امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 صارفین کے تحفظ کی دفعات کو مضبوط کرنے کے لیے ہے
کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 آن لائن لین دین میں شامل صارفین کو تحفظ فراہم کرتا ہے
02 AUG 2023 6:21PM by PIB Delhi
امور صارفین ، خوراک اور سرکار نظام تقسیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ گلوبلائزیشن، آن لائن پلیٹ فارمز، ای کامرس مارکیٹس وغیرہ کے نئے دور میں خاص طور پر صارفین کے تحفظ کی دفعات کو مزید مضبوط کرنے کے لیے، کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کو کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 1986 کو تبدیل کرکے نافذ کیا گیا ہے۔ یہ ایکٹ آن لائن لین دین میں شامل صارفین کے لیے تحفظ فراہم کرتا ہے۔ کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 نے صارف کی تعریف کا دائرہ وسیع کر دیا ہے تاکہ ایسے افراد کو شامل کیا جا سکے جو آن لائن یا الیکٹرانک ذرائع سے سامان یا خدمات خریدتے یا حاصل کرتے ہیں جو کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 1986 میں موجود نہیں تھے۔ کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 میں بھی کسی بھی آڈیو یا بصری تشہیر، نمائندگی، توثیق یا الیکٹرانک میڈیا، انٹرنیٹ یا ویب سائٹ کے ذریعے کیے گئے اعلان کے طور پر اشتہار کی تعریف شامل ہے۔
کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کی دفعات کے تحت، 24 جولائی 2020 سے ایک سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) قائم کی گئی ہے تاکہ معاملات کو ریگولیٹ کیا جا سکے، جس کی مدد سے جھوٹے یا گمراہ کن اشتہارات سے متعلق جو عوام اور صارفین کے مفادات کو نقصان پہنچاتے ہیں،پر قدغن لگ سکے
سی سی پی اے نے گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام کے رہنما خطوط اور گمراہ کن اشتہارات کی توثیق، 2022 کو 9 جون 2022 کو نوٹی فائی کیا ہے جس کا مقصد گمراہ کن اشتہارات پر روک لگانا اور ان صارفین کا تحفظ کرنا ہے، جن کا اس طرح کے اشتہارات سے استحصال ہوا ہے یا اس سے متاثر ہوئے ہیں۔ ان رہنما خطوط کے مطابق، اشتہارات کی توثیق کے لیے مستعدی کی ضرورت ہوتی ہے تاکہ اشتہار میں ایسی کسی بھی توثیق کو ایسی نمائندگی کرنے والے فرد، گروہ یا تنظیم کی حقیقی، معقول طور پر موجودہ رائے کی عکاسی کرنی چاہیے اور شناخت شدہ سامان، پروڈکٹ یا سروس کے ساتھ اس کے بارے میں مناسب معلومات، یا تجربے پر مبنی ہونی چاہیے اور دوسری صورت میں فریب نہیں ہونا چاہیے۔ اس کےعلاوہ ، یہ رہنما خطوط یہ بتاتے ہیں کہ جہاں توثیق کرنے والے اور توثیق شدہ پروڈکٹ کے تاجر، مینوفیکچرر یا مشتہر کے درمیان کوئی تعلق موجود ہے جو کہ مادی طور پر توثیق کی قدر یا ساکھ کو متاثر کر سکتا ہے اور سامعین سے اس کنکشن کی معقول توقع نہیں کی جاتی ہے، ایسا تعلق توثیق کرتے وقت مکمل طور پر ظاہر کیا جائے۔
سی سی پی اے نے دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ ای کامرس کمپنیوں کو مشورے جاری کیے ہیں کہ وہ صارفین کی زندگی کے لیے خطرناک مصنوعات یا خدمات کی تیاری، فروخت یا فہرست سازی سے باز رہیں جس میں کار سیٹ بیلٹ الارم سٹاپ کلپس کی فروخت اور فہرست سازی، غیر قانونی فروخت اور وائرلیس جیمرز کی سہولت شامل ہے اور تمام مارکیٹ پلیس ای کامرس پلیٹ فارمز کو مشورہ دیا کہ وہ ای کامرس رولز 2020 کے مطابق فروخت کنندگان کی فراہم کردہ معلومات کو ظاہر کریں۔ سی سی پی اے نے صارفین کو ایسی اشیاء خریدنے سے خبردار کرتے ہوئے دو حفاظتی نوٹس بھی جاری کیے ہیں جن میں درست آئی ایس آئی مارک نہیں ہے اور لازمی بی آئی ایس معیارات کی خلاف ورزی ہے، جیسے ہیلمٹ، پریشر ککر اور کھانا پکانے کے گیس سلنڈر اور دیگر گھریلو سامان جن میں الیکٹرک واٹر ہیٹر، سلائی مشینیں، مائکروویو اوون، ایل پی جی کے ساتھ گھریلو گیس کے چولہے وغیرہ شامل ہیں۔
کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 نےواضح طور پر اپنے دائرہ کار میں ای کامرس لین دین کو شامل کیاہے، ای کامرس کو ڈیجیٹل یا الیکٹرانک نیٹ ورک پر ڈیجیٹل مصنوعات سمیت اشیا یا خدمات کی خرید و فروخت کے طور پر بیان کرتا ہے۔
صارفین کو ای کامرس میں غیر منصفانہ تجارتی طریقوں سے بچانے کے لیے، صارفین کے امور کے محکمے نے کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ کی دفعات کے تحت کنزیومر پروٹیکشن (ای کامرس) رولز، 2020 کو پہلے ہی نوٹی فائی کر دیا ہے۔ یہ ضوابط، دوسری باتوں کے ساتھ، ای کامرس اداروں کی ذمہ داریوں کا خاکہ پیش کرتے ہیں اور گراہک کی شکایات کے ازالے کے لیے التزامات سمیت مارکیٹ پلیس اور انوینٹری ای کامرس اداروں کی ذمہ داریوں کی وضاحت کرتے ہیں ۔
محکمہ نے غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کے ظہور کو دیکھا ہے جسے ‘‘ڈارک پیٹرن’’ کہا جاتا ہے جس میں صارفین کو دھوکہ دینے، زبردستی کرنے یا ان کے بہترین مفاد میں نہ ہونے والے انتخاب کرنے کے لیے ڈیزائن اور انتخاب کے فن تعمیر کا استعمال شامل ہے۔ صارفین کے امور کے محکمے (ڈی او سی اے) نے 13 جون 2023 کو ممبئی میں ایڈورٹائزنگ اسٹینڈرز کونسل آف انڈیا (اے ایس سی آئی)، ای کامرس کمپنیوں، صنعتی انجمنوں وغیرہ سمیت مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ایک انٹرایکٹو مشاورت کا انعقاد کیا۔صارفین کے امور کے محکمہ نے ای- کامرس کمپنیوں، صنعتی انجمنوں سے زوردے کر کہا ہے کہ وہ اپنے پلیٹ فارم کے آن لائن انٹرفیس میں کسی ایسے ڈیزائن یا پیٹرن کو شامل کرنے سے گریز کریں جو صارفین کے انتخاب کو دھوکہ دے یا اس میں ہیرا پھیری کرے اور ‘ڈارک پیٹرن’ کے زمرے میں آئے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Consumer Protection Act, 2019 to strengthen provisions for consumer protection
Consumer Protection Act, 2019 protects consumers involved in online transactions
02 AUG 2023 6:21PM by PIB Delhi
To further strengthen the provisions for consumer protection especially in the new era of globalization, online platforms, e-Commerce markets etc., the Consumer Protection Act, 2019 was enacted to replace the Consumer Protection Act 1986. It inter-alia, provides for improved protection for consumers involved in online transactions. The Consumer Protection Act 2019 has widened the scope of the definition of "consumer" to include persons who buy or avail of goods or services online or through electronic means which was not present in the Consumer Protection Act 1986. The Consumer Protection Act 2019 has also included definition of advertisement as any audio or visual publicity, representation, endorsement or pronouncement made by means of, inter-alia, electronic media, internet or website.
Under the provisions of the Consumer Protection Act, 2019, a Central Consumer Protection Authority (CCPA) has been established w.e.f 24.07.2020 to regulate matters, inter alia, relating to false or misleading advertisements which are prejudicial to the interests of public and consumers as a class.
The CCPA has notified the Guidelines for Prevention of Misleading Advertisements and Endorsements for Misleading Advertisements, 2022 on 9th June, 2022 with the objective to curb misleading advertisements and protect the consumers, who may be exploited or affected by such advertisements. As per these guidelines, due diligence is required for endorsement of advertisements so that any such endorsement in an advertisement must reflect the genuine, reasonably current opinion of the individual, group or organisation making such representation and must be based on adequate information about, or experience with, the identified goods, product or service and must not otherwise be deceptive. Further, these guidelines state that where there exists a connection between the endorser and the trader, manufacturer or advertiser of the endorsed product that might materially affect the value or credibility of the endorsement and the connection is not reasonably expected by the audience, such connection shall be fully disclosed while making the endorsement.
The CCPA has issued advisories to, inter-alia, e-commerce companies to desist from manufacturing, selling or listing of products or services which are dangerous to life of the consumers which included selling and listing of car seat belt alarm stopper clips, illegal sale and facilitation of wireless jammers and also advised all marketplace e-commerce platforms to display information provided by sellers as per the E-Commerce Rules, 2020. CCPA has also issued two safety notices cautioning consumers against buying goods that do not hold valid ISI Mark and violate compulsory BIS standards, such as Helmets, Pressure Cookers and Cooking gas cylinders and other household goods including electric immersion water heaters, sewing machines, microwave ovens, domestic gas stoves with LPG etc.
The Consumer Protection Act 2019 explicitly includes e-commerce transactions within its scope, defining e-commerce as the buying or selling of goods or services including digital products over digital or electronic network.
To safeguard consumers from unfair trade practices in e-commerce, the Department of Consumer Affairs has already notified the Consumer Protection (E-commerce) Rules, 2020 under the provisions of the Consumer Protection Act. These rules, inter-alia, outline the responsibilities of e-commerce entities and specify the liabilities of marketplace and inventory e-commerce entities, including provisions for customer grievance redressal.
The Department has noticed emergence of unfair trade practices known as “dark patterns” which involve using design and choice architecture to deceive, coerce, or influence consumers into making choices that are not in their best interest. The Department of Consumer Affairs (DoCA) conducted an interactive consultation in Mumbai on June 13, 2023 with various stakeholders including Advertising Standards Council of India (ASCI), e-commerce companies, industry associations etc. The Department of Consumer Affairs has urged the e-commerce companies, industry associations to refrain from indulging in any design or pattern in the online interfaces of their platform that may deceive or manipulate consumer choices and fall into the category of dark patterns.
This information was given by the Union Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply today in the Lok Sabha.