صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے غیر متعدی امراض (این سی ڈی)کی روک تھام اور کنٹرول اور دماغی صحت پرفرینڈس آف دی یو این انٹر-ایجنسی ٹاسک فورس کی سالانہ میٹنگ سے خطاب کیا
ہندوستان نے عام این سی ڈیز کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے ایک قومی کثیر شعبہ جاتی ایکشن پلان تیار کیا ہے جو این سی ڈی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے دیگر وزارتوں/محکموں پر مشتمل کثیر شعبہ جاتی کوششوں کی رہنمائی کے لیے ایک روڈ میپ اور پالیسی کے اختیارات کا مینو پیش کرتا ہے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
‘‘ این سی ڈیز عالمی صحت کےلئے ایک اہم چیلنج بن گئی ہیں، جس کی وجہ سے دنیا بھر میں ہونے والی تمام اموات میں سے تقریباً 74 فیصداموات ہوتی ہیں، اسی طرح کا رجحان ہندوستان میں بھی دیکھا جارہا ہے جہاں یہ تمام اموات کا 63 فیصد ہے’’
‘‘ہندوستان ‘‘مکمل حکومت اور مکمل سوسائٹی’’ کے نظریہ کے ساتھ بیماری سے تندرستی کے تصور کی طرف بڑھ رہا ہے’’
‘‘ہندوستان یقین دلاتا ہے کہ وہ این سی ڈیز کی روک تھام اور کنٹرول کے مقصد کے لیے پرعزم ہے اور اس سمت عالمی کوششوں کی مکمل تعریف اور اعتراف کرتا ہے’’
‘‘ڈیجیٹل ہیلتھ ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھاکر این سی ڈی کی روک تھام اور انتظامی پروگراموں تک رسائی اور کارکردگی کو بہتر بنایا جا سکتا ہے’’
‘‘ٹیلی میڈیسن، موبائل ہیلتھ ایپلی کیشنز، اور ڈیٹا اینالیٹکس مریض کے رابطے کو بڑھا سکتے ہیں، دیکھ بھال تک رسائی کو بہتر بنا سکتے ہیں، اور نگرانی وتشخیص کو آسان بنا سکتے ہیں’’
19 SEP 2023 11:00PM by PIB Delhi
‘‘ہندوستان یقین دلاتا ہے کہ وہ غیر متعدی امراض (این سی ڈیز) کی روک تھام اور کنٹرول کے مقصد کے لیے پرعزم ہے اور ڈیجیٹل ہیلتھ ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھانے کی عالمی کوششوں کی مکمل تعریف اور اعتراف کرتا ہے جو این سی ڈی کی روک تھام اور انتظامی پروگراموں تک رسائی اور کارکردگی کو بہتر بنا سکتی ہے۔ ٹیلی میڈیسن، موبائل ہیلتھ ایپلی کیشنز، اور ڈیٹا اینالیٹکس مریض کے رابطے کو بڑھا سکتے ہیں، دیکھ بھال تک رسائی کو بہتر بنا سکتے ہیں، اور نگرانی و تشخیص کو آسان بنا سکتے ہیں۔’’ مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج ایک ویڈیو پیغام کے ذریعہ اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کے 78 ویں اجلاس کے افتتاح ہفتہ کے موقع پر غیر متعدی امراض کی روک تھام اور کنٹرول اور دماغی صحت سے متعلق اقوام متحدہ کی دی فرینڈس آف دی یو این انٹر- ایجنسی ٹاسک فورس کے فرینڈز کی سالانہ میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے یہ بات کہی۔ میٹنگ میں عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ٹیڈروس ادھانوم گیبریسوس ، ڈبلیو ایچ او کے خارجہ تعلقات اور گورنینس کی اسسٹنٹ ڈائریکٹر جنرل کیتھرینا بوہیمے، ڈبلیو ایچ او یورپ کےریجنل ڈائریکٹر ڈاکٹر ہانس کلوگ بھی موجود تھے۔
این سی ڈی کے اثرات پر زور دیتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے بتایا کہ این سی ڈیز عالمی صحت کےلئے ایک اہم چیلنج بن گئی ہیں ، جس کی وجہ سے دنیا بھر میں ہونے والی تمام اموات میں سے تقریباً 74 فیصد اموات ہوتی ہیں، اسی طرح کا رجحان ہندوستان میں بھی دیکھا جا رہا ہے جہاں یہ تمام اموات میں سے 63 فیصد ہے۔‘‘ این سی ڈیز کی اس وبا کے افراد، خاندانوں اور کمیونٹیز پر بہت دور رس اثرات پڑتے ہیں، جس سے صحت کی دیکھ بھال کے نظام پر بہت زیادہ دباؤ پڑتا ہے۔ این سی ڈیز سے وابستہ سماجی و اقتصادی اثرات 21ویں صدی میں روک تھام اور کنٹرول کے اقدامات کو ترجیح دینے کی فوری ضرورت پر زور دیتے ہیں۔
مزیدبرآں این سی ڈیز کے خاتمے کے لیے ہندوستان کے عزم کو اجاگر کرتے ہوئے، ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا،‘‘ہندوستان نے عام این سی ڈیز کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے ایک قومی کثیر شعبہ جاتی ایکشن پلان تیار کیا ہے جو ایک روڈ میپ اور پالیسی کے اختیارات کا مینو پیش کرتا ہے تاکہ کثیر شعبہ جاتی کوششوں کی رہنمائی کی جاسکے۔ این سی ڈی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے دیگر وزارتیں/محکمے بنیادی ڈھانچے، انسانی وسائل کی ترقی، این سی ڈیز کی تشخیص اور انتظام کو مضبوط بنانے کے لیے، غیر متعدی امراض کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے قومی پروگرام (این پی-این سی ڈی) نافذ کیا جا رہا ہے۔ اس کے بعد، کرونک آبسٹرکٹیوپلمونری ڈزیز اور دمہ، غیر الکوحل فیٹی لیورڈزیز، اسٹروک، ایس ٹی- ایلیویٹڈ مایوکارڈیل انفاریکشن اور دائمی گردے کی بیماریاں اس میں شامل کی گئی ہیں۔ این پی-این سی ڈی حکمت عملی پرنظرثانی کےلئے جس میں ‘‘2025 تک ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس کے شکار 75 ملین افراد کی معیاری دیکھ بھال پر’’ نئے سرے سے توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ این سی ڈیز کے لیے انفرادی طور پر اسکریننگ اور علاج پرعمل کرنے کی رپورٹنگ اور نگرانی کے لیے صحت عامہ کی سہولیات پر قومی این سی ڈی پورٹل کے ذریعہ بنیادی سطح کی معلومات ریکارڈ کی جاتی ہیں۔ ہر فرد کے لیے، ایک آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ نمبر (اے بی ایچ اے-آئی ڈی) کو برقرار رکھا جا رہا ہے اور این سی ڈی کے ساتھ ہر ایک فرد کی ٹریکنگ نیشنل این سی ڈی پورٹل کے ذریعے کی جاتی ہے۔ حفظان صحت کی فراہمی کے تمام سطحوں پر این سی ڈیز کی روک تھام اور کنٹرول کےلئے نیز صحت مند طرز زندگی کو برقرار رکھنے کے لیے مشن موڈ میں بیداری پیدا کی جارہی ہے ۔ بیماریوں کے بندوبست کے علاوہ، اے بی-ایچ ڈبلیو سیز، کمیونٹی کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے تندرستی پر توجہ دے رہے ہیں۔’’
قومی صحت کی پالیسی پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان سب کے لیے صحت اور بہبود کی اعلیٰ ترین سطح کے حصول کا تصور کرتا ہے۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے، آیوشمان بھارت کی اسکیم نے صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز (اے بی-ایچ ڈبلیو سیز) متعارف کرائے ہیں جو کہ پانچ عام این سی ڈیز یعنی ہائی بلڈ پریشر، ذیابیطس، منہ کے کینسر، چھاتی کا کینسر اور سروائیکل کینسر کی روک تھام، اسکریننگ، کنٹرول اور بندوبست کے لیے آبادی کی سطح پر کارروائی کی پیشکش کرتے ہیں۔انہوں نے کہا ‘‘صحت مندی کے لیے پہل باقاعدہ یوگا سیشنز، زومبا سیشنز، واکاتھونز، سائکلوتھونز وغیرہ کے ساتھ شروع ہوئی ہے۔ صحیح قسم کا کھانا کھانے کے لیے ‘‘ایٹ رائٹ انڈیا’’ اور ورزش کے لیے ‘‘فٹ انڈیا’’ جیسے دیگر اقدامات ملک گیر تحریک بن چکے ہیں۔ حال ہی میں، آیوشمان بھوو پہل کا آغاز ہر گاؤں/ قصبے میں صحت کی دیکھ بھال کی تمام خدمات کو پہونچانے کے لیے کیا گیا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ صحت کی دیکھ بھال کی خدمات آخری میل تک پہنچیں اور معاشرے کے ہر فرد تک صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کو ممکن بنایا جا سکے۔’’
انہوں نے مزید بتایا کہ ہندوستان میں پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا ثانوی اور تیسرے درجے کی دیکھ بھال کے اسپتال میں داخل ہونے کے لیے ہیلتھ ایشورینس/بیمہ کوریج فراہم کرتی ہے۔ 600 ملین سے زیادہ مستفیدین کو فی خاندان سالانہ 5 لاکھ روپئے کاکوریج فراہم کیا جاتا ہے۔ مرکزی اور ریاستی حکومتوں، صحت کی دیکھ بھال کے پیشہ ور افراد، بین الاقوامی تنظیموں، این جی اوز، اور کمیونٹی تنظیموں سمیت مختلف فریقوں کے درمیان باہمی تعاون کی کوششیں، این سی ڈیز کے بوجھ کو مؤثر طریقے سے حل کرنے کے لیے بہت ضروری ہیں۔‘‘ہندوستان ینمل دلاتا ہے کہ وہ این سی ڈیز کی روک تھام اور کنٹرول کے مقصد کے لےا پرعزم ہے اور اس سمت عالمی کوششوں کی مکمل تعریف اور اعتراف کرتا ہے۔ اب، ہندوستان ‘‘مکمل حکومت اور مکمل سوسائٹی’’ کے نظریہ کے ساتھ بیماری سے تندرستی کے تصور کی طرف بڑھ رہا ہے۔’’
این سی ڈی کے سنگین چیلنج پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے عالمی برادری سے درخواست کی کہ اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے عالمی کوششوں کی ضرورت ہے، جس کو مزید مضبوط اور اسٹریٹجک قیادت، کفایتی کارروائی، اور کثیر شعبہ جاتی نقطہ نظر سے آگے بڑھانے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya addresses annual meeting of the Friends of the UN Inter-Agency Task Force on the Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NCDs) and Mental Health
India has developed a National multi-sectoral action plan for prevention and control of common NCDs which offers a road map and menu of policy options to guide multi-sectoral efforts involving other Ministries/Departments towards attaining the NCD targets: Dr. Mansukh Mandaviya
“NCDs have become a significant global health challenge, causing nearly 74% of all deaths worldwide, with a similar trend being observed in India where it accounts for 63% of all deaths”
“India is proceeding towards the illness to wellness concept with the “Whole of Government and Whole of Society” approach”
“India assures that it is committed to the cause of prevention and control of NCDs and fully appreciates and acknowledges the global efforts in this direction”
“Leveraging digital health technologies can improve the reach and efficiency of NCD prevention and management programs”
“Telemedicine, mobile health applications, and data analytics can enhance patient engagement, improve access to care, and facilitate monitoring and evaluation”
19 SEP 2023 11:00PM by PIB Delhi
“India assures that it is committed to the cause of prevention and control of Non Communicable Diseases (NCDs) and fully appreciates and acknowledges the global efforts to leverage digital health technologies that can improve the reach and efficiency of NCD prevention and management programs. Telemedicine, mobile health applications, and data analytics can enhance patient engagement, improve access to care, and facilitate monitoring and evaluation.” This was stated by the Union Health Minister, Dr. Mansukh Mandaviya as he addressed the annual meeting of the Friends of the UN Inter-Agency Task Force on the Prevention and Control of Non-Communicable Diseases and Mental Health on the occasion of the opening week of the 78th session of the UN General Assembly today through a video message. Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director General, World Health Organization (WHO), Catharina Boehme, Assistant Director-General, External Relations and Governance WHO, Dr Hans Kluge, Regional Director, WHO Europe were also present in the meeting.
Accentuating the impact of NCDs, the Union Health Minister informed that NCDs have become a significant global health challenge, causing nearly 74% of all deaths worldwide, with a similar trend being observed in India where it accounts for 63% of all deaths. “This epidemic of NCDs has far-reaching consequences for individuals, families, and communities, placing immense pressure on healthcare systems. The socioeconomic impact associated with NCDs underscores the urgent need to prioritize prevention and control measures in the 21st century.”
Further, highlighting India's commitment towards eliminating NCDs, Dr. Mansukh Mandaviya said, “India has developed a National multi-sectoral action plan for prevention and control of common NCDs which offers a road map and menu of policy options to guide multi-sectoral efforts involving other Ministries/Departments towards attaining the NCD targets. To strengthen infrastructure, human resource development, diagnosis and management of NCDs, the National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD) is being implemented. Subsequently, Chronic Obstructive Pulmonary Disease and Asthma, Non-Alcoholic Fatty Liver Disease, Stroke, ST- Elevated Myocardial Infarction and Chronic Kidney Diseases are added into it. The NP-NCD Strategy has been revised with a newer focus on “75 million people with hypertension and diabetes on standard care by 2025”. Primary level information is recorded through the National NCD Portal at public health facilities for reporting and monitoring individual-wise screening and treatment adherence for NCDs. For every individual, a single Ayushman Bharat Health Account Number (ABHA-ID) is being maintained and tracking of every single individual with NCDs is done through National NCD Portal. Awareness for prevention and control of NCDs as well as maintaining a healthy lifestyle is being carried out in mission mode at all levels of health care delivery. Beyond the management of illnesses, AB-HWCs have been focusing on wellness for ensuring the well-being of the community.”
Underscoring the National Health Policy, he further noted that India envisages the attainment of the highest possible level of health and well-being for all. To achieve this goal, the scheme of Ayushman Bharat has introduced Health and Wellness Centres (AB-HWCs) that offer population-level interventions for the prevention, screening, control, and management of five common NCDs i.e., hypertension, diabetes, oral cancer, breast cancer and cervical cancer. “Initiative for wellness have started with regular Yoga sessions, Zumba sessions, Walkathons, Cyclothons etc. Other initiatives like “Eat Right India” for consuming the right kind of food and “Fit India” for exercise have become nation-wide movements. Recently, Ayushman Bhav initiative was launched to saturate all health care services in every village/ town to ensure that healthcare services reach the last mile and enable access to health care services to everyone in the society”, he noted.
He further informed that the Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana in India provides health assurance/ insurance coverage for secondary and tertiary care hospitalization. Rs. 5 lakh coverage per family per year is provided to over 600 million beneficiaries. Collaborative efforts among various stakeholders, including the central and state governments, healthcare professionals, international organisations, NGOs, and community organizations, are vital to effectively address the burden of NCDs. “India assures that it is committed to the cause of prevention and control of NCDs and fully appreciates and acknowledges the global efforts in this direction. Now, India is moving towards the illness to wellness concept with the “Whole of Government and Whole of Society” approach.”
Highlighting the serious challenge of NCDs, he requested the global community that global efforts are required to address this challenge, which further need to be driven by strong and strategic leadership, cost effective interventions, and multi-sectoral approach.