امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا - (ایف سی آئی )کے پاس سنٹرل پول کے اناج کو ذخیرہ کرنے کے لیے 371.93 ایل ایم ٹی کی گنجائش والے 1923 گودام ہیں
ایف سی آئی، اناج کے ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کا مسلسل جائزہ لیتا ہے اور نگرانی کرتا ہے
02 AUG 2023 6:23PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ 01.07.2023 تک، فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے پاس سنٹرل پول کے اناج کو ذخیرہ کرنے کے لیے 371.93 ایل ایم ٹی یعنی لاکھ میٹرک ٹن کی گنجائش والے ساتھ 1923 گوداموں (ملکیت/کرائے پر) کا ایک نیٹ ورک موجود ہے۔ ریاست کے لحاظ سے احاطہ شدہ ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو ظاہر کرنے والا بیان ذیل میں دیا گیا ہے۔
(بی) سے (ڈی): فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) میں ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کی ضرورت بنیادی طور پر چاول اور گندم کے لیے سرکاری خریداری کی سطح، اناج کے احتیاطی ذخیرے سے متعلق اصولوں و ضوابط کی ضرورت اور پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم یعنی عوامی نظام تقسیم (پی ڈی ایس) کے کاموں پر منحصر ہے۔ ذخیرہ کرنے والی ریاستوں میں پچھلے تین سالوں میں سب سے زیادہ ذخیرے کرنے کی سطح کی بنیاد پر اور استعمال کرنے والی ریاستوں میں 4 ماہ کی بنیاد پر (شمال مشرقی ریاستوں کے معاملے میں 6 ماہ اور جموں و کشمیر، لداخ، ہماچل پردیش ، اتراکھنڈ، انڈمان اور نکوبار اور لکشدیپ) جیسی دیگر ریاستوں میں اسٹوریج گیپ کا نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے) اور دیگر فلاحی اسکیم (او ڈبلیو ایس) کے تحت جائزہ لیا جاتا ہے۔ ایف سی آئی ذخیرہ کرنے کی گنجائش اور صلاحیت کا مسلسل جائزہ لیتا اور اس کی نگرانی کرتا ہے اور اسٹوریج گیپ کےمعائنہ کی بنیاد پر مندرجہ ذیل اسکیموں کے ذریعے ذخیرہ کرنے کی صلاحیتیں تیار کی جاتی ہیں۔
1. نجی کاروباریوں کی ضمانت (پی ای جی) اسکیم
2. مرکزی شعبے کی اسکیم (سی ایس ایس)۔
3. پی پی پی موڈ کے تحت ایس آئی ایل او ز کی تعمیر
4. سنٹرل ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن (سی ڈبلیو سی )/ اسٹیٹ ویئرہاوسنگ کارپوریشن (ایس ڈبلیو ایس )/ ریاستی ایجنسیوں سے گودام کرایہ پر لینا
5. پرائیویٹ ویئر ہاؤسنگ اسکیم (پی دبلیو ایس) کے ذریعے گودام کرایہ پر لینا
جہاں تک نظام الاوقات کا تعلق ہے:
پی ای جی اسکیم پر، سرمایہ کار کو لیٹر آف میمورنڈم (ایل او ایم) کے اجراء سے گودام کی تعمیر مکمل کرنے کے لیے ایک سال کا عرصہ ملتا ہے۔ حکومت نے مارچ 2025 کے طور پر معینہ مدت طے کی ہے جس سے پہلے وہ تمام پروجیکٹس جو جاری ہیں یا سنٹرل سیکٹر اسکیم کے تحت شروع کیے جارہے ہیں، کو مکمل کیا جانا ضروری ہے۔ سائلو کی ترقی کے لیے شرط کی نظیریں (سی پی) کی تکمیل کے لیے 270 دن اور تعمیر کے لیے 18 ماہ کا وقت دیا گیا ہے۔
ریاستی حکومت کے ساتھ مرکزی پول ذخیرہ کرنے کی صلاحیت ایف سی آئی۔ ایجنسیاں 01.07.2023 تک (او بی)
(ایل ایم ٹی میں اعداد و شمار)
زون
نمبرشمار
ریاست
ایف سی آئی کے ساتھ کل ذخیرہ کرنے کی صلاحیت (ملکیت/کرائے پر لی گئی)
کل (ملکیت+کرائے پر)
ملکیت
کرائے پر رکھا ہوا ہے۔
مشرق
1
بہار
4.070
6.551
10.621
2
جھارکھنڈ
0.790
2.975
3.765
3
اوڈیشہ
3.650
2.162
5.812
4
مغربی بنگال
9.530
0.296
9.826
5
سکم
0.110
0.005
0.115
ٹوٹل ایسٹ زون
18.150
11.989
30.139
این ای
6
آسام
3.740
1.743
5.483
7
اروناچل پردیش
0.401
0.016
0.417
8
میگھالیہ
0.197
0.144
0.342
9
میزورم
0.318
0.000
0.318
10
تریپورہ
0.402
0.079
0.481
11
منی پور
0.647
0.000
0.647
12
ناگالینڈ
0.415
0.156
0.571
کل شمال مشرقی زون
6.121
2.138
8.259
شمال
13
دہلی
3.276
0.000
3.276
14
ہریانہ
8.750
38.260
47.010
15
ہماچل پردیش
0.264
0.674
0.938
16
جموں و کشمیر
0.946
1.286
2.232
17
لداخ
0.246
0.067
0.313
18
پنجاب
27.170
94.910
122.080
19
چنڈی گڑھ
0.000
0.070
0.070
20
راجستھان
8.390
4.967
13.357
21
اتر پردیش
15.680
31.130
46.810
22
اتراکھنڈ
0.734
1.032
1.766
ٹوٹل نارتھ زون
65.456
172.396
237.853
جنوب
23
آندھرا پردیش
8.640
2.324
10.964
24
انڈومان و نیکوبار جزائر
0.070
0.000
0.070
25
تلنگانہ
6.680
6.649
13.329
26
کیرالہ
5.889
0.058
5.946
27
کرناٹک
4.606
4.403
9.010
28
لکشدیپ
0.029
0.000
0.029
29
تمل ناڈو
6.440
4.020
10.460
30
پڈوچیری
0.525
0.000
0.525
ٹوٹل ساؤتھ زون
32.879
17.454
50.333
مغرب
31
گجرات
4.930
3.108
8.038
32
دادرا اور نگرحویلی اور دمن اور دیوو
0.000
0.000
0.000
33
مہاراشٹر
9.232
7.197
16.429
34
گوا
0.188
0.000
0.188
35
مدھیہ پردیش
4.180
1.247
5.427
36
چھتیس گڑھ
6.320
8.951
15.271
ٹوٹل ویسٹ زون
24.850
20.502
45.352
مجموعی میزان
147.457
224.480
371.937

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Food Corporation of India has 1923 warehouses with capacity of 371.93 LMT for storage of Central Pool foodgrains
FCI continuously assesses and monitors the storage capacity
02 AUG 2023 6:23PM by PIB Delhi
As on 01.07.2023, Food Corporation of India has a network of 1923 of warehouses (Owned/Hired) with a capacity of 371.93 LMT for storage of Central Pool foodgrains. Statement showing State-wise covered storage capacity is given below.
(b) to (d): The requirement of Storage capacity in Food Corporation of India (FCI) depends upon the level of procurement, requirement of buffer norms and Public Distribution System (PDS) operations for Rice and Wheat mainly. Storage gap is assessed in the procuring States based on the highest stock levels in the last three years and in the consuming States on the basis of 4 months (6 months in case of North Eastern states and in some other states like J&K, Ladakh, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Andaman & Nicobar and Lakshadweep) requirement under National Food Security Act (NFSA) and Other Welfare Scheme (OWS). FCI continuously assesses and monitors the storage capacity and based on the storage gap assessment, storage capacities are created/hired through following schemes:
1. Private Entrepreneurs Guarantee (PEG) Scheme
2. Central Sector Scheme (CSS).
3. Construction of SILO's under PPP mode
4. Hiring of godown from Central Warehousing Corporation (CWC)/ State Warehousing Corporation (SWCs)/ State Agencies
5. Hiring of godown through Private Warehousing Scheme (PWS)
As far as timelines are concerned:
On PEG Scheme, investor gets one year for the completion construction of godown from issue of letter of memorandum (LoM). Government has fixed the timeline as March 2025 before which all the projects that are under progress or being taken up under Central Sector scheme, are to be completed. Time period of 270 days for fulfillment of condition precedents (CPs) and 18 months for construction is given for development of Silos.
Central Pool Storage Capacity FCI with State Govt. Agencies as on 01.07.2023 (OB)
(Figures in LMT)
Zone
Sl. No.
State
Total Storage Capacity with FCI (Owned/Hired )
Total (Owned+Hired)
Owned
Hired
EAST
1
Bihar
4.070
6.551
10.621
2
Jharkhand
0.790
2.975
3.765
3
Odisha
3.650
2.162
5.812
4
West Bengal
9.530
0.296
9.826
5
Sikkim
0.110
0.005
0.115
Total East Zone
18.150
11.989
30.139
NE
6
Assam
3.740
1.743
5.483
7
Arunachal Pradesh
0.401
0.016
0.417
8
Meghalaya
0.197
0.144
0.342
9
Mizoram
0.318
0.000
0.318
10
Tripura
0.402
0.079
0.481
11
Manipur
0.647
0.000
0.647
12
Nagaland
0.415
0.156
0.571
Total North East Zone
6.121
2.138
8.259
NORTH
13
Delhi
3.276
0.000
3.276
14
Haryana
8.750
38.260
47.010
15
Himachal Pradesh
0.264
0.674
0.938
16
Jammu & Kashmir
0.946
1.286
2.232
17
Ladakh
0.246
0.067
0.313
18
Punjab
27.170
94.910
122.080
19
Chandigarh
0.000
0.070
0.070
20
Rajashthan
8.390
4.967
13.357
21
Uttar Pradesh
15.680
31.130
46.810
22
Uttarakhand
0.734
1.032
1.766
Total North Zone
65.456
172.396
237.853
SOUTH
23
Andhra Pradesh
8.640
2.324
10.964
24
A&N Island
0.070
0.000
0.070
25
Telangana
6.680
6.649
13.329
26
Kerala
5.889
0.058
5.946
27
Karnataka
4.606
4.403
9.010
28
Lakshadweep
0.029
0.000
0.029
29
Tamilnadu
6.440
4.020
10.460
30
Puducherry
0.525
0.000
0.525
Total South Zone
32.879
17.454
50.333
WEST
31
Gujarat
4.930
3.108
8.038
32
D&NH and D&D
0.000
0.000
0.000
33
Maharashtra
9.232
7.197
16.429
34
Goa
0.188
0.000
0.188
35
Madhya Pradesh
4.180
1.247
5.427
36
Chhattisgarh
6.320
8.951
15.271
Total West Zone
24.850
20.502
45.352
G.Total
147.457
224.480
371.937
This information was given by the Union Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply today in the Lok Sabha.