سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
لت سے نجات کے لیے مہم
01 AUG 2023 4:36PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت منشیات کی مانگ میں کمی کے لیے نیشنل ایکشن پلان (این اے پی ڈی ڈی آر) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات بنانے کی وزارت، حکومت ہند 2018 سے نشیلی اشیا کی مانگ میں کمی کے لیے نیشنل ایکشن پلان (این اے پی ڈی ڈی آر) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔ اسکیم کا بنیادی مقصد احتیاطی تعلیم، بیداری پیدا کرنا، شناخت، مشاورت، علاج پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔ نشیلے مادوں پر انحصار کے شکار افراد کی بحالی، مرکزی اور ریاستی حکومتوں اور غیر سرکاری تنظیموں کی مشترکہ کوششوں کے ذریعے خدمت فراہم کرنے والوں کی تربیت اور صلاحیت کی تعمیر، لوگوں کو نشیلے مادوں کے انحصار کے مضر اثرات کے بارے میں بیداری اور معلومات دینے کے لیے، کام کی جگہ اور سماج کو بڑے پیمانے پر اور سماج میں دوبارہ ضم کرنے کے لیے مادوں پر انحصار کرنے والے گروہوں اور افراد کے خلاف بدنامی اور تفریق پر مبنی سلوک کو کم کرنا۔ بیداری پیدا کرنے کی سرگرمیاں منشیات کی طلب میں کمی کے لیے نشہ چھوڑانے مہم کے ذریعے انجام دی جاتی ہیں لیکن اس مہم میں لوگوں میں بیداری پیدا کر کے روزگار کے موقع فراہم کرنا شامل نہیں ہے۔
نشے سے نجات کے مراکز نگہداشت کے بعد اور سماجی دھارے میں دوبارہ انضمام کے بعد نشہ استعمال کرنے والوں کو کاؤنسلنگ، نشے کی لت چھڑانے کے ساتھ ساتھ مریضوں کو علاج فراہم کرتے ہیں۔ استفادہ کنندگان کو ان کی لت سے نجات دلانے کے بعد انہیں روزگار کا موقع فراہم کرنا ان نشہ چھوڑانے کے مرکزوں کا کام نہیں ہے۔
پچھلے دو سال اور رواں سال کے دوران نشہ چھڑانے کے مراکز کو فراہم کی گئی مالی امداد کی تفصیلات ضمیمہ میں شامل ہیں۔
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے محکمے نے ان نشہ چھڑانے مراکز کے مناسب آپریشن کے لیے ایک نگرانی کا نظام تشکیل دیا ہے، جیسا کہ ذیل میں ذکر کیا گیا ہے:
1. تمام این جی اوز، جو سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت سے امداد کے حصول کی کوشش کر رہی ہیں، انہیں نیتی آیوگ کے درپن پورٹل پر رجسٹرڈ ہونا ضروری ہے۔
2. شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے، امداد جاری کرنے کے لیے ای-انودان پورٹل کے ذریعے صرف این جی اوز کی آن لائن تجاویز پر غور کیا جاتا ہے۔
3. اس کے بعد کی گرانٹس عملدرآمد کرنے والی ایجنسیوں کو صرف چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس کے ذریعہ تصدیق شدہ اکاؤنٹ کے آڈٹ شدہ اسٹیٹمنٹ اور پچھلے سال جاری کردہ گرانٹس کے استعمال کے سرٹیفکیٹس کی وصولی پر جاری کی جاتی ہیں۔
4. اسکیم کے نفاذ کی نگرانی کے لیے محکمہ نے ایک پروجیکٹ مانیٹرنگ یونٹ (پی ایم یو) بھی تشکیل دیا ہے۔ پی ایم یو کی طرف سے کئے گئے بے اچانک معائنہ کے ذریعے وقتاً فوقتاً این جی اوز کی کارکردگی کی بھی نگرانی کی جاتی ہے۔ معائنہ رپورٹ کی بنیاد پر ضروری اصلاحی کارروائی کی جاتی ہے۔
5. این جی اوز کو سی سی ٹی وی لگانے کی ضرورت ہے اور اس کی ویب سائٹ پر لائیو فیڈ فراہم کرنا ہوگا۔
6. پی ایف ایم ایس پر رجسٹرڈ این جی اوز اور عوام کے سامنے اپنی سرگرمیوں کے فعال انکشاف کے مقصد سے ای اے ٹی ماڈیول کو نافذ کر رہی ہیں۔
ملحقہ
"نشے سے نجات کی مہم"
این اے پی ڈی ڈی آر کے تحت نشے سے بچاؤ کے مراکز چلانے کے لیے این جی اوز/وی اوز کو جاری کیے گئے ریاستی فنڈز کی تفصیلات
(روپے کروڑ میں)
نمبر شمار
ریاستوں کے نام / مرکز کے زیر انتظام علاقے
مالی سال 22- 2021
مالی سال 23- 2022
1
آندھرا پردیش
3.12
3.99
2
انڈمان و نکوبار جزائر
0
0
3
اروناچل پردیش
0
0.05
4
آسام
5.24
4.37
5
بہار
2.05
1.84
6
چنڈی گڑھ
0.27
0
7
چھتیس گڑھ
0.86
1.29
8
دادرا و نگر حویلی
0
0
9
دمن و دیو
0.2
0.24
10
دلی
4.37
3.47
11
گوا
0
0
12
گجرات
2.35
2.53
13
ہریانہ
1.98
2.03
14
ہماچل پردیش
1.29
0.91
15
جموں و کشمیر
0.46
2.37
16
جھارکھنڈ
0.19
0.24
17
کرناٹک
7.67
9
18
کیرالہ
3.62
3.54
19
لداخ
0
0
20
لکشدویپ
0
0
21
مدھیہ پردیش
2.84
3.5
22
مہاراشٹر
8.77
9.88
23
منی پور
7.2
8
24
میگھالیہ
0
0.25
25
میزورم
1.95
2.25
26
ناگالینڈ
1.97
1.19
27
اڈیسہ
10.07
9.31
28
پڈوچیری
0.22
0.43
29
پنجاب
1.08
1.01
30
راجستھان
3.74
4.87
31
سکم
0.46
0.19
32
تمل ناڈو
4.95
5.19
33
تلنگانہ
2.32
2.49
34
تریپورہ
0.08
0.14
35
اتر پردیش
6.09
4.97
36
اترا کھنڈ
1.28
1.63
37
مغربی بنگال
2.43
2.43
*
این اے پی ڈی ڈی آر کے تحت دیگر منصوبے
1.81
3.92
کل
90.93
97.51
یہ جانکاری سماجی انصاف اور اختیارات کی وزارت کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
CAMPAIGN FOR DE-ADDICTION
Ministry of Social Justice and Empowerment has been implementing National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) scheme
01 AUG 2023 4:36PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India has been implementing National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) scheme since 2018. The key objective of the scheme is to focus on preventive education, awareness generation, identification, counselling, treatment and rehabilitation of individuals with substance dependence, training and capacity building of the service providers through collaborative efforts of the Central and State Governments and Non-Governmental Organizations, to create awareness and educate people about the ill-effects of substance dependence on the individual, family, workplace and the society at large and reduce stigmatization of and discrimination against, groups and individuals dependent on substances in order to integrate them back into the society. Awareness generation activities are carried out through de-addiction campaigns for drug demand reduction but these campaigns do not cover employment opportunities by creating awareness among people through de-addiction campaigns.
The de-addiction centers provide in-patient treatment to drug users along with counselling, detoxification/de-addiction, after care and re-integration into the social mainstream. Providing of employment opportunity to the beneficiaries after their de-addiction treatment is not the mandate of these de-addiction centers.
The details of financial assistance provided to the de-addiction centres during the last two years and the current year is annexed at Annexure.
The Department of Social Justice & Empowerment has constituted a monitoring system for proper operation of these de-addiction centres, as mentioned below:
1. All the NGOs, who are seeking grants-in-aid from the Ministry of Social Justice & Empowerment, are required to be registered with DARPAN Portal of NITI Aayog.
2. In order to ensure transparency, only online proposals by NGOs through e-Anudaan portal are considered for release of grants-in-aid.
iii. Subsequent grants are released to the implementing agencies, only on receipt of audited statement of account duly verified by Chartered Accountants and utilization certificates of the grants released in the previous year.
1. For monitoring the implementation of the scheme, the Department has also formulated a Project Monitoring Unit (PMU). Performance of the NGOs is also monitored from time to time through random surprise inspections conducted by PMU. On the basis of the inspection report, necessary corrective action is taken.
2. NGOs are required to install CCTV and live feed has to be provided on its website.
3. NGOs registered on PFMS and implementing EAT Module for the purpose of proactive disclosure of their activities to the Public.
Annexure
"Campaign for De-addiction"
Details of State- wise funds released to NGOs/VOs for running De-Addiction centres under NAPDDR
(in Rs. Crores)
S.No.
Name of the State/ UT
FY 2021-22
FY 2022-23
1
Andhra Pradesh
3.12
3.99
2
A&N islands
0
0
3
Arunachal Pradesh
0
0.05
4
Assam
5.24
4.37
5
Bihar
2.05
1.84
6
Chandigarh
0.27
0
7
Chhatisgarh
0.86
1.29
8
D&N Haveli
0
0
9
Daman &Diu
0.2
0.24
10
Delhi
4.37
3.47
11
Goa
0
0
12
Gujarat
2.35
2.53
13
Haryana
1.98
2.03
14
Himachal Pradesh
1.29
0.91
15
Jammu & Kashimir
0.46
2.37
16
Jharkhand
0.19
0.24
17
Karnataka
7.67
9
18
Kerala
3.62
3.54
19
Ladakh
0
0
20
Lakshadweep
0
0
21
Madhya Pradesh
2.84
3.5
22
Maharashtra
8.77
9.88
23
Manipur
7.2
8
24
Meghalaya
0
0.25
25
Mizoram
1.95
2.25
26
Nagaland
1.97
1.19
27
Orissa
10.07
9.31
28
Puducherry
0.22
0.43
29
Punjab
1.08
1.01
30
Rajasthan
3.74
4.87
31
Sikkim
0.46
0.19
32
Tamil Nadu
4.95
5.19
33
Telangana
2.32
2.49
34
Tripura
0.08
0.14
35
Uttar Pradesh
6.09
4.97
36
Uttarakhand
1.28
1.63
37
West Bengal
2.43
2.43
*
other projects under NAPDDR
1.81
3.92
TOTAL
90.93
97.51
A total of Rs. 6.50 crore has been released by the Ministry till date in FY 2023-24.
This information was given by Minister of State for Ministry of Social Justice and Empowerment Shri. A. Narayanaswamy in a written reply in Lok Sabha today.