যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
পশ্চিমবঙ্গের শান্তিনিকেতনে অস্কার অ্যামেচার রেডিও কনভেনশন ২০২৩ (#ARCON23)-কে সহায়তা করছে যোগাযোগ মন্ত্রকের আওতাধীন টেলি-যোগাযোগ দফতর
যোগাযোগ দফতর, রেডিও অ্যামেচারদের নিজস্ব সরঞ্জাম এবং অ্যান্টেনা তৈরি করতে সাহায্য করছে। এই উদ্যোগ “মেক ইন ইন্ডিয়া” কর্মসূচির সঙ্গে সাযুজ্যপূর্ণ- যা স্বনির্ভরতা এবং দেশীয় উৎপাদন প্রসারের বার্তা দেয়
25 SEP 2023 8:54PM by PIB Kolkata
২৪ সেপ্টেম্বর শান্তিনিকেতন, বোলপুর, পশ্চিমবঙ্গ
যোগাযোগ মন্ত্রকের আওতাধীন টেলি-যোগাযোগ দফতর পশ্চিমবঙ্গের বোলপুরের শান্তিনিকেতনে ২৩ সেপ্টেম্বর শুরু হওয়া দুদিনের অস্কার অ্যামেচার রেডিও কনভেনশনে সক্রিয় সহযোগিতা যোগাচ্ছে। অপেশাদার রেডিও পরিচালক, সরকারি প্রতিনিধি, স্কুল-কলেজের শিক্ষার্থীদের পাশাপাশি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং বাংলাদেশের প্রতিনিধিদের অংশগ্রহণের কল্যাণে এই আলোচনা সমারোহ একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইল ফলক।
সাংস্কৃতিক এবং ইতিহাসগত দিক থেকে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ শান্তিনিকেতন সম্প্রতি বিশ্ব ঐতিহ্য তালিকায় জায়গা করে নিয়েছে। ভারত থেকে ওই তালিকায় অন্তর্ভুক্ত স্থানগুলির মধ্যে শান্তিনিকেতন রয়েছে ৪১ নম্বরে। এই স্বীকৃতি ঐতিহ্যবাহী জায়গাটিকে যেকোনো ধরণের অবাঞ্ছিত নির্মাণ কিম্বা জবর দখলের উৎপাত থেকে দূরে রাখার প্রচেষ্টার প্রতিফলন।
অস্কার অ্যামেচার রেডিও কনভেনশনে সমাজের বিভিন্ন ক্ষেত্র থেকে আসা দুশোরও বেশি হ্যাম রেডিও (অপেশাদার রেডিও পরিচালক)যোগ দিয়েছেন। তাঁদের দক্ষতা বাড়ানোয় দুদিনের এই সম্মেলনে একাধিক অধিবেশন ও কর্মশালার আয়োজন করা হয়েছে। কয়কেকটি উল্লেখযোগ্য বিষয় হল:
• হ্যাম রেডিও সিমপ্লিফায়েড(হ্যামপ্লিফায়েড),- যার মধ্যে রয়েছে হাই ফ্রিকোয়েন্সি DXing এবং অ্যামেচার স্যাটেলাইট যোগাযোগ ইত্যাদি।
• অপেশাদার বেতার প্রয়োগ প্রনালী, সংস্কার এবং সরলসঞ্চার
• WPC শাখা থেকে দেওয়া বেতার পরিচালনার শংসা কিম্বা অনুমোদন
• অপেশাদার রেডিও পরিচালনায় অল্প বয়সী মহিলাদের উৎসাহিত করা
• যুব প্রজন্ম-হ্যাম রেডিওর আকর্ষণীয় জগৎ
• আবহাওয়া বিজ্ঞান- কৃত্রিম উপগ্রহ-যোগাযোগ:অপেশাদার রেডিও পরিচালকদের ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ নানা বিষয়
• ভূস্থানিক কৃত্রিম উপগ্রহ QO-100-কে কাজে লাগিয়ে কাতার ও ভারতের মধ্যে অপেশাদার উপগ্রহ যোগাযোগের বিষয়ে প্রদর্শন এবং হাতে-কলমে প্রশিক্ষণ
• অ্যামেচার রেডিওতে অ্যাডভেঞ্চার স্পোর্টস(BOTA এবং POTA)
এরই সঙ্গে রয়েছে কলকাতায় পূর্বাঞ্চলীয় বেতার নজরদারি সদর দফতরে অস্কার অ্যামেচার রেডিও কনভেনশনে হওয়া হ্যাম পরীক্ষা(ASOC) পরীক্ষায় সফলদের শংসা প্রদান।
এই আলোচনার একটি গুরুত্বপূর্ণ অধিবেশন হল “হাই ফ্রিকোয়েন্সি DXing-এর সাফল্যকে চূড়ান্ত পর্যায়ে নিয়ে যাওয়া : অ্যান্টেনা, প্রচার, রীতিনীতি এবং পরিকল্পনা”। এই অধিবেশনের বিষয়, বিদ্যালয়ের শিক্ষার্থীদের হ্যাম রেডিও এবং বৈদ্যুতিন ও যোগাযোগ প্রযুক্তি সম্পর্কে আগ্রহী করে তোলা নিয়ে আলোচনা।
শান্তিনিকেতনে অস্কার অ্যামেচার রেডিও কনভেনশন শুধুমাত্র অপেশাদার রেডিও পরিচালকদের দক্ষতা বৃদ্ধিই নয়, এই বিশেষ জায়গাটির ঐতিহ্য তুলে ধরারও উদ্যোগ। ভারতে অপেশাদার রেডিও পরিকাঠামোর প্রসারে সবসময়ই সহযোগিতার হাত বাড়িয়ে দিচ্ছে যোগাযোগ মন্ত্রকের আওতাধীন টেলি যোগাযোগ দফতর।
প্রেক্ষাপট
হ্যাম রেডিও কী ?
অপেশাদার রেডিওেকে প্রায়ই হ্যাম রেডিও বলে উল্লেখ করা হয়। এটি শখের বিষয় হওয়ার পাশাপাশি মানুষে-মানুষে সংযোগ গড়ে তোলার একটি মঞ্চও বটে। ইন্টারনেট কিম্বা সেল ফোন ব্যবহার না করেই বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্ত, এমনকি মহাকাশেও যোগাযোগ করা সম্ভব হ্যাম রেডিওর মাধ্যমে। বিনোদনের উৎস হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে সামাজিক এবং শিক্ষাগত প্রশ্নেও গুরুত্বপূর্ণ এক যোগাযোগ মঞ্চ হচ্ছে হ্যাম রেডিও। আপতকালীন পরিস্থিতি বা প্রাকৃতিক বিপর্যয়ের সময় হ্যাম রেডিও যোগাযোগ রক্ষার জীবনরেখা হয়ে ওঠে।
অ্যামেচার রেডিও পরিচালকরা বেতার প্রযুক্তি এবং পরিচালন রীতিনীতির একটি অভিন্ন কাঠামোর ভিত্তিতে কাজ করেন। তাঁদের অবশ্যই বেতার পরিকল্পনা এবং সমন্বয় শাখা (WPC)-র পরীক্ষায় উত্তীর্ণ এবং অনুমোদন প্রাপ্ত হতে হবে। তাঁরা হ্যাম রেডিওর জন্য WPC-র বরাদ্দ “অ্যামেচার ব্যান্ড”-এর বেতার তরঙ্গ ব্যবহার করেন।
ভারতীয় বেতার টেলিগ্রাফ(অপেশাদার পরিষেবা) বিধি ১৯৭৮ এবং পরবর্তী সংশোধনীগুলি অনুযায়ী অপেশাদার বেতার ও টেলিগ্রাফ পরিষেবা নিয়ন্ত্রণের ক্ষমতা রয়েছে কেন্দ্রীয় সরকারের। আন্তর্জাতিক ভিত্তিতে স্পেকট্রাম বন্টন, সুপারিশ, কিম্বা প্রতিবেদনের বিষয়টি দেখভাল করে আন্তর্জাতিক টেলি-যোগাযোগ ইউনিয়ন, যা হল রাষ্ট্রসংঘের তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তি সংক্রান্ত শাখা। ভারতে এই বিষয়টির নজরদারি এবং আন্তর্জাতিক স্তরের সঙ্গে সমন্বয়ের দায়িত্বে রয়েছে বেতার পরিকল্পনা ও সমন্বয় শাখা।
https://www.itu.int/en/ITU-R/study-groups/rsg5/rwp5a/Pages/default.aspx#
গোটা বিষয়টি ভালোভাবে বুঝতে যান এই লিঙ্কগুলিতে
1. https://www.youtube.com/shorts/NiSBdBA3AWY
2. https://www.youtube.com/shorts/sL3mGtOaKQ8
3. https://youtu.be/xPjpKxdW7Nk
4. https://youtu.be/-YK9t9EriA8

Ministry of Communications
Department of Telecommunications, Ministry of Communications, Supports OSCAR Amateur Radio Convention 2023 (#ARCON23) in Santiniketan, West Bengal.
The Department of Telecommunications is actively encouraging radio amateurs to engage in the crafting of their own radio equipment and antennas. This initiative aligns with the "Make in India" campaign, promoting self-sufficiency and domestic manufacturing.
25 SEP 2023 8:54PM by PIB Kolkata
[Santiniketan, Bolpur, West Bengal, 24.09.2023]
-The Department of Telecommunications, under the Ministry of Communications, proudly supported the two-day OSCAR Amateur Radio Convention, which commenced on September 23, 2023, at the prestigious Santiniketan in Bolpur, West Bengal. This convention marks a significant milestone, drawing amateur radio enthusiasts, government representatives, school and college students, as well as delegates from the United States and Bangladesh.
Santiniketan, a place of immense cultural and historical importance, was recently recognized as a World Heritage Site by the World Heritage Committee, making it the 41st such site in India to receive this distinguished status. This recognition underscores the commitment to protect and preserve this iconic location from any form of construction, encroachment, or intervention unrelated to maintenance in its vicinity.
The OSCAR Amateur Radio Convention brought together over 200 HAMs (amateur radio enthusiasts) from various backgrounds. The two-day program featured an exciting lineup of sessions and workshops aimed at enhancing the knowledge and skills of participants. Some of the highlights included:
• HAM Radio Simplified (Hamplified), covering topics such as HFDXing and Amateur Satellite Communications etc.
• Amateur Radio Application Procedures, Reforms, and SaralSanchar.
• Wireless operating licenses and certificates/clearances issued by WPC Wing.
• Understanding Digital Radio by Steve Chafe, KN6TKO, from California.
• Empowering YLs (Young Ladies) in Amateur Radio.
• Youth – Wonderland of HAM Radio.
• Meteorology-Satellites-Communication: Issues of concern to Amateur Radio Community.
• Hands-on training and live demonstration of Amateur Satellite communication between Qatar and India using geostationary satellite QO-100.
• Adventure Sports in Amateur Radio (BOTA & POTA)
Also, HAM (ASOC) Examination conducted by the Eastern Wireless Monitoring HQ at OSCAR Amateur Radio Convention in Kolkata, leading to the award of HAM certificates to successful candidates.
An essential aspect of the convention was the presentation on "Maximizing High Frequency DXing Success: Antennas, Propagation, Etiquette, and Planning" This session aimed to spark interest among school students in HAM radio and encourage them to do experiment in the field of electronics & communications.
In addition to the technical aspects of amateur radio, the convention also addressed recent reforms in the rules and regulations governing amateur radio. Officers from the WPC Wing, DOT, provided valuable insights into the evolving landscape of amateur radio operations.
The OSCAR Amateur Radio Convention in Santiniketan has not only enriched the knowledge and skills of amateur radio enthusiasts but has also celebrated the heritage and cultural significance of this remarkable location. The Department of Telecommunications, Ministry of Communications, continues to support and encourage such initiatives that promote the growth of amateur radio in India.
BACKGROUND
What is Ham Radio?
Amateur Radio, often referred to as HAM radio, is a captivating hobby and service that unites people. Participants use HAM radio to establish contacts across town, around the world, and even into space, all without relying on the Internet or cell phones. It provides a platform that is not only entertaining but also social, educational, and, importantly, can serve as a lifeline during emergencies and disasters.
All amateur radio operators share a common foundation in radio technology and operating principles. They must pass an examination administered by the Wireless Planning & Coordination Wing (WPC) to obtain a license allowing them to operate on radio frequencies known as the "Amateur Bands." These bands are specific radio frequencies allocated by the WPC for the use of ham radio operators.
The Indian Wireless Telegraph (Amateur Service) Rules of 1978, along with subsequent amendments, empower the Central Government to establish regulations governing the operation of wireless telegraphs within the amateur service. These rules apply to individuals who have obtained licenses under this legislation and are responsible for maintaining and operating amateur wireless telegraphy services. On a worldwide scale, the Radio Communication Sector of the International Telecommunication Union (ITU), a UN organization for Information and Communication Technology (ICT), manages the allocation of frequency spectrum and formulates recommendations and reports. In India, the Wireless Planning and Coordination (WPC) Wing within the Department of Telecommunications serves as the central agency for ITU-Radio and International Spectrum Management. The WPC Wing represents India and actively participates in ITU Working Party 5A, tasked with crafting recommendations for the amateur and amateur satellite service.
https://www.itu.int/en/ITU-R/study-groups/rsg5/rwp5a/Pages/default.aspx#
Discover the impact by watching testimonials at
1. https://www.youtube.com/shorts/NiSBdBA3AWY
2. https://www.youtube.com/shorts/sL3mGtOaKQ8
3. https://youtu.be/xPjpKxdW7Nk
https://youtu.be/-YK9t9EriA8