سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
آئی ایس ایل آر ٹی سی – معذور افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ 23 ستمبر 2023 کو اشاروں کی زبان کا دن منائے گا
22 SEP 2023 6:15PM by PIB Delhi
اشاروں کی زبان سے متعلق تحقیق اور تربیت کا بھارتی مرکز (آئی ایس ایل آر ٹی سی )، نئی دہلی،معذور افراد (دویانگ جن) کو بااختیار بنانے کے محکمے ،سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت، کے زیراہتمام 23 ستمبر 2023 کو بھیم ہال، ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر جن پتھ، نئی دہلی میں اشاروں کی زبان کا دن-2023 منائے گا۔
جب سے اقوام متحدہ نے 23 ستمبر کو اشاروں کی زبانوں کا عالمی دن قرار دیا ہے، آئی ایس ایل آر ٹی سی ہر سال 23 ستمبر کو اس جشن مناتاہے۔ ڈی ای پی ڈبلیو ڈی اور آئی ایس ایل آر ٹی سی زیادہ سے زیادہ شہریوں، اسٹیک ہولڈرز، خدمات فراہم کرنے والی ایجنسیوں، سماعت سے محروم افراد کےلئے اسکولوں، این جی اوز، ایکٹوسٹ، سماعت سے محروم افراد کے رہنماؤں ، ماہرین تعلیم، محققین وغیرہ کو اشاروں کی زبان کے دن کے حوالے سے مثبت بیداری پیدا کرنے کے لیے ہر ممکن کوششیں کر رہے ہیں۔ ہمارے معاشرے کے تمام طبقات میں اشاروں کی ہندوستانی زبان کے بارے میں یہ دن ہمیں لسانی اور ثقافتی تنوع کے ایک حصے کے طور پر اشاروں کی زبانوں کے تحفظ کی ضرورت اور اہمیت کی بھی یاد دلاتا ہے۔ تمام پیشہ ور افراد، سماعت سے محروم افراد کے والدین، سماعت سے محروم طلباء اور زندگی کے تمام شعبوں سے اشاروں کی ہندوستانی زبان کے میدان میں کام کرنے والے ادارے اشارے کی زبان کے دن کی تقریب میں حصہ لینے کے لیے توجہ کا مرکز ہیں۔
اس سال سائن لینگویج ڈے-2023 کا موضوع ہے "ایک ایسی دنیا جہاں سماعت سے محروم افراد ہر جگہ کہیں بھی اشاروں کی زبان میں بات کر سکتے ہیں!" ایک ایسی دنیا جہاں بہرے لوگوں کو انسانی تنوع کی قدرتی رینج کے ایک حصے کے طور پر دیکھا جاتا ہے، اور اشاروں کی قومی زبانوں کا جشن منایا جاتا ہےاور قومی معاشروں کے حصے کے طور پر یہ ہر جگہ استعمال کی جاتی ہیں ۔ اس دن، سماعت سے محروم کمیونٹیز ، حکومتوں اور سول سوسائٹی کے نمائندوں کی اجتماعی کوشش اس بات کو یقینی بنانا ہوتی ہے کہ معذور بچے اور نوجوان اشاروں کی اپنی قومی زبان جانتے ہوں، ایسے معاشروں کی تعمیر کی طرف ایک قدم کے طور پر جس میں ہر جگہ بہرے لوگ کہیں بھی اشاروں کی زبان کا استعمال کر سکتے ہیں۔
اس تقریب میں سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے وزیر مملکت، محترمہ پرتیما بھومک مہمان خصوصی ہوں گی، راجیش اگروال، سیکرٹری؛ ڈی ای پی ڈبلیو ڈی مہمان خصوصی ہوں گے۔ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے محکمے میں جوائنٹ سکریٹری جنا ب راجیش یادو، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی اور آئی ایس ایل آر ٹی سی کے ڈائریکٹر مرتیونجے جھا اور نیشنل ایسوسی ایشن آف ڈیف، آل انڈیا فیڈریشن آف ڈیف، اور آل انڈیا فیڈریشن آف ڈیف فار ویمن کے نمائندے بھی اس موقع پر شرکت کریں گے۔
پروگرام کے دوران، مندرجہ ذیل پروگرام اور مواد شروع کیا جائے گا:
اشاروں کی بھارتی زبان میں بنیادی مواصلاتی مہارتوں کے آغاز کے طورپر ایک آن لائن خود سیکھنے کا کورس شروع کیا جارہا ہے۔ اس کورس کا بنیادی مقصد ہندوستانی اشاروں کی زبان میں مواصلات کی بنیادی مہارتوں کو فروغ دینا ہے۔ یہ بہرے بچوں کے والدین، بہن بھائیوں، ماہرین تعلیم، اور ہندوستانی اشاروں کی زبان (آئی ایس ایل ) کا بنیادی علم حاصل کرنے میں دلچسپی رکھنے والے افراد کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ یہ کورس 10 ماڈیولز پر مشتمل ہے، جس میں بنیادی آئی ایس ایل مواصلات کی جامع گرفت کو یقینی بناتے ہوئے 30 ضروری موضوعات شامل ہیں۔
ہندوستانی اشاروں کی زبان میں مالیاتی اصطلاحات کے 267 نشانات کا آغاز جو آئی ایس آر ایل آر ٹی سی ، سوسائٹی جنرل اور وی -شیش نے مشترکہ طور پر تیار کیا ہے۔ مالیاتی شرائط کے نشان کو مالیاتی اور بینکنگ کے شعبے میں کام کرنے والے سماعت سے محروم لوگوں کے درمیان رابطے کی سہولت فراہم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ اس منصوبے سے ملازمت کے متلاشی بہرے نوجوانوں کے روزگار کے امکانات کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔
ویب سائٹ پر تقریباً 10,000 آئی ایس ایل لغت کی اصطلاحات کا آغاز، سماعت سے محروم افراد کے لیے خصوصی اسکولوں میں آئی ایس ایل کورس کا آغاز، واٹس ایپ ویڈیو کال کے ذریعے سماعت سے محروم برادری کے لیے ویڈیو ریلے سروس کا آغاز۔ ویڈیو ریلے سروس ایک ویڈیو ٹیلی کمیونیکیشن سروس ہے جو بہرے لوگوں کو سننے والے لوگوں کے ساتھ ویڈیو کمیونیکیشن کے ذریعے منسلک ایک ریموٹ سائن لینگوئج مترجم کے ذریعے بات چیت کرنے کے قابل بناتی ہے۔ اس سروس کو اسپتالوں ، سرکاری دفاتر، تعلیمی اداروں، بینک، کام کی جگہ، انٹرویوز، تھانے اور عدالت وغیرہ میں وسیع پیمانے پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔ یہ سروس واٹس ایپ نمبر 8929667579کے ذریعے مفت فراہم کی جاتی ہے۔
مرکز نےہندستانی اشاروں کی زبان کے چھٹے مقابلہ، 2023 کا انعقاد کیا - ایک قومی سطح کا مقابلہ جو سماعت سے محروم طلباء کے لیے منعقد کیا گیا ۔ طلباء نے مقابلے میں حصہ لے کر اپنی تخلیقی صلاحیتوں اور علم کا مظاہرہ کیا۔ چھٹے آئی ایس ایل مقابلے کے تمام فاتحین کو سائن لینگویج ڈے 2023 پروگرام کے دوران ٹرافی اور سرٹیفکیٹ تقسیم کیے جائیں گے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
ISLRTC – Department of Empowerment of Persons with Disabilities will be celebrating Sign Language Day on 23rd September 2023
22 SEP 2023 6:15PM by PIB Delhi
Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC), New Delhi under the aegis of DEPwD (Divyangjan), Ministry of Social Justice and Empowerment, Govt. of India will be celebrating Sign Language Day-2023 on 23rd September 2023 at Bhim Hall, Dr.Ambedkar International Centre Janpath, New Delhi.
Ever since the United Nations declared 23rd September as the International Day of Sign Languages, the ISLRTC celebrates it every year on 23rd September. DEPwD and ISLRTC are making all the possible efforts to bring more citizens, stakeholders, service-providing agencies, Deaf schools, NGOs, activists, Deaf leaders, educators, researchers etc. together into the fold of Sign Language Day in order to create positive awareness about Indian Sign Language among all sections of our society. The Day also reminds us of the need and importance of preserving sign languages as a part of linguistic and cultural diversity. All theprofessionals, parents of Deaf, Deaf students and institutions working in the field of Indian Sign Language from all walks of life are important target groups to rope into the Sign Language Day celebration.
The theme of this year Sign Language Day-2023 is “A World Where Deaf People Everywhere Can Sign Anywhere!”A world where deaf people are seen as a part of the natural range of human diversity, and national sign languages are celebrated and used everywhere as part of national societies. On this day, collective efforts of deaf communities, governments, and civil society representatives are made to ensure their children and youth know their national sign languages, as a step towards building societies in which deaf people everywhere can sign anywhere.
Minister of State for Social Justice & Empowerment, Km. Pratima Bhoumik will be the Chief Guest and Sh. Rajesh Aggrawal, Secretary; DEPwD will be the Guest of Honour. Rajesh Yadav, Joint Secretary, DEPwD and Sh. Mrityunjay Jha, Director, DEPwD &ISLRTC, and Representatives from National Association of Deaf, All India Federation of Deaf, and All India Federation of Deaf for Women will also grace the occasion.
During the programme, the following programs and materials will be launched:
Launch of Basic Communication Skills in Indian Sign Language an online self learning course. The primary aim of this course is to foster basic communication skills in Indian Sign Language. It is tailor-made for parents of deaf children, siblings, educators, and individuals interested in acquiring basic knowledge of Indian Sign Language (ISL).The course comprises 10 modules, covering 30 essential topics, ensuring a comprehensive grasp of basic ISL communication.
Launch of 267 signs of financial terms in Indian Sign Language which are jointly developed by ISLRTC, SOCIETE GENERALE and V-Shesh. The sign for financial terms are developed to facilitate communication between deaf and hearing people working in the financial and banking sector. The project will help improve the employment prospects of deaf job-seeking youth.
Launch of about 10,000 ISL dictionary terms on website, launch of ISL course in Special Schools for hearing impaired launch of Video Relay Service for the deaf community through whatsapp video call. Video Relay Service is a video telecommunication service which enables deaf people to communicate with hearing people vide a remote sign language interpreter linked through video communication. The service can be broadly used in hospitals, government offices, educational institutions, bank, work place, interviews, police station and court etc. The service is provided at free of cost through whatsapp no. 8929667579.
The Centre conducted 6th Indian Sign Language Competition, 2023 – a national-level competition held for students with hearing disabilities. The students have showcased their creativity and knowledge by participating in the competition. All the winners of the 6th ISL competition will be distributed trophy and certificate during the Sign Language Day 2023 programme.