امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
معیارات گھریلو تجارت اور برآمدات کے علاوہ قومی ترقی میں معاون جدت طرازی اور کارکردگی کی سہولت کاری کی بنیاد کا پتھر ہیں: جناب پیوش گوئل
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر کا بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز کی تکنیکی کمیٹی کے اراکین کے لیے آن بورڈ ورکشاپ سے خطاب
27 SEP 2023 5:39PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم، ٹیکسٹائل اور کامرس و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار ٹریننگ ان اسٹینڈرڈائزیشن میں بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز کی تکنیکی کمیٹی کے ارکان کے لیے آن بورڈ ورکشاپ سے خطاب کیا۔
اپنے خطاب میں جناب گوئل نے گھریلو تجارت اور برآمدات کے علاوہ قومی ترقی میں معاون جدت طرازی اور کارکردگی کی سہولت کاری کی اہمیت پر زور دیا اور زور دے کر کہا کہ اعلیٰ قسم کے معیارات سے بھارت کو 2047 تک ایک ترقی یافتہ معیشت بننے کے ون نیشن ون ایمبیشن کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
انہوں نے شرکاء سے زور دے کر کہا کہ ہندوستانی معیارات مرتب کرنے والی تکنیکی کمیٹیوں کے ارکان کے طور پر، ان کے کندھوں پر یہ بہت بڑی ذمہ داری ہے۔ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ معیارات پائیداری کے اصولوں پر ہوں، جعلی اشیا کے خلاف جنگ میں سہولت فراہم کریں اور ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپ کو مزید مسابقتی بننے میں مدد دیں۔
انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ تمام اسٹیک ہولڈر گروپس کے ساتھ وسیع مشاورت کے بعد معیارات کو مضبوط طور پر نافذ کرنے والے ماحولیاتی نظام کی تشکیل میں معاونت کرنی چاہیے۔ ہر رکن اس بات کو یقینی بنائے کہ ہندوستانی معیارات ملک میں جدید ترین تکنیکی ترقی کی عکاسی کرتے ہیں اور ہندوستانی معیارات بین الاقوامی معیارات کے برابر ہیں۔ ایسا ہوا تب ہی، ہندوستان دنیا کا مینوفیکچرنگ ہب بننے کے اپنے وژن کو حاصل کر سکے گا اور آتم نربھر بھارت بننے کے عزائم کو پورا کر سکے گا۔
ہندوستان کے قومی معیارات کے ادارے کے طور پر، بی آئی ایس تکنیکی کمیٹیوں میں ایک مشاورتی طریقہ کار کے ذریعے ہندوستانی معیارات تیار کرتا ہے جو صنعت، صارفین، ماہرین تعلیم، آر اینڈ ڈی انسٹی ٹیوٹ، تکنیکی ماہرین اور وزارتوں/ریگولیٹرز جیسے تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کرتا ہے۔ اس طرح وسیع مشاورت اور اتفاق رائے کے عمل کے ذریعے تمام اسٹیک ہولڈرز کے نقطہ نظر کو مدنظر رکھتے ہوئے معیارات تیار کیے جاتے ہیں۔ بی آئی ایس میں معیاری ترقی کا عمل کھلے پن، شفافیت، غیر جانبداری اور اتفاق رائے کے اصولوں پر مبنی قبول شدہ بین الاقوامی بہترین طریقوں کی پیروی کرتا ہے۔
بی آئی ایس میں تقریباً 400 قائمہ تکنیکی کمیٹیاں ہیں جو 16 وسیع ٹیکنالوجی کے شعبوں/سیکٹروں میں معیار کاری کا کام کرتی ہیں جو بنیادی ٹیکنالوجی کے شعبوں کے ساتھ ساتھ نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے کہ جیو اسپیشل انفارمیشن، مصنوعی ذہانت، بلاک چین، ای موبلٹی، خلائی تحقیق، اسمارٹ مینوفیکچرنگ، اسمارٹ فارمنگ وغیرہ کا احاطہ کرتی ہیں۔
تکنیکی کمیٹی کے ارکان اس بات کو یقینی بنانے میں ایک بڑا کردار ادا کرتے ہیں کہ معیار کاری کا عمل اچھی طرح سے کام کرے۔ قومی اور بین الاقوامی ضروریات کو پورا کرنے والے اعلیٰ قسم کے معیارات بنانے کے لیے ان کی شراکت اور تعاون ضروری ہے۔ اس لیے یہ ضروری ہے کہ تکنیکی کمیٹیاں فطری طور پر متحرک ہوں اور نئے اراکین کو باقاعدگی سے شامل کیا جائے تاکہ ان موضوعات کو حل کیا جا سکے جن پر معیارات تیار کیے جا رہے ہیں۔ اس طرح بی آئی ایس اپنی تکنیکی کمیٹیوں کا باقاعدگی سے جائزہ لیتا ہے اور سال 2023-24 میں ہی 500 سے زائد نئے اراکین مختلف تکنیکی کمیٹیوں میں شامل ہوئے ہیں۔
اگرچہ یہ نئے تکنیکی کمیٹی کے اراکین اپنے شعبے میں ڈومین ایریا کے ماہر ہیں انہیں قومی معیار سازی کے وژن، پروگراموں، ترجیحات اور عمل سے ہم آہنگ ہونے کی ضرورت ہے۔ اس کے لیے بی آئی ایس نے آن بورڈ ورکشاپس کے انعقاد کی پہل کی ہے تاکہ تکنیکی کمیٹیوں کے نئے اراکین کے ساتھ باضابطہ بات چیت کی جائے اور انہیں ان کے رول کے تئیں حساس بنایا جائےاور انہیں بی آئی ایس اسٹینڈرڈائزیشن کے طریقہ کار پر تربیت دی جائے۔ ستمبر اور اکتوبر 2023 میں بی آئی ایس کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار ٹریننگ ان اسٹینڈرڈائزیشن میں اس طرح کی چار فزیکل آن بورڈنگ ورکشاپس کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ اس کے بعد تمام نئے ممبران کے بی آئی ایس کی تکنیکی کمیٹیوں میں شامل ہونے پر اس طرح کی آن بورڈ ورکشاپس منعقد کئے جائیں گے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Standards are a cornerstone of domestic trade and export, facilitator of innovation and efficiency contributing towards national growth: Shri Piyush Goyal
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution addresses onboarding workshop for Bureau of Indian Standards (BIS) technical committee members
27 SEP 2023 5:39PM by PIB Delhi
The Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Textiles and Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal addressed the onboarding workshop for Bureau of Indian Standards (BIS) technical committee members at National Institute for Training in Standardization (NITS) today. In his address, Shri Goyal emphasised on the importance of standards as a cornerstone of domestic trade and export, facilitator of innovation and efficiency thereby contributing to national growth. He stressed that high quality standards will help Bharat in achieving the One Nation One Ambition of becoming a developed economy by 2047.
He urged the participants that as members of technical committees formulating Indian Standards, they have an enormous responsibility on their shoulders to ensure that standards embed the principles of sustainability, facilitate fight against counterfeit goods and support MSME & Startups to become more competitive. He further stressed that standards must support creating robust enforcement ecosystem and that they are developed after extensive consultation with all stakeholder groups. Each member must ensure that Indian Standards reflect the latest technological advancements in the country and that the Indian Standards are at par with international standards. Only then, will India be able to achieve its vision of being the manufacturing hub of the world and realise the ambition of becoming Atmanirbhar Bharat.
As the National Standards Body (NSB) of India, BIS develops Indian Standards through a consultative mechanism in technical committees which bring together all relevant stakeholders like industry, consumers, academicians, R&D Institutes, technologists and Ministries/regulators. The standards are thus developed after taking into account all stakeholder viewpoints through a process of wide consultation and consensus building. The process of standard development in BIS follows accepted international best practices based on principles of openness, transparency, impartiality and consensus.
There are around 400 standing technical committees in BIS carrying out standardization work in 16 broad technology areas/sectors covering both core technology areas as well as new and emerging areas such as Geospatial Information, Artificial Intelligence, Block chain, E-mobility, Space Research, Smart manufacturing, Smart Farming etc.
Technical committee members play a big part in making sure the standardization process works well. Their contributions and collaboration are essential for creating high-quality standards that meet national and international needs. It is therefore important that Technical Committees are dynamic in nature and new members are added regularly to address the subject areas on which standards are being developed. BIS thus, regularly reviews its technical committees and in the year 2023-24 itself more than 500 new members have joined various technical committees
While these new technical committee members are domain area experts in their field, they are required to be attuned to the vision, programmes, priorities and processes of national standardization. For this, BIS has taken the initiative of organising onboarding workshops to have a formal dialogue with the new members of the Technical Committees and sensitize them on their Roles and expectations as a Committee member and also train them on BIS Standardization procedures. Four such physical onboarding workshops are being organised at BIS’s National Institute for Training in Standardization in September and October 2023. Henceforth, such onboarding workshops will be held for all new members as and when they join BIS Technical Committees.