سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
تیسری صنف كے لوگوں كے حقوق كے تحفظ كا قانون مجریہ 2019 کسی امتیاز کے بغیر جامع تعلیمی اور دوسرے مواقع فراہم کرتا ہے
01 AUG 2023 4:40PM by PIB Delhi
تیسری صنف كے لوگوں كے حقوق كے تحفظ كی قانون مجریہ 2019 سیکشن 13 كے مطابق ہر تعلیمی ادارہ جو حکومت کی طرف سے مناسب فنڈ یافتہ یا تسلیم شدہ ہے دوسروں کے ساتھ برابری کی بنیاد پر تیسری صنف کو بغیر کسی امتیاز کے کھیل، تفریح اور تفریحی سرگرمیوں کے لیے جامع تعلیمی اور دوسرے مواقع فراہم کرے گا۔
وزارت تعلیم كے محکمہ سکول ایجوکیشن قومی تعلیمی پالیسی مجریہ 2020 نافذ کرتا ہے جس میں تعلیمی نظام میں ایک جامع اور ساختیاتی تبدیلی کا تصور پیش کیا گیا ہے۔ یہ 'مساوات اور جامع تعلیم' پر توجہ مرکوز کرتا ہے جو اس خیال کو دہراتا ہے کہ کسی بھی بچے کو اس کے پس منظر اور سماجی و ثقافتی شناخت کی وجہ سے تعلیمی مواقع کے معاملے میں پیچھے نہیں رہنا چاہیے۔ قومی تعلیمی پالیسی مجریہ 2020 تیسری صنف کے بچوں کو سماجی-اقتصادی طور پر پسماندہ گروپ کے طور پر شناخت کرتا ہے اور ایسے تمام طلبا کے لیے دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ، مساوی معیاری تعلیم فراہم کرتا ہے۔ اس میں تیسری صنف کے بچوں کو تعلیم تک رسائی حاصل کرنے میں مدد، کمیونٹی کی بنیاد پر مداخلتوں میں معاونت کے انتظامات شامل ہیں جو تیسری صنف کے بچوں کی تعلیم تک رسائی اور شرکت میں مقامی سیاق و سباق سے متعلق رکاوٹوں کو دور کرتا ہے۔
سماگرا شکشا کے تحت، اساتذہ اور اسکول کے سربراہان کو نِشٹھا (قومی پہل برائے اسکول سربراہان اور اساتذہ کی ہولیسٹک ایڈوانسمنٹ) کے تحت تربیت دی جاتی ہے، جو ایک ملک گیر مربوط ٹیچر ٹریننگ پروگرام ہے۔ نشٹھا، دوسری باتوں کے ساتھ تدریس اور سیکھنے کے عمل میں صنفی جہتوں کی مطابقت کا احاطہ کرتا ہے جو اساتذہ کو صنفی طور پر حساس کلاس روم ماحول کو فروغ دینے میں مدد کرتا ہے۔
مزید یہ کہ اساتذہ كیلئے کاؤنسلنگ، پوکسو ایکٹ کی دفعات، جووینائل جسٹس ایکٹ، اسکول سیفٹی کے رہنما خطوط، ہیلپ لائن اور ایمرجنسی نمبر، شکایات کے لیے ڈراپ باکس وغیرہ پر بھی توجہ دی جاتی ہے۔
علاوہ ازیں نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) نے تعلیم میں صنف سے متعلق مسائل پر اساتذہ کی استعداد کار بڑھانے کے لیے تربیتی ماڈیولز سمیت مواد تیار کیا ہے۔ این سی ای آر ٹی اساتذہ، اساتذہ کے معلمین اور اسکول کے سربراہوں کو صنفی حساسیت کے بارے میں ایک ہمہ گیر نقطہ نظر کے ساتھ تربیت دے رہا ہے۔
یہ اطلاع سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت کے وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Transgender Persons (Protection of Rights) Act, 2019 provides for inclusive education & opportunities without discrimination
01 AUG 2023 4:40PM by PIB Delhi
The Transgender Persons (Protection of Rights) Act 2019, section 13 provides that every educational institution funded or recognized by the appropriate Government shall provide inclusive education and opportunities for sports, recreation and leisure activities to transgender persons without discrimination on an equal basis with others.
Department of School Education, MoE implements The National Education Policy(NEP), 2020 which envisages an inclusive and structural change in the educational system. It focuses on ‘Equitable and Inclusive Education’ which reverberates the idea that no child should be left behind in terms of educational opportunity because of their background and socio-cultural identities. NEP, 2020 identifies transgender children as Socio-Economically Disadvantaged Groups (SEDGs) and provides for equitable quality education, inter-alia, for all such students. This includes provisions for assisting transgender children in gaining access to education, support for community-based interventions that address local context-specific barriers to transgender children’s access to and participation in education, thereby aiming to eliminate any remaining disparity in access to education for children from any gender or other SEDGs.
Under Samagra Shiksha, teacher and school heads are trained under NISHTHA (National Initiative for School Heads’ and Teachers’ Holistic Advancement), a nation-wide integrated teacher training program. NISHTHA, inter-alia, covers relevance of Gender Dimensions in Teaching and Learning Process, which helps teachers to use and adopt learning activities that foster gender sensitive classroom environment. Further, teachers are also oriented on counseling, provisions of POCSO Act, Juvenile Justice Act, School Safety guidelines, helpline and emergency numbers, drop-box for complaints, etc.
In addition, National Council of Educational Research and Training (NCERT) has developed material including training modules for the capacity building of teachers on the issues related to gender in education. NCERT has been training teachers, teacher educators and school heads on gender sensitization with an all-inclusive approach. The concerns related to transgender children are addressed in different textual and training materials/manuals/modules.
This information was given by Minister of State for Ministry of Social Justice and Empowerment Shri. A. Narayanaswamy in a written reply in Lok Sabha today.