کامرس اور صنعت کی وزارتہ
صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے نے ‘فلکس کورڈ سولڈر وائر’ کے لئے کوالٹی کنٹرول آرڈر کا اعلان کیا
19 SEP 2023 4:50PM by PIB Delhi
صنعت و تجارت كی وزارت كے صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے کل 18 ستمبر 2023 کو ایک نئے کوالٹی کنٹرول آرڈر (كیو سی او) یعنی ‘فلکس کورڈ سولڈر وائر’ کا اعلان کیا جو ای گزٹ میں نوٹیفکیشن کی تاریخ سے چھ ماہ کی میعاد ختم ہونے پر نافذ ہو جائے گا۔
فلکس کورڈ سولڈر وائر (کوالٹی کنٹرول) آرڈر 2023 میں ایک مخصوص قسم کی سولڈر وائر شامل ہے جس میں تار کے بیچ میں فلکس ہوتا ہے۔ بہاؤ کے بغیر، وائر سولڈر استعمال کرنا مشکل ہوگا۔ یہ سولڈرنگ الیکٹرانک اجزاء، آٹوموبائل، ٹیلی کمیونیکیشن اور انجینئرنگ کی متنوع صنعتوں میں استعمال ہوتا ہے۔
سولڈرنگ کا عمل اگرچہ آسان لگتا ہے، یہ ایک اہم عمل ہے جہاں فلکس کورڈ سولڈر وائر کا معیار انتہائی اہمیت کا حامل ہے کیونکہ کسی بھی ناکامی سے خاص طور پر الیکٹرانک اور آٹوموبائل انڈسٹری میں سولڈر کی جانے والی مصنوعات کے معیار اور حفاظت پر اثر پڑے گا۔ اس پروڈکٹ کے لئے کیو سی او کا نفاذ نہ صرف صارفین کی حفاظت کے لئے اہم ہے بلكہ یہ ملک میں مینوفیکچرنگ کے معیار کو بھی بہتر بنائے گا اور بھارت میں غیر معیاری مصنوعات کی درآمد کو روکے گا۔
گھریلو چھوٹی اور بہت چھوٹی صنعتوں کے تحفظ کے لئے كیو سی او اور کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنانے کے لیے، چھوٹی اور بہت چھوٹی صنعتوں کو ٹائم لائنز کے حوالے سے نرمی دی گئی ہے۔ چھوٹی یونٹوں کے لئے اضافی تین ماہ اور مائیکرو یونٹس کے لیے چھ ماہ۔
ان اقدامات سے ترقی کے معیار کی جانچ لیبز، پروڈکٹ مینوئل وغیرہ کے ساتھ مل کر ہندوستان میں ایک معیاری ماحولیاتی نظام کی ترقی میں مدد ملے گی۔ مذکورہ بالا اقدامات کے ساتھ، حکومت ہند کا مقصد ہندوستان میں اچھے معیار کی عالمی معیار کی مصنوعات تیار کرنا ہے، اس طرح وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ‘‘آتم نر بھر بھارت’’ کا خواب شرمندۂ تعبیر ہوگا۔
وزیر اعظم نے معیاری مصنوعات کی تیاری کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا تھا كہ ‘‘ہمارے لوگوں کی قابلیت اور ملک کی ساکھ کے ساتھ، اعلیٰ معیار کی ہندوستانی مصنوعات دور دور تک سفر کریں گی۔ یہ آتم نربھر بھارت کی اخلاقیات کو بھی سچی خراج تحسین ہوگی- جو عالمی خوشحالی کے لیے ایک طاقت بڑھانے والا جذبہ ہے۔
اسی کی پیروی میں صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے اپنے ڈومین کے تحت صنعتی شعبوں کے لیے ملک میں کوالٹی کنٹرول نظام قائم کرنے کے لیے ایک مشن موڈ میں ہے۔ كیو سی اوز نہ صرف ملک میں مینوفیکچرنگ کے معیار کو بہتر بنائیں گے بلکہ 'میڈ ان انڈیا' مصنوعات کے برانڈ اور قدر کو بھی بہتر بنائیں گے۔ ان اقدامات سے ڈیولپمنٹ ٹیسٹنگ لیبز، پروڈکٹ مینوئل، ٹیسٹ لیبز کی منظوری وغیرہ کے ساتھ مل کر ہندوستان میں ایک معیاری ماحولیاتی نظام کی ترقی میں مدد ملے گی۔
کسی بھی پروڈکٹ کے لیے جاری کردہ معیار رضاکارانہ تعمیل کے لیے ہے۔جب تک سکیم-1 اور لازمی رجسٹریشن آرڈر کے تحت اور بی آئی ایس کنفارمٹی اسسمنٹ ریگولیشنز، 2018 کی سکیم-2 کے تحت کوالٹی کنٹرول آرڈر کی اطلاع کے ذریعے بنیادی طور پر اسے لازمی بنانے كیلءے اسے مرکزی حکومت کی طرف سے مطلع نہیں کیا جاتا ہے۔ كیو سی اوز کو مطلع کرنے کا مقصد مقامی طور پر تیار کردہ مصنوعات کے معیار کو بڑھانا، بھارت میں غیر معیاری مصنوعات کی درآمد کو روکنا، انسانی، جانوروں یا پودوں کی صحت اور ماحول کی حفاظت کے لیے غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کی روک تھام ہے۔
صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کا محکمہ اپنی اہم مصنوعات جیسے کہ سمارٹ میٹرز، ویلڈنگ راڈز اور الیکٹروڈز، کوک ویئر اور برتن، آگ بجھانے والے آلات، الیکٹرک سیلنگ ٹائپ پنکھے، سولر ڈی سی کیبل اور فائر سروائیول کیبل اور پائپڈ قدرتی گیس وغیرہ کے ساتھ استعمال کے لیے گھریلو گیس کے چولہے کے لیے کوالٹی کنٹرول نظام قائم کرنے پر توجہ مرکوز کر رہا ہے۔
صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کا محکمہ بی آءی ایس اور اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت سے كیو سی او کا اعلان کرنے کے لیے اہم مصنوعات کی نشاندہی کر رہا ہے۔ اس کی وجہ سے 318 مصنوعات کے معیارات پر محیط 60 سے زیادہ نئے كیو سی اوز کی ترقی کا آغاز ہوا ہے۔
كیو سی اوز کے نفاذ کے ساتھ بی آءی ایس ایکٹ 2016 کے مطابق غیر بی آءی ایس مصدقہ مصنوعات کی تیاری، ذخیرہ اور فروخت ممنوع ہو جائے گی۔ بی آءی ایس ایکٹ کی شق کی خلاف ورزی پر پہلے جرم پر دو سال تک قید یا کم از کم 2 لاکھ روپے جرمانے کی سزا ہو سکتی ہے۔ دوسرے اور اس کے بعد کے جرائم کی صورت میں جرمانہ کم از کم 5 لاکھ روپے تک بڑھ جائے گا اور سامان یا اشیاء کی قیمت سے دس گنا تک بڑھ جائے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT notifies Quality Control Order for ‘Flux Cored Solder Wire’
19 SEP 2023 4:50PM by PIB Delhi
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry notified a new Quality Control Order (QCO) namely ‘Flux Cored Solder Wire’ yesterday, on 18th September 2023, which will come into force on the expiry of six months from the date of notification in E-Gazette.
Flux Cored Solder Wire (Quality Control) Order, 2023 includes a specific type of solder wire that has flux in the centre of the wire. Without flux, wire solder would be difficult to use. It is used in soldering electronic components, automobiles, telecommunication and diverse engineering industries.
Soldering process, although sounds simple, is a critical process, where quality of flux cored solder wire is of paramount importance as any failure will impact quality and safety of the products soldered particularly in electronic and automobile industry. The implementation of the QCO for this product is crucial not only for safety of the consumers, but it will also improve the manufacturing quality standards in the country and curb the imports of sub-standard products into India.
In order to safeguard the domestic small/micro industries, ensure smooth implementation of the QCO and Ease of Doing Business, relaxations have been granted to small/micro industries as regards to timelines. Additional three months to Small units and Six months to micro units.
These initiatives, coupled with development quality testing labs, product manuals etc. will aid in the development of a quality ecosystem in India. With the aforementioned initiatives, the Government of India aims to develop world-class products of good quality in India, thereby fulfilling the vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi of creating an “Aatmanirbhar Bharat”.
Prime Minister while emphasizing on the importance of manufacturing quality products said –“With our people’s ability and the nation’s credibility, Indian products of top quality will travel far and wide. This will also be a true tribute to the ethos of Aatmanirbhar Bharat- a force multiplier for global prosperity”.
In pursuance of the same, DPIIT is on a mission mode to establish a quality control regime in the country for the industrial sectors under its domain. QCOs shall not only improve the manufacturing quality standards in the country but also enhance the brand and value of ‘Made in India’ products. These initiatives, coupled with development testing labs, product manuals, accreditation of test labs etc. shall aid in the development of a quality ecosystem in India.
The Standard issued for any product is for voluntary compliance unless it is notified by Central Government to make it mandatory primarily through notification of Quality Control Order (QCO) under Scheme-I and Compulsory Registration Order (CRO) under Scheme-II of BIS Conformity Assessment Regulations, 2018. The objective of notifying the QCOs is to enhance quality of the domestically manufactured products, curb the imports of sub-standard products into India, prevention of unfair trade practices for the protection of human, animal or plant health and safety of the environment.
DPIIT is focusing on establishing a quality control regime for its key products such as smart meters, welding rods & electrodes, Cookware and Utensils, Fire Extinguishers, Electric Ceiling Type Fans, Solar DC Cable and Fire Survival Cable and Domestic Gas Stoves for use with Piped Natural Gas etc.
DPIIT in consultation with BIS and stakeholders has been identifying key products for notifying QCO. This has led to the initiation of development of more than 60 new QCOs covering 318 product standards.
With the implementation of the QCOs, manufacturing, storing and sale of non-BIS certified products will be prohibited as per the BIS Act, 2016. The violation of the provision of the BIS Act can attract a penalty of imprisonment upto two years or with fine of at least Rs 2 lakh for the first offence. In case of second and subsequent offences, the fine will increase to Rs 5 lakh minimum and extend up to ten times the value of goods or articles.