سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
دِویا کلا میلہ وارانسی کے میداگن ٹاؤن ہال میں شروع ہوا
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے دِویانگ جن کے ذریعے تیار کی گئی مصنوعات کو مارکیٹ تک لے جانے کے لیے دِویا کلا میلے کا افتتاح کیا
15 SEP 2023 8:03PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے معذور افراد کو ہر ممکن مدد کی یقین دہانی کراتے ہوئے کہا کہ خود کفیل بھارت کی تعمیر میں معذور افراد کا کردار نہات اہمیت کا حامل ہے۔ این ڈی ایف ڈی سی کے سی ایم ڈی نوین شاہ جی نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے پہلی بار ان لوگوں کو 'دِویانگ' لفظ دے کر سماج کے لوگوں کی فکر کو تبدیل کیا ہے ۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی جی نے کہا کہ مرکزی حکومت نے ، بالخصوص طور پر معذور افراد میں کاروباری اور دستکاری صلاحیت کو فروغ دینے کے لیے کئی اسکیمیں شرو ع کی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ اسکیمیں معذور بھائیوں اور بہنوں کو تربیت، ہنر اور مالیات فراہم کرنے کے لیے نافذ کی گئی ہیں۔ مرکزی حکومت نے معذور افراد کے زمرے کو 7 سے بڑھا کر 21 کر دیا ہے۔ اس کے ساتھ ہی ، انہوں نے کہا کہ سرکاری ملازمتوں میں معذور افراد کے لیے ریزرویشن کو 3 فی صد سے بڑھا کر 4 فی صد کر دیا گیا ہے ، جب کہ سرکاری تعلیمی اداروں میں معذوروں کے لیے ریزرویشن کو 3 فی صد سے بڑھا کر 5 فی صد تک کر دیا دیا گیا ہے۔
حکومت معذور افراد کو خود کفیل بنانے کے لیے کم شرح سود پر مختلف اسکیموں کے ذریعے مالی امداد فراہم کر رہی ہے۔ اس موقع پر معذور افراد کو با اختیار بنائے جانے سے متعلق محکمے کے ڈی ڈی جی جناب کشور بابو راؤ سروادے جی نے کہا کہ ہم ملک کے ہر بڑے شہر میں ڈیوائن آرٹ میلے کا انعقاد کر رہے ہیں۔ اب تک کل چھ میلے کامیابی سے منعقد کئے جا چکے ہیں۔ یہ میلہ ساتواں میلہ ہے۔ اس موقع پر گرامین بینک کی جانب سے معذور مستحق افراد میں قرض کی منظوری کے خطوط تقسیم کیے گئے۔ معذور افراد کی حوصلہ افزائی کے لیے دِویا کلا میلہ میں بھارتی حکومت کی ایک تنظیم اے ایل آئی ایم سی او کی طرف سے ٹوکن کی شکل میں معاون آلات بھی تقسیم کیے گئے۔
بڑودہ یوپی گرامین بینک نے 29 معذور افراد کے لیے 25.75 لاکھ روپئے کی منظوری دی ہے۔ پروگرام کے دوران ٹوکن کے طور پر 5 معذور افراد میں قرض کی منظوری کے خطوط تقسیم کیے گئے۔ 15 ستمبر سے 24 ستمبر ، 2023 ء تک اتر پردیش کے وارانسی کے میداگن ٹاؤن ہال میں معذور افراد کو بااختیار بنانے کی وزارت، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے کی جانب سے ’دِویا کلا میلہ‘ کا انعقاد کیا گیا تاکہ کاروباری افراد کی مصنوعات اور معذور کاریگر کی کاریگری کی صلاحیت کو ظاہر کیا جا سکے۔ اس میلے میں جموں و کشمیر، شمال مشرقی ریاستوں سمیت ملک کے مختلف حصوں کے کاریگر افراد اپنی شاندار اور پرکشش مصنوعات کی نمائش کریں گے ، جس میں دستکاری، ہینڈ لوم، کڑھائی کے کام کی اشیاء اور پیک شدہ کھانے وغیرہ شامل ہیں ، جو فروخت کے لیے بھی دستیاب ہوں گی ۔
معذور افراد کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کے لیے یہ ایک منفرد اقدام ہے۔ دِویا کلا میلہ مارکیٹنگ اور معذور افراد کی مصنوعات اور ہنر کی نمائش کے لیے ایک بہترین پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ دِویا کلا میلہ، وارانسی 2022 سے شروع ہونے والی سیریز کا ساتواں میلہ ہے۔ اس سے قبل یہ میلہ دلّی، ممبئی، بھوپال، اندور، گوہاٹی اور جے پور میں منعقد کیا جا چکا ہے ۔ معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے نے نیشنل ڈس ایبلڈ فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن کو اس میلے کے انعقاد کے لیے نوڈل ایجنسی ( مجاز ایجنسی ) کے طور پر منتخب کیا ہے۔
دِویا کلا میلے میں لگ بھگ 20 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تقریباً 100 معذور دستکار/ فنکار اور کاروباری افراد اپنی مصنوعات اور ہنر کا مظاہرہ کر رہے ہیں۔ یہ میلہ 'ووکل فار لوکل' کے تصور کو عوام تک پھیلانے کا ایک طاقتور وسیلہ ثابت ہو رہا ہے ، جس کے تحت ملک بھر میں ایک مناسب پلیٹ فارم فراہم کر کے معذور کاریگروں کی تیار کردہ مصنوعات کی نمائش اور فروخت کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔
اس دس روزہ آرٹ کے ڈیوائن میلے کا صبح 10.00 بجے سے رات 10.00 بجے تک لطف اٹھایا جا سکتا ہے۔ اس کے علاوہ ، ملک کے معروف فنکاروں کے ثقافتی پروگرام اور ملک کی مختلف ریاستوں کے مشہور کھانے پینے کے اسٹال ، اس میلے میں توجہ کا خاص مرکز ہیں۔ میلے میں لوگوں کے لیے کئی پرکشش سیلفی پوائنٹس بھی بنائے گئے ہیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Divya Kala Mela begins at Town Hall, Maidagin, Varanasi
Shri A. Narayana Swamy, MoS, Ministry of Social Justice and Empowerment, inaugurated the Divya Kala Mela to market the products manufactured by Divyangjan
15 SEP 2023 8:03PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri A Narayan Swamy, while assuring all possible assistance to the disabled, said that the role of the disabled is very important in building a self-reliant India. CMD NDFDC Naveen Shah ji said that Prime Minister Shri Narendra Modi ji changed the thinking of people in the society by giving the word 'Divyang' to these people for the first time.
Union Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri A. Narayan Swami ji said that the Central Government has prepared several schemes to promote entrepreneurship and craftsmanship especially among the disabled. He said that these schemes are implemented to provide training, skills and finance to the disabled brothers and sisters. The Central Government has increased the categories of disabled people from 7 to 21. Along with this, he said that reservation for disabled people in government jobs has been increased from 3% to 4% and reservation for disabled people in government educational institutions has been increased from 3% to 5%.
The government is providing financial assistance to disabled people through various schemes at low interest rates to make them self-reliant. On this occasion, DDG Disabled Empowerment Department Shri Kishore Babu Rao Surwade ji said that we are organizing divine art fairs in every major city of the country. Till now, a total of six fairs have been successfully completed. This fair is the seventh fair. On this occasion, loan approval letters were distributed to the disabled beneficiaries by Gramin Bank. To encourage the disabled people, assistive devices were distributed in the form of tokens by ALIMCO, an organization of the Government of India, in the Divya Kala Mela.
Baroda UP Gramin Bank has sanctioned Rs 25.75 lakh for 29 disabled persons. During the program, loan sanction letters were distributed as tokens to 5 disabled people. 'Divya Kala Mela' has been organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Ministry of Social Justice and Empowerment at Town Hall, Maidagin, Varanasi, Uttar Pradesh from 15 September to 24 September 2023 to showcase the products and craftsmanship of entrepreneurs/artisans with disabilities. In this fair, artisans from different parts of the country including Jammu & Kashmir, North Eastern States will showcase their wonderful and attractive products like handicrafts, handlooms, embroidery works and packaged foods etc. which will also be available for sale.
This is a unique initiative towards the economic empowerment of disabled people. The Divya Kala Mela presents a great platform for marketing and showcasing the products and skills of persons with disabilities. Divya Kala Mela, Varanasi is the seventh fair in the series starting from 2022. Earlier this fair was organized in Delhi, Mumbai, Bhopal, Indore, Guwahati and Jaipur. The Department of Empowerment of Persons with Disabilities has selected National Disabled Finance and Development Corporation as the nodal agency for organizing this fair.
Around 100 disabled artisans/artists and entrepreneurs from around 20 States/Union Territories are showcasing their products and skills in the Divya Kala Mela. This fair is proving to be a powerful medium to spread the concept of 'Vocal for Local' to the masses in which the display and sale of products made by disabled artisans is encouraged by providing a suitable platform across the country.
This ten-day divine art fair can be enjoyed from 10.00 am to 10.00 pm. Apart from this, cultural programs by well-known artists of the country and famous food stalls from different states of the country are the special attractions of this fair. Many attractive selfie points have been made for the people at the fair.