वित्‍त मंत्रालय
2023 जी20 संधारणीय वित्त रिपोर्ट को अंतिम रूप देने के साथ चौथी जी-20 संधारणीय वित्त कार्य समूह की बैठक वाराणसी, उत्तर प्रदेश में संपन्न हुई.
भारत की जी-20 अध्यक्षता में आयोजित जी-20 संधारणीय वित्त कार्य समूह (एसएफडब्लूजी) की चौथी और अंतिम बैठक आज 14 सितम्बर, 2023 को वाराणसी में सफलतापूर्वक संपन्न हुई
14 SEP 2023 4:18PM by PIB Lucknow
Press Release photo
जी-20 संधारणीय वित्त कार्यसमूह (एसएफडब्ल्यूजी) का उद्देश्य वैश्विक विकास और स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए संधारणीय वित्त जुटाना और अधिक हरित, अधिक समुत्थानशील और समावेशी समाज तथा अर्थव्यवस्थाओं के परिवर्तन को बढ़ावा देना है। इस कार्यसमूह का मुख्य उद्देश्य निजी और सार्वजनिक संधारणीय वित्त को बढ़ाने में मदद करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय कार्य को आगे बढ़ाना है और ऐसा करने में, पेरिस समझौते और संधारणीय विकास के लिए 2030 एजेंडा के कार्यान्वयन में तेजी लाना है। जी-20 संधारणीय वित्त रोडमैप, जैसा कि 2021 में अंतिम रूप दिया गया था, वह मुख्य बिंदु है जिस पर एसएफडब्ल्यूजी आधारित है और जिसके मार्गदर्शक में एसएफडब्ल्यूजी कार्यशील है।
'एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य' के सिद्धांत से निर्देशित और 'वसुधैव कुटुम्बकम' के हमारे लोकाचार के अनुरूप, एसएफडब्ल्यूजी ने भारत की जी 20 अध्यक्षता के दौरान वैश्विक कल्याण को आगे बढ़ाने और एक बेहतर विश्व बनाने के लिए काम किया है। जैसा कि भारत के माननीय प्रधान मंत्री ने कहा है, यह हमारी सामूहिक जिम्मेदारी है कि हम संधारणीय विकास लक्ष्यों (एसडीजी) की दिशा में प्रगति को पिछड़ने न दें और यह सुनिश्चित करें कि कोई भी पीछे न छूट जाए।
इस दिशा में, एसएफडब्ल्यूजी ने 2023 में एजेंडा प्राथमिकताओं के रूप में जलवायु वित्त के लिए समय पर और पर्याप्त संसाधन जुटाने के साथ-साथ एसडीजी के लिए वित्त जुटाने के लिए काम किया। भारत की जी-20 अध्यक्षता के दौरान एसएफडब्ल्यूजी ने निम्नलिखित छह क्षेत्रों पर सिफारिशें की हैं, जैसे (1) जलवायु वित्त पोषण के लिए समय पर और पर्याप्त संसाधन जुटाने के लिए तंत्र; (2) हरित और निम्न कार्बन प्रौद्योगिकियों के तीव्र विकास और नियोजन को उत्प्रेरित करने के लिए नीतिगत उपाय और वित्तीय लिखत; (3) सामाजिक प्रभाव वाले निवेश लिखतों को अपनाने में तेजी लाना; (4) प्रकृति से संबंधित डेटा और रिपोर्टिंग में सुधार; (5) जी-20 तकनीकी सहायता कार्य योजना; (6) जलवायु निवेश के लिए डेटा से संबंधित बाधाओं पर काबू पाना। इसके अलावा, सदस्यों ने संधारणीय निवेश का समर्थन करने के लिए एसडीजी के वित्तपोषण पर दृष्टान्त अध्ययन के संग्रह और गैर-मूल्य नीतिगत लीवर पर संग्रह को अंतिम रूप दिया है।
हाल ही में आयोजित नेताओं के शिखर सम्मेलन में अंगीकृत जी 20 नई दिल्ली नेताओं की घोषणा 2023 में भारत की जी 20 अध्यक्षता के तहत एसएफडब्ल्यूजी द्वारा किए गए कार्यों का स्वागत किया है।
चार संधारणीय वित्त कार्य समूह (एसएफडब्ल्यूजी) की बैठकें गुवाहाटी, उदयपुर, महाबलीपुरम और वाराणसी में आयोजित की गईं। वाराणसी में दो दिवसीय बैठक का उद्देश्य अंतिम 2023 जी 20 संधारणीय वित्त रिपोर्ट पर संयुक्त रूप से सहमत होना है जो पहचान किए गए प्राथमिकता प्राप्त क्षेत्रों के लिए सिफारिशों के रूप में एसएफडब्ल्यूजी द्वारा किए गए कार्यों को आत्मसात करता है। चौथी बैठक में जी-20 के सदस्यों और अंतर्राष् ट्रीय संगठनों (आईओ) द्वारा जी-20 संधारणीय वित्त रोडमैप पर हुई प्रगति पर भी चर्चा की गई।
संधारणीय विकास को प्राप्त करने के लिए सभी सदस्य देशों के सामूहिक प्रयासों की आवश्यकता है। एसएफडब्ल्यूजी की सभी बैठकों के माध्यम से, दोनों सह-अध्यक्ष, अमेरिका और चीन, सदस्यों और आमंत्रित देशों, साथ ही अंतर्राष्ट्रीय संगठनों ने सक्रिय रूप से भाग लिया और इस वर्ष एसएफडब्ल्यूजी के तहत प्रमुख परिणामों के रूप में व्युत्पन्नों को अंतिम रूप देने में योगदान दिया। जी-20 संधारणीय वित्त कार्य समूह के प्रयासों की सफलता वैश्विक चुनौतियों से संयुक्त रूप से निपटने के लिए जी-20 देशों की सामूहिक इच्छाशक्ति और दृढ़ संकल्प का प्रमाण है। चूँकि भारत की जी-20 की अध्यक्षता समाप्त होने के करीब है, ऐसे में इस सार्थक सहयोग की विरासत हमारी 'एक पृथ्वी’ की भावना को प्रबल बनाने, हमारे 'एक परिवार' के भीतर सद्भाव पैदा करने और हमारे 'एक भविष्य' के लिए आशा प्रदान करने पर केंद्रित वैश्विक प्रयासों को प्रेरित और निर्देशित करती रहेगी।

Ministry of Finance
The 4th G20 Sustainable Finance Working Group Meeting concludes in Varanasi, Uttar Pradesh with finalisation of the 2023 G20 Sustainable Finance Report
The 4th and the last meeting of the G20 Sustainable Finance Working Group (SFWG) held under India's G20 presidency, successfully concluded in Varanasi today, September 14, 2023.
14 SEP 2023 4:18PM by PIB Lucknow
Press Release photo
The two-day meeting witnessed proactive engagement from over 80 delegates from G20 member countries, invitee countries and International Organisations including World Bank, New Development Bank, NGFS among others. Many other organisations joined the meeting virtually.
The G20 Sustainable Finance Working Group (SFWG) aims to mobilise sustainable finance to help ensure global growth and stability and promote the transition towards greener, more resilient and inclusive societies and economies. The main purpose of the Group is to advance international work to help scale up private and public sustainable finance and in so doing, accelerate the implementation of the Paris Agreement and 2030 Agenda for Sustainable Development. The G20 Sustainable Finance Roadmap, as finalized in 2021, is the core around which the SFWG functions and takes up future work.
Guided by the principle of ‘One Earth, One Family, One Future’ and in line with our ethos of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, SFWG during India’s G20 Presidency has worked to further global good and create a better planet. As the Hon'ble Prime Minister of India has stated, it is our collective responsibility not to let the progress towards Sustainable Development Goals (SDGs) fall behind and ensure that no one is left behind.
Towards this end, the SFWG in 2023 carried out work for enabling finance for SDGs along with the mobilisation of timely and adequate resources for climate finance as agenda priorities. The SFWG during India’s G20 presidency has made recommendations on the following six areas, viz, (1) Mechanisms for Mobilisation of Timely and Adequate Resources for Climate Finance; (2) Policy Measures and Financial Instruments for Catalysing the Rapid Development and Deployment of Green and Low- Carbon Technologies; (3) Scaling-up the adoption of social impact investment instruments; (4) Improving Nature-related Data and Reporting; (5) G20 Technical Assistance Action Plan; (6) Overcoming data-related barriers to climate investments. In addition, the members have finalised the compendium of case studies on financing SDGs and the compendium on non-price policy levers to support sustainable investments.
The G20 New Delhi Leader’s Declaration 2023 which was adopted in the Leader’s Summit held recently, has welcomed the work undertaken by the SFWG under India’s G20 presidency.
The four Sustainable Finance Working Group (SFWG) meetings were held in Guwahati, Udaipur, Mahabalipuram and Varanasi. The two-day meeting in Varanasi aimed at jointly agreeing on the final 2023 G20 Sustainable Finance Report that assimilates the work carried out by the SFWG in the form of recommendations for the identified priority areas. The 4th meeting also discussed the progress made by G20 members and International Organizations (IOs) on the G20 Sustainable Finance Roadmap.
Achieving sustainable development requires collective efforts from all member countries. All through the SFWG meetings, both the Co-Chairs, US and China, members and invitee countries, as well as international organizations actively participated and contributed in the finalization of deliverables as key outcomes under the SFWG this year. The success of the G20 Sustainable Finance Working Group's endeavours stands as a testimony to the collective will and determination of the G20 nations to jointly address the global challenges. As the G20 Presidency of India draws to a close, the legacy of this fruitful collaboration will continue to inspire and guide global efforts focused on healing our 'One Earth', creating harmony within our 'One Family' and giving hope for our 'One Future'.