ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات، جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی کی وزارت نے 29 واں عالمی اوزون دن منایا
مونٹریال پروٹوکول: اوزون پرت کو ٹھیک کرنا اور ماحولیاتی تبدیلی کو کم کرنا
16 SEP 2023 3:13PM by PIB Delhi
وزارت ماحولیات، جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) نے آج یہاں 29 واں اوزون دن منایا۔ اوزون کا عالمی دن مونٹریال پروٹوکول پر دستخط کی یاد میں 16 ستمبر کو ہر سال منایا جاتا ہے، جو اوزون کو ختم کرنے والے مادوں کی پیداوار اور کھپت کو مرحلہ وار ختم کرنے کے لیے ایک بین الاقوامی ماحولیاتی معاہدہ ہے ، یہ معاہدہ 1987 میں آج ہی کے دن نافذ ہوا تھا۔ اوزون کا عالمی دن ہر سال لوگوں میں اوزون پرت کی تخفیف اور اس کے تحفظ کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں آگاہی پھیلانے کے لیے منایا جاتا ہے۔اوزون سیل، وزارت ماحولیات، جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی، حکومت ہند 1995 سے قومی اور ریاستی سطح پر عالمی اوزون دن منا رہا ہے۔
اوزون کے عالمی دن 2023 کا موضوع ’’مونٹریال پروٹوکول: اوزون کی پرت کو ٹھیک کرنا اور ماحولیاتی تبدیلی کو کم کرنا‘‘ ہے۔
ماحولیات، جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی کی وزارت کی سکریٹری محترمہ لینا نندن اس تقریب کی مہمان خصوصی تھیں۔ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت مونٹریال پروٹوکول کے نفاذ میں فعال رہا ہے اور اس کی کامیابیوں پر روشنی ڈالی۔
ہائیڈرو فلورو کاربن (ایچ ایف سی) کو مرحلہ وار ڈاؤن کرنے کے لیے مونٹریال پروٹوکول میں کیگالی ترمیم کے نفاذ کی تیاری کے لیے ملک اور نئے اقدامات اٹھائے جارہے ہیں۔ انھوں نے اس موضوع پر وزارت کے ذریعہ منعقدہ مقابلوں میں زبردست ردعمل کے لیے بچوں کی تعریف کی۔ مہمان خصوصی نے ایم او ای ایف سی سی کے دیگر اقدامات بشمول لائف مشن اور ماحولیات کے تحفظ کے لیے مختلف سرگرمیوں کے درمیان ہم آہنگی پر بھی روشنی ڈالی۔
یو این ای پی انڈیا دفتر کے صدر جناب اتل بگئی اور یو این ڈی پی انڈیا دفتر کی ڈپٹی ریزیڈنٹ نمائندہ محترمہ ازابیل ٹچن نے بھی شرکا سے خطاب کیا۔
اس تقریب کی اہم خصوصیات مندرجہ ذیل ہیں:
آگاہی کے مواد کا اجرا
1. اسکولی بچوں کے لیے قومی سطح کے پوسٹر اور نعروں کے مقابلوں کے فاتح اندراج کا اجراء۔
اوزون پرت کے تحفظ کے لیے طلبہ میں شعور بیدار کرنے کے لیے ملک بھر میں اسکولی بچوں کے لیے پوسٹر اور سلوگن رائٹنگ کے زمرے میں مقابلوں کا انعقاد کیا گیا۔ پوسٹر کیٹیگری کے لیے اس مقصد کے لیے تیار کردہ ویب پورٹل کے ذریعے بالترتیب 4686 اندراج اور سلوگن رائٹنگ کیٹیگری میں 1466 اندراج موصول ہوئے۔ جیتنے والوں کے نام ججوں کے پینل نے فائنل کیے۔
1. ’دی مونٹریال پروٹوکول: انڈیاز سکسیس اسٹوری ‘ کے 25 ویں ایڈیشن میں مونٹریال پروٹوکول کے نفاذ میں اب تک اوزون کو ختم کرنے والے مادوں کو مرحلہ وار ختم کرنے میں بھارت کی کامیابیوں کو اجاگر کیا گیا ہے۔
مطبوعات کا اجرا
1. انڈیا کولنگ ایکشن پلان (آئی سی اے پی) کی سفارشات پر عمل درآمد کے لیے ایکشن پلان (اے) گھریلو مینوفیکچرنگ اور پیداوار کے شعبے – متبادل ریفریجرنٹ اور ٹکنالوجی (ب) تحقیق اور ترقی اور (ج) سروسنگ سیکٹر۔ آئی سی اے پی میں دی گئی سفارشات اور مختلف ایجنسیوں کی جانب سے مجوزہ اقدامات کے ساتھ آئی سی اے پی میں دی گئی سفارشات کی میپنگ کے بعد تین موضوعاتی شعبوں میں سے ہر ایک کے لیے ایکشن پلان کو حتمی شکل دی گئی ہے، جس میں متعلقہ وزارتوں / محکموں سمیت تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا ہے۔
2. ایچ سی ایف سی فیز آؤٹ مینجمنٹ پلان (ایچ پی ایم پی) کا تیسرا مرحلہ 2023 سے 2030 تک نافذ کیا جائے گا تاکہ 2025 اور 2030 کی ایچ سی ایف سی کی مرحلہ وار تعمیل کی ذمہ داریوں کو پورا کیا جاسکے۔ نئے سازوسامان کی تیاری میں ایچ سی ایف سی کا مرحلہ 31.12024 تک مکمل ہونا چاہیے اور تمام کنٹرولڈ ایپلی کیشنز کے لیے 1.1.2030 تک ایچ سی ایف سی سے مکمل مرحلہ ختم ہونا چاہیے۔
3. ’پائیدار ای -کامرس کولڈ چین انفراسٹرکچر‘ پر مطالعہ رپورٹ۔ اس کا مقصد کولڈ چین کے لیے ای کامرس انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے اقدامات کو فروغ دینا ہے جس کے نتیجے میں کولڈ چین سیکٹر کی پائیدار انداز میں مجموعی ترقی ہوگی۔
4. ’تربیت یافتہ اور تصدیق شدہ ریفریجریشن اور ایئر کنڈیشننگ سروس ٹیکنیشنز کی خدمات حاصل کرنے کے لیے پبلک پروکیورمنٹ پالیسیز‘پر مطالعہ کی رپورٹ کا مقصد تربیت یافتہ اور تصدیق شدہ تکنیکی ماہرین کے استعمال سے وابستہ فوائد کی جانچ پڑتال کرنا ہے، تاکہ نہ صرف سامان کی کارکردگی کو بہتر بنانے میں ان کے خصوصی علم کے اثر و رسوخ کا جائزہ لیا جاسکے، بلکہ اچھی سروسنگ طریقوں کے ذریعے سامان کی توانائی کی کارکردگی کو بھی فروغ دیا جاسکے۔
دستاویزی فلمیں
1. اوزون پرت کے تحفظ کے بارے میں فطرت کے پیغام کی اینیمیشن ویڈیو
2. مونٹریال پروٹوکول کے نفاذ پر بھارت کی کامیابی کی کہانی پر دستاویزی فلم۔
تقریب میں مہمان خصوصی کی جانب سے پوسٹر اور نعروں کے مقابلوں کی فاتح انٹریز اور مذکورہ بالا مطبوعات کا اجراء بھی کیا گیا۔
مونٹریال پروٹوکول: ایک مختصر پس منظر
اوزون کی پرت زمین کی سطح سے 10 کلومیٹر سے 40 کلومیٹر کے درمیان اسٹراٹوسفیئر میں موجود ہے اور ہمیں سورج سے یو وی تابکاری سے بچاتی ہے۔ اوزون اسٹراٹوسفیئر میں بنتی ہے۔
جسے اسٹراٹواسفیئرک اوزون یا اچھی اوزون کہا جاتا ہے۔ اوزون کی تہہ کے بغیر سورج کی تابکاری براہ راست زمین تک پہنچ جائے گی جس کے انسانی صحت پر برے اثرات مرتب ہوں گے یعنی آنکھوں کا موتیا، جلد کا کینسر وغیرہ اور زراعت، جنگلات اور سمندری زندگی پر منفی اثرات مرتب ہوں گے۔ کلورین اور برومین پر مشتمل انسانی ساختہ کیمیکلز سٹراٹواسفیئر تک پہنچتے ہیں اور کیٹالیٹک رد عمل کے ایک پیچیدہ سلسلے سے گزرتے ہیں ، جس سے اوزون کی تخفیف ہوتی ہے۔ ان کیمیکلز کو اوزون ڈیپلیٹنگ ماد ے ہا جاتا ہے۔
اوزون پرت کے تحفظ سے متعلق بین الاقوامی معاہدہ ویانا کنونشن 1985 میں نافذ العمل ہوا تھا۔ اس کنونشن کے تحت مونٹریال پروٹوکول 1987 میں نافذ العمل ہوا جس کا مقصد زمین کی اوزون پرت کی حفاظت کے لیے اوزون پرت کی مرمت کرنا تھا۔
مونٹریال پروٹوکول اوزون کو ختم کرنے والے مادوں کو مرحلہ وار ختم کرنے کے لیے عملی ، قابل عمل کاموں کا ایک مجموعہ فراہم کرتا ہے۔ اور بین الاقوامی برادری کی طرف سے دکھائے جانے والے تعاون اور عزم کی بے مثال سطح کی وجہ سے اب تک کے سب سے کامیاب اور مؤثر ماحولیاتی معاہدوں میں سے ایک ہے جس پر بات چیت اور عمل درآمد کیا گیا ہے۔
مونٹریال پروٹوکول کے نفاذ میں بھارت کی کامیابیاں
بھارت جون 1992 سے مونٹریال پروٹوکول کے فریق کی حیثیت سے مونٹریال پروٹوکول پر کامیابی سے عمل درآمد کر رہا ہے اور اس کے اوزون کو کم کرنے والے مادے پروٹوکول کے مرحلہ وار شیڈول کے مطابق منصوبوں اور سرگرمیوں کو مرحلہ وار ختم کر رہے ہیں۔ بھارت نے مونٹریال پروٹوکول مرحلے کے شیڈول کے مطابق یکم جنوری 2010تک کنٹرول شدہ استعمال کے لیے کلوروفلورو کاربن، کاربن ٹیٹرا کلورائڈ، ہیلونز، میتھائل برومائڈ اور میتھائل کلوروفارم کو مرحلہ وار ختم کردیا ہے۔ فی الحال مونٹریال پروٹوکول کے تیز رفتار شیڈول کے مطابق ہائیڈروکلوروفلوروکاربنز (ایچ سی ایف سی) کو مرحلہ وار ختم کیا جارہا ہے۔ ہائیڈرو کلوروفلورو کاربن فیز آؤٹ مینجمنٹ پلان (ایچ پی ایم پی) مرحلہ 2پر 2012 سے 2016 تک کامیابی سے عمل درآمد کیا گیا ہے اور ہائیڈرو کلوروفلورو کاربن فیز آؤٹ مینجمنٹ پلان (ایچ پی ایم پی) مرحلہ دوم فی الحال 2017 سے نافذ العمل ہے اور 2024 کے اختتام تک مکمل ہوجائے گا۔ ایچ پی ایم پی مرحلہ دوم کے نفاذ کے دوران ، بھارت نے سخت فوم کی تیاری میں ایچ سی ایف سی - 141 بی کے استعمال کو مکمل طور پر ختم کردیا ، جو اس سنگ میل کو حاصل کرنے والے ترقی پذیر ممالک میں پہلا ہے۔ 35.1.1 تک بیس لائن سے 2020 فیصد کمی کے ہدف کے مقابلے میں ، بھارت نے 44 فیصد کی کمی حاصل کی ، جو اوزون پرت کے تحفظ میں بھارت کی کوششوں کو اجاگر کرتی ہے۔
2023-2030 تک ایچ پی ایم پی مرحلہ 3کے نفاذ کے حصے کے طور پر ، نئے آلات کی تیاری میں ایچ سی ایف سی کو مرحلہ وار ختم کردیا جائے گا۔ ایچ پی ایم پی اسٹیج تھری کے نفاذ سے بھارت مونٹریال پروٹوکول کے تحت سال 2024 کے لیے ایچ سی ایف سی کے کنٹرول اہداف کی تعمیل حاصل کرسکے گا۔ اس کے علاوہ ایچ پی ایم پی اسٹیج تھری کے نتیجے میں 2025 کے بعد سے کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں 2030,19,239 ٹن کمی آئے گی۔
اوزون کو ختم کرنے والے مادوں کے مرحلے سے ہائیڈروفلورو کاربن (ایچ ایف سی) کی نشوونما ہوئی ، جو او ڈی ایس کے متبادل کے طور پر استعمال ہوتا ہے ، خاص طور پر ریفریجریشن اور ایئر کنڈیشننگ کے شعبے میں۔ اگرچہ ایچ ایف سی اوزون پرت کو ختم نہیں کرتے ہیں ، لیکن ان میں گلوبل وارمنگ کی صلاحیت 12 سے 14000 تک ہے ، جس سے آب و ہوا پر منفی اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ 2016 کے دوران مونٹریال پروٹوکول کے تحت کنٹرول شدہ مادوں کی فہرست میں ایچ ایف سی کو شامل کرنے کے فیصلے کے نتیجے میں مونٹریال پروٹوکول میں کیگالی ترمیم ہوئی ، جس کے تحت تمام فریق آہستہ آہستہ ایچ ایف سی کی کھپت اور پیداوار کو کم کریں گے۔ کیگالی ترمیم کے تحت بھارت 4 مراحل میں کنٹرولڈ استعمال کے لیے ایچ ایف سی کی پیداوار اور کھپت کو 2032 تک مکمل کرے گا جس میں مجموعی طور پر 10 فیصد 2032 میں، 20 فیصد2037 میں، فیصدمیں 2042 میںاور 85 فیصد 2047 میں کمی ہوگی۔
بھارت نے ستمبر 2021 کے دوران مونٹریال پروٹوکول میں کیگالی ترمیم کی توثیق کی ہے جس کے تحت صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ قریبی تعاون میں ایچ ایف سی کو مرحلہ وار ڈاؤن کرنے کے لیے قومی حکمت عملی 2023 تک تیار کی جائے گی۔
کولنگ کی طلب کو کم کرنے، ریفریجرنٹ منتقلی، توانائی کی کارکردگی کو بڑھانے اور ٹکنالوجی کے اختیارات کو آگے بڑھانے کے لیے ایک مربوط طویل مدتی وژن رکھنے کے لیے ، ایم او ای ایف سی سی نے مارچ 2019 کے دوران انڈیا کولنگ ایکشن پلان (آئی سی اے پی) تیار اور لانچ کیا ہے ، جو دنیا میں اپنی نوعیت کا پہلا منصوبہ ہے ، جس کا مقصد ریفریجرنٹ کے کم استعمال سے متعلق سماجی ، اقتصادی اور ماحولیاتی فوائد فراہم کرنے کی صلاحیت رکھنے والے اقدامات میں ہم آہنگی کی تلاش کرنا ہے، ماحولیاتی تبدیلی کو کم کرنے اور پائیدار ترقی کے اہداف 20 سالہ وقت کے افق کے ساتھ۔
آئی سی اے پی نے سماجی و اقتصادی تعاون کو زیادہ سے زیادہ بڑھانے کے لیے جاری سرکاری پروگراموں اور اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی کی سفارش کی ہے۔ حکومت ہند نے آئی سی اے پی میں دی گئی سفارشات کو عملی جامہ پہنانے کے لیے اقدامات کیے ہیں جس میں ہر موضوعی شعبے کے لیے سفارشات کا نقشہ تیار کیا گیا ہے ، جس میں جاری سرکاری پروگراموں / اسکیموں اور مطلوبہ پالیسی اور ریگولیٹری مداخلتوں کی نشاندہی سمیت مذکورہ اہداف کے حصول کے لیے کیے جانے والے اقدامات کی فہرست شامل ہے۔ موضوعاتی شعبوں کے لیے ایکشن پوائنٹس (1) عمارتوں میں اسپیس کولنگ (2) کولڈ چین (3) گھریلو مینوفیکچرنگ اور پیداوار کا شعبہ – متبادل ریفریجرنٹ اور ٹکنالوجی (4) ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اور (5) سروسنگ سیکٹر کو حتمی شکل دے دی گئی ہے اور متعلقہ نوڈل وزارتوں / محکموں / ایجنسیوں کے ذریعہ ان پر عمل درآمد کیا جارہا ہے۔ (1) گھریلو مینوفیکچرنگ اور پیداوار کے شعبے – متبادل ریفریجرنٹس اور ٹیکنالوجیز (2) ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اور (3) سروسنگ سیکٹر کے لیے ایکشن پوائنٹس آج جاری کیے جارہے ہیں۔
آئی سی اے پی سے ابھرنے والے اقدامات کے نفاذ سے کیگالی ترمیم کے تحت ایچ ایف سی مرحلے کے نفاذ کے دوران آب و ہوا دوست متبادل کو اپنانے اور توانائی کی کارکردگی کو فروغ دینے کی کوششوں میں مدد ملے گی ، جو بھارت کی آب و ہوا کی کارروائی میں نمایاں کردار ادا کرے گی۔
ایچ ایف سی سے کم جی ڈبلیو پی متبادل میں منتقلی میں بھارت کو درپیش چیلنجوں پر غور و خوض کرنے ، کم جی ڈبلیو پی ریفریجرنٹ تیار کرنے میں دیسی صلاحیتوں کی تعمیر اور کم جی ڈبلیو پی ریفریجرنٹ سے نمٹنے کے لیے انسانی وسائل کو بہتر بنانے کے لیے ، وزارت 4 اگست 2023 کو منعقدہ نصف روزہ ورکشاپ کی بنیاد پر ، دیسی ترقی کے لیے ایک ایکشن پلان پر کام کررہی ہے ، جو اگلی نسل کے کم جی ڈبلیو پی ریفریجرنٹ کی گھریلو مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔ آر اینڈ ڈی اور تعلیمی اداروں اور حکومت کی وزارتوں / محکموں کے ساتھ قریبی تعاون میں کیگالی ترمیم کے تحت ایچ ایف سی ز کو مرحلہ وار ڈاؤن کے دوران حفاظتی معیارات کے ساتھ کولنگ آلات کو ٹھنڈا کرنا اور موجودہ افرادی قوت کی مہارت کو بہتر بنانا۔
اوزون سیل، ایم او ای ایف سی سی نے 8 انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (مدراس، روڑکی، کانپور حیدرآباد، وارانسی، پٹنہ، کھڑگپور اور تروپتی) کے ساتھ تعاون کیا ہے تاکہ کم گلوبل وارمنگ ممکنہ کیمیکلز کی تحقیق اور ترقی کو فروغ دیا جاسکے۔
اوزون کا عالمی دن ہمیں یاد دلاتا ہے کہ اوزون نہ صرف زمین پر زندگی کے لیے اہم ہے بلکہ ہمیں آنے والی نسلوں کے لیے اوزون کی پرت کی حفاظت جاری رکھنی چاہیے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Ministry of Environment, Forest and Climate Change celebrates 29th World Ozone Day
Montreal Protocol: Fixing the Ozone Layer and Reducing Climate Change
16 SEP 2023 3:13PM by PIB Delhi
Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC), celebrated the 29th World Ozone Day here today. World Ozone Day is celebrated on 16th September each year to commemorate the signing of the Montreal Protocol, an international environmental treaty for phasing out of production and consumption of Ozone Depleting Substances, that came into force on this day in 1987. World Ozone Day is celebrated every year to spread awareness among people about the depletion of Ozone Layer and the measures taken/ to be taken to preserve it. The Ozone Cell, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India has been celebrating the World Ozone Day since 1995 at the National and State levels.
The theme for World Ozone Day 2023 is “Montreal Protocol: fixing the ozone layer and reducing climate change”.
Ms. Leena Nandan Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change was the Chief Guest for the event. Addressing the event, she emphasized that India has been proactive in the Montreal Protocol implementation and highlighted achievements of the
country and the new initiatives being taken for preparing for implementation of the Kigali Amendment to the Montreal Protocol for phase down of Hydrofluorocarbons (HFCs). She commended the children for their overwhelming response in the competitions organised by the Ministry on the theme. The Chief Guest also highlighted about the other initiatives of the MOEFCC including LIFE mission and the synergies amongst various activities for protection of the environment.
Shri Atul Bagai, Head UNEP India office and Ms. Isabelle Tschan, Deputy Resident Representative, UNDP India office also addressed participants.
The key highlights of the function include:
Release of Awareness Materials
1. Release of winning entries of National level Poster and slogan competitions for school children.
To create awareness among the students to protect the Ozone Layer, competitions in the categories of Poster and Slogan Writing were organized for school children across the country. For the Poster category, 4686 entries were received and 1466 entries in slogan writing category respectively through a web portal developed for the purpose. The winning entries were finalized by a panel of judges.
1. 25th edition of “The Montreal Protocol: India’s Success Story” highlighting India’s achievements in the Montreal Protocol Implementation in phasing out of Ozone Depleting Substances till date.
Release of Publications
1. Action Plan for implementation of the recommendations of the India Cooling Action Plan (ICAP) for (a) Domestic Manufacturing and Production Sector – Alternative Refrigerants and technologies (b) Research and Development and
(c) Servicing Sector. The action plan for each of the 3 thematic areas has been finalized after mapping of the recommendations given in the ICAP with the on-going government programmes/schemes and the proposed actions by different agencies, after extensive discussions with all the concerned stakeholders including line ministries/departments.
1. Stage-III of the HCFC Phase out Management Plan (HPMP), to be implemented from 2023 to 2030 to meet the HCFC phase out compliance obligations of 2025 and 2030. Phase out of HCFCs in manufacturing of new equipment must be completed by 31.12.2024 and complete phase out of HCFCs as on 1.1.2030 for all controlled applications.
1. Study Report on “Sustainable e-commerce cold chain infrastructure”. aims to promote measures for developing e-commerce infrastructure for cold chain which would result in overall development of the cold chain sector in a sustainable manner.
1. Study report on “Public Procurement Policies for Hiring Trained and Certified Refrigeration and Air-Conditioning Service Technicians” aims to examine the benefits associated with the utilization of trained and certified technicians, to evaluate the influence of their specialized knowledge not only in improving the performance of the equipment, but also promoting the energy efficiency of the equipment through good servicing practices.
Documentary Films
1. Animation video of messages by Prakriti on Ozone Layer Protection
1. Documentary film on India’s Success Story on implementation of Montreal Protocol.
The winning entries for poster and slogan competitions and the above-mentioned publications were also be released in the function by the Chief Guest.
Montreal Protocol: A brief background
Ozone Layer exists in the Stratosphere, between 10 KM and 40 KM above the Earth's surface and protects us from UV radiation from the Sun. Ozone formed in the stratosphere
called stratospheric ozone or good Ozone. Without the Ozone layer, radiation from the sun would reach earth directly, having ill effects on human health, i.e., eye cataract, skin cancer, etc., and adverse impacts on agriculture, forestry and marine life. Manmade chemicals containing chlorine and bromine reach the stratosphere and undergo a complex series of catalytic reactions, leading to destruction of ozone. These chemicals are called Ozone Depleting Substances.
The Vienna Convention, an international treaty on the protection of the Ozone Layer, came into force in 1985. Under this convention, the Montreal Protocol’s came into force in 1987 to repair the ozone layer to protect the earth’s Ozone Layer by phasing out production and consumption of Ozone Depleting Substances for end applications.
The Montreal Protocol provides a set of practical, actionable tasks to phase out ozone- depleting substances. and is one of the most successful and effective environmental treaties ever negotiated and implemented, due to the unprecedented level of cooperation and commitment shown by the international community.
India’s achievements in implementation of Montreal Protocol
India, as Party to the Montreal Protocol since June 1992, has been successfully implementing the Montreal Protocol and its ozone depleting substances phase out projects and activities in line with the phase out schedule of the Protocol. India has phased out Chlorofluorocarbons, Carbon tetrachloride, Halons, Methyl Bromide and Methyl Chloroform for controlled uses as on 1 January 2010, in line with the Montreal Protocol phase out schedule. Currently Hydrochlorofluorocarbons (HCFCs) are being phased out as per the accelerated schedule of the Montreal Protocol. Hydrochlorofluorocarbons Phase out Management Plan (HPMP) Stage-I has been successfully implemented from 2012 to 2016 and Hydrochlorofluorocarbons Phase out Management Plan (HPMP) Stage- II is currently under implementation from 2017 and will be completed by the end of 2024. During HPMP Stage-II implementation, India completely phased out the use of HCFC- 141b in manufacturing of rigid foam, the first among the developing countries to achieve the milestone. As against target of 35% reduction from the baseline as on 1.1.2020, India achieved a reduction of 44%, highlighting India’s efforts in protection of the stratospheric ozone layer.
As part of HPMP Stage-III implementation from 2023-2030, phase out of HCFCs in manufacturing of new equipment will be phased out by 31.12.2024. Implementation of HPMP Stage-III will enable India to achieve compliance with the control targets of HCFCs for the years 2025 and 2030 under the Montreal Protocol. In addition, HPMP Stage-III will result in net direct emission reductions of 19,239,929 tonne CO2 equivalent from 2030 onwards.
The phase out of Ozone Depleting Substances led to the growth of Hydrofluorocarbons (HFCs), used as alternatives to the ODSs, particularly in the refrigeration and air- conditioning sector. While HFCs do not deplete the Ozone Layer, they have high global warming potential ranging from 12 to 14000, which have adverse impact on climate. The decision to add HFCs to the list of controlled substances under the Montreal Protocol during 2016 led to the Kigali Amendment to the Montreal Protocol, under which all Parties shall gradually reduce the consumption and production of HFCs. As per the Kigali
Amendment, India will complete its phase down of production and consumption of HFCs for controlled uses in 4 steps from 2032 onwards with cumulative reduction of 10% in 2032, 20% in 2037, 30% in 2042 and 85% in 2047.
India has ratified the Kigali Amendment to the Montreal Protocol during September 2021 National Strategy for phase down of HFCs in close cooperation with the industry stakeholders shall be developed by 2023.
To have an integrated long-term vision towards cooling encompassing, inter alia, reducing cooling demand, refrigerant transition, enhancing energy efficiency, and advancing technology options, the MoEFCC has developed and launched the India Cooling Action Plan (ICAP) during March 2019, the first of its kind in the world, is to look for synergies in actions having the potential to provide socio-economic and environmental benefits related to reduced refrigerant use, climate change mitigation and Sustainable Development Goals with a 20-year time horizon.
The ICAP recommends synergies with ongoing government programmes and schemes to maximize socio-economic co-benefits. The Government of India has taken steps to operationalize the recommendations given in ICAP after mapping of the recommendations for each thematic area, with the on-going government programmes/schemes and list out actions to be undertaken for achieving the said goals including identifying the required policy and regulatory interventions. The action points for the thematic areas (i)Space cooling in buildings (ii) cold chain(iii) Domestic Manufacturing and Production Sector – Alternative Refrigerants and technologies (iv) Research and Development and (v) Servicing Sector have been finalized and are under implementation by the concerned nodal ministries/departments/agencies. Action points for (i) Domestic Manufacturing and Production Sector – Alternative Refrigerants and technologies (ii) Research and Development and (iii) Servicing Sector are being released today.
Implementation of Actions emerging from ICAP will supplement efforts in adopting climate friendly alternatives and promotion of energy efficiency during the implementation of HFC phase down under the Kigali Amendment, which shall significantly contribute to India’s climate action.
To deliberate on the challenges faced by India in transitioning from HFCs to low GWP alternatives, build indigenous capabilities in developing low GWP refrigerants and upskill human resources for handling low GWP refrigerants, the Ministry, based on a half day workshop held on 4 August 2023, is working on an action plan for indigenous development, which encourages domestic manufacturing of next generation low GWP refrigerants, cooling appliances along with safety standards and upgradation of skill of the existing manpower for wider adoption of such refrigerants during the phase down of HFCs under the Kigali Amendment in close coordination with R&D and academic institutions and line ministries/departments of the Government.
Towards addressing the above, the Ozone Cell, MoEFCC has collaborated with 8 Indian Institutes of Technology (Madras, Roorkee, Kanpur Hyderabad, Varanasi, Patna, Kharagpur and Tirupati) to promote research and development of low global warming potential chemicals, including blends in line with industry requirements through engagement of research scholars.
World Ozone Day reminds us that not only is ozone crucial for life on Earth, but that we must continue to protect the ozone layer for future generations.