سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائبرجرائم انویسٹی گیشن ٹول تیار کیا گیا ہے جو انسانوں کو نشانہ بنانے والے سائبر حملوں کا سراغ لگا سکتا ہے
13 SEP 2023 3:50PM by PIB Delhi
سائبر جرائم کی تحقیقات کا ایک نیا ٹول جلد ہی انسانوں کو نشانہ بنانے والے سائبر حملوں کا سراغ لگانے کے قابل ہو جائے گا، جیسے انشورنس فراڈ، آن لائن ازدواجی فراڈ وغیرہ۔ٹی ٹی پی(حکمت عملی، تکنیک اور طریقہ کار)پر مبنی سائبرجرائم تحقیقاتی فریم ورک نامی ٹول سائبرجرائم کو ٹریک کرنے اور ان کی درجہ بندی کرنے میں مدد کر سکتا ہے، جو کیس کو حل کرنے کے لیے درکار شواہد کی زنجیر کی نشاندہی کرسکتا ہے اور مجرموں کو سزا دینے کے لیے فریم ورک پر شواہد کی نقشہ سازی کرسکتا ہے۔
سائبرجرائم کے واقعات سے کئی ریاستوں میں ایک کروڑ فی دن کا نقصان ہوتا ہے۔ زیادہ تر خواتین، عمر رسیدہ اور غریب افراد کو نشانہ بنایا جاتا ہے جس کے نتیجے میں وہ اپنی زندگی بھر کی بچت سے محروم ہوجاتے ہیں۔ سائبرجرائم کی تحقیقات کی تعداد ہندوستان میں سائبر جرائم کی خبروں کی تعداد سے نمایاں طور پر کم پائی گئی۔ اس طرح کے سائبرجرائم کی تفتیش کا انحصار متاثرین کی ایف آئی آر کے بیانات پر ہوتا ہے، جن کی سائبر خواندگی عام طور پر انتہائی کم ہوتی ہے۔ اس لیے ان کے بیانات اکثر تفتیش کاروں کو گمراہ کرتی ہیں یا ان کے توجہ کو ہٹا نے والے ہوتے ہیں۔ واقعہ کی اطلاع دینے کے بعد متاثرین اکثر رابطہ نہیں رکھتے، جس کی وجہ سے جرم کا سراغ لگانا اور بھی مشکل ہو جاتا ہے۔
سائبرجرائم کی تحقیقات کی کامیابی کے لیے، ایک مناسب فریم ورک کی ضرورت تھی جو متاثرہ کی ایف آئی آر سے کلیدی نکات نکال سکے، تفتیش کاروں کو رپورٹ شدہ سائبر جرائم کے بارے میں کافی معلومات فراہم کر سکے ،تاکہ اسے منظم اور مکمل طور پر درجہ بندی کر سکیں اور پہلے سے موجود جرائم کے راستوں کی بنیاد پر پیروی کرنے کے اقدامات کی نشاندہی کر سکیں۔ اس کے ساتھ ساتھ مندرجہ ذیل مرحلے کا فیصلہ کرنے اور آخر کار مجرموں کو سزا دینے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کے نقشے کے ثبوت کی تیاری کرسکیں۔ سائبر جرائم کے واقعات کے ردعمل کے لیے ابھی تک کوئی جامع فریم ورک موجود نہیں ہے۔
اس خلا کو پُر کرنے کے لیے آئی آئی ٹی کانپور میںI-ہب این ٹی آئی ایچ اے سی فاؤنڈیشن(سی3 آئی ایچ یو بی) نے نیشنل مشن آن انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹمز (این ایم-آئی سی پی ایس) کے تحت محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی)کے تعاون سے گرفتاری کے لیے ایک سائبر مجرمین کے جرائم پر عملدرآمد کے لائف سائیکل میں آپریشن کا طریقہ کار اور ٹول تیار کیا۔
اسے لٹریچر اسٹڈی، کیس اسٹڈیز، فریم ورک بلڈنگ، فریم ورک میں پہلے سے موجود جرائم کو شامل کرنے، انٹرایکٹیو فریم ورک نیویگیٹر کو تیار کرنے اور حقیقی کیسز کو فریم ورک پر نقش کرنے کی مدد سے تیار کیا گیا تھا۔
یہ ٹیکنالوجی جرم پر عمل درآمد کا ایک اندازاً راستہ بنا سکتی ہے اور صارف سے حاصل کردہ مطلوبہ الفاظ کے سیٹ کی بنیاد پر جرائم کا راستہ تجویز کر سکتی ہے۔ یہ مختلف جرائم میں استعمال ہونے والے موڈس آپریڈی (آپریشن کے موڈ) کا موازنہ بھی کر سکتا ہے اور صارف کے کردار کو منظم کر سکتا ہے اور جرائم کے راستوں کے لیے سرگرمی کو ٹریک کر سکتا ہے۔
ٹی ٹی پی پر مبنی تفتیشی فریم ورک انتہائی مؤثر ہو سکتا ہے، کیونکہ یہ ان فارموں اور طریقوں کی تعداد کو محدود کرتا ہے، جن سے تفتیش کی جا سکتی ہے اور بنیادی طور پر مجرموں کے ٹی ٹی پی پر انحصار کرتے ہیں۔ اس سے سائبرمجرموں کو درست اور تیزی سے سزا مل سکے گی ۔
ترقی یافتہ سائبر جرائم انویسٹی گیشن فریم ورک اور ٹول کے نفاذ سے، جو اب پولیس کے ساتھ تعیناتی کے لیے تیار ہے، سائبرمجرمین کو باآسانی ٹریک کیا جا سکتا ہے اور ملک بھر میں سائبر جرائم کی سرگرمیوں کو کم کیا جا سکتا ہے۔
پہلے سے طے شدہ جرم کے راستے کی تلاش-تیار شدہ ٹول کا اسکرین شاٹ

Ministry of Science & Technology
Cybercrime Investigation Tool developed can track cyberattacks targeting human
13 SEP 2023 3:50PM by PIB Delhi
A new cybercrime investigation tool would soon be able to track cyberattacks targeting humans, like insurance fraud, online matrimonial fraud and so on. The tool called TTPs (tactics, techniques and procedures)-based cybercrime investigation framework can help in tracking and classifying cybercrimes identifying chain of evidences required to solve the case and in mapping evidences onto the framework to convict criminals.
Cybercrime incidents cause 1 crore/day loss in many states. Mostly, women, aged and poor people are targeted resulting in loss of entire life savings. The number of cybercrime investigations was found significantly lesser than the number of cybercrime reports in India. The investigation of such cybercrimes depends on the FIR narratives by the victims who usually have extremely low cyber literacy. Hence their narratives frequently mislead or distract investigators. Victims frequently do not maintain contact after reporting the incident, which makes tracking the crime even more difficult.
For success of cybercrime investigation, a proper framework was required which could extract key points from the victim's FIR, provide investigators with sufficient information on the reported cybercrime to categorize it systematically and exhaustively, indicate the steps to follow based on pre-existing crime paths, map evidences to the steps taken to decide the following step and finally conclude and convict criminals. No comprehensive framework exists for cybercrime incident response till now.
In order to fill this gap, I-hub NTIHAC foundation (c3ihub) at IIT Kanpur with support from Department of Science and Technology (DST) under National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems (NM-ICPS), developed a methodology and tool for apprehending cybercriminals’ modes of operations in a crime execution lifecycle.
It was developed with the help of literature study, case studies, framework building, incorporating pre-existing crime in the framework, evolving interactive framework navigator and mapping real cases onto the framework.
The technology can create an approximate crime execution path and suggest crime path based on user derived set of keywords. It can also compare modus operandi (Mode of Operation) used in different crimes and manage user roles and track activity for crime paths.
The TTPs-based investigation framework could be highly effective as it restricts the numbers of forms and methods the investigation can be conducted and primarily rely on criminals’ TTPs. This leads to precise and rapid conviction of cybercriminals.
Implementation of the developed cybercrime investigation framework and tool, which is now ready for deployment with the police, cybercriminals can be tracked and convicted easily, reducing cybercrime activities through the country.
Searching pre-defined crime path – Screenshot of the Developed Tool