شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
این ایس او کے ذریعے کرایا گیا سروے
02 AUG 2023 5:54PM by PIB Delhi
اقتصادی شماریات کی قائمہ کمیٹی ( ایس سی ای ایس ) کے جائزے کے نتیجے میں، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت ( ایم او ایس پی آئی ) نے مورخہ 13 جولائی ، 2023 ء کے حکم نامے کے تحت شماریات کی قائمہ کمیٹی ( ایس سی او ایس ) تشکیل دی ہے، جس میں غور و خوض کے لیے اضافی شرائط ( ٹی او آر ) رکھی گئی ہیں تاکہ ایم او ایس پی آئی کی طرف سے جیسے بھی اور جب بھی ضرورت ہو ، سبھی جائزوں سے متعلق مختلف معاملات پر بات چیت کی جا سکے ۔
کمیٹی کی تشکیل اور شرائط ضمیمہ کے بیان میں دی گئی ہیں۔
شماریات سے متعلق قائمہ کمیٹی ( ایس سی او ایس ) کی تشکیل ایم او ایس پی آئی کے حکم نامے مورخہ 13 جولائی ، 2023 ء3 کے مطابق کی گئی تھی ۔ کمیٹی کو سروے/اعداد و شمار سے متعلق انتظامی اعدادوشمار کی دستیابی کے مطالعہ اور دریافت کے لیے رہنمائی فراہم کرنے کا پابند بنایا گیا ہے ، جو ایس سی او ایس کے ٹی او آر میں سے ایک ہے۔
اتبدائی طور پر ایس سی او ایس میں اراکین کی کل تعداد 16 رکھی گئی ہے ۔ تاہم، ضرورت کی بنیاد پر کمیٹی کو مزید مستحکم بنانے کے لیے کوآپٹنگ اراکین کے ذریعے اور ماہرین کو ضرورت پڑنے پر خصوصی مدعو کے طور پر شامل کرنے کا بندوبست ہے۔
قومی شماریاتی کمیشن (این ایس سی) میں خالی آسامیوں کو پُر کرنا ایک لگاتار عمل ہے۔ این ایس سی کے چیئرپرسن اور ممبران کا انتخاب ایک سرچ کمیٹی کی سفارشات کی بنیاد پر کیا جاتا ہے ، جو حکومت ہند کی طرف سے وقتاً فوقتاً اس مقصد کے لیے تشکیل دی جاتی ہے۔ پروفیسر راجیو لکشمن کرندیکر بطور چیئرمین اور پروفیسر مکیش موہنیا اور جناب اسیت کمار سدھو کو بطور رکن این ایس سی میں حکومت نے مقرر کیا ہے۔
I. کمیٹی کی تشکیل حسب ذیل ہے:
1.
ڈاکٹر پرنب سین، سابق پروگرام ڈائریکٹر، انڈیا ٹیم ریسرچر، انٹرنیشنل گروتھ سنٹر، نئی دہلیEmail: pronab.sen@theigc.org
چیئرمین
( غیر سرکاری )
2.
غیر سرکاری
ممبر
3.
ڈاکٹر بشواناتھ گولڈر، سابق پروفیسر، انسٹی ٹیوٹ آف اکنامک گروتھ (آئی ای جی)، نئی دہلی
Email: b_goldar77@yahoo.com
غیر سرکاری
ممبر
4.
غیر سرکاری
ممبر
5.
پروفیسر ایس چندر شیکھر، پروفیسر، اندرا گاندھی انسٹی ٹیوٹ آف ڈیولپمنٹ ریسرچ (IGIDR)، ممبئیEmail: chandra@igidr.ac.in
سرکاری رکن
6.
ڈائریکٹر جنرل( این ایس ایس ) ، این ایس ایس او ، ایم او ایس پی آئی ، نئی دہلی
سرکاری رکن
7.
ڈائریکٹر جنرل (شماریات)، ایم او ایس پی آئی ، نئی دہلی
سرکاری رکن
8.
اے ڈی جی ، ایس سی ڈی ، این ایس ایس او ، ایم او اایس پی آئی ، دہلی
سرکاری رکن
9.
ایگزیکٹو ڈائریکٹر ( ای ڈی ) یا اس کا نمائندہ، ماڈلنگ اور فورکاسٹنگ ڈویژن، محکمہ شماریات اور انفارمیشن مینجمنٹ ( ڈی ایس آئی ایم ) ، ریزرو بینک آف انڈیا، ممبئی
سرکاری رکن
10.
ڈاکٹر توقیر احمد، ڈویژن کے سربراہ، نمونہ سروے کے ڈویژن، ICAR-انڈین ایگریکلچرل سٹیٹسٹکس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (IARI)، نئی دہلی
Email: tauqueer.ahmad@icar.gov.in
سرکاری رکن
11.
ڈاکٹر سندیپ مترا، ایسوسی ایٹ پروفیسر، انڈین سٹیٹسٹیکل انسٹی ٹیوٹ (آئی ایس آئی) کولکتہEmail:sandip@isical.ac.in
سرکاری رکن
12.
پروفیسر موسمی بوس، پروفیسر، اپلائیڈ سٹیٹسٹکس یونٹ، انڈین سٹیٹسٹیکل انسٹی ٹیوٹ (آئی ایس آئی)، کولکاتہ،Email: mausumi@isical.ac.in
سرکاری رکن*
13.
تین ریاستی ڈی ای ایس (بشمول NE سے ایک) کا نمائندہ گردشی بنیادوں پر جہاں ریاست کی شرکت موجود ہے۔
سرکاری رکن
14.
اے ڈی جی ( ایس ڈی آر ڈی ) ، این ایس ایس او ، ایم او ایس پی آئی ، کولکاتہ
ممبر سکریٹری
نوٹ: *پروفیسر موسمی بوس، آئی ایس آئی ، کولکتہ، سرکاری رکن کو ، ان کی مدت کار ختم ہونے /ریٹائرمنٹ کے بعد غیر سرکاری رکن سمجھا جائے گا۔
II ۔ اقتصادی شماریات کی قائمی کمیٹی ( ایس سی او ایس ): قائمہ کمیٹی ایم او ایس پی آئی کی ضرورت کے مطابق تمام سروے سے متعلق مختلف مسائل پر غور کرے گی اور انہیں فراہم کرے گی۔ اس کی شرائط میں مندرجہ ذیل نکات شامل ہوں گے:
1. موجودہ فریم ورک کا جائزہ لینے اور ایم او ایس پی آئی کے ذریعہ ایس سی او ایس کے سامنے لائے گئے تمام سروے سے متعلق موضوع/نتائج/ طریقہ کار وغیرہ پر وقتاً فوقتاً اٹھائے گئے مسائل حل کرنا ۔
2. سروے کے طریقہ کار پر مشورہ دینا ، جس میں نمونے لینے کے فریم، نمونے لینے کے ڈیزائن، سروے کے آلات فراہم کرنا وغیرہ اور سروے کے ٹیبلیشن پلان کو حتمی شکل دینا شامل ہے ۔
3. سروے کے نتائج کو حتمی شکل دینا۔
4. ڈاٹا اکٹھا کرنے کے لیے شیڈول کو حتمی شکل دینے سے پہلے، اگر ضروری ہو تو، پائلٹ سروے/پری ٹیسٹنگ کرنے کے لیے رہنمائی فراہم کرنا۔
5. سروے/اعداد و شمار سے متعلق انتظامی اعدادوشمار کی دستیابی کے مطالعہ اور دریافت کے لیے رہنمائی فراہم کرنا۔
6. سروے/اعداد و شمار کے سلسلے میں مطالعہ/ڈاٹا کے خلاء/اضافی ڈاٹا کی ضروریات، اگر کوئی ہو، اس کی نشاندہی کرنے کے لیے رہنمائی فراہم کرنا اور بہتری کے لیے مناسب حکمت عملی تجویز کرنا۔
7. سروے کے انعقاد کے لیے مرکزی اور ریاستی سطح کی ایجنسیوں کو تکنیکی رہنمائی فراہم کرنا۔
8. سروے/سروے کے نتائج سے متعلق کوئی دوسرا معاملہ ، جو ایم او ایس پی آئی کی طرف سے وقتاً فوقتاً ایس سی او ایس کو بھیجا جاتا ہے۔
یہ جانکاری اعداد و شمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت، منصوبہ بندی کی وزارت اور کارپوریٹ امور کی وزارت میں وزیر مملکت راؤ اندرجیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
SURVEY CONDUCTED BY NSO
02 AUG 2023 5:54PM by PIB Delhi
Consequent upon review of the Standing Committee on Economic Statistics (SCES), Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI) has constituted the Standing Committee on Statistics (SCoS) vide order dated 13.07.2023, with enhanced Terms of Reference (ToR) to deliberate and deliver various issues related to all surveys as and when required by MoSPI.
The composition and Terms of Reference of the committee are given in the statement at Annexure.
The Standing Committee on Statistics (SCoS) was constituted vide MoSPI order dated 13.07.2023. The Committee, is mandated to provide guidance for study and exploring the availability of administrative statistics relating to surveys/statistics which is one of the ToR of SCoS.
To begin with, the total number of members in the SCoS is kept as 16, however, provision is included to further strengthen the committee on the need basis by way of co-opting members and including experts as special invitees for specific requirements.
The filling up of vacancies in the National Statistical Commission (NSC) is a continuous process. The Chairperson and Members of the NSC are selected on the basis of the recommendations of a Search Committee duly constituted by the Government of India from time to time for the purpose. Prof. Rajeeva Laxman Karandikar as Chairman and Prof. Mukesh Mohania & Shri Asit Kumar Sadhu as Members have been appointed in the NSC by the Government.
Annexure
I. Composition of the committee is as under:
1.
Dr. Pronab Sen, former Program Director, India Team Researcher, International Growth Centre, New Delhi
Email: pronab.sen@theigc.org
Chairman
(Non-official)
2.
Prof. Sonal De Desai, Professor, National Council of Applied Economic Research (NCAER), New Delhi
Non-Official Member
3.
Dr. Biswanath Goldar, former Professor, Institute of Economic Growth(IEG), New Delhi
Email: b_goldar77@yahoo.com
Non-Official Member
4.
Dr. S K Sasi Kumar, former Senior Fellow, VV Giri National Labour Institute (VVGNL), NOIDA, UP
Non-Official Member
5.
Prof. S. Chandrasekhar, Professor, Indira Gandhi Institute of Development Research (IGIDR), Mumbai
Email: chandra@igidr.ac.in
Official Member
6.
Director General (NSS), NSSO, MoSPI, New Delhi
Official Member
7.
Director General (Statistics), MoSPI, New Delhi
Official Member
8.
ADG, SCD, NSSO, MoSPI, Delhi
Official Member
9.
Executive Director (ED) or his representative, Modelling and Forecasting Division, Department of Statistics & Information Management (DSIM), Reserve Bank of India, Mumbai
Official Member
10.
Dr. Tauqeer Ahmad, Head of Division, Division of Sample Surveys, ICAR-Indian Agricultural Statistics Research Institute (IASRI), New Delhi
Email: tauqueer.ahmad@icar.gov.in
Official Member
11.
Dr. Sandip Mitra, Associate Professor, Indian Statistical Institute (ISI) Kolkata
Email:sandip@isical.ac.in
Official Member
12.
Prof. Mausumi Bose, Professor, Applied Statistics Unit, Indian Statistical Institute (ISI), Kolkata,
Email: mausumi@isical.ac.in
Official Member*
13.
Representative from three State DES (including one from NE) on rotational basis where State participation is there.
Official Member
14.
ADG (SDRD), NSSO, MoSPI, Kolkata
Member Secretary
Note: *Prof Mausumi Bose, ISI, Kolkata, the official member will be considered as non-official members after her superannuation/retirement.
II. The ToR of the Standing Committee on Statistics (SCoS): Standing Committee shall deliberate and deliver various issues related to all surveys as and when required by MoSPI. Its Terms of Reference shall include:
1. To review the extant framework and to address the issues raised from time to time on the subject/results/methodology, etc. related to all surveys as brought before the SCoS by MoSPI.
2. To advise on survey methodology including sampling frame, sampling design, survey instruments, etc. and to finalize tabulation plan of surveys.
3. Finalization of survey results.
4. To provide guidance to conduct pilot surveys/pre-testing, if necessary, before finalizing schedules for data collection.
5. To provide guidance for study and exploring the availability of administrative statistics relating to surveys/statistics.
6. To provide guidance for study/identify data gaps/additional data requirements, if any, in respect of surveys/statistics and suggest appropriate strategy for improvement.
7. To provide technical guidance to the Central and State (wherever State participation is there) level agencies for the conduct of the surveys.
8. Any other matter relating to the surveys/survey results referred to SCoS by MoSPI from time to time.
This information was given by the Minister of State (I/C) for the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs, Rao Inderjit Singh in a written reply in the Lok Sabha today.