गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज बिहार के अररिया में लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (LPAI) के जोगबनी इंटीग्रेटेड चेक पोस्ट पर 27 करोड़ रूपए की लागत वाले नवनिर्मित आवासीय भवनों का उद्घाटन किया
श्री अमित शाह ने बथनाहा में सशस्त्र सीमा बल (SSB) के 35 करोड़ की लागत वाले नवनिर्मित कार्यालय भवनों का वर्चुअल उद्घाटन भी किया
पिछली सरकारों ने कभी बॉर्डर पर इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट की चिंता नहीं की, श्री नरेन्द्र मोदी जी के प्रधानमंत्री बनने के बाद सीमावर्ती क्षेत्रों के इंफ्रास्ट्रक्चर पर बहुत काम हुआ है और आज भारत के अंतिम गांव को प्रथम गांव बनाने का काम मोदी जी ने किया
मोदी सरकार ने सीमावर्ती क्षेतों में कनेक्टिविटी की दिक्कतों को दूर कर कल्याणकारी योजनाओं को गाँवों तक पहुंचाया है
भू-सीमा से पहले व्यापार लगभग असंभव था और जो होता था, वो ज्यादातर अवैध रूप से चलता था, लेकिन आज वैधानिक रूप से व्यापार बढ़ा है
हमारे पड़ोसी देशों के साथ हमारा पीपल टू पीपल कनेक्ट बढ़े यह बहुत जरूरी है और इन सब कामों के लिए लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी एक वन स्‍टेप सॉल्यूशन है
भारत और नेपाल के बीच 19 लैंड कस्टम्‍स स्टेशनों की भी पहचान कर ली गई है, जिनमें से 10 कस्टम्स स्टेशन बिहार सीमा पर हैं, जिससे बिहार के लोगों का व्यापार निश्चित रूप से बढ़ेगा
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में आने वाले 5-6 सालों में इस अथॉरिटी के सभी संस्थान भारत के पड़ोसी देशों की सीमा पर हमारे सांस्कृतिक और वाणिज्यिक राजदूत की तरह भी काम करेंगे
भारत के सीमा सुरक्षा बलों के समर्पित जवानों ने ना केवल सीमाओं की सुरक्षा की है, बल्कि सीमांत क्षेत्रों में स्थित गावों की सांस्कृतिक पहचान और भारत के साथ जुड़ाव को और अधिक सुदृढ़ करने करने का काम भी किया है
16 SEP 2023 7:13PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज बिहार के अररिया में लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (LPAI) की जोगबनी इंटीग्रेटेड चेक पोस्ट पर 27 करोड़ रूपए की लागत से नवनिर्मित आवासीय भवनों का उद्घाटन किया।
श्री अमित शाह ने बथनाहा में सशस्त्र सीमा बल (SSB) के 35 करोड़ की लागत से नवनिर्मित कार्यालय भवनों का वर्चुअल उद्घाटन भी किया। इस अवसर पर केन्द्रीय गृह राज्यमंत्री श्री नित्यानंद राय, सचिव सीमा प्रबंधन, श्री अतुल दुल्लो, महानिदेशक, सशस्त्र सीमा बल, श्रीमती रश्मि शुक्ला और अध्यक्ष, लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया, श्री आदित्य मिश्रा सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आज भारत के वीर सपूत परमवीर चक्र विजेता श्री तारापोर जी की पुण्यतिथि है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने परमवीर चक्र विजेता श्री तारापोर जी की स्मृति में अंडमान निकोबार में एक द्वीप का नाम तारापोर द्वीप रखकर भारत के नक्शे पर हमेशा के लिए श्री तारापोर जी की स्मृति को अंकित करने का काम किया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि बिहार में घुसपैठ, भूमि पर कब्जा करना और अवैध व्यापार आदि सीमा संबंधित कई मुद्दें हैं। गृह मंत्री ने कहा कि सीमांत क्षेत्रों की सभी समस्याओं का हल केन्द्र और राज्य सरकार मिलकर तुष्टिकरण की नीति के बिना कठोर कदमों के साथ कर सकती हैं। उन्होंने कहा कि निकट भविष्य में इन सभी समस्याओं का समाधान हो जाएगा।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि भारत 15 हज़ार किलोमीटर से अधिक लंबी भूमि सीमा पड़ोसी देशों के साथ साझा करता है। इस भूमि सीमा का उपयोग ना केवल व्यापार बढ़ाने बल्कि पड़ोसी देशों के साथ सांस्कृतिक, सामाजिक और व्यापारिक संबंधों को सुदृढ़ करने के लिए भी किया जा सकता है। श्री शाह ने कहा कि इसी दिशा में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया को अधिक सक्षम बनाने के लिए कई कदम उठाए हैं। आने वाले 5-6 साल में इस अथॉरिटी के सभी संस्थान भारत के पड़ोसी देशों की सीमा पर हमारे सांस्कृतिक और वाणिज्यिक राजदूत की तरह भी काम करेंगे। उन्होंने कहा कि लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया हमारे पड़ोसी देशों के लिए भारत का पहला संवाद केन्द्र है। आधुनिक सुविधाओं और तकनीक का इस्तेमाल करना और आवागमन व व्यापार को सुचारू रूप से चलाने के लिए सक्षम व्यवस्था खड़ी करना ही लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया का उद्देश्य है।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया द्वारा जोगबनी में सुरक्षाकर्मियों और अन्य कर्मियों के लिए 27 करोड़ रूपए की लागत से बने आवासों का लोकार्पण हुआ है। इसके अलावा एसएसबी, बथनाहा में 35 करोड़ रूपए की लागत से बने कार्यालय भवनों का भी लोकार्पण हुआ है। उन्होंने कहा कि सशस्त्र सीमा बल हमारे दो मित्र देशों, नेपाल और भूटान की सीमा पर सुरक्षा के साथ-साथ सांस्कृतिक मेलजोल बढ़ाने का काम भी करता है। श्री शाह ने कहा कि 1962 के भारत-चीन युद्ध से लेकर आज तक भारत के सीमा सुरक्षा बलों के समर्पित जवानों ने ना केवल सीमाओं की सुरक्षा की है, बल्कि सीमांत क्षेत्रों में स्थित गावों की सांस्कृतिक पहचान और भारत के साथ जुड़ाव को और अधिक सुदृढ़ करने करने का काम भी किया है। उन्होंने कहा कि भारत के सभी सीमा सुरक्षा बल, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में केन्द्र सरकार द्वारा, गरीबों के लिए चलाई जा रही सभी योजनाओं के क्रियान्वयन के लिए भी पूरे उत्साह के साथ काम करते हैं। उन्होंने कहा कि चाहे कोरोना महामारी हो या बाढ़, हर जगह हमारे सीमा सुरक्षा बलों के जवानों ने मानवता का उत्कृष्ट संदेश सीमांत क्षेत्रों में पहुंचाने का काम किया है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि यहां लगभग 7,485 वर्ग किलोमीटर क्षेत्रफल में बनी लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया का औसत व्यापारिक आंकड़ा 10,500 करोड़ रूपए है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि आने वाले दिनों में नेपाल के साथ जुड़ी बाकी तीन लैंड पोस्ट बनने के साथ ही ये आंकड़ा और बढ़ेगा। श्री शाह ने कहा कि लैंड पोर्ट के माध्यम से नेपाल के साथ हमारे कोऑर्डिनेशन, कोलैबोरेशन और कोऑपरेशन में बहुत प्रगति हुई है। रोज़ाना 7,000 ट्रकों की आवाजाही यहीं से होती है और भारत-नेपाल के बीच कुल व्यापार का 14 प्रतिशत लैंड पोर्ट अथॉरिटी की इसी चेक पोस्ट के ज़रिए होता है।
श्री अमित शाह ने कहा कि पहले किसी को बॉर्डर पर इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट की चिंता नहीं होती थी। श्री नरेन्द्र मोदी जी के प्रधानमंत्री बनने के बाद सीमावर्ती क्षेत्रों के इंफ्रास्ट्रक्चर पर बहुत काम हुआ है और आज भारत के अंतिम गांव को प्रथम गांव बनाने का काम प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने किया है। श्री शाह ने कहा कि मोदी सरकार ने कनेक्टिविटी की दिक्कतों को दूर कर कल्याणकारी योजनाओं को गाँवों तक पहुंचाया है। भू-सीमा से पहले व्यापार लगभग असंभव था और जो होता था, वो ज्यादातर अवैध रूप से चलता था, लेकिन आज वैधानिक रूप से व्यापार बढ़ा है। इसके साथ-साथ पीपल टू पीपल संबंध बहुत मजबूत हुए हैं, जो बहुत महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि हमारे पड़ोसी देशों के साथ हमारा पीपल टू पीपल कनेक्ट बढ़े यह बहुत जरूरी है और इन सब कामों के लिए लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी एक वन स्‍टेप सॉल्यूशन है। श्री शाह ने कहा कि एक ही जगह पर इन सारे उद्देश्यों की पूर्ति लैंड पोर्ट अथॉरिटी के माध्यम से हो रही है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि मोदी सरकार द्वारा अब तक 11 लैंड पोर्ट्स का विकास किया जा चुका है और कई अन्य पर काम प्रगति पर है। उन्होंने कहा कि भारत और नेपाल के बीच 19 लैंड कस्टम्‍स स्टेशनों की भी पहचान कर ली गई है। इनमें से 10 कस्टम्स स्टेशन बिहार सीमा पर हैं, जिससे बिहार के लोगों का व्यापार निश्चित रूप से बढ़ेगा।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah inaugurates the newly constructed residential premises built at a cost of Rs. 27 crore at Jogbani Integrated Check Post of Land Ports Authority of India (LPAI) in Araria, Bihar
Shri Amit Shah also virtually inaugurates the newly constructed office buildings of Sashastra Seema Bal (SSB) of worth Rs. 35 crore at Bathnaha
The earlier governments never cared about the infrastructure development on border, after Shri Narendra Modi became the Prime Minister, significant progress has been made in border area infrastructure and Shri Modi has ensured transformation of the last village of India into the first village
Modi government has removed the connectivity bottlenecks and taken the welfare schemes to the villages
Before the establishment of land borders the trade was nearly impossible, and was mostly illegal, but today legal trade has increased
It is crucial that people-to-people connect with our neighbouring countries becomes stronger and Land Ports Authority is a one-step solution for all these tasks
19 land customs stations have also been identified between India and Nepal, out of these 19 customs stations, 10 are on the Bihar border, which will surely boost business opportunities for the people of Bihar
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, in the coming 5-6 years, all the institutions of LPAI will also work as our cultural and commercial ambassadors on the Indian borders with neighbouring countries
The dedicated soldiers of India's border security forces have not only secured the borders but also strengthened the cultural identity of the villages located in the border areas and their connection with India
16 SEP 2023 7:31PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah inaugurated the newly constructed residential premises built at a cost of Rs 27 crore at Jogbani Integrated Check Post of Land Ports Authority of India (LPAI) in Araria, Bihar.
Shri Amit Shah also virtually inaugurated the newly constructed office buildings of Sashastra Seema Bal (SSB) of worth Rs 35 crore at Bathnaha. On this occasion, many dignitaries including Union Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai, Secretary Border Management, Shri Atul Dulloo, Director General, Sashastra Seema Bal, Smt. Rashmi Shukla and Chairman, Land Ports Authority of India, Shri Aditya Mishra were present.
In his address, the Union Home Minister said that today is the death anniversary of the brave son of India, Param Vir Chakra awardee Shri Tarapore ji. Prime Minister Shri Narendra Modi has given a forever memory of Shri Tarapore ji in the map of India by naming an island in Andaman Nicobar as Tarapore Island.
Shri Amit Shah said that there are many border related issues in Bihar, like infiltration, land grabbing and illegal trade. He said that all the problems of the border areas can be solved by the Central and State governments together and with strict measures without the policy of appeasement. He said that all these problems will be solved in the near future.
Union Home Minister and Minister Cooperation said that India shares more than 15,000 kilometers long land border with neighbouring countries. He said that this land border can be used not only to increase trade but also to strengthen cultural, social and trade relations with neighbouring countries. Shri Shah said that in this direction, Prime Minister Shri Narendra Modi has taken several steps to make the Land Ports Authority of India more efficient. He said that in the coming 5-6 years, all the institutions of this LPAI will also work as our cultural and commercial ambassadors on the Indian borders with neighbouring countries. He added that Land Ports Authority of India is India's first communication centre for our neighbouring countries. The objective of Land Ports Authority of India is to use modern facilities and technology and create an efficient system for smooth running of transport and trade.
Shri Amit Shah said that houses built by the Land Ports Authority of India at a cost of Rs 27 crore for security personnel and other personnel in Jogbani have been inaugurated today. Apart from this, office premises built at a cost of Rs 35 crore in SSB, Bathnaha have also been inaugurated. He said that Sashastra Seema Bal along with maintaining security on the border of our two friendly countries, Nepal and Bhutan, also works to increase cultural relations. Shri Shah said that from the India-China war of 1962 till today, the dedicated soldiers of India's border security forces have not only secured the borders but also further strengthened the cultural identity of the villages located in the border areas and their connection with India. He said that all the border security forces of India also work with full enthusiasm for the implementation of all the schemes being run for the poor and underprivileged people by the Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He said that whether it is the Covid-19 pandemic or floods, everywhere our border security forces have always conveyed the message of humanity to the border areas.
Union Home Minister said that the average business figure of Land Ports Authority of India, spread across an area of about 7,485 square kilometers, is Rs. 10,500 crore. He expressed confidence that this figure will increase further in the coming days with the construction of the remaining three land-posts connected with Nepal. Shri Shah said that there has been a lot of progress in our coordination, collaboration, and cooperation with Nepal through the land port. He said that over 7,000 trucks move through the post every day and over 14 percent of the total trade between India and Nepal takes place through this check post of the Land Port Authority.
Shri Amit Shah said that earlier governments never cared about the infrastructure development on border. He said that after Shri Narendra Modi became the Prime Minister, significant progress has been made in border area infrastructure and Prime Minister has ensured transformation of the last village of India into the first village. Shri Shah said that the Modi government has removed connectivity bottlenecks and taken the welfare schemes to the villages. He said earlier, trade across land borders was nearly impossible, and was mostly illegal. However, legal trade has now increased, while illegal trade has significantly decreased. Additionally, people-to-people relations have become stronger, which is crucial. He said that it is very important to increase people to people connect with our neighbouring countries and Land Ports Authority is a one-step solution for all these tasks. Shri Shah said that all these objectives are being fulfilled at one place through Land Port Authority.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that so far 11 land ports have been developed by the Modi government and work is in progress on several others. He said that 19 land customs stations have also been identified between India and Nepal. Shri Shah said that out of these 19 customs stations, 10 are on the Bihar border, which will undoubtedly boost business for the people of Bihar.