کوئلے کی وزارت
وزیراعظم 14ستمبر کو مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ کا دورہ کریں گے
مدھیہ پردیش میں وزیراعظم 50 ہزار 700 کروڑروپے سے زیادہ لاگت والے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے
وزیراعظم بینا ریفائنری میں پیٹرو کیمکل کمپلیکس کا سنگ بنیاد رکھیں گے
وزیراعظم نرمدا پورم میں ’ بجلی وقابل تجدید توانائی مینوفیکچرنگ ژون‘ اور رتلام میں میگا صنعتی پارک کا سنگ بنیادرکھیں گے
وزیراعظم اندور میں دو آئی ٹی پارکوں اور ریاست بھر میں 6 نئے صنعتی پارکوں کا سنگ بنیادرکھیں گے
وزیراعظم چھتیس گڑھ میں تقریباً 6 ہزار 350 کروڑروپے مالیت کے ریل شعبے کے بہت سے اہم پروجیکٹوں کو ملک کے نام وقف کریں گے
وزیراعظم چھتیس گڑھ کے 9 ضلعوں میں ’ انتہائی نگہ داشت کے بلاک‘ کا سنگ بنیادرکھیں گے
وزیراعظم پروگرام کے دوران، سکل سیل کونسلنگ کے ایک لاکھ کارڈ تقسیم کریں گے
13 SEP 2023 1:22PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 14ستمبر 2023 کو مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ کا دورہ کریں گے۔ وزیراعظم، دن میں تقریباًسواگیارہ بجے مدھیہ پردیش کے علاقے بینا پہنچیں گے، جہاں و ہ 50 ہزار700 کروڑروپے سے زیادہ مالیت کے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ ان پروجیکٹوں میں بینا ریفائنری میں پیٹرو کیمکل کمپلیکس اورریاست بھر میں دس نئے صنعتی پروجیکٹ بھی شامل ہیں ۔دوپہر تقریباًسواتین بجے وہ چھتیس گڑھ کے شہر رائے گڑھ پہنچیں گے ،جہاں وہ ریل شعبے کے اہم پروجیکٹوں کو ملک کے نام وقف کریں گے۔ پروگرام کے دوران وزیر اعظم چھتیس گڑھ کے 9 اضلاع میں انتہائی نگہداشت والے بلاکوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے اور سکل سیل کونسلنگ کے ایک لاکھ کارڈ بھی تقسیم کریں گے ۔
وزیراعظم ، مدھیہ پردیش میں
ایک قدم ،جس سے ریاست میں صنعتی ترقی کو بڑ ی رفتار فراہم ہوگی ،اس کے تحت وزیر اعظم بھارت پٹرولیم کارپوریشن لمٹیڈ بی پی سی ایل کی بیناریفائنری میں پیٹروکیمکل کمپلیکس کا سنگ بنیادرکارکھیں گے ۔ اس جدید ترین طرز کی ریفائنری میں ،جسے تقریباً49000 کروڑروپے کی لاگت سے تیار کیا گیا ہے ،تقریباً 1200 کے ٹی پی اے (کلوٹن سالانہ )ایتھائلین اور پروپائلین تیار کی جائے گی، جو کپڑے کی صنعتوں ، پیکجنگ ، دواسازی اور دیگر شعبوں جیسے مختلف شعبوں کا اہم حصہ ہے ۔اس سے بھارت کی درآمدات پر انحصار میں کمی آئے گی اور یہ وزیراعظم آتم نربھر بھارت کے وژن کو پورا کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ اس میگا پروجیکٹ سے پٹرولیم کے شعبے میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور پٹرولیم مصنوعات کوفروغ حاصل ہوگا اور پٹرولیم صنعتوں کی ترقی میں اضافہ ہوگا۔
پروگرام کے دوران وزیراعظم 10 پروجیکٹوں کا بھی سنگ بنیادرکھیں گے ، جن کے نام ہیں نرمدا پورم ضلع میں بجلی اور قابل تجدید توانائی کامینوفیکچرنگ ژون ، اندور میں دو آئی ٹی پارکس ، رتلام میں ایک میگا صنعتی پارک اور پورے مدھیہ پردیش میں 6 نئے صنعتی علاقے ۔
بجلی اور قابل تجدید توانائی کا مینوفیکچرنگ ژون ،نرمدا پورم 460 کروڑروپے سے زیادہ کی لاگت سے تیار کیا جائے گا اوریہ خطے میں اقتصادی ترقی اور روز گار کے مواقع کی جانب ایک قدم ہوگا۔ اندور میں آئی ٹی پارک 3 اور 4 ، تقریبا 550 کروڑروپے کی لاگت سے تعمیر کیا جائے گا اوراس سے آئی ٹی اور آئی ٹی ای ایس شعبے کو ایک رفتار ملے گی نیز نوجوانوں کے لئے روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
رتلام میں میگا صنعتی پارکس 460 کروڑرو پے سے زیادہ کی لاگت سے تعمیرکیا جائے گا اور یہ کپڑے کی صنعتوں ، آٹو موبائل ،دواسازی جیسے اہم شعبوں کے لئے ایک بڑا مرکز بن جائے گا۔یہ پارک دہلی -ممبئی ایکسپریس وے کو جوڑے گا اور اس سے پورے خطے کی اقتصادی ترقی کو بڑے پیمانے پر فروغ حاصل ہوگا اور نوجوانوں کے لئےبراہ راست اور بالواسطہ طور پرروزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
ریاست میں متوازن علاقائی ترقی اور روزگار کے یکساں مواقع کے مقصدسے 6 نئے صنعتی علاقے ، شاجا پور ، گنا ،مؤ گنج ، اگر مالوہ ، نرمدا پورم اور مکسی میں قائم کئے جائیں گے،جس پرمجموعی لاگت تقریباً 310 کروڑروپے آئے گی۔
وزیراعظم چھتیس گڑھ میں
ملک بھر میں رابطوں کو بہتر بنانے پر وزیر اعظم کی توجہ کے سبب رائے گڑھ میں سرکاری پروگرام میں تقریباً 6350 کروڑ روپے مالیت کے اہم ریل شعبے کے پروجیکٹو ں کو قوم کے نام وقف کیا جائے گا۔ پروجیکٹو ں میں چھتیس گڑھ مشرقی ریل پروجیکٹ کا پہلا مرحلہ ، چمپا سے جمگا تک تین ریل لائنیں ، پینڈرا روڈ سے انوپ پور کے درمیان تیسری ریل لائن اور ایم جی آر ( میری – گو –راؤنڈ ) نظام ،جو تلائی پلی کوئلہ کان سے این ٹی پی سی لارا سپر تھرمل پاور اسٹیشن (ایس ٹی پی ایس) تک ہوگا۔ان ریل پروجیکٹوں سے مسافروں کی آمدورفت میں آسانی اور خطے میں مال برداری میں آسانی کی وجہ سے سماجی اور اقتصاد ی ترقی کو رفتار ملے گی۔
چھتیس گڑھ مشرقی ریل پروجیکٹ کا پہلا مرحلہ ملٹی ماڈل کنکٹوٹی کے لئے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے تحت تیار کیا جارہا ہے اور یہ کھرسیا سے دھرم جے گڑھ تک کی ایک 124.8 کلومیٹر کی ریل لائن پر مشتمل ہے ،جس میں گارے – پیلما تک ایک تیز رفتار ریل لائن اور چھل ، بروڑ، درگا پور اور دیگر کوئلہ کانوں تک تین فیڈر لائنیں شامل ہیں۔یہ ریل لائن تقریباً 3 ہزار 55 کروڑروپے کی لاگت سے تیار کی گئی ہے اور اس پر بجلی والے چوڑے گیج کے پھاٹک لگے ہوئے ہیں اور اس پر مسافروں کی سہولت کے لئے ڈبل لائن بچھائی گئی ہے۔اس سے چھتیس گڑھ کے رائے گڑھ علاقے میں مانڈ –رائے گڑھ کوئلہ کان تک ، کوئلے کے لانے لے جانے کے لئے ریل رابطہ فراہم ہوگا۔
پینڈرا روڈ سے انوپ پور کے درمیان تیسری لائن 50 کلومیٹر طویل ہے جسے تقریباً 516 کروڑوپے کی لاگت سے تیار کیا گیا ہے۔ چمپا اور جمگاریل سیکشن کے درمیان 98 کلومیٹر طویل تیسری لائن تقریباً 796 کروڑروپے کی لاگت سے تعمیر کی گئی ہے ۔ نئی ریل لائنوں سے خطے میں کنکٹوٹی فراہم ہوگی اور اس سے سیاحت اور روز گار کے مواقع دونوں میں اضافہ ہوگا۔
65 کلومیٹر طویل ، الیکٹریفائڈ ایم جی آر ( میری – گو –راؤنڈ ) نظام سے کم لاگت والے اعلیٰ درجے کے کوئلے کی سپلائی ہوسکے گی۔ سپلائی کا یہ کام چھتیس گڑھ میں این ٹی پی سی کی تلائی پلی کوئلہ کان سے 1600 میگاواٹ این ٹی پی سی لارا سپر تھر مل پاور اسٹیشن تک کیا جائے گا اس سے این ٹی پی سی لارا سے کم لاگت والی قابل انحصار بجلی کی پیداوار میں اضافہ ہوگا۔ایم جی آ ر نظا م جسے 2070 کروڑروپے سے زیادہ کی لاگت سےتیار کیا گیا ہے وہ ایک تکنیکی حیرت انگیز کارنامہ ہے ،جس سے کوئلے کی کانوں سے بجلی اسٹیشنوں تک کوئلہ لانے لے جانے کے کام میں بہتری آئے گی۔
پروگرام کے دوران وزیراعظم چھتیس گڑھ کے 9 ضلعوں میں انتہائی نگہداشت والے 50 بستروں والے بلاکوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ یہ 9 انتہائی نگہداشت والے بلاک درگ ، کونڈا گاؤں ، راج نند گاؤں ، گریا بند ، جش پور ،سورج پور ،سرگجا ،بستر اور رائے گڑھ ضلعوں میں پردھان منتری –آیوشمان بھارت صحت بنیادی ڈھانچہ مشن ( پی ایم -اے بی ایچ آئی ایم )کے تحت تعمیر کئے جائیں گے۔ ان پر 210 کروڑروپے سے زیادہ لاگت آئے گی۔
خون کے سرخ خلیوں کی کمی کی بیماری (سکل سیل) کی وجہ سے جو خاص طور پر قبائلی آبادی میں پائی جاتی ہے، صحت کے مسائل کو دور کرنے کے مقصد سے وزیراعظم اس آبادی کو ایک لاکھ سکل سیل کونسلنگ کارڈ بھی تقسیم کریں گے۔ سکل سیل کونسلنگ کارڈ کی تقسیم نیشنل سکل سیل انیمیا ایلی منیشن مشن (این ایس اے ای ایم ) کے تحت کی جارہی ہے ،جس کا آغاز وزیراعظم نے مدھیہ پردیش کے شہڈول علاقے میں جولائی 2023 میں کیا تھا۔

Ministry of Coal
PM to visit Madhya Pradesh and Chhattisgarh on 14th September
In Madhya pradesh, PM to lay the foundation stone of projects worth more than Rs. 50,700 crore
PM to lay the foundation stone of Petrochemical Complex at Bina Refinery
PM to lay foundation stone of ‘Power and Renewable Energy Manufacturing Zone’ in Narmadapuram and Mega Industrial Park in Ratlam
PM to lay foundation stone of two IT Park in Indore and six new industrial Parks across the state
In Chhattisgarh, PM to dedicate several important rail sector projects worth around Rs. 6,350 crore to the nation
PM to lay the foundation stone of ‘Critical Care Blocks’ in nine districts of Chattisgarh
PM to distribute one lakh sickle cell counselling cards during the programme
13 SEP 2023 1:22PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Madhya Pradesh and Chhattisgarh on 14th September, 2023. At around 11:15 AM, Prime Minister will reach Bina in Madhya Pradesh, where he will lay the foundation stone of projects worth more than Rs. 50,700 crore including ‘Petrochemical Complex at Bina Refinery’ and ten new industrial projects across the state. At around 3:15 PM, he will reach Raigarh, Chhattisgarh, where he will dedicate to nation important rail sector projects. During the programme, the Prime Minister will also lay the foundation stone of ‘critical care blocks’ in nine districts of Chattisgarh and also distribute one Lakh sickle cell counselling cards.
PM in Madhya Pradesh
In a step that will provide a major stimulus to industrial development in the state, Prime Minister will lay the foundation stone of the Petrochemical Complex at Bina Refinery of Bharat Petroleum Corporation Limited (BPCL). This state-of-the-art refinery, which will be developed at a cost of about Rs. 49,000 crore, and will produce about 1200 KTPA (Kilo-Tonnes Per Annum) of ethylene and propylene, which are a vital component for various sectors like textiles, packaging, pharma, among others. This will reduce the country's import dependence and will be a step towards fulfilling the Prime Minister’s vision of 'Aatmanirbhar Bharat'. The mega project will also create employment opportunities and spur the development of downstream industries in the petroleum sector.
During the programme, Prime Minister will also lay the foundation stone of ten projects namely ‘Power and Renewable Energy Manufacturing Zone’ in Narmadapuram district; two IT parks in Indore; a Mega Industrial Park in Ratlam; and six new industrial areas across Madhya Pradesh.
The ‘Power and Renewable Energy Manufacturing Zone, Narmadapuram’ will be developed at a cost of more than Rs 460 crore and will be a step towards economic growth and employment generation in the region. The ‘IT Park 3 and 4’ in Indore, will be built at a cost of about 550 crore, provide impetus to the IT and ITES sector and open new employment opportunities for the youth.
Mega Industrial Park in Ratlam will be built at a cost of more than Rs 460 crore and is envisaged to become a major hub for important sectors like textiles, automobile, pharmaceuticals, among others. The park will be well connected to Delhi Mumbai Expressway and will provide a major boost to economic development of the entire region, generating direct and indirect employment opportunities for the youth.
With the aim of promoting balanced regional development and uniform employment opportunities in the state, six new industrial areas will also be developed at Shajapur, Guna, Mauganj, Agar Malwa, Narmadapuram and Maksi at a cumulative cost of about Rs 310 crore.
PM in Chhattisgarh
Prime Minister’s emphasis on improving connectivity across the country will get a boost with the dedication to the nation of important rail sector projects worth around Rs. 6,350 crore in the public programme in Raigarh. The projects include Chhattisgarh East Rail Project Phase-I, 3rd rail line between Champa to Jamga, 3rd rail line between Pendra Road to Anuppur and MGR (Merry-Go-Round) system connecting Talaipalli Coal Mine to NTPC Lara Super Thermal Power Station (STPS). The rail projects will provide impetus to socioeconomic development by facilitating movement of passengers as well as freight traffic in the region.
Chhattisgarh East Rail Project Phase-I is being developed under the ambitious PM GatiShakti - National Master Plan for multi-modal connectivity and consists of a 124.8 km rail line from Kharsia to Dharamjaygarh including a spur line to Gare-Pelma and 3 feeder lines connecting Chhal, Baroud, Durgapur and other coal mines. The rail line, built at a cost of around Rs. 3,055 crore, is equipped with electrified broad gauge level crossings and free part double line with passenger amenities. It will provide rail connectivity for coal transportation from Mand-Raigarh coalfields located in Raigarh, Chhattisgarh.
The third rail line between Pendra Road to Anuppur is 50 km long and is built at a cost of about Rs 516 crore. The 98 kilometre long third line between Champa and Jamga rail section is built at a cost of about 796 crores. The new rail lines will improve the connectivity in the region and lead to increase in both tourism and employment opportunities.
The 65-km-long electrified MGR (Merry-Go-Round) System will deliver low cost, high grade coal from NTPC’s Talaipalli coal mine to 1600 MW NTPC Lara Super Thermal Power Station in Chhattisgarh. This will boost the generation of low cost and reliable power from NTPC Lara, thus strengthening energy security of the country. The MGR system, built at a cost of more than Rs 2070 crore, is a technological marvel for improving the coal transportation from coal mines to power stations.
During the programme, Prime Minister will also lay the foundation stone of 50 bedded ‘critical care blocks’ in nine districts of Chattisgarh. The nine Critical Care Blocks will be built under Pradhan Mantri – Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) at Durg, Kondagaon, Rajnandgaon, Gariaband, Jashpur, Surajpur, Surguja, Bastar & Raigarh Districts, at a total cost of more than Rs 210 Crore.
With an aim to address the health issues caused by sickle cell disease, especially among the tribal population, Prime Minister will also distribute one lakh sickle cell counselling cards to the screened population. The distribution of sickle cell counselling cards is being done under National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission (NSAEM), which was launched by the Prime Minister in July 2023 at Shahdol, Madhya Pradesh.