سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ بیٹری اسٹوریج ٹیکنالوجی اور بیٹری ری سائیکلنگ ٹیکنالوجی اختراعات میں بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کی بہت مانگ ہے
حکومت لیتھیم آئن (لی- آئن) بیٹری الیکٹروڈ مٹیریلس، سیلز اور الیکٹرک وہیکلز (ای وی) کے لیے بیٹری پیک کے شعبے میں مقامی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے تحقیق کی حمایت کر رہی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
02 AUG 2023 4:11PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر (پی ایم او)، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ بیٹری اسٹوریج ٹیکنالوجی اور بیٹری ری سائیکلنگ ٹیکنالوجی اختراعات میں بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کی بہت زیادہ مانگ ہے۔
آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وضاحت کی کہ تمام الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) میں توانائی ذخیرہ کرنے کا نظام ہوتا ہے، جو عام طور پر گاڑی کو طاقت دینے والی ایک بیٹری ہوتی ہے اور جسے بازار میں اپنانے کے لیے کفایتی اور پرکشش بنانے کے مقصد سے اسٹوریج ٹیکنالوجیز میں پیش رفت کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ بیٹریوں کے لیے خام مال کی سپلائی کو متوازن کرنے اور پائیداری اور سرکلر اکانومی پر زور دینے کے لیے بیٹری ری سائیکلنگ ٹیکنالوجیز میں ایجادات بھی اہم ہیں۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ حکومت لیتھیم آئن بیٹری الیکٹروڈ مٹیریلس، سیلز اور الیکٹرک گاڑیوں کے بیٹری پیک کے شعبے میں مقامی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے تحقیق کی حمایت کر رہی ہے۔ بیٹری ٹیکنالوجیز کی مقامی ترقی کے لیے اہم فنڈنگ ​​کے ساتھ کئی تحقیقی منصوبے جاری ہیں۔ ڈپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) نے بیٹری اسٹوریج کے شعبے میں تقریباً بتیس آر اینڈ ڈی سے متعلقہ منصوبوں کی حمایت کی ہے، جس کے نتیجے میں کئی اشاعتیں اور لیباریٹری کے پیمانے پر پروٹو ٹائپس سامنے آئے ہیں۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) بھونیشور اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) کھڑگپور نے ایک سوڈیم (این اے) آئن بیٹری پیک، ایک بیٹری مینجمنٹ سسٹم، ایک چارجر اور ای سائیکلوں کے لیے سیل بیلنسنگ سسٹم تیار کیا ہے۔ مزید برآں، بیٹری ری سائیکلنگ ٹیکنالوجی کے دو تحقیقی منصوبوں کو بھی سپورٹ کیا جا رہا ہے۔
سینٹرل الیکٹرو کیمیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ای سی آر آئی)، جو سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) کے تحت ایک تجربہ گاہ ہے، نے اپنے چنئی یونٹ میں چھوٹے پیمانے پر (1000 سیل فی دن) لیتھیم آئن سیل مینوفیکچرنگ لائن نصب کی ہے۔ صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) نے ایک ایسی ٹیکنالوجی تیار کرنے کے لیے ایک بلک کیمیکل مشن پروجیکٹ بھی شروع کیا ہے، جو 100 کلو گرام کی اسپنٹ لیتھیم آئن بیٹریوں (ایل آئی بی) کو مزید استعمال کے لیے تبدیل کر سکتا ہے۔ ایل آئی بی الیکٹروڈ مٹیریل سے تمام دھاتوں کو نکال سکتا ہے اور اسے 1 کلوگرام پیداواری سطح پر ظاہر کرسکتا ہے۔
بیٹری اسٹوریج ٹیکنالوجیز کی تحقیق میں حکومت کو درپیش اہم چیلنج بنیادی طور پر خام مال (سورسنگ) کی فراہمی کا بندوبست کرنا ہے۔ اگرچہ ملک میں لیتھیم آئن (لی- آئن) بیٹریوں کی ضرورت بہت زیادہ ہے اور اس وقت لی- آئن بیٹریوں کی کوئی گھریلو مینوفیکچرنگ نہیں ہے اور اس کی زیادہ تر مانگ درآمدات کے ذریعے پوری کی جاتی ہے۔ مزید برآں، ضروری خام مال کے وسائل جیسے لیتھیم، کوبالٹ کی کمی ہے اور انہیں درآمد کرنے کی ضرورت ہے۔ ہمارے ملک میں ابھی تک الیکٹروڈ مٹیریل اور اجزاء کے لیے کوئی سپلائی چین نہیں ہے۔ کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ-نیشنل میٹالرجیکل لیباریٹری (این ایم ایل)، جمشید پور نے لیتھیم، نکل، کوبالٹ، میگینیز، ایلومینیم، کاپر اور ری یوزیبل گریفائٹ سے اعلیٰ خالص نمک والی مصنوعات کو نکالنے اور انھیں الگ کرنے کے لئے کسی بھی طرح کی لیتھیم پر مبنی بیٹری کے مسئلہ کو حل کر سکتی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, battery operated vehicles pose a major demand in inventions of battery storage technology and battery recycling technology
Government is supporting research to develop indigenous capabilities in the area of Lithium-ion (Li-ion) battery electrode materials, cells and battery packs for Electric Vehicles (EVs): Dr Jitendra Singh
02 AUG 2023 4:11PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, battery operated vehicles pose a major demand in inventions of battery storage technology and battery recycling technology.
In a written reply to a question in the Lok Sabha, Dr Jitendra Singh informed that all Electric Vehicles (EVs) have energy storage systems, typically batteries to power the vehicle, which requires advancement in storage technologies to make it affordable and attractive in market adoption. He said, in order to balance the supply of raw materials for batteries and keeping in view the thrust on sustainability & circular economy, inventions in battery recycling technologies are also important.
The Minister informed that the Government is supporting research to develop indigenous capabilities in the area of Lithium-ion (Li-ion) battery electrode materials, cells and battery packs for EVs. Several research projects with significant funding are in progress with an aim to enable indigenous development of battery technologies. Department of Science & Technology (DST) have supported approximately thirty- two R&D-related projects in the area of battery storage, which resulted in several publications and lab level prototypes. Indian Institute of Technology Bhubaneswar & Indian Institute of Technology Kharagpur has developed a Sodium (Na) ion battery pack, a battery management system, a charger, and a cell balancing system for e-bicycle. In addition; two battery recycling technology research projects are also being supported.
Central Electro Chemical Research Institute, (CECRI), a lab under Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) has established a small scale (1000 cells per day) Lithium- ion cell manufacturing line at its Chennai unit. CSIR also initiated a Bulk Chemical Mission Project to develop a technology that dismantles 100kg spent Lithium Ion Battery (LIB)s and can extract all metals from LIB electrode material and demonstrate at 1kg product level.
The key challenge faced by the Government in the research of battery storage technologies is primarily in sourcing of raw materials. Though country’s Lithium-ion (Li-ion) battery requirement is huge, there is no domestic manufacturing of Li-ion batteries at present and the majority of the demand is catered through imports. Further, the important raw material resources required such as Lithium, Cobalt are scarce and needs to be imported. There is no established supply chain for electrode materials and components yet in our country. CSIR-National Metallurgical Laboratory (CSIR-NML), Jamshedpur has developed and patented CSIR’s first holistic process that can tackle any type of Lithium based batteries, to extract and separate high pure salt products from Lithium, Nickel, Cobalt, Manganese, Aluminium, Copper, and Reusable Graphite.