سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ اسٹارٹ اپس اگلے 25 سال میں ہندوستان کے امرت کال کے سفر کے مشعل بردار ہیں
"آتمن- 2023" کے عنوان سے ایک زرعی ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپ کنکلیو سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تحقیق کے عمل، تعلیمی برادری، اسٹارٹ اپس اور صنعت کے درمیان وسیع تر ہم آہنگی پر زور دیا تاکہ اختراعی مصنوعات کی برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے لیے 100 فیصد کامیابی کو ممکن بنایا جاسکے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ گزشتہ 10 سال میں زراعت کے شعبے میں 142 سے زیادہ ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس سامنے آئے اور انہوں نے بتایا کہ آتمن کنکلیو کے دوران آج مزید 60 کا اضافہ کیا جائے گا
آتمن ، چار آئی آئی ٹیز کا ایک حقیقی سنگم - جس میں روپڑ، بمبئی، اندور اور کھڑگپور ملک کو درپیش زرعی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مل کر کام کررہے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
29 SEP 2023 3:24PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے وزیر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہاکہ ، اسٹارٹ اپ اگلے 25 سال میں ہندوستان کے امرت کال کے سفر کی مشعل بردار ہیں۔
آتمن – 2023 کے عنوان کے تحت منعقدہ زرعی ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپ کنکلیو " سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تحقیق، تعلیمی برادری، سٹارٹ اپس اور صنعت کے درمیان وسیع تر ہم آہنگی پر زور دیا،تاکہ نہ صرف اختراعی پروڈکٹ کی ترقی کے لیے بلکہ مؤثر طریقے سے قومی اور عالمی برانڈنگ اور مارکیٹنگ میں بھی کامیابی حاصل کرنے کو یقینی بنایا جاسکے ۔
5U7H.JPG)
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ گزشتہ 10 سال میں زراعت کے شعبے میں 142 سے زیادہ ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس سامنے آئے ہیں اور بتایا کہ آج آتمن کنکلیو کے دوران 60 مزید شامل کیے جائیں گے، جو چار آئی آئی ٹیز – روپڑ، بمبئی، اندور اور کھڑگپور کا ایک حقیقی سنگم ہے، جو ملک کو درپیش زرعی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اکٹھے ہوئے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آتمن کو ایک منفرد پہل قرار دیا ،کیونکہ آتمن کے شراکت دار ایک ٹیم کے طور پر مل کر زرعی اسٹارٹ اپس اور اختراعات کے لیے ایک خصوصی پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں اور ان میں سے کچھ ٹیکنالوجیز کو پروگرام کے دوران منعقدہ ایکسپو میں دکھایا اورپیش کیا گیا ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ "اس تقریب کا انعقاد ممکنہ اسٹارٹ اپس کو مالی اور تکنیکی مدد کے ساتھ امید افزا نظریات، اختراعات، اور تصور کے ثبوت کے لئے ٹیکنالوجیز، اولین نمونے کی تیاری ، مصنوعات کے آزمائشی تجربے ، اور مارکیٹ میں داخلے کے لیے کیا گیا تھا۔ آئی آئی ٹیز بمبئی، روپڑ، اندور اور کھڑگپور میں ٹیکنالوجی پر مبنی اخراعات کے مراکز ہر ایک اسٹارٹ اپ کو 50 لاکھ روپے کی مالی مدد فراہم کرنے کے لیے مجموعی طور پر 20 کروڑ روپے کے فنڈ کی پیشکش کر رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے "جئے جوان، جئے کسان، جئے وگیان اور جئے انسندھان" کی پر زور اپیل کے مطابق چار ٹیکنالوجی پر مبنی اختراعتی مرکز زراعت کے شعبے میں انقلابی تبدیلیاں لانے کے لیے جدید گہری ٹیکنالوجیز تیار کر رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اعداد و شمار پر مبنی فیصلہ سازی، آٹومیشن، اور کاشتکاری کے طریقوں میں درستگی میں مدد گار ثابت ہو سکتے ہیں، جو بالآخر زرعی شعبے کی جدید کاری اور بہتری میں معاون ثابت ہو سکیں گے۔
F91A.JPG)
تاہم، ڈاکٹر جتیندر نے نشاندہی کی کہ ہندوستان میں زراعت کے شعبے کو متعدد چیلنجوں کا سامنا ہے، جیسے کہ موسمیاتی تبدیلی، ٹکڑوں میں بٹی ہوئی اراضیاں ، اور وسائل کی رکاوٹیں۔ انہوں نے کہا، مناسب تکنیکی پہل قدمیوں کو متعارف کراتے ہوئے، ہندوستان پیداوار کو بڑھانے، کچرے کو کم کرنے اور اس شعبے کی مجموعی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے اپنے زرعی طریقوں کو جدید بنا سکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دوبارہ اس بات پر زور دیا کہ یہ وقت ہے کہ زرعی شعبے میں، جو کہ ہندوستان کا روایتی شعبہ ہے ، اسے جدید بنانے، چیلنجوں سے نمٹنے، پائیداری کی طرف گامزن کرنے اور عالمی غذائی تحفظ سے نمٹنے کے لیےتکنیکی پہل قدمیاں متعارف کرائی جائیں۔
سی ایس آئی آر کی قیادت میں لیوینڈر مشن کی کامیابی کا حوالہ دیتے ہوئے، جس نے بہت سے کسانوں کی زندگیاں بدل دی ہیں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ من کی بات کے 99 ویں ایڈیشن میں وزیر اعظم نے سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل – کی، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹیگریٹیو میڈیسن (سی ایس آئی آر – آئی آئی ایم) کی سی ایس آئی آر – اروما مشن کے تحت بھدرواہ، ڈوڈا ضلع، جموں و کشمیر میں لیوینڈر کی کاشت میں کسانوں کی مدد کرنے کے لیے کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ "کسان کئی دہائیوں سے مکئی کی روایتی کاشت میں مصروف تھے، لیکن کچھ کسانوں نے کچھ مختلف کرنے کا سوچا، انہوں نے فلوریکلچر یعنی پھولوں کی کاشت کا رخ کیا۔ آج یہاں تقریباً ڈھائی ہزار کسان لیوینڈر کی کاشت کر رہے ہیں۔ انہیں مرکزی حکومت کے اروما مشن کے ذریعے بھی ہاتھ میں لیا گیا ہے۔ اس نئی کاشت سے کسانوں کی آمدنی میں بہت اضافہ ہوا ہے۔"
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ تقریباً تین سے چار ہزار لوگ لیوینڈر (خزام، خوشبودار نیلے پھولوں والی ایک جھاڑی) کی کاشت سے منسلک ہیں اور لیوینڈر آئل کی فروخت اور مارکیٹنگ کرکے لاکھوں روپے کما رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس یوتھ بریگیڈ میں سے 70 فیصد فارغ التحصیل بھی نہیں ہیں، لیکن ان کے ذہن میں اختراعی رجحان اور کم آمدنی والی مکئی کی کاشت سے لیوینڈر کی طرف جانے کے لیے جوکھم اٹھانے کی صلاحیت ہے۔
اپنے خطاب میں بایو ٹکنالوجی کے شعبہ کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش گوکھلے نے کہا کہ سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعات نے پچھلے 6-7 سالوں میں ایک نئی جہت اختیار کی ہے اور امید ظاہر کی کہ ایس ٹی آئی کے اقدامات کے نتیجے کے طور پر آنے والے دنوں میں زرعی شعبے میں ایک بڑی تبدیلی دیکھنے میں آئے گی ۔
FRLM.JPG)
محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی ) کے سینئر مشیر ڈاکٹر اکھلیش گپتا نے مطلع کیا کہ چار ٹیکنالوجی انوویشن ہب جو کہ ڈی ایس ٹی کے نیشنل مشن آن انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹم (این ایم – آئی سی پی ایس) کے تحت قائم کیے گئے 25 اختراعی مرکزوں میں شامل ہیں۔ آتمن میں 20 اہم زرعی ٹیکنالوجیز کا مظاہرہ کر رہے ہیں۔
آتمن - 2023 پروگرام کا منصوبہ اختراع کاری اور کاروباریت کو فروغ دینے اور زرعی ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو سپورٹ کرنے کے لیے بنایا گیا تھا ،تاکہ زرعی ٹیکنالوجی والے اسٹارٹ اپس کی تعداد، کامیابی کی شرح اور اثرات کو بڑھایا جا سکے۔ اس نے حکومت، صنعت اور اکیڈمی کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ساتھ کسان پروڈیوسر تنظیموں اور این جی اوز کی شرکت کو آگے بڑھایا ہے، جو ہندوستان میں زرعی ٹیکنالوجی والی اختراعات کو آگے بڑھانے کے لیے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی )کے غیر متزلزل عزم کو آگے بڑھاتے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, StartUps are the torch-bearers of India’s Amrit Kaal journey over the next 25 years
Addressing an Agri-Tech Start-up conclave titled “ATMAN-2023”, Dr Jitendra Singh called for wider synergy among the Research, Academia, Start-ups and Industry for having a win-win proposition for branding and marketing of innovative products
Dr Jitendra Singh was happy to note that in the last 10 years, over 142 Deep-Tech Start-ups sprung up in Agriculture Sector and informed that 60 more will be added today during the Atman Conclave
ATMAN, a True Sangam of four IITs-- Ropar, Bombay, Indore and Kharagpur together to address the agricultural challenges facing the country: Dr Jitendra Singh
29 SEP 2023 3:24PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, StartUps are the torch-bearers of India’s Amrit Kaal journey over the next 25 years.
Addressing the Agri-Tech Start-up Conclave titled “ATMAN-2023”, Dr Jitendra Singh called for wider synergy among the Research, Academia, StartUps and Industry for having a win-win proposition not only for innovative product development, but also for effective national and global branding and marketing.
5U7H.JPG)
Dr Jitendra Singh was happy to note that in the last 10 years, over 142 Deep-Tech Start-ups sprung up in Agriculture Sector and informed that 60 more will be added today during the Atman Conclave, a True Sangam of four IITs-- Ropar, Bombay, Indore and Kharagpur, came together to address the agricultural challenges facing the country.
Dr Jitendra Singh described Atman as a unique initiative as the ATMAN partners are working together as a team to provide an exclusive platform for the agricultural startups and innovations and some of these technologies have been displayed and demonstrated at the Expo organized during the programme. “The event was organized to help potential startups with financial and technical assistance with promising ideas, innovations, and technologies for proof of concept, prototype development, product trials, and market entry. The Technology Innovation Hubs at IITs Bombay, Ropar, Indore and Kharagpur are collectively offering a total fund of Rs 20 Crore to provide financial support to the tune of Rs 50 lakhs to each startup,” Dr Singh explained.
Dr Jitendra Singh pointed out that in line with the clarion call by the Prime Minister Shri Narendra Modi“Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan and Jai Anusandhan” the four Technology Innovation Hubs are developing advanced deep technologies to transform agriculture. These can enable data-driven decision-making, automation, and precision in farming practices, ultimately contributing to the modernization and improvement of the agricultural sector, he added.
F91A.JPG)
Dr Jitendra, however, pointed out that the agriculture sector in India faces numerous challenges such as climate change, fragmented landholdings, and resource constraints. He said, by introducing suitable technological interventions, India can modernize its agricultural practices to enhance productivity, reduce waste, and improve the overall efficiency of the sector.
Dr Jitendra Singh re-emphasized that it is high time to bring technological interventions in the agricultural sector—India’s traditional sector, to modernise it, cater to the challenges, drive towards sustainability and address global food security.
Referring to the success of CSIR led Lavender Mission, which has changed the lives of many farmers, Dr Jitendra Singh underlined that Prime Minister in the 99th Edition of Mann ki Baat, appreciated the efforts of the Council of Scientific & Industrial Research- Indian Institute of Integrative Medicine (CSIR-IIIM) in supporting farmers in the cultivation of Lavender in the Bhaderwah, Doda district, J&K under CSIR-Aroma Mission. He said, "Farmers had been engaged in traditional maize cultivation for decades, but some farmers thought of doing something different. They turned to floriculture, that is, the cultivation of flowers. Today, around two and a half thousand farmers are cultivating Lavender here. They have also been handheld through the Aroma Mission of the Central Government. This new cultivation has greatly increased the income of the farmers."
Dr Jitendra Singh said, about three to four thousand persons engaged with Lavender cultivation and earning lakhs of rupees by selling and marketing Lavender Oil. He also added that 70 percent of this youth brigade are not even graduates, but they have innovative bent of mind and risk-taking capacity to move away from low income generating maize cultivation to Lavender.
In his address, Secretary, Department of Biotechnology, Dr Rajesh Gokhale said, Science, Technology and Innovations have assumed a new dimension in the last 6-7 years and hoped that STI solutions will witness a big lewap in the Agri Sector in coming days.
FRLM.JPG)
Dr Akhilesh Gupta, Senior Adviser at the Department of Science and Technology (DST)informed that four of the Technology Innovation Hubs which are among the 25 innovation hubs set up under the National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems (NM-ICPS) of DST are demonstrating 20 key agri-tech technologies at ATMAN
The ATMAN 2023 programme, was planned to promote Innovation and Entrepreneurship and support the AgriTech Startup Ecosystem to increase the number, success rate, and impact of Agri Tech startups. It has brought in the participation of stakeholders from government, industry, and academia, as well as farmer producer organizations and NGOs taking forward DST's unwavering commitment to advancing AgriTech innovation in India.