کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت، ملک میں ایک متحرک اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بنانے کے لیے اسٹارٹ اپس کے لیے ’ایکشن پلان‘ کی نقاب کشائی کی گئی
پچھلے تین سالوں میں تسلیم شدہ سٹارٹ اپس کے ذریعے پیدا کی گئی براہ راست ملازمتوں میں اضافہ ہوا ہے
02 AUG 2023 6:04PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ ملک کے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام میں اختراعات، اسٹارٹ اپس کی پرورش اور نجی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے، حکومت نے 16 جنوری 2016 کو اسٹارٹ اپ انڈیا پہل شروع کی۔
اسٹارٹ اپ انڈیا حکومت کی پہل ہے نہ کہ اسکیم۔ جی ایس آر کے تحت مقرر کردہ اہلیت کی شرائط کے مطابق نوٹیفکیشن(ای)127 مورخہ 19 فروری 2019، صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے ذریعہ اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت اداروں کو 'اسٹارٹ اپ' کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ 2016 میں اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے آغاز کے بعد سے، ڈی پی آئی آئی ٹی نے 30 اپریل 2023 تک 98,119 اداروں کو اسٹارٹ اپ کے طور پر تسلیم کیا ہے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کی ریاست وار تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت، حکومت ملک میں اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی ترقی اور نمو کے لیے مسلسل مختلف کوششیں کرتی ہے۔
اس پہل کے مقاصد کو پورا کرنے کے لیے، حکومت نے اسٹارٹ اپس کے لیے ایک ایکشن پلان کی نقاب کشائی کی جس میں اسکیمیں اور ترغیبات شامل ہیں جس کا تصور ملک میں ایک متحرک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے کیا گیا ہے۔ ایکشن پلان 19 ایکشن آئٹمز پر مشتمل ہے،جو "آسانی اور ہینڈ ہولڈنگ"، "فنڈنگ سپورٹ اور مراعات" اور "انڈسٹری-اکیڈمیا پارٹنرشپ اینڈ انکیوبیشن" جیسے شعبوں میں پھیلے ہوئے ہیں۔
فلیگ شپ اسکیمیں یعنی فنڈ آف فنڈز فار اسٹارٹ اپس (ایف ایف ایس) ، اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس) اور کریڈٹ گارنٹی اسکیم فار اسٹارٹ اپس (سی جی ایس ایس) اسٹارٹ اپس کو ان کے بزنس سائیکل کے مختلف مراحل پر سپورٹ کرتی ہیں تاکہ اسٹارٹ اپ کو اس سطح تک گریجویٹ کرنے کے قابل بنایا جاسکے، جوسرمایہ کاریا کاروبار شروع کرنے والے سرمایہ کار، سرمایہ کاری بڑھانے یا تجارتی بینکوں یا مالیاتی اداروں سے قرض حاصل کرنے کے قابل ہیں۔ حکومت سالانہ مشقیں اور پروگرام بھی نافذ کرتی ہے جس میں ریاستوں کی اسٹارٹ اپ رینکنگ، نیشنل اسٹارٹ اپ ایوارڈز اور انوویشن ویک شامل ہیں جو اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی مجموعی ترقی میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ حکومت بین الاقوامی پلیٹ فارموں پر ہندوستانی اسٹارٹ اپس کی شرکت اور مشغولیت میں بھی سہولت فراہم کرتی ہے۔ حکومت کی طرف سے سٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت نافذ کیے گئے ایسے پروگراموں کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
حکومت نے شیڈول کمرشل بینکوں، غیر بینکنگ مالیاتی کمپنیوں اور سیکورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (ایس ای بی آئی) رجسٹرڈ متبادل سرمایہ کاری فنڈز (اے آئی ایف ) کے ذریعے بڑھائے گئے قرضوں کو کریڈٹ گارنٹی فراہم کرنے کے لیے اسٹارٹ اپس کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس ایس) کے قیام کو نوٹی فائی کیا ہے۔ سی جی ایس ایس کا مقصد اہل قرض دہندگان کو مالی اعانت فراہم کرنے کے لیے ممبر انسٹی ٹیوشنز (ایم آئی) کے ذریعے بڑھائے گئے قرضوں کے خلاف ایک مخصوص حد تک ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعہ 'اسٹارٹ اپ' کے طور پر تسلیم شدہ اداروں کو کریڈٹ گارنٹی فراہم کرنا ہے۔ سی جی ایس ایس نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی (این سی جی ٹی سی) لمیٹڈ کے ذریعہ چلائی جاتی ہے۔ یہ اسکیم حال ہی میں یکم اپریل 2023 کو شروع کی گئی ہے۔
30 جون 2023 کو این سی جی ٹی سی کے ذریعہ رپورٹ کردہ سی جی ایس ایس کے تحت جاری کردہ ریاست/مرکزی خطہ وار ضمانتوں کی تفصیلات ذیل میں فراہم کی گئی ہیں:
ریاست /مرکز کے زیرانتظام خطہ
ضمانت کی تعداد
جاری شدہ ضمانت کی رقم (کروڑ میں)
دہلی
1
1.80
ہریانہ
4
10.30
کیرالہ
1
4.00
مدھیہ پردیش
1
0.30
مہاراشٹر
1
4.00
اترپردیش
2
10.00
کل
10
30.40
پچھلے تین سالوں میں تسلیم شدہ سٹارٹ اپس کے ذریعہ تخلیق کردہ براہ راست ملازمتوں کی سال وار تفصیلات (خود رپورٹ) 2020، 2021 اور 2022 درج ذیل ہے:
سال
تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس (از خود درج شدہ ) کے ذریعے تخلیق کی گئی نوکریاں
2020
1,59,803
2021
2,01,144
2022
2,70,196
30 اپریل 2023 کو سٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت تسلیم شدہ کل اسٹارٹ اپس کی ریاست وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
ریاست/مرکز کےزیرانتظام خطہ
تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کی تعداد
انڈومان نکوبار
43
آندھراپردیش
1,554
اروناچل پردیش
25
آسام
879
بہار
1,774
چنڈی گڑھ
335
چھتیس گڑھ
1,017
دادراور نگر حویلی اور دمن ودیو
41
دہلی
10,812
گوا
391
گجرات
7,357
ہریانہ
5,161
ہماچل پردیش
317
جموں وکشمیر
540
جھارکھنڈ
908
کرناٹک
11,080
کیرالہ
4,251
لداخ
7
لکشدیپ
2
مدھیہ پردیش
3,010
مہاراشٹر
17,981
منی پور
108
میگھالیہ
32
میزورم
15
ناگالینڈ
39
اڈیشہ
1,783
پڈوچیری
95
پنجاب
1,006
راجستھان
3,290
سکم
10
تامل ناڈو
5,940
تلنگانہ
5,157
تری پورہ
82
اترپردیش
9,058
اتراکھنڈ
814
مغربی بنگال
3,205
کل میزان
98,119
ملک بھر میں اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی جانب سے شروع کیے گئے مختلف پروگراموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
اسٹارٹ اپ انڈیا ایکشن پلان: اسٹارٹ اپ انڈیا کے لیے ایک ایکشن پلان کی 16 جنوری 2016 کو نقاب کشائی کی گئی۔ ایکشن پلان میں 19 ایکشن آئٹمز شامل ہیں جو مختلف شعبوں میں پھیلے ہوئے ہیں جیسے کہ "آسانی اور ہینڈ ہولڈنگ"، "فنڈنگ سپورٹ اور مراعات" اور "صنعت-اکیڈمیا پارٹنرشپ اور انکیوبیشن" ۔ اس ایکشن پلان نے حکومت کی مدد، اسکیموں اور ترغیبات کی بنیاد رکھی جس کا تصور ملک میں ایک متحرک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے کیا گیا تھا۔
اسٹارٹ اپس (ایف ایف ایس) اسکیم کے لیے فنڈز کا فنڈ: حکومت نے 10,000 کروڑ، اسٹارٹ اپس کی فنڈنگ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے روپے کے کارپس کے ساتھ ایف ایف ایس قائم کیا ہے ۔ڈی پی آئی آئی ٹی مانیٹرنگ ایجنسی ہے اورچھوتی صنعتوں کی ترقی سے متعلق بینک (ایس آئی ڈی بی آئی)کے لیے آپریٹنگ ایجنسی ہے۔10,000 کروڑ روپے کا کل کارپس اسکیم کی پیش رفت اور فنڈز کی دستیابی کی بنیاد پر 14ویں اور 15ویں مالیاتی کمیشن کے دوران فراہم کیے جانے کا تصور کیا گیا ہے۔ اس نے نہ صرف ابتدائی مرحلے، درمیان کے مرحلے اور ترقی کے مرحلے میں اسٹارٹ اپس کے لیے سرمایہ دستیاب کرایا ہے بلکہ اس نے گھریلو سرمائے کو بڑھانے، غیر ملکی سرمائے پر انحصار کو کم کرنے اور گھریلو اور نئے وینچر کیپیٹل فنڈز کی حوصلہ افزائی کرنے کے حوالے سے بھی ایک متحرک کردار ادا کیا ہے۔
اسٹارٹ اپس کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس ایس): حکومت نے ڈی پی آئی آئی ٹی تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کو شیڈول کمرشیل بینکوں، غیر بینکنگ مالیاتی کمپنیوں (این بی ایف سی) اور وینچر ڈیبٹ فنڈز (وی ڈی ایف) کے ذریعے قرض کی ضمانت فراہم کرنے کے لیے اسٹارٹ اپس کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم قائم کی ہے۔ایس ای بی آئی رجسٹرڈ متبادل سرمایہ کاری فنڈز کے تحت سی جی ایس ایس کا مقصد اہل قرض دہندگان کی مالی اعانت کے لیے ممبر انسٹی ٹیوشنز (ایم آئی) کے ذریعے بڑھائے گئے قرضوں کے خلاف ڈی پی آئی آئی ٹی تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کو ایک مخصوص حد تک کریڈٹ گارنٹی فراہم کرنا ہے۔
ریگولیٹری اصلاحات: حکومت کی طرف سے 2016 سے لے کر اب تک 50 سے زیادہ ریگولیٹری اصلاحات کی گئی ہیں تاکہ کاروبار کرنے میں آسانی، سرمایہ بڑھانے میں آسانی اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے لیے تعمیل کے بوجھ کو کم کیا جا سکے۔
خریداری میں آسانی: خریداری میں آسانی پیدا کرنے کے لیے، مرکزی وزارتوں/محکموں کو ہدایت کی جاتی ہے کہ وہ تمام ڈی پی آئی آئی ٹی تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کے لیے پیشگی ٹرن اوور اور پبلک پروکیورمنٹ میں پیشگی تجربہ کی شرائط میں نرمی کریں جو معیار اور تکنیکی خصوصیات کو پورا کرنے کے ساتھ مشروط ہے۔ مزید برآں، گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ایم) اسٹارٹ اپ رن وے تیار کیا گیا ہے جو اسٹارٹ اپس کے لیے حکومت کو براہ راست مصنوعات اور خدمات فروخت کرنے کے لیے وقف ہے۔
دانشورانہ املاک کے تحفظ کے لیے معاونت: اسٹارٹ اپس پیٹنٹ درخواست کی تیز رفتار جانچ اور تصرف کے اہل ہیں۔ حکومت نے اسٹارٹ اپس انٹلیکچول پراپرٹی پروٹیکشن (ایس آئی پی پی) کا آغاز کیا جوا سٹارٹ اپس کو صرف قانونی فیس ادا کر کے مناسب آئی پی دفاتر میں رجسٹرڈ سہولت کاروں کے ذریعے پیٹنٹ، ڈیزائن اور ٹریڈ مارک کے لیے درخواستیں دائر کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس سکیم کے تحت سہولت کار مختلف آئی پی آرز کے بارے میں عمومی مشاورت اور دوسرے ممالک میں آئی پی آر کے تحفظ اور فروغ کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے ذمہ دار ہیں۔ حکومت کسی بھی تعداد میں پیٹنٹس، ٹریڈ مارک یا ڈیزائن کے لیے سہولت کاروں کی پوری فیس برداشت کرتی ہے، اور اسٹارٹ اپ صرف قابل ادائیگی قانونی فیس کی لاگت برداشت کرتے ہیں۔ سٹارٹ اپ کو پیٹنٹ فائل کرنے میں 80فیصد چھوٹ اور دیگر کمپنیوں کے مقابلے ٹریڈ مارک بھرنے پر 50فیصد چھوٹ فراہم کی جاتی ہے۔
لیبر اور ماحولیاتی قوانین کے تحت از خود تصدیق: اسٹارٹ اپس کو 9 لیبر اور 3 ماحولیاتی قوانین کے تحت ان کی کارپوریشن کی تاریخ سے 3 سے 5 سال کی مدت کے لیے خود تصدیق کرنے کی اجازت ہے۔
3 سال کے لیے انکم ٹیکس رعایت: یکم اپریل 2016 کو یا اس کے بعد شامل کردہ اسٹارٹ اپ انکم ٹیکس سے رعایت کے لیے درخواست دے سکتے ہیں۔ جن تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کو انٹر منسٹریل بورڈ سرٹیفکیٹ دیا جاتا ہے ان کو انکم ٹیکس سے 10 سالوں میں سے مسلسل 3 سالوں کے لیے استثنیٰ دیا جاتا ہے ۔
ہندوستانی اسٹارٹ اپس تک بین الاقوامی مارکیٹ کی رسائی: اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت کلیدی مقاصد میں سے ایک ہندوستانی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مختلف مشغولیت ماڈلز کے ذریعہ عالمی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام سے مربوط کرنے میں مدد کرنا ہے۔ یہ بین الاقوامی حکومت سے حکومت کی شراکت داری، بین الاقوامی فورمز میں شرکت اور عالمی تقریبات کی میزبانی کے باوجود کیا گیا ہے۔ اسٹارٹ اپ انڈیا نے 17 سے زیادہ ممالک کے ساتھ روابط شروع کیے ہیں جو پارٹنر ممالک کے اسٹارٹ اپس کے لیے نرم لینڈنگ پلیٹ فارم مہیا کرتے ہیں اور کراس تعاون کو فروغ دینے میں مدد کرتے ہیں۔
اسٹارٹ اپس کے لیے تیز تر اخراج: حکومت نے اسٹارٹ اپس کو 'فاسٹ ٹریک فرموں' کے طور پر نوٹی فائی کیا ہے جس سے وہ دیگر کمپنیوں کے لیے 180 دنوں کے مقابلے 90 دنوں کے اندر کام ختم کر سکتے ہیں۔
اسٹارٹ اپ انڈیا ہب: حکومت نے 19 جون 2017 کو ایک اسٹارٹ اپ انڈیا آن لائن ہب کا آغاز کیا جو ہندوستان میں کاروباری ماحولیاتی نظام کے تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے ایک دوسرے کو دریافت کرنے، جڑنے اور ان سے منسلک ہونے کے لیے اپنی نوعیت کا ایک آن لائن پلیٹ فارم ہے۔ آن لائن ہب اسٹارٹ اپس، سرمایہ کاروں، فنڈز، سرپرستوں، تعلیمی اداروں، انکیوبیٹرز، ایکسلریٹروں، کارپوریٹس، سرکاری اداروں اور دیگر کی میزبانی کرتا ہے۔
ایکٹ (2019) کے سیکشن 56 کی ذیلی دفعہ (2) کی شق VII b) (کے مقصد کے لیے مستثنیٰ: ایک ڈی پی آئی آئی ٹی تسلیم شدہ اسٹارٹ اپ انکم ٹیکس ایکٹ سیکشن 56(2)(viib) کی دفعات سے استثنیٰ کا اہل ہے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا شوکیس: اسٹارٹ اپ انڈیا شوکیس ملک کے سب سے زیادہ امید افزا اسٹارٹ اپس کے لیے ایک آن لائن دریافت پلیٹ فارم ہے جسے مختلف پروگراموں کے ذریعے اسٹارٹ اپس کے لیے ورچوئل پروفائلز کی شکل میں نمائش کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔ پلیٹ فارم پر دکھائے گئے اسٹارٹ اپس واضح طور پر اپنے شعبوں میں بہترین کے طور پر ابھرے ہیں۔ یہ اختراعات مختلف جدید شعبوں میں پھیلی ہوئی ہیں جیسے فن ٹیک، انٹرپرائز ٹیک، سوشل امپیکٹ، ہیلتھ ٹیک، ای دی ٹیک اور دیگر۔ یہ اسٹارٹ اپ اہم مسائل کو حل کر رہے ہیں اور اپنے اپنے شعبوں میں غیر معمولی جدت کا مظاہرہ کیا ہے۔ ایکو سسٹم کے اسٹیک ہولڈرز نے ان اسٹارٹ اپس کی پرورش اور حمایت کی ہے، اس طرح اس پلیٹ فارم پر ان کی موجودگی کی تصدیق کی ہے۔
نیشنل سٹارٹ اپ ایڈوائزری کونسل: حکومت نے جنوری 2020 میں نیشنل سٹارٹ اپ ایڈوائزری کونسل کے آئین کو نوٹی فائی کیا تاکہ ملک میں پائیدار معاشی نمو کو آگے بڑھانے اور بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے ملک میں جدت اور اسٹارٹ اپس کی پرورش کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ضروری اقدامات پر حکومت کو مشورہ دیا جائے۔ سابقہ اراکین کے علاوہ، کونسل میں متعدد غیر سرکاری اراکین ہیں، جو اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کی نمائندگی کرتے ہیں۔
اسٹارٹ اپ انڈیا: آگے کا راستہ: اسٹارٹ اپ انڈیا کے 5 سال کے جشن میں آگے کا راستہ 16 جنوری 2021 کو منظر عام پر آیا جس میں اسٹارٹ اپس کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے قابل عمل منصوبے، مختلف اصلاحات کو انجام دینے میں ٹیکنالوجی کا بڑا کردار، اسٹیک ہولڈرز کی صلاحیتیں اور ڈیجیٹل آتم نربھر بھارت کو فعال کرنا شامل ہیں۔
اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ سکیم (ایس آئی ایس ایف ایس): کسی انٹرپرائز کی ترقی کے ابتدائی مراحل میں کاروباریوں کے لیے سرمائے کی آسان دستیابی ضروری ہے۔ اس مرحلے پر درکار سرمایہ اکثر اچھے کاروباری آئیڈیاز کے ساتھ اسٹارٹ اپس کے لیے میک یا بریک کی صورت حال پیش کرتا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد اسٹارٹ اپس کو تصور کے ثبوت، پروٹو ٹائپ ڈیولپمنٹ، پروڈکٹ ٹرائلز، مارکیٹ میں داخلے اور کمرشلائزیشن کے لیے مالی مدد فراہم کرنا ہے۔ 945 کروڑ روپے کی ایس آئی ایس ایف ایس اسکیم کے تحت22-2021 سے شروع ہونے والے 4 سال کی مدت کے لیے کی منظوری دی گئی ہے۔
نیشنل اسٹارٹ اپ ایوارڈز (این ایس اے): نیشنل اسٹارٹ اپ ایوارڈز شاندار اسٹارٹ اپس اور ایکو سسٹم کے اہل کاروں کو پہچاننے اور انعام دینے کی ایک پہل ہے جو جدید پروڈکٹس یا حل اور توسیع پذیر انٹرپرائزز بنا رہے ہیں، جن میں روزگار پیدا کرنے یا دولت کی تخلیق کی اعلیٰ صلاحیت ہے، جو قابل پیمائش سماجی اثرات کا مظاہرہ کرتے ہیں۔ ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ تمام فائنلسٹس کو مختلف ٹریکس میں فراہم کی جاتی ہے۔ انوسٹر کنیکٹ، مینٹرشپ، کارپوریٹ کنیکٹ، گورنمنٹ کنیکٹ، بین الاقوامی مارکیٹ تک رسائی، ریگولیٹری سپورٹ، دوردرشن پر اسٹارٹ اپ چیمپئنز اور اسٹارٹ اپ انڈیا شوکیس وغیرہ اس میں شامل ہیں۔
ریاستوں کا اسٹارٹ اپ رینکنگ فریم ورک(ایس آر ایف): ریاستوں کا اسٹارٹ اپ رینکنگ فریم ورک مسابقتی وفاقیت کی طاقت کو بروئے کار لانے اور ملک میں ایک پھلتا پھولتا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بنانے کے لیے ایک منفرد پہل ہے۔ درجہ بندی کی مشق کے بڑے مقاصد میں ریاستوں کو اچھے طریقوں کی شناخت، سیکھنے اور تبدیل کرنے میں سہولت فراہم کرنا، اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو فروغ دینے اور ریاستوں کے درمیان مسابقت کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں کی طرف سے پالیسی مداخلت کو اجاگر کرنا ہے۔
دوردرشن پر اسٹارٹ اپ چیمپئنز: دوردرشن پر اسٹارٹ اپ چیمپئنز پروگرام ایک گھنٹے کا ہفتہ وار پروگرام ہے جس میں ایوارڈ یافتہ/قومی طور پر تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کی کہانیاں شامل ہیں۔ اسے دوردرشن نیٹ ورک چینلز پر ہندی اور انگریزی دونوں زبانوں میں نشر کیا جاتا ہے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا انوویشن ویک: حکومت نیشنل اسٹارٹ اپ ڈے یعنی 16 جنوری کے آس پاس اسٹارٹ اپ انڈیا انوویشن ہفتہ کا اہتمام کرتی ہے، جس کا بنیادی مقصد ملک کے کلیدی اسٹارٹ اپس، کاروباری افراد، سرمایہ کاروں، انکیوبیٹرز، فنڈنگ اداروں، بینکوں، پالیسی سازوں، اور دیگر کو قومی/بین الاقوامی اسٹیک ہولڈرز انٹرپرینیورشپ کو منانے اور جدت کو فروغ دینے کے لیے اکٹھا کرنا ہے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا انویسٹر کنیکٹ پورٹل کو اسٹارٹ اپ انڈیا انیشی ایٹو کے تحت ایس آئی ڈی بی آئی کے ساتھ مل کر تیار کیا گیا ہے، جو ایک درمیانی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے جو مختلف صنعتوں، فنکشنز، مراحل، علاقوں اور پس منظر سے تعلق رکھنے والے کاروباری افراد کی سرمایہ کو متحرک کرنے میں مدد کرنے کے لیے اسٹارٹ اپس اور سرمایہ کاروں کو جوڑتا ہے۔ پورٹل کو خاص طور پر فعال کرنے کے مقصد سے بنایا گیا ہے۔ سرکردہ سرمایہ کاروں/ وینچر کیپیٹل فنڈز کے سامنے اپنے آپ کو ظاہر کرنے کے لیے ملک میں کہیں بھی واقع ابتدائی مرحلے کے اسٹارٹ اپس۔ فی الحال، 82 متبادل سرمایہ کاری فنڈز (اے آئی ایف) اور 1,900 سے زیادہ اسٹارٹ اپ پہلے ہی پلیٹ فارم پر رجسٹر ہو چکے ہیں۔
نیشنل مینٹرشپ پورٹل (ایم اے اے آر جی): ملک کے ہر حصے میں اسٹارٹ اپس کے لیے رہنمائی تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے، مینٹورشپ، ایڈوائزری، اسسٹنس، ریزیلینس، اینڈ گروتھ(ایم اے اے آر جی) پروگرام کو اسٹارٹ اپ انڈیا انیشیٹو کے تحت تیار اور شروع کیا گیا ہے۔
اے ایس سی ای این ڈی : اے ایس سی ای این ڈی (ایکسلریٹنگ سٹارٹ اپ کیلیبر اور انٹرپرینیوریل ڈرائیو) کے تحت تمام آٹھ شمال مشرقی ریاستوں کے لیے اسٹارٹ اپ اور انٹرپرینیورشپ کے بارے میں حساسیت کی ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا جس کا مقصد انٹرپرینیورشپ کے کلیدی پہلوؤں کے بارے میں معلومات کو بڑھانا اور ایک مضبوط آغاز بنانے کے لیے کوششیں جاری رکھنا ہے۔
اسٹارٹ اپ 20 انگیجمنٹ گروپ: اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں ہندوستان کے یقین کے نتیجے میں، ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت ایک اسٹارٹ اپ 20 انگیجمنٹ گروپ کو قائم کیا گیا ہے،جو سب سے بڑی عالمی معیشتوں کے درمیان ہم آہنگی اور باہمی تعاون کے لیے کام کر رہا ہے۔ یہ گروپ مختلف اسٹیک ہولڈرز کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر اکٹھا کرتے ہوئے عالمی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی آواز کے طور پر کام کرتا ہے۔ اس گروپ کا مقصد اسٹارٹ اپس، کارپوریٹس، سرمایہ کاروں، اختراعی ایجنسیوں اور بین الاقوامی سطح پر ماحولیاتی نظام کے دیگر اہم اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ہم آہنگی کو فعال کرکے اور عالمی سطح پر ہم آہنگی پیدا کرنا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Under the Startup India initiative, ‘Action Plan’ for Startups unveiled to create a vibrant startup ecosystem in the country
Direct jobs created by the recognised startups over the last three years has increased
02 AUG 2023 6:04PM by PIB Delhi
In order to build a strong ecosystem for nurturing innovation, startups and encouraging private investments in the startup ecosystem of the country, the Government launched the Startup India initiative on 16th January 2016.
Startup India is an initiative of the Government and not a Scheme. As per eligibility conditions prescribed under G.S.R. notification 127 (E) dated 19th February 2019, entities are recognized as ‘startups’ under Startup India initiative by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT). Since the launch of the Startup India initiative in 2016, DPIIT has recognised 98,119 entities as startups as on 30th April 2023.
The state-wise details of startups recognised under the Startup India initiative is given below.
Under the Startup India initiative, the Government constantly undertakes various efforts for the development and growth of startup ecosystem in the country.
In order to meet the objectives of the initiative, the Government unveiled an Action Plan for Startups comprising of schemes and incentives envisaged to create a vibrant startup ecosystem in the country. The Action Plan comprises of 19 action items spanning across areas such as “Simplification and handholding”, “Funding support and incentives” and “Industry-academia partnership and incubation”.
The flagship Schemes namely, Fund of Funds for Startups (FFS), Startup India Seed Fund Scheme (SISFS) and Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS) support startups at various stages of their business cycle to enable startups to graduate to a level where they are able to raise investments from angel investors or venture capitalists or seek loans from commercial banks or financial institutions. The Government also implements annual exercises and programs including States’ Startup Ranking, National Startup Awards and Innovation Week which play an important role in holistic development of the startup ecosystem. The Government also facilitates participation and engagement of Indian startups on international platforms. Details of such programs implemented under the Startup India initiative by the Government are given below.
The Government has notified the establishment of the Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS) for providing credit guarantees to loans extended by Scheduled Commercial Banks, Non-Banking Financial Companies and Securities and Exchange Board of India (SEBI) registered Alternative Investment Funds (AIFs). CGSS is aimed at providing credit guarantee up to a specified limit against loans extended by Member Institutions (MIs) to finance eligible borrowers viz. entities recognised as ‘startups’ by DPIIT. CGSS is operated by the National Credit Guarantee Trustee Company (NCGTC) Limited. The Scheme has been recently operationalized on 1st April, 2023.
Details of the State/UT-wise guarantees issued under CGSS as reported by NCGTC as on 30th June 2023 is provided below:
State/UT
Number of
Guarantees
Amount of Guarantee
Issued (Rs. Crore)
Delhi
1
1.80
Haryana
4
10.30
Kerala
1
4.00
Madhya Pradesh
1
0.30
Maharashtra
1
4.00
Uttar Pradesh
2
10.00
Total
10
30.40
The year-wise details of the direct jobs created (self-reported) by the recognised startups over the last three years viz. 2020, 2021 and 2022 is as under:
Year
No. of jobs created (self-reported) by recognised
startups
2020
1,59,803
2021
2,01,144
2022
2,70,196
The state-wise details of total startups recognised under the Startup India initiative as on 30th April 2023 is as under:
States/UTs
No. of Recognised Startups
Andaman and Nicobar Islands
43
Andhra Pradesh
1,554
Arunachal Pradesh
25
Assam
879
Bihar
1,774
Chandigarh
335
Chhattisgarh
1,017
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
41
Delhi
10,812
Goa
391
Gujarat
7,357
Haryana
5,161
Himachal Pradesh
317
Jammu and Kashmir
540
Jharkhand
908
Karnataka
11,080
Kerala
4,251
Ladakh
7
Lakshadweep
2
Madhya Pradesh
3,010
Maharashtra
17,981
Manipur
108
Meghalaya
32
Mizoram
15
Nagaland
39
Odisha
1,783
Puducherry
95
Punjab
1,006
Rajasthan
3,290
Sikkim
10
Tamil Nadu
5,940
Telangana
5,157
Tripura
82
Uttar Pradesh
9,058
Uttarakhand
814
West Bengal
3,205
Grand Total
98,119
The details of various programs undertaken by the Government to promote startups across the country are as under:
1. Startup India Action Plan: An Action Plan for Startup India was unveiled on 16th January 2016. The Action Plan comprises of 19 action items spanning across areas such as “Simplification and handholding”, “Funding support and incentives” and “Industry-academia partnership and incubation”. The Action Plan laid the foundation of Government support, schemes and incentives envisaged to create a vibrant startup ecosystem in the country.
2. Fund of Funds for Startups (FFS) Scheme: The Government has established FFS with corpus of Rs. 10,000 crore, to meet the funding needs of startups. DPIIT is the monitoring agency and Small Industries Development Bank of India (SIDBI) is the operating agency for FFS. The total corpus of Rs. 10,000 crore is envisaged to be provided over the 14th and 15th Finance Commission cycles based on progress of the scheme and availability of funds. It has not only made capital available for startups at early stage, seed stage and growth stage but also played a catalytic role in terms of facilitating raising of domestic capital, reducing dependence on foreign capital and encouraging home grown and new venture capital funds.
3. Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS): The Government has established the Credit Guarantee Scheme for Startups for providing credit guarantees to loans extended to DPIIT recognized startups by Scheduled Commercial Banks, Non-Banking Financial Companies (NBFCs) and Venture Debt Funds (VDFs) under SEBI registered Alternative Investment Funds. CGSS is aimed at providing credit guarantee up to a specified limit against loans extended by Member Institutions (MIs) to finance eligible borrowers viz. DPIIT recognised startups.
4. Regulatory Reforms: Over 50 regulatory reforms have been undertaken by the Government since 2016 to enhance ease of doing business, ease of raising capital and reduce compliance burden for the startup ecosystem.
5. Ease of Procurement: To enable ease of procurement, Central Ministries/ Departments are directed to relax conditions of prior turnover and prior experience in public procurement for all DPIIT recognised startups subject to meeting quality and technical specifications. Further, Government e-Marketplace (GeM) Startup Runway has been developed which is a dedicated corner for startups to sell products and services directly to the Government.
6. Support for Intellectual Property Protection: Startups are eligible for fast-tracked patent application examination and disposal. The Government launched Start-ups Intellectual Property Protection (SIPP) which facilitates the startups to file applications for patents, designs and trademarks through registered facilitators in appropriate IP offices by paying only the statutory fees. Facilitators under this Scheme are responsible for providing general advisory on diff¬erent IPRs, and information on protecting and promoting IPRs in other countries. The Government bears the entire fees of the facilitators for any number of patents, trademark or designs, and startups only bear the cost of the statutory fees payable. Startups are provided with an 80% rebate in filing of patents and 50% rebate in filling of trademark vis-a-vis other companies.
7. Self-Certification under Labour and Environmental laws: Startups are allowed to self-certify their compliance under 9 Labour and 3 Environment laws for a period of 3 to 5 years from the date of incorporation.
8. Income Tax Exemption for 3 years: Startups incorporated on or after 1st April 2016 can apply for income tax exemption. The recognized startups that are granted an Inter-Ministerial Board Certificate are exempted from income-tax for a period of 3 consecutive years out of 10 years since incorporation.
9. International Market Access to Indian Startups: One of the key objectives under the Startup India initiative is to help connect Indian startup ecosystem to global startup ecosystems through various engagement models. This has been done though international Government to Government partnerships, participation in international forums and hosting of global events. Startup India has launched bridges with over 17 countries that provides a soft-landing platform for startups from the partner nations and aid in promoting cross collaboration.
10. Faster Exit for Startups: The Government has notified Startups as ‘fast track firms’ enabling them to wind up operations within 90 days vis-a-vis 180 days for other companies.
11. Startup India Hub: The Government launched a Startup India Online Hub on 19th June 2017 which is one of its kind online platform for all stakeholders of the entrepreneurial ecosystem in India to discover, connect and engage with each other. The Online Hub hosts Startups, Investors, Funds, Mentors, Academic Institutions, Incubators, Accelerators, Corporates, Government Bodies and more.
12. Exemption for the Purpose Of Clause (VII)(b) of Sub-section (2) of Section 56 of the Act (2019): A DPIIT recognized startup is eligible for exemption from the provisions of section 56(2)(viib) of the Income Tax Act.
13. Startup India Showcase: Startup India Showcase is an online discovery platform for the most promising startups of the country chosen through various programs for startups exhibited in a form of virtual profiles. The startups showcased on the platform have distinctly emerged as the best in their fields. These innovations span across various cutting-edge sectors such as Fintech, EntrepriseTech, Social Impact, HealthTech, EdTech, among others. These startups are solving critical problems and have shown exceptional innovation in their respective sectors. Ecosystem stakeholders have nurtured and supported these startups, thereby validating their presence on this platform.
14. National Startup Advisory Council: The Government in January 2020 notified constitution of the National Startup Advisory Council to advise the Government on measures needed to build a strong ecosystem for nurturing innovation and startups in the country to drive sustainable economic growth and generate large scale employment opportunities. Besides the ex-officio members, the council has a number of non-official members, representing various stakeholders from the startup ecosystem.
15. Startup India: The Way Ahead: Startup India: The Way Ahead at 5 years celebration of Startup India was unveiled on 16th January 2021 which includes actionable plans for promotion of ease of doing business for startups, greater role of technology in executing various reforms, building capacities of stakeholders and enabling a digital Aatmanirbhar Bharat.
16. Startup India Seed Fund Scheme (SISFS): Easy availability of capital is essential for entrepreneurs at the early stages of growth of an enterprise. The capital required at this stage often presents a make-or-break situation for startups with good business ideas. The Scheme aims to provide financial assistance to startups for proof of concept, prototype development, product trials, market entry and commercialization. Rs. 945 crore has been sanctioned under the SISFS Scheme for period of 4 years starting from 2021-22.
17. National Startup Awards (NSA): National Startup Awards is an initiative to recognize and reward outstanding startups and ecosystem enablers that are building innovative products or solutions and scalable enterprises, with high potential of employment generation or wealth creation, demonstrating measurable social impact. Handholding support is provided to all the finalists across various tracks viz. Investor Connect, Mentorship, Corporate Connect, Government Connect, International Market Access, Regulatory Support, Startup Champions on Doordarshan and Startup India Showcase, etc.
18. States’ Startup Ranking Framework (SRF): States’ Startup Ranking Framework is a unique initiative to harness strength of competitive federalism and create a flourishing startup ecosystem in the country. The major objectives of the ranking exercise are facilitating states to identify, learn and replace good practices, highlighting the policy intervention by states for promoting startup ecosystem and fostering competitiveness among states.
19. Startup Champions on Doordarshan: Startup Champions program on Doordarshan is a one-hour weekly program covering stories of award winning/ nationally recognised startups. It is telecasted in both Hindi and English across Doordarshan network channels.
20. Startup India Innovation Week: The Government organises Startup India Innovation week around the National Startup Day i.e., 16th January, with the primary goal was to bring together the country's key startups, entrepreneurs, investors, incubators, funding entities, banks, policymakers, and other national/international stakeholders to celebrate entrepreneurship and promote innovation.
21. The Startup India Investor Connect Portal has been co-developed under the Startup India Initiative with SIDBI, serving as an intermediary platform that links startups and investors in order to help entrepreneurs from various industries, functions, stages, regions, and backgrounds in mobilizing capital. The portal has been built with the aim to enable in particular; early-stage startups located anywhere in the country to showcase themselves to leading investors/ venture capital funds. Currently, 82 Alternative Investment Funds (AIFs) and more than 1,900 startups have already registered on the platform.
22. National Mentorship Portal (MAARG): In order to facilitate accessibility to mentorship for startups in every part of the country, the Mentorship, Advisory, Assistance, Resilience, and Growth (MAARG) program has been developed and launched under the Startup India Initiative.
23. ASCEND: Under ASCEND (Accelerating Startup Caliber & Entrepreneurial Drive), sensitization workshops on startups and entrepreneurship were conducted for all eight North Eastern States with the objective to capacitate and augment knowledge on key aspects of entrepreneurship and continue efforts towards creating a robust startup ecosystem in these States.
1. Startup20 Engagement Group: As a result of India’s belief in startup ecosystem, a Startup20 Engagement Group under India’s G20 Presidency has been institutionalised which is working towards harmonisation and cross collaboration amongst the largest global economies. The engagement group acts as the voice of the global startup ecosystem bringing together varied stakeholders on a common platform. The group aims to support startups by enabling synergies between startups, corporates, investors, innovation agencies and other key ecosystem stakeholders internationally and to create global synergies.
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Som Parkash in a written reply in the Lok Sabha today.