جل شکتی وزارت
نائب صدرجمہوریہ جگدیپ دھنکڑ ، راجستھان کے جے پور میں باندھ کے تحفظ سے متعلق بین الاقوامی کانفرنس کا افتتاح کریں گے ،جس کا اہتمام جل شکتی کی وزارت کی طرف سے کیا گیا ہے
جل شکتی کے مرکزی وزری گجیندرسنگھ شیخاوت ، کانفرنس سے پہلے ایم این آئی ٹی جے پور میں زلزلے سے حفاظت کے لئے قومی سینٹر کا افتتاح کریں گے
نائب صدرجمہوریہ ، ملک بھر میں پانی کے تحفظ اور بندوبست کو فروغ دینے کے لئے وینئیل ریپڈ ہم ساگر ایکسپریس اور کامکھیا ایکسپریس کو جھنڈی دکھاکر روانہ کریں گے
13 SEP 2023 9:32PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکڑ، ‘‘محفوظ اور سلامتی کے پہلوؤں کے حامل باندھ ، ملک کی خوشحالی کو یقینی بناتے ہیں’’ کے موضوع پر بین الاقوامی کانفرنس کا افتتاح کریں گے ،جس کا اہتمام 14ستمبر 2023 کو جے پور میں راجستھان انٹر نیشنل سینٹر میں جل شکتی کی وزارت کے پانی کے وسائل ،دریا کی ترقی اور گنگا کے احیاء کے محکمے کی طرف سے کیا گیا ہے، جہاں دنیا کے سب سے اہم ماہرین اور اس شعبے کے رہنما جمع ہوں گے ، جہاں وہ باندھ کی سلامتی کو بڑھانے کے لئے صلاحیتوں کو مستحکم کرنے پر غوروخوض کریں گے ۔اس مقصدکے مطابق جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت بین الاقوامی کانفرنس سے پہلے کل جے پور کے ایم این آئی ٹی میں زلزلے سے حفاظت کے لئے نیشنل سینٹر کا افتتاح کریں گے ۔ افتتاحی اجلاس کی ایک خاص بات یہ ہوگی کہ دو اہم ٹرینیں ونئیل ریپڈ پانی کی ریل، ہم ساگر ایکسپریس اور کمکھیا ایکسپریس کو جھنڈی دکھاکر روانہ کیا جائے گا، جو پانی کے تحفظ اور بندوبست کے اہم پیغام ،دریا کے احیاء اور پینے کے پانی کی اہمیت اوربہتر صفائی ستھرائی کو فروغ دینے کے لئے ایک چلتے پھرتے بل بورڈ کے طورپر خدمات انجام دیں گی۔ جل شکتی کی وزارت کے تحت نیشنل واٹر مشن کی قیادت میں یہ انوکھی پہل ہے اور ریلوے کی وزارت نے اس میں اشتراک کیا ہے۔
آج جے پورمیں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے آئندہ تبادلہ خیال ،ٹکنالوجی کے اعتبارسے پیش رفت اور ہندوستان میں باندھ کی سلامتی کے مستقبل کے سفر سے متعلق اہم معلومات مشترک کی گئیں۔ پی آئی بی جے پور کی اے ڈی جی محترمہ ریتو شکلا نے ایم اوجے ایس (پی پی ) کےجے ایس جناب آنند موہن ، ڈی ایس او کے سی ای، اور سی ڈبلیو سی اور پی ڈی ، ڈی آر آئی پی ،ڈی اینڈ آر ای اور سی ڈبلیو سی کے ممبر، وجے سرن، (ڈی اینڈ آر ای )، سی ڈبلیو سی کے ممبر اور این ڈی ایس اے کے چیئر مین جناب ایس کے سبل اور راجستھان کے ڈبلیو آر ڈی کے سی ای جناب روی سولنکی ، کے ساتھ ایک پریس کانفرنس کا اہتمام کیا۔ جے ایس ( پی پی ) ایم او جے ایس کے آنند موہن نے 2021 کے باندھ کی سلامتی کے قانون کے اہم پہلوؤں پرروشنی ڈالی ،جس کا مقصد ریاستوں میں باندھ کی سلامتی کے تئیں بیداری میں اضافہ کرنا ہے۔
میپ چھو باندھ سے سبق سیکھنے پر روشنی ڈالتے ہوئے (ڈی اینڈ آر ای )،سی ڈبلیو سی اور این ڈی ایس اے کے چیئر مین جناب ایس کے سبل نے این ڈی ایس اے ، این سی ڈی ایس ، ایس ڈی ایس او اور ایس سی ڈی ایس جیسے انضباطی اداروں کی تشکیل پر زور دیا۔ان کا اہم مقصد باندھ کی سلامتی کے پروٹوکول کا ایک یکساں سیٹ برقراررکھنا ہے ۔
ڈی ایس او کے سی ای ، سی ڈبلیو سی اور ڈی آر آئی کے پی ڈی جناب وجے سرن نے نازک حالت میں باندھوں کی سلامتی اور ان کے رکھ رکھاؤ کو ترجیح دینے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ایک انضباطی ادارے کے طورپر این ڈی ایس اے کے رول کا ذکر کیا۔تمام باندھ کے مالکان کی صلاحیت سازی ایک بڑا معاملہ ہے،جسے پورا کیا جانا چاہئے اور اس کے لئے بین الاقوامی شرکت ایک اہم رول ادا کرتی ہے۔ کانفرنس میں تقریباََ 15 ممالک شرکت کریں گے ۔ انہوں نے آئی آئی ٹی روڑکی اور آئی آئی ایس سی بنگلورومیں مہارت کے سینٹر کی تشکیل کو اجاگر کیا اور قومی سطح پر اشتراک کے بارے میں اظہار خیال کیا۔ انہوں نے جے پور کے ایم این آئی ٹی میں زلزلے سے حفاظت کے لئے قومی سینٹر کی تشکیل کے بارے میں بھی اظہار خیال کیا،جس کا کل افتتاح کیا جائے گا۔
باندھ کی سلامتی سے متعلق بین الاقوامی کانفرنس اس بات کا ثبوت ہے کہ ہندوستان اپنے باندھوں کی سلامتی اور ان کو لمبے عرصے تک برقراررکھنے کے تئیں پُر عز م ہے کیونکہ یہ باندھ ہندوستان کی خوشحالی کو یقینی بنانے میں کلیدی رول ادا کرتے ہیں ۔ ان میں اشتراک پر مبنی اہمیت کے لئے اقدامات ، معلومات کا تبادلہ اور باندھ کی سلامتی میں تکنیکی طورپر پیش رفت شامل ہیں۔ کانفرنس میں ماہرین اور دیگر لیڈروں کی جانب سے مشترکہ طورپر سوچ مشترک کی گئی تاکہ اعتماد اور مثبت پہلو کو تحریک دی جاسکے اور سبھی کے لئے ایک محفوظ اور خوشحال مستقبل کو یقینی بنایا جاسکے ۔

Ministry of Jal Shakti
Vice President to Inaugurate International Conference on Dam Safety Organised by Ministry of Jal Shakti at Jaipur, Rajasthan
Union Minister For Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat to Inaugurate National Centre For Earthquake Safety at MNIT Jaipur Ahead of the Conference
Vice President to Also Flag Off Vinyl-Wrapped Himsagar Express & Kamakhya Express For Promoting Water Conservation & Management Across the Nation
13 SEP 2023 9:32PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar will inaugurate the International Conference on the theme “Safe & Secure Dams Ensure Nation’s Prosperity" organised by the Department of Water Resources, River Development, and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti at Rajasthan International Centre (RIC) in Jaipur on 14th September, 2023, where the world's foremost experts and leaders in the field will assemble to strengthen capacities for enhancing dam safety. In line with this objective, the Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat will inaugurate the National Centre for Earthquake Safety, at MNIT Jaipur tomorrow ahead of the international conference. One of the highlights of the inaugural session will be the flagging off of the Vinyl-Wrapped ‘Pani Ki Rail’ i.e., two prominent trains, namely, the Himsagar Express & the Kamakhya Express that will serve as a moving billboard for promoting the vital message of water conservation & management, river rejuvenation, and the importance of potable drinking water & improved sanitation. This novel initiative led by the National Water Mission under Ministry of Jal Shakti, in collaboration with the Ministry of Railways.
Addressing a press conference in Jaipur today, key insights were shared on the upcoming discussions, technological advancements, and the future trajectory of dam safety in India. Ms. Ritu Shukla, ADG, PIB, Jaipur conducted the press conference with Mr. Anand Mohan, JS (PP) MoJS; Mr. Vijay Saran, CE, DSO, CWC & PD DRIP; Mr. S.K. Sibal, Member (D&RE), CWC & Chairman NDSA; and Mr. Ravi Solanki, CE WRD, Rajasthan. Mr. Anand Mohan, JS (PP) MoJS spoke about the key aspects of Dam Safety Act of 2021 which intends to enhance dam safety awareness and understanding among states.
Reflecting on the lessons learnt from Macchu Dam, Mr. S.K. Sibal, Member (D&RE), CWC & Chairman NDSA, emphasised the formation of regulatory institutions like NDSA, NCDS, SDSO, and SCDS. Their primary objective is to maintain a uniform set of dam safety protocols.
Mr. Vijay Saran, CE, DSO, CWC & PD DRIP, elaborated on NDSA's role as a regulatory institution, emphasizing on the urgency to prioritize maintenance & safety of dams in critical condition. Capacity Building of all the dam owners is one of the major things which needs to be done and for this the international participation plays an important role. The conference will witness the participation from about 15 countries. He also spoke about the collaboration at National level and highlighted the formation of Centre of Excellence at IIT Roorkee & IISc Bengaluru. He also spoke about formation of National Centre for Earthquake Safety, at MNIT Jaipur which will be inaugurated tomorrow.
The International Conference on Dam Safety is testament to India's commitment to ensuring the safety and longevity of its dams. As these structures play a pivotal role in ensuring prosperity of India, such initiatives underline the importance of collaborative efforts, knowledge sharing, and technological advancements in the realm of dam safety. The collective vision shared by the experts and leaders at the conference is bound to inspire confidence and positivity, ensuring a safer and prosperous future for all.