संसदीय कार्य मंत्रालय
संसदीय कार्य मंत्रालय द्वारा स्वच्छता अभियान का आयोजन
15 SEP 2023 7:21PM by PIB Delhi
महात्मा गांधी के एक साफ़ और स्वच्छ भारत के स्वप्न को साकार करने के लिए प्रधान मंत्री द्वारा शुरू किए गए सरकार के प्रमुख कार्यक्रम, स्वच्छ भारत मिशन के तहत, संसदीय कार्य मंत्रालय द्वारा मुख्यतः स्वच्छता और रिकॉर्ड प्रबंधन पर ध्यान केंद्रित किया जाता है।
स्वच्छता अभियान के तहत मंत्रालय में साफ-सफाई सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा नियमित आधार पर निरीक्षण किया जाता है।
मंत्रालय के कर्मचारी अपने कार्यालयों में स्वच्छता और साफ-सफाई बनाए रखने के लिए नियमित रूप से सफाई अभियान चलाते हैं
चूंकि विशेष अभियान का मुख्य लक्ष्य विभिन्न श्रेणियों में लंबित संदर्भों को कम करना, बेहतर रिकॉर्ड प्रबंधन और स्वच्छता बनाए रखना है, इसलिए मंत्रालय ने नवंबर, 2022 से अगस्त, 2023 तक निम्नलिखित कार्य किए हैं:
लंबित संदर्भ
संदर्भ
कुल आवतियां
कुल निपटान
सांसदों से प्राप्त पत्र
176
176
संसदीय आश्वासन
4
4
लोक शिकायतें
85
85
प्रधानमंत्री कार्यालय से प्राप्त पत्र
2
2
संसदीय कार्य मंत्रालय लोक शिकायतों और प्रधान मंत्री कार्यालय से प्राप्त पत्रों को प्राथमिकता के आधार पर निपटाता है और त्वरित एवं तत्काल कार्रवाई के कारण वर्तमान में कोई मामला लंबित नहीं है।
रिकार्ड प्रबंधन
भौतिक फ़ाइलें
पुनरीक्षा हेतु चिन्हित
पुनरीक्षित
नष्ट करने हेतु चिन्हित
नष्ट की गई
48
48
48
48
इस अवधि के दौरान, 153 फाइलों को वैज्ञानिक संरक्षण के लिए भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार में स्थानांतरित किया गया तथा पुरानी और अनुपयोगी वस्तुओं की नीलामी से 67,900/- रुपये का राजस्व अर्जित किया गया।

Ministry of Parliamentary Affairs
Ministry of Parliamentary Affairs Organizes Cleanliness Drive Under Swachhata Campaign
15 SEP 2023 6:52PM by PIB Delhi
Under the Swachh Bharat Mission, the important flagship programme of the Government initiated by Prime Minister to fulfil the dream of Mahatma Gandhi to make a clean and hygienic India, Ministry of Parliamentary Affairs gives the main focus on Swachhata and Record Management in the Ministry.
Inspections are conducted by senior officers of the Ministry under swachhata campaign on regular basis to ensure the Swachhata in the Ministry.
Employees of the Ministry carry out cleanliness drives to maintain hygiene and cleanliness in their offices regularly.
As the main focus of the special campaign is to minimize the pending references in various categories, better record management and maintaining swachhata, Ministry has done the following work from November, 2022 to August, 2023:
Pending References
References
Total Receipts
Total Disposals
References from MPs
176
176
Parliamentary Assurances
4
4
Public Grievances
85
85
PMO References
2
2
The Ministry of Parliamentary Affairs deals with Public Grievances and PMO references on priority basis and due to prompt and immediate action presently pendency is NIL.
Record Management
Physical Files
Due for review
Reviewed
Identified for weeding
Weeded
48
48
48
48
During the period, 153 files have been transferred to National Archives of India for scientific preservation and Revenue of Rs.67,900/- was generated by auctioning of old and obsolete items.