سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
درج فہرست ذاتوں(ایس سی) طلباء کے لیے میٹرک کے بعد اسکالرشپ اسکیم کے لیے فنڈز
سال 2023-2022کے دوران ایس سی طلباء کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت بچت تخمینہ( بی ای) 5660 کروڑ روپے ہے۔اس میں سے 4392.50 کروڑ روپے استعمال ہو چکے ہیں
02 AUG 2023 4:45PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیرمملکت جناب کے نارائن سوامی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ درج فہرست ذاتوں کے طلباء کے لئے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم ( پی ایم ایس۔ ایس سی) ایک کھلی اور مانگ پر مبنی اسکیم ہے جس میں تمام اہل درخواست دہندگان (اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق) جن کی درخواستیں ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کے طور پر حتمی طور پر ویریفائی کی گئی ہیں اور 40 فیصد ریاستی شیئر( این ای ریاستوں کے معاملے میں 10 فیصد) ادا کرکے سینٹر پورٹل کو بھیجی گئی ہیں۔ سال 2022-23 کے دوران اسکالرشپ کا جو مرکزی حصہ دیا گیا ہے وہ استفادہ کنندگان کی تعداد کی تفصیلات ضمیمہ میں منسلک ہے۔
سال 2023-2022 کے دوران ایس سی طلباء کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت بجٹ کا تخمینہ(بی ای) 5660 کروڑ روپے تھا۔ جس میں سے 4392.50 کروڑ روپے استعمال ہو چکے ہیں۔
حکومت ہند 2022-2021کے ڈی بی ٹی موڈ میں ایس سی طلباء کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم کو نافذ کررہی ہے جس میں اسکالرشپ کا مرکزی حصہ براہ راست مستفید ہونے والے کے بینک اکاؤنٹ میں جاری کیا جاتا ہے۔ 2023-2022 کے بعد، مرکزی حصہ براہ راست فائدہ اٹھانے والے کے آدھار سیڈ بینک اکاؤنٹ میں جاری کیا جاتا ہے۔
اسکالرشپ کے مرکزی حصہ کے لیے درخواستوں پر کارروائی کی جاتی ہے جب درخواستوں کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تصدیق ہو جاتی ہے اور 40فیصد ریاستی حصہ کی ادائیگی کے بعد سنٹرل پورٹل کو بھیجی جاتی ہے (10فیصد این ای ریاستوں کے معاملے میں)۔
ضمیمہ
مالی سال 2023-2022 کے دوران ایس سی طلباء کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم (پی ایم ایس۔ ایس سی) کے تحت شامل کئے گئے مستفیدین۔
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
مستفیدین کی تعداد
1
آندھرا پردیش
238915
2
آسام
11140
3
بہار
136340
4
چندی گڑھ
876
5
چھتیس گڑھ
96267
6
دمن اور دیو دادر نگر حویلی
98
7
دہلی
7531
8
گوا
1
9
گجرات
113531
10
ہریانہ
87913
11
ہماچل پردیش
21502
12
جموں و کشمیر
10097
13
جھارکھنڈ
33922
14
کرناٹک
458548
14
کیرالہ
42521
16
مدھیہ پردیش
445319
17
مہاراشٹر
148573
18
منی پور
8988
19
اوڈیشہ
299369
20
پڈوچیری
3904
21
پنجاب
40708
22
راجستھان
303252
23
سکم
448
24
تمل ناڈو
543772
25
تلنگانہ
0
26
تریپورہ
22278
27
اتر پردیش
1269634
28
اتراکھنڈ
27735
29
مغربی بنگال
273953
کل
4647135

Ministry of Social Justice & Empowerment
FUNDS FOR POST-MATRIC SCHOLARSHIP SCHEME FOR SC STUDENTS
BE under the Post Matric Scholarship scheme for SC Students during 2022-23 is Rs. 5660 Cr., out of which, Rs 4392.50 Cr has been utilized
02 AUG 2023 4:45PM by PIB Delhi
Post-Matric Scholarship Scheme for SC students (PMS-SC) is an open-ended and a demand driven scheme in which all the eligible applicants (as per the scheme guidelines) whose applications are finally verified by the States/UTs and sent to Central Portal after paying the 40% State share (10% in case of NE States). The details of number of beneficiaries given the Central Share of scholarship during the year 2022-23 is attached at Annexure.
Budget Estimate (BE) under the Post Matric Scholarship scheme for SC Students during 2022-23 was Rs. 5660 Cr., out of which, Rs 4392.50 Cr has been utilized.
The Government of India is implementing the Post Matric Scholarship Scheme for SC Students on DBT mode w.e.f 2021-22 wherein the Central Share of Scholarship is released directly into the bank account of beneficiary. W.e.f 2022-23, the Central Share is released directly into the Aadhaar seeded bank account of the beneficiary.
The applications are processed for the Central Share of Scholarship once the applications are finally verified by the States/UTs and sent to Central Portal after paying the 40% State share (10% in case of NE States).
Annexure
Beneficiaries covered under Post Matric Scholarship Scheme for SC Students (PMS-SC) during the financial year 2022-23
S. No.
State/UT
No. of beneficiaries
1
Andhra Pradesh
238915
2
Assam
11140
3
Bihar
136340
4
Chandigarh
876
5
Chhattisgarh
96267
6
D&D and DNH
98
7
Delhi
7531
8
Goa
1
9
Gujarat
113531
10
Haryana
87913
11
Himachal Pradesh
21502
12
Jammu & Kashmir
10097
13
Jharkhand
33922
14
Karnataka
458548
14
Kerala
42521
16
Madhya Pradesh
445319
17
Maharashtra
148573
18
Manipur
8988
19
Odisha
299369
20
Puducherry
3904
21
Punjab
40708
22
Rajasthan
303252
23
Sikkim
448
24
Tamil Nadu
543772
25
Telangana
0
26
Tripura
22278
27
Uttar Pradesh
1269634
28
Uttarakhand
27735
29
West Bengal
273953
Total
4647135
This information was given by Minister of State for Ministry of Social Justice and Empowerment Shri A. Narayanaswamy in a written reply in Rajya Sabha today.