गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली के विज्ञान भवन में बार काउंसिल ऑफ इंडिया द्वारा आयोजित अंतरराष्ट्रीय अधिवक्ता सम्मेलन -2023 के समापन सत्र को संबोधित किया
न्याय ही संतुलन लाने वाली शक्ति है, न्याय और हर प्रकार की शक्ति के बीच संतुलन बहुत आवश्यक है, क्योंकि इसी से न्यायपूर्ण समाज की रचना हो सकती है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के मार्गदर्शन में भारत ने विगत 9 वर्षों में हर क्षेत्र के कानूनों को आज की जरूरतों के अनुसार redraft करने या नया बनाने का प्रयास किया है
विगत 9 वर्षों में प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार ने कई कानूनों में बदलाव किए हैं, जैसे, Arbitration Law, Mediation Law और जनविश्वास बिल, जो एक प्रकार से न्यायपालिका का बोझ कम करने वाले कानून हैं
पुराने कानूनों का उद्देश्य अंग्रेज़ी शासन को मज़बूत बनाना और व्यवस्था को ताकत देकर शासन अच्छे तरीके से चलाना था, उसका उद्देश्य दंड देना था, न्याय करना नहीं
मोदी सरकार द्वारा लाए गए तीन नए क्रिमिनल लॉ का उद्देश्य दंड देना नहीं, बल्कि हर नागरिक को न्याय देना है
प्रधानमंत्री मोदी ने जी-20 के माध्यम से पूरी दुनिया के सामने Women-led Development की कल्पना रखी है, उसे सार्थक करने के लिए भारत ने लोक सभा और विधानसभाओं में महिलाओं की 33% हिस्सेदारी सुनिश्चित करने का कानून पारित किया
कोई भी कानून अपने अंतिम स्वरूप में नहीं होता है, बल्कि समय और उस पर अमल के साथ आने वाली समस्याओं को देखकर उसे बदलना चाहिए, इन बदलावों से ही कानून और अधिक प्रासंगिक होते हैं
कानून बनाने का उद्देश्य सुचारू व्यवस्था खड़ी करना है, ना कि कानून बनाने वालों की supremacy establish करना
लगभग 150 सालों के बाद पूरी तरह से नए दृष्टिकोण और व्यवस्थाओं के साथ आ रहे तीनों नए क्रिमिनल लॉ का उद्देश्य क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम में जो देरी होती है, उसे दूर करना है
तीनों नई संहिताओं में कहीं भी colonial छाप नहीं दिखेगी, बल्कि भारत की माटी की महक होगी, तीनों नए क्रिमिनल लॉ के केन्द्रबिन्दु में हमारे देश के नागरिकों के संवैधानिक अधिकार, उनके मानवाधिकार और उनकी स्वयं की रक्षा है
Indian Penal Code की 511 धाराओं की जगह भारतीय न्याय संहिता में 356 धाराएं होंगी, CrPC की 487 धाराओं की जगह भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता की 533 धाराएं और Indian Evidence Act की 167 धाराओं की जगह 170 धाराओं वाला भारतीय साक्ष्य अधिनियम लाया गया है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी का मानना है कि कोई भी कानून तभी अच्छा बन सकता है, जब स्टेकहोल्डर से मन से कंसल्टेशन किया गया हो
24 SEP 2023 7:19PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली के विज्ञान भवन में बार काउंसिल ऑफ इंडिया द्वारा आयोजित अंतरराष्ट्रीय अधिवक्ता सम्मेलन -2023के समापन सत्र को संबोधित किया। इस अवसर पर केन्द्रीय मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
अपने संबोधन में श्री अमित शाह ने कहा कि ये कॉन्फ्रेन्स बहुत महत्वपूर्ण और उचित समय पर आयोजित की गई है क्योंकि इसी वर्ष हमारे संविधान के 75 वर्ष पूरे होने वाले हैं और इसी वर्ष में हमारे क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम के 3 मुख्य कानूनों- IPC, CrPC और Evidence Act को देश की संसद आमूलचूल परिवर्तन कर प्रासंगिक बनाने जा रही है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने G 20 के माध्यम से पूरी दुनिया के सामने Women-led Development की जो कल्पना रखी है, उसे सार्थक करने के लिए भारत ने शुरूआत की है और लोक सभा और विधानसभाओं में महिलाओं की 33 प्रतिशत हिस्सेदारी सुनिश्चित करने का कानून भी हाल ही में संसद ने पारित किया है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में विगत 9 वर्षों में भारत कई क्षेत्रों में अपनी प्रासंगिकता बनाकर पूरी दुनिया में प्रमुख स्थान पर आसीन हुआ है। उन्होंने कहा कि पिछले 9 वर्षों में भारत की अर्थव्यवस्था को दुनिया में 11वें से 5वें स्थान पर लाने में हम सफल हुए हैं। उन्होंने कहा कि मोदी जी के नेतृत्व में भारत ग्लोबल वॉर्मिंग, आतंकवाद, नार्को-टेरर लिंक आदि जैसी चुनौतियों के खिलाफ लड़ाई में दुनिया का नेतृत्व कर रहा है। श्री शाह ने कहा कि ऐसे समय में ये बहुत ज़रूरी है कि हमारी न्याय प्रणाली भी वैश्विक बदलावों को जाने, अपने आप को इनके अनुरूप सुसंगत करे और हमारी न्याय प्रणाली में एक बार फिर भारतीयता का मूल तत्व प्रस्थापित कर हम दुनिया को भी इस रास्ते पर ले जाने का प्रयास करें।
श्री अमित शाह ने कहा कि न्याय ही संतुलन लाने वाली शक्ति है, इसीलिए हमारे संविधान निर्माताओं ने इसे एक प्रकार से अलग रखने का सुविचारित निर्णय लिया। उन्होंने कहा कि न्याय और हर प्रकार की शक्ति के बीच संतुलन बहुत आवश्यक है, क्योंकि इसी से न्यायपूर्ण समाज की रचना हो सकती है। उन्होंने कहा कि भारत ने विगत 9 वर्षों में हर क्षेत्र के कानूनों को आज की ज़रूरतों के अनुसार Redraft करने या नया बनाने का प्रयास किया है। श्री शाह ने कहा कि विगत 9 वर्षों में प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार ने Arbitration Law, Mediation Law और जनविश्वास बिल जैसे कई कानूनों में बदलाव किए हैं जो एक प्रकार से न्यायपालिका का बोझ कम करने वाले कानून हैं। उन्होंने कहा कि जनविश्वास बिल एक ऐसा बिल है जिसने 300 से अधिक कानूनों में से Criminal Liability तय करने वाली धाराओं को समाप्त कर इन्हें Civil Liability में बदलने का काम किया है। उन्होने कहा कि इससे लोगों में एक नए प्रकार का विश्वास पैदा हुआ है। Insolvency & Bankruptcy Act ने हमारे बदलते हुए अर्थतंत्र को विश्व के समकक्ष खड़ा करने का काम किया है। उन्होंने कहा कि कानूनों में त्रुटियों को सुधारने के लिए तैयारी के साथ मन खुला रखना चाहिए। श्री शाह ने कहा कि किसी भी सरकार, संसद या कानून बनाने वाली ऐजेंसी के लिए ये बहुत महत्वपूर्ण है कि कोई भी कानून अपने अंतिम स्वरूप में नहीं होता है, बल्कि समय और उस पर अमल के साथ आने वाली समस्याओं को देखकर उसे बदलना चाहिए। कानून बनाने का उद्देश्य सुचारू व्यवस्था खड़ी करना है, ना कि कानून बनाने वालों की supremacy establish करना। इसी प्रकार Social Security Code और Data Protection Bill भी अपने-अपने क्षेत्र में बहुत बड़े बदलाव लाने वाले और अंतर्राष्ट्रीय मानकों को जोड़ने वाले नए कानून हैं।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि लगभग 150 सालों के बाद पूरी तरह से नए दृष्टिकोण और व्यवस्थाओं के साथ आ रहे तीनों नए क्रिमिनल लॉ का उद्देश्य क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम में जो देरी होती है, उसे दूर करना है। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार के इन 3 इनीशिएटिव्स के साथ-साथ इनके अनुकूल इकोसिस्टम बनाने के लिए 3 एडमिनिस्ट्रेटिव इनीशिएटिव्स भी लिए गए हैं। पहला, E-Court के तीसरे चरण को हाल ही में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने 7,000 करोड़ रूपए की लागत से मंज़ूरी दी है। दूसरा, Inter Operable Criminal Justice System (ICJS) के लिए भी हाल ही में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने 3,500 करोड़ रूपए मंज़ूर किए हैं। तीसरा, IPC, CrPC और Evidence Act में नई तकनीक को स्वीकारना। श्री शाह ने कहा कि अगर हम इन 3 कानूनों और इन 3 नई व्यवस्थाओं को मिला देते हैं, तो हमारे Criminal Justice System में न्याय में देरी की शिकायत को हम निश्चित रूप से एक दशक में खत्म कर सकेंगे। उन्होंने कहा कि इन तीनों नई संहिताओं में कहीं भी colonial छाप नहीं दिखाई देगी, बल्कि इनमें भारत की माटी की महक महसूस होगी। उन्होंने कहा कि इन तीनों नए कानूनों के केन्द्रमें हमारे देश के नागरिकों के संविधान-प्रदत्त अधिकार, उनके मानवाधिकार और उनकी स्वयं की रक्षा है।
श्री अमित शाह ने कहा कि हमारी वर्तमान व्यवस्था में न्याय मिलने में अत्यधिक विलंब होता है, गरीब को न्याय मिलना और अधिक कठिन होता है और दोषसिद्धि का प्रमाण बहुत कम है जिसके कारण कारागारों में भी overcrowding है और under trials की संख्या बहुत अधिक है। उन्होंने कहा कि Indian Penal Code की 511 धाराओं की जगह भारतीय न्याय संहिता में 356 धाराएं होंगी, जिनमें इन सभी व्यवस्थाओं को सुचारू बनाने का प्रयास किया गया है। श्री शाह ने कहा कि इसी प्रकार CrPC की 487 धाराओं की जगह भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता में 533 धाराएँ और Indian Evidence Act जिसमें 167 धाराएँ हैं, की जगह 170 धाराओं वाला भारतीय साक्ष्य अधिनियम लाया गया है। उन्होंने कहा कि पुराने कानूनों का उद्देश्य अंग्रेज़ी शासन को मज़बूत बनाना और व्यवस्था को ताकत देकर शासन अच्छे तरीके से चलाना था, उसका उद्देश्य दंड देना था, न्याय करना नहीं। श्री शाह ने कहा कि मोदी सरकार द्वारा लाए गए इन तीनों नए क्रिमिनल लॉ का उद्देश्य दंड देना नहीं बल्कि हर नागरिक को न्याय देना है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि न्याय एक प्रकार से umbrella term है। जब हम न्याय कहते हैं तो बहुत बड़े समुदाय के लिए उस शब्द का प्रयोग होता है और उसमें आरोपी और अभियुक्त दोनों की चिंता शामिल होती है। श्री शाह ने कहा कि न्याय और दंड को हमारीभारतीय न्याय व्यवस्था में बहुत अच्छे तरीके से व्याख्‍यायित किया गया है, दंड अपने आप में परिपूर्ण कल्पना नहीं है, लेकिन न्याय अपने आप में एक परिपूर्ण कल्पना है। उन्होंने कहा कि इन कानूनोंमें कोर्ट के स्ट्रक्चर में भी काफी बदलाव किए हैं। क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम में देशभर में सात प्रकार के अलग-अलग मजिस्ट्रेट का प्रावधान है, लेकिन क्रिमिनल जस्टिस सिस्‍टममें अब चार ही प्रकार के न्यायाधीश होंगे। उन्होंने कहा कि प्रक्रिया को युक्तिसंगत बनाया गया है, समयसीमा निर्धारित की गई है और स्थगनों की संख्या भी तय कर दी गई है। समरी ट्रायल को और वाइडर बनाया गया है, 3 वर्ष तक की सजा के मामलों मेंपहली सुनवाई के 60 दिन के अंदर ही पुलिस को अपना चालान कोर्ट के सामने कंपलसरी रूप से रखना पड़ेगा औरआरोपपत्र दायर होने के बाद जांच के लिए 90 दिन से ज्यादासमय नहीं मिलेगा। इसके साथ-साथ आरोप तय करने से पहले डिस्चार्ज एप्लीकेशन के समय को भी 60 दिन कर दिया गया है, इसके बाद आप डिस्चार्ज एप्लीकेशन नहीं दे सकते। बहस पूरी होने के बाद 30 दिनों के अंदर ही न्यायाधीश को आदेश देना होगा, जो अधिक से अधिक 30 दिन तक एक्सटेंड हो सकता है। श्री शाह ने कहा कि सिविल सर्वेंट के प्रॉसीक्यूशन के लिए कई दिनों तक भी उसकी अनुमति नहीं मिलती, लेकिन हमने यह प्रावधान कर दिया है कि 120 दिन में अगर परमिशन नहीं आई है तो परमीशन ग्रांटेड मानी जाएगी और प्रॉसीक्यूशन शुरू हो जाएगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि इन कानूनों में अपराधियों की अनुपस्थिति की स्थिति में भी मुकदमा चलाने का प्रावधान कर रहे हैं,बाद में वह हाई कोर्ट में इसे चैलेंज कर फिर से ट्रायल के लिए निचली अदालत में जा सकते हैं।उन्होंने कहा कि मोदी सरकार ने टेक्नोलॉजी को बढ़ावा देने के लिए नए कानूनों में भी कई सारे प्रोविजन किए हैं। उन्होंने कहा कि दस्तावेजों की परिभाषा में बहुत विस्तार किया है, इलेक्ट्रॉनिक, डिजिटल रिकॉर्ड, डिजिटल डिवाइस पर उपलब्ध मैसेज, एसएमएस से लेकर ईमेल तक हर प्रकार के इलेक्ट्रॉनिक तरीके से समन भी अब कानूनी रूप से वैध माने जाएंगे और वॉरंट भी वैध माने जाएंगे। श्री शाह ने कहा कि शिकायतकर्ता और गवाहों का परीक्षण ऑनलाइन हो पाएगा,साक्ष्यों की रिकॉर्डिंग भी ऑनलाइन कर पाएंगे और पूरी अपीलीय कार्यवाही भी हम ऑनलाइन कानूनन कर रहे हैं। सभी पुलिस थानों और न्यायालयों मेंएक इलेक्ट्रॉनिक रजिस्टर रखकर इसे तर्कसंगत बनाने का सारा प्रोविजन भी अब नियमों में आएगा। उन्होंने कहा कि 7 साल या उससे ज्यादा सजा के प्रावधान वाले अपराधों वाली धाराओं की जांच के लिए फोरेंसिक साइंस लैब की रिपोर्ट और विजिट को हम कंपलसरी करने जा रहे हैं।साइंटिफिक एविडेंस के कारणअब हम दोष सिद्धि का प्रमाण बढ़ा पाएंगे और प्रॉसीक्यूशन को एक मजबूती मिलेगी।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि इन सबको सुचारू रूप सेआगे ले जाने के लिए भारत सरकार का गृह मंत्रालय 2018 से ICJS यानी Inter Operable Criminal Justice System केconcept पर काम कर रहा है। उन्होंने कहा कि इसके तहत एक चरण पूरा हो गया है,Crime and Criminal Tracking Network & Systems (CCTNS)के तहत देश के 98% थानों को ऑनलाइन कर सारे legacy डाटा को ऑनलाइन करने का काम समाप्त हो चुका है। अब E-Prosecution, E-Prison, E-Forensics और E-Court की दिशा में आगे बढ़ना, जिसके लिए 3500 करोड़ रुपए का प्रावधान किया गया है। उन्होंने कहा कि अब तक लगभग 32 करोड़ से अधिकडाटा को ऑनलाइन कर दिया गया है, सीआईएस के 14 करोड़ से अधिक निचली अदालत के डाटा को भी ऑनलाइन कर दिया गया है, 2 करोड़ कैदियों और 1 करोड़ से अधिक प्रॉसीक्यूशन के डेटा को भी ऑनलाइन कर दिया गया है। इसके अलावा 17 लाख से अधिक फोरेंसिक डेटा को भी ऑनलाइन कर दिया गया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी सरकार ने E-Courts के लिए लगभग7000 करोड़ रूपए आवंटित किए हैं। इसके लिए हमने एक इंटर पिलर इंटीग्रेशन बनाने काकाम भी किया है। उन्होंने कहा कि जब अदालतों और प्रॉसीक्यूशन एजेंसियों का तकनीकी अपग्रेडेशन हो जाएगा, तब ये सारी व्यवस्थाएं इसके साथ आईसीजीएस के माध्यम से जुड़ जाएंगी। श्री शाह ने कहा कि ये तीनों कानून हमारी न्याय प्रक्रिया को बहुत लंबे समय तक आमूलचूल परिवर्तन कर सिटिजन सेंट्रिक बनाने का प्रयास है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी का मानना है कि कोई भी कानून तभी अच्छा बन सकता है, जब स्टेकहोल्डर से मन से कंसल्टेशन किया गया हो।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the valedictory session of the International Lawyers Conference 2023 organized by the Bar Council of India at the Vigyan Bhawan in New Delhi, today
Justice is the force that ensures balance, Balance is essential between justice and all forms of power for the creation of a just society
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi in the last 9 years, India has made efforts to redraft or create new laws for various sectors according to contemporary needs
In the last 9 years, under the leadership of Prime Minister Modi, the Indian government has made changes to many laws, such as the Arbitration Law, Mediation Law, and the Jan Vishwas Bill, which are helping reduce the burden on the judiciary
Purpose of older laws was to strengthen the British rule and to run the government efficiently by reinforcing the system, its purpose was to punish, not to dispense justice.
Purpose of three new criminal laws brought by the Modi government is not to impose penalties but to provide justice to every citizen
Prime Minister Shri Narendra Modi has initiated India's commitment to realize the concept of Women-led Development before the entire world through the G 20, the Parliament has passed the law ensuring the participation of 33% women in Lok Sabha and state legislatures to make this vision a reality
Any law is not in its final form, it should evolve based on the changing times and issues that arise in practice, and it is through these changes that laws become more relevant and appropriate
Purpose of making laws is to establish an efficient system, and not to establish the supremacy of those who make the law
After nearly 150 years, the three new criminal laws are being brought with entirely new perspectives and provisions with a purpose to eliminate the delays in the criminal justice system
In the three new criminal codes, we will not see any colonial influence, and they will resonate with the essence of Indian soil, at the core of these three new criminal laws is the protection of the constitutional rights, human rights, and the self-defence of Indian citizens
Instead of the 511 sections in the Indian Penal Code, there will be 356 sections in the Bhartiya Nyaya Sanhita, in place of the 487 sections in the CrPC, there will be 533 sections in the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, and instead of the 167 sections in the Indian Evidence Act, the Bharatiya Sakshya Adhiniyam with 170 sections has been introduced
Prime Minister Shri Narendra Modi believes that a law can only be good when it is made with sincerity and through stakeholder consultation
24 SEP 2023 8:49PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the valedictory session of the International Lawyers Conference 2023 organized by the Bar Council of India at the Vigyan Bhawan in New Delhi, today. Several dignitaries, including Union Minister Shri Bhupendra Yadav, were present on this occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that the conference has been organized at a very important and appropriate time as the year marks the completion of 75 years of the making of our Constitution, and in the current year, the Indian Parliament is also working towards making significant amendments to the three main laws of our criminal justice system- IPC, CrPC, and Evidence Act. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has initiated India's commitment to realize the concept of Women-led Development before the entire world through the G 20 Summit, and recently, the Parliament has passed the law ensuring the participation of 33% women in the Lok Sabha and state legislatures to make this vision a reality.
Union Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has positioned itself at the forefront in various sectors globally, during the past 9 years. He said that India has successfully improved its global ranking from 11th to 5th place in the world's economy, in the past 9 years. He said that under Shri Narendra Modi's leadership, India is taking the lead in addressing global challenges such as global warming, terrorism and narco-terrorism etc. Shri Shah emphasized that in such times, it is essential for our justice system to be aware of global changes, align itself accordingly, reaffirm the fundamental principles of Indianness within our legal system, and make efforts to lead the world in this direction.
Shri Amit Shah said that justice is the force that ensures balance, and for this reason, the framers of our Constitution consciously made a decision to keep it separate. He said that a balance is essential between justice and all forms of power for the creation of a just society. He added that in the past 9 years, India has made efforts to redraft or create new laws for various sectors according to contemporary needs. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Modi in the last 9 years, the Indian government has made changes to many laws, such as the Arbitration Law, Mediation Law, and the Jan Vishwas Bill, which are helping reduce the burden on the judiciary. He added that the Jan Vishwas Bill has helped eliminate more than 300 sections of Criminal Liability from over 300 laws, and thus transforming them into Civil Liability. Shri Shah said that as a result of these efforts, people have been instilled with a new kind of confidence. He added that the Insolvency & Bankruptcy Act has worked towards aligning our evolving economy with the global standards. He said that one should prepare well and keep an open mind to correct the errors in the laws. Shri Shah added that it is crucial for any government, parliament, or law-making agency to understand that a law is not final in its form and it should be amended based on the issues that arise with time and its implementation. He said that the purpose of making laws is to establish an efficient system, and not to establish the supremacy of those who make the laws. He added that the new laws of Social Security Code and the Data Protection Bill are to work towards bringing significant changes within their respective domains and help align with international standards.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the three new criminal laws being developed under the Criminal Justice System are of utmost importance and are being introduced with entirely new perspectives and systems after almost 150 years of the enactment of the old laws. He added that along with these three initiatives of the Modi government, three administrative initiatives have also been taken to create a conducive ecosystem. Firstly, the third phase of E-Court has recently been approved by the Cabinet at a cost of Rs. 7,000 crore, secondly, Rs. 3,500 crore have been approved for Integrated Criminal Justice System (ICJS), and thirdly, to embrace new technology in the Indian Penal Code (IPC), Criminal Procedure Code (CrPC), and Evidence Act. Shri Shah said that if we combine these three laws and three new systems, then we will be able to eliminate the complaint of delay in justice in our Criminal Justice System, within a decade. He said that in these three new codes, we will not see any colonial influence, and they will resonate with the essence of Indian soil. He added that at the core of these three new criminal laws is the protection of the constitutional rights, human rights, and the self-defence of our citizens.
Shri Amit Shah said that in our present system there is huge delay in getting justice, it is more difficult for the poor to get justice and the conviction rate is very less due to which there is overcrowding in jails and the number of under trials is very high. He said that instead of 511 sections of the Indian Penal Code, there will be 356 sections in the Bharatiya Nyaya Sanhita, whereby an effort has been made to streamline all these systems. Shri Shah added that similarly, in place of the 487 sections in the CrPC, there will be 533 sections in the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, and instead of the 167 sections in the Indian Evidence Act, the Bhratiya Sakshya Adhiniyam with 170 sections has been introduced. He said that the purpose of the old laws was to strengthen the British rule and to give strength to the system to run the government well, its purpose was to punish, not to do justice. Shri Shah said that the purpose of three new criminal laws brought by the Modi government is not to punish but to provide justice to every citizen.
Union Home Minister said that justice is a kind of umbrella term. When we say justice, that word is used for a very large community and it includes the concerns of both the accused and the plaintiff. Shri Shah said that justice and punishment have been explained very well in our Indian justice system, punishment in itself is not a perfect concept, but justice in itself is a perfect concept. He said that three new proposed criminal laws have also made a lot of changes in the structure of the court. In the existing criminal justice system, there is a provision for seven different types of magistrates across the country, but now we will find only four types of judges in the criminal justice system. He said that the process has been rationalized, deadlines have also been fixed and the number of adjournments has also been fixed. Summary trial has been made wider, in cases where the punishment is up to 3 years, the police will have to compulsorily file challan before the court within 60 days of the first hearing and after filing of the charge sheet not more than 90 days will be available for further investigation under this Act. Along with this, the time for filing discharge application before framing of charges has also been set to 60 days, after that discharge application cannot be filed. After completion of the arguments, the judge will have to give the order within 30 days, which can be extend up to a maximum of 30 days. Shri Shah said that in cases of the prosecution of a civil servant, permission is not granted for a long time, but we have made a provision that if the permission is not received within 120 days, then the permission will be considered granted and the prosecution will start.
Shri Amit Shah said that in these new criminal laws there is a provision to prosecute the criminals even in their absence, later they can challenge it in the High Court and go for trial again in lower court. He said that the Modi government has also made many provisions in the laws to promote technology. He said that the definition of documents has been expanded to include electronic, digital records, messages available on digital devices, summons and warrants served through all types of electronic means from SMS to email will now be considered legally valid. Shri Shah said that the examination of the complainant and witnesses will be done online, recording of evidence will also be done online and we are also conducting the entire appellate proceedings online as per law. For this purpose, electronic registers would be kept in all police stations and courts, all these provisions will also now come in the rules in a rational manner. He said that we are going to make the report and visit of Forensic Science Lab compulsory for investigation of crimes involving punishment of 7 years or more. Due to scientific evidence, we will now be able to increase conviction rate and the prosecution will be strengthened.
Union Home Minister said that to take it forward smoothly, the Ministry of Home is working on the concept of Inter Operable Criminal Justice System (ICJS) since 2018. He said that work under phase one has been completed, the work of making 98% of the police stations of the country online under Crime and Criminal Tracking Network & Systems (CCTNS) and making all the legacy data online has been completed. Now a provision of Rs 3500 crore has been made to move forward in the direction of E-Prosecution, E-Prison, E-Forensics and E-Court. He said that till now more than 32 crore data items have been made online, more than 14 crore data items of CIS for lower courts have also been made online, data of 2 crore prisoners and more than one crore prosecutions has also been made online. Apart from this, more than 17 lakh forensic data items have also been made online.
Shri Amit Shah said that Modi government has allocated about Rs 7000 crore for E-Courts. He said that when the technical upgradation of the courts and prosecution agencies is done, then all these systems will be connected through ICGS. Shri Shah said that these three criminal laws are an effort to make our justice process citizen centric by making radical changes for a long time. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi ji believes that any law can be made good only when stakeholder consultation is done wholeheartedly.