الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
کابینہ نے ہندستان اور اینٹی گواو باربوڈا کے درمیان ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے پاپولیشن اسکیل پرنافذ کامیاب ڈیجیٹل حل پر اشتراک کے میدان میں تعاون پر ایک مفاہمت نامے پر دستخط کو منظوری دی
13 SEP 2023 3:25PM by PIB Delhi
وزیر اعظم کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے 13 جون 2023 کو جمہوریہ ہند کی الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت اور اینٹی گوا و باربوڈا کی اطلاعات، مواصلاتی ٹیکنالوجی، افادیت کی وزارت کے درمیان ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے پاپولیشن اسکیل پرنافذ کامیاب ڈیجیٹل حل کے اشتراک کے شعبے میں تعاون پرمفاہمت کی عرضداشت (ایم او یو)پر دستخط کو منظوری دی۔
مفاہمت نامے کا مقصد دونوں ممالک کے ڈیجیٹل تبدیلی کے اقدامات کے نفاذ میں قریبی تعاون اور تجربات کے تبادلے اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز پر مبنی حل (یعنی انڈیا اسٹیک)کو فروغ دینا ہے۔ مفاہمتی عرضداشت میں بہتر تعاون کا تصور کیا گیا ہے، جس سے آئی ٹی کے شعبے میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
مفاہمتی عرضداشت فریقین کے دستخط کی تاریخ سے نافذ العمل ہوگا اور یہ3 سال کی مدت تک نافذ رہے گا۔
ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر (ڈی پی آئی)کے میدان میں جی 2جی اور بی2بی باہمی تعاون کو بڑھایا جائے گا۔ اس مفاہمتی عرضداشت میں زیر غور سرگرمیوں کی مالی اعانت ان کی انتظامیہ کے باقاعدہ آپریٹنگ مختص کے ذریعے کی جائے گی۔
ایم ای آئی ٹی وائی ، آئی سی ٹی ڈومین میں دو طرفہ اور کثیر جہتی تعاون کو فروغ دینے کے لیے متعدد ممالک اور کثیر جہتی ایجنسیوں کے ساتھ تعاون کر رہا ہے۔ اس عرصے کے دوران، ایم ای آئی ٹی وائی، آئی سی ٹی ڈومین میں تعاون اور معلومات کے تبادلے کو فروغ دینے کے لیے مختلف ممالک کی اپنی ہم منصب تنظیموں/ایجنسیوں کے ساتھ مفاہمت نامے/ ایم او سی/معاہدے کیے ہیں۔ یہ حکومت ہند کی طرف سے کئے گئے مختلف اقدامات جیسے ڈیجیٹل انڈیا، آتم نربھر بھارت، میک اِن انڈیا وغیرہ سے مطابقت رکھتا ہے، تاکہ ملک کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار معاشرے اور علمی معیشت میں تبدیل کیا جا سکے۔ اس بدلتے ہوئے نمونے میں، باہمی تعاون کو بڑھانے کے مقصد سے کاروباری مواقع تلاش کرنے، بہترین طریقوں کے اشتراک اور ڈیجیٹل سیکٹر میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کی اشد ضرورت ہے۔
پچھلے کچھ سالوں میں، ہندوستان نے ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر (ڈی پی آئی)کے نفاذ میں اپنی قائدانہ صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے اورکووڈ وبا ءکے دوران بھی عوام کو خدمات کی فراہمی کامیابی کے ساتھ کی ہے۔ اس کے نتیجے میں بہت سے ممالک نے ہندوستان کے تجربات سے سیکھنے میں دلچسپی ظاہر کی ہے اور ہندوستان کے تجربات سے سیکھنے کے لیے ہندوستان کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں۔
انڈیا اسٹیک سلوشنز عوامی خدمات تک رسائی اور فراہمی کے لیے آبادی کے پیمانے پر انڈیا کے ذریعے تیار کردہ اور نافذ کیے گئے ڈی پی آئی ہیں، اس کا مقصد بامعنی رابطہ فراہم کرنا، ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دینا اور عوامی خدمات تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی کا اہل بنانا ہے۔ یہ کھلی ٹیکنالوجی پر بنائے گئے ہیں، آپس میں کام کرنے کے قابل ہیں اور صنعت اور کمیونٹی کی شرکت کو بروئے کار لانے کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں جو جدت کو فروغ دیتے ہیں۔ تاہم ڈی پی آئی کی تعمیر میں ہر ملک کی منفرد ضروریات اور چیلنجز ہوتے ہیں، حالانکہ بنیادی فعالیت ایک جیسی ہے، جو عالمی تعاون کی اجازت دیتی ہے۔

Cabinet
Cabinet approves signing of an MoU between India and Antigua & Barbuda on cooperation in the field of sharing successful Digital Solutions implemented at Population Scale for Digital Transformation
13 SEP 2023 3:25PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Hon'ble Prime Minister approves the signing of Memorandum of Understanding (MoU) on 13th of June 2023 between the Ministry of Electronics & Information Technology of the Republic of India and the Ministry of Information, Communications Technologies, Utilities and Energy of the Antigua & Barbuda on Cooperation in the field of sharing successful Digital Solutions implemented at Population Scale for Digital Transformation.
The MoU intends to promote closer cooperation and exchange of experiences and digital technologies-based solutions (viz. INDIA STACK) in the implementation of digital transformational initiatives of both the country. MoU envisages improved collaboration leading to employment opportunities in the field of IT.
The MoU shall come into effect from the date of signature of the Parties and shall be remain in force for a period of 3 years.
Both G2G and B2B bilateral Cooperation in the field of Digital Public Infrastructure (DPI) will be enhanced. The activities contemplated in this MoU would be financed through their administration’s regular operating allocations.
MeitY is collaborating with a number of countries and multilateral agencies for fostering bilateral and multilateral cooperation in the ICT domain. Over the period, MeitY has entered into MoUs/MoCs/Agreements with its counterpart organizations/ agencies from various countries to promote cooperation and exchange of information in the ICT domain. This is in consonance with the various initiatives taken by Government of India such as Digital India, Atmanirbhar Bharat, Make in India etc. to transform the country into a digitally empowered society and knowledge economy. In this changing paradigm, there is an imminent need for exploring business opportunities, sharing of best practices and attracting investments in the digital sector with the objective of enhancing mutual cooperation.
Over the last few years, India has demonstrated its leadership in implementation of Digital Public Infrastructure (DPI) and has successfully provided delivery of services to public even during COVID pandemic. As a result, many countries have evinced interest in learning from India’s experiences and entering into MoUs with India for learning from India’s experiences.
India Stack Solutions are DPls developed & implemented by India at population scale to provide access & delivery of public services It aims to provide meaningful connectivity, promote digital inclusion, and enable seamless access to public services. These are built on open technologies, are interoperable and are designed to harness industry and community participation which foster innovation. However, each country has unique needs and challenges in building DPI, although the basic functionality is similar, allowing for global cooperation.