted the officials of the DAD to develop their professional capabilities to deal with the complexities arising of the constantly-evolving times. He urged them to collaborate with reputed institutions like the Indian Institutes of Management (IIMs) and the Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) to develop and adopt customised training modules, as per requirements.
The Raksha Mantri termed financial advice as one of the most important tasks of the DAD. He urged them to keep in mind two broad aspects while extending financial advice - realistic assessment of the demand of the user agency & understanding of the product’s market. He stressed the need to pay attention to the fact whether there is a need to buy a product or not and whether a similar product of equal or greater effectiveness is available somewhere else in the market at a lower cost. This understanding will further increase the quality of financial advice, he said.
To develop such an understanding, Shri Rajnath Singh suggested the creation of an in-house mechanism, a standing committee of experienced people who can research & study market forces and provide high-quality market intelligence to the field officers. “Big banks and financial institutions develop in-house economic intelligence and research teams. On similar lines, the DAD needs to develop an in-house team for market research and intelligence,” he said. The Raksha Mantri also recommended collaboration with industry associations, business schools, etc. for extensive study of the market conditions.
The Raksha Mantri emphasised the need to bolster the internal vigilance mechanism, so that any suspicious activity can be detected and reviewed immediately. This, he said, will not only help in dealing with the problem quickly, but will also increase the trust of the people in the department.
Shri Rajnath Singh asserted that the Government has set a target to make India a developed nation by 2047 and the DAD will play a crucial role in realising this vision of Prime Minister Shri Narendra Modi. “If we wish to create a developed nation, we will need stronger Armed Forces with modern arms and equipment. Therefore, it is necessary to effectively utilise the financial resources available to us. There should be a fine balance between the demands of services and the allocation of available resources,” he said.
Details of the digital initiatives launched by the Raksha Mantri are given below:
SARANSH
SARANSH (Summary of Accounts, Budget & Expenditure for Raksha Mantralaya) has been conceptualised and developed with the aim to reflect a more accurate and objective view of the defence financial data across India on payment, accounting, budgeting etc. by leveraging data analytics on the different databases of various IT systems running in the Defence Accounts Department.
This analytics tool integrates, compiles, sanitises & standardises financial data from multiple applications/data sources and provides a real-time comprehensive platform with the features of a dashboard: visualize trends, displaying metrics, graphs on key performance indicators, reports etc. 'SARANSH’ will serve as a complete Dashboard for the higher management with at-a-glance visibility of all the defence expenditure for centralized monitoring and driving towards data-driven decisions for all defence organizations.
BISWAS
BISWAS will serve as a Dashboard to the various PCsDA/CsDA and display different infographics for the purpose of monitoring and analysis of the whole process flow of bill management, including reports on Key Performance Indicators (KPIs). It provides real-time detailed analysis of bill processing, with interactive visualisations of granular data flowing through the various office automation systems for a Controller office.
e-Raksha Awaas
e-Raksha Awaas is a centralised and comprehensive software package developed to streamline and optimize the process of generating timely rent and allied charges for rentable buildings within the Defence Services and facilitating the prompt remission of rent and allied charges to Government Accounts. This package serves as a unified online platform for all stakeholders involved in the generation, recovery and remission of rent and allied charges viz. BSO, AAO (BSO), AO (GE), PAOs, PCsDA/CsDA office etc.
On the occasion, Shri Rajnath Singh also gave away the Raksha Mantri Awards for Excellence 2023 to five teams for exhibiting exemplary initiatives in implementing key department projects – For adoption of new paradigms of training methodology; implementation of Computer Based Testing (CBT) systems in the conduct of SAS Examinations in Defence Accounts Department; Implementation of SARANSH Raksha Mantralaya Dashboard; Implementation of Dolphin 2.0, a nation-wide system for management of pay and allowances for JCOs/Other Ranks of the Indian Army; and for Development of Key Performance Indicators (KPIs) for field offices of the Department.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of Naval Staff Admiral R Hari Kumar, Financial Advisor (Defence Services) Smt Rasika Chaube, Controller General of Defence Accounts Shri SG Dastidar and other senior officials of Ministry of Defence were present during the event.