وزارات ثقافت
بھارت کے محکمہ آثار قدیمہ نے بایو گیس کے مشہور سائنسدان ڈاکٹر رام بخش سنگھ کے قابل قدر نوادرات کو قبضے میں لیا
27 SEP 2023 4:37PM by PIB Delhi
بھارت کے آثار قدیمہ نے بین الاقوامی شہرت یافتہ سائنسدان آنجہانی ڈاکٹر رام بخش سنگھ کے قابل قدر نوادرات کو قبضے میں لے لیا ہے ، جنہوں نے بائیو گیس ٹیکنالوجی کے شعبے میں 26 ستمبر 2023 کو اپنی شاندار شراکت سے انقلاب برپا کر دیا تھا۔ ان کی پیدائش اتر پردیش کے سیتاپور ضلعے میں ہوئی تھی۔ سنگھ نے انجینئرنگ میں اپنی تعلیم حاصل کی اور اپنی زندگی قابل تجدید توانائی کے فروغ، ترقی اور اسے پھیلانے کے لیے وقف کر دی تھی۔ انہوں نے خاص طور پر بایو گیس ٹیکنالوجی پر توجہ مرکوز کی۔ ان کی پوری زندگی کم خرچ ایندھن تیار کرنے کے لیے ایک مقامی، گھریلو نظام قائم کرنے کے لیے وقف تھی جو مستقل طور پر آسان ہو اور اس سے صاف ستھری توانائی فراہم کی جا سکے۔
ان دستاویزات کو ان کے کنبے نے نظر انداز ہونے سے بچایا تھا، اور یہ مواد اپنی نوعیت میں کافی اہم ہے۔ اور آثار قدیمہ کے اعتبار سے کافی زیادہ قابل قدر ہے۔ اس میں ان کی اسناد کے ساتھ ساتھ جرائد سے اقتباسات کا کافی ذخیرہ، ان کی منفرد شراکت کی تصدیق کرنے والے اخبارات، ان سبھی دستاویزات ان کے کارناموں کا پتہ چلتا ہے۔ اس مجموعے میں فائلیں، فریم شدہ تصویریں، اصل شناختی کارڈ اور ہندی اور انگریزی میں بہت سی کتابیں شامل ہیں۔ یہ مجموعہ آزادی کے بعد کی سائنسی تاریخ کے محققین کے لیے مواد کا ایک انوکھا ذخیرہ ہے اور اس طرح یہ بھارت کا محکمہ آثار قدیمہ کے ذخیرے میں ایک انمول اضافہ ہے۔
بھارت کا محکمہ آثار قدیمہ، حکومت ہند کے ایسے ریکارڈز کا نگہبان ہے اور ایسے ریکارڈز کو برقرار رکھتا ہے جنہیں ایڈمنسٹریٹرز اور دانشور شخصیتیں استعمال کرتی ہیں۔ یہ محکمہ سرکاری ریکارڈ سے متعلق قانون 1993 کے تحت اپنی کارکردگی انجام دیتا ہے۔ قدیم ریکارڈز کسی بھی قوم کا انمول دستاویزی ورثہ ہوتے ہیں اور ملک کے سب سے بڑے آرکائیو ادارے کے طور پر، بھارت کا محکمہ آثار قدیمہ قومی اور ریاستی سطح پر آرکائیو شعور کی ترقی کی رہنمائی اور تشکیل میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے۔ یہ محکمہ وزارت ثقافت کے تحت ایک منسلک محکمہ ہے۔ یہ محکمہ کلکتہ میں مارچ 1891 میں امپیرئل ریکارڈ محکمے کے طور پر قائم کیا گیا تھا۔ 1911 میں جب راجدھانی ، کلکتہ سے دلی منتقل کی گئی تو اس محکمے کو بھی منتقل کر دیا گیا۔ محکمہ آثار قدیمہ کے پاس اس وقت سرکاری ریکارڈز کا ایک بڑا ذخیرہ موجود ہے، جس میں جلدیں، نقشے، صدر ہند کی طرف سے منظور شدہ بل، معاہدوں، نادر مخطوطات مشرقی ریکارڈ، نجی کاغذات، کارٹوگرافک ریکارڈ، گزٹ اور گزٹیئرز کا اہم مجموعہ، مردم شماری کے ریکارڈ، اسمبلی اور پارلیمنٹ کے مباحث، ممنوعہ لٹریچر، سفری کھاتوں وغیرہ کے علاوہ فائلیں بھی شامل ہیں۔ قدیم سرکاری ریکارڈ،این اے آئی کے پاس زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے نامور بھارتیوں کے نجی کاغذات کا ایک بھرپور ذخیرہ موجود ہے، جس میں لگاتار اضافہ ہو رہا ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے یہ ویب سائٹ دیکھیں: www.nationalarchives.nic.in

Ministry of Culture
National Archives of India acquires the valuable collection of acclaimed Bio-gas Scientist Dr. Ram Bux Singh
27 SEP 2023 4:37PM by PIB Delhi
National Archives of India has acquired the valuable collection of late Dr. Ram Bux Singh, an internationally acclaimed scientist, who revolutionized the field of biogas technology with his groundbreaking contributions on 26 September 2023. Born in Sitapur District, Uttar Pradesh, India, Dr. Singh pursued his education in engineering and dedicated his life to the promotion, development, and dissemination of renewable energy, specifically focusing on bio-gas technology. His entire life was devoted to the establishment of an indigenous, home-grown mechanism for generating and providing low cost fuel which could be easily produced in a sustainable manner and provide clean energy.
These papers were rescued from neglect and obscurity by his family, and the material is rich in variety and archival value. It consists of his credentials, as well as a substantial collection of extracts from journals, newspapers attesting his unique contributions, all meticulously documenting his work. The collection contains files, framed pictures, original identification cards and a collection of books in Hindi and English. This collection offers an unique corpus of material to the researcher interested in writing about post-independence scientific history and as such, is an invaluable addition to the rich Private Archives collection of National Archives of India.
The National Archives of India is the custodian of the non-current records of the Government of India and holds them in trust for the use of administrators and scholars and functions under the provisions laid down under The Public Records Act,1993. Archives are the priceless documentary heritage of any nation and as the premier archival institution in the country, the National Archives of India plays a key role in guiding and shaping the development of archival consciousness both at the national as well as state level. It is an Attached Office under the Department of Culture, Ministry of Culture. Established in March 1891 at Calcutta as the Imperial Record Department, it was shifted to New Delhi following the transfer of the capital from Calcutta to Delhi in 1911.National Archives of India has at present in its repositories a collection of Public Records, which includes files, volumes, maps, Bills assented to by the President of India, treaties, rare manuscripts oriental records, private papers, cartographic records, important collection of Gazettes and Gazetteers, Census records, assembly and parliament debates, proscribed literature, travel accounts etc. Besides non-current public records, NAI has a rich and ever growing collection of private papers of eminent Indians from all walks of life, who have all made significant contributions to our national life and identity.
For more details, visit website: www.nationalarchives.nic.in