بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
پروجیکٹوں میں تاخیر
20 JUL 2023 5:31PM by PIB Delhi
اُدیم رجسٹریشن پورٹل کے 01.07.2020 کے آغاز سے اس پر دستیاب معلومات کے مطابق، رجسٹربہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجہ کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کی کل سرمایہ کاری اور کاروبار میں اضافہ ہوا ہے، جس کی تفصیل ذیل میں دی گئی ہے:
اُدیم رجسٹرڈ ایم ایس ایم ایزکے تحت اس کے آغاز سے 14.07.2023 تک سال کے حساب سے مجموعی سرمایہ کاری اور کاروبار
سال
مجموعی سرمایہ کاری
(کروڑ روپے میں)
کل کاروبار
(کروڑ روپے میں)
2020-21
404,683.08
4,787,788.47
2021-22
684,670.12
9,214,009.94
2022-23
785,762.89
11,239,434.45
24-2023 (14.07.2023 تک)
758,938.30
14,503,951.65
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجہ کی صنعتوںکی وزارت ملک میںایم ایس ایم ای سیکٹر کی ترقی کے لیےقرض سے متعلق مدد ، فارملائزیشن، تکنیکی مدد، بنیادی ڈھانچے کی ترقی،ہنرمندی کے فروغ اور تربیت اور ایم ایس ایم ایکو مارکیٹ کی مدد کے شعبوں میں مختلف اسکیمیںنافذکرتی ہے جو انہیںاپنے کاروبار کو وسعت دینے کے قابل بناتی ہے۔ ان اسکیموں/پروگراموں کے ساتھ ساتھ پرائم منسٹرز ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی)، کریڈٹ گارنٹی اسکیم اور مائیکرا سمال انٹرپرائزز (سی جی ٹی ایم ایس ای)، مائیکرو اینڈاسمال انٹرپرائزز-کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام (ایم ایس ای- سی ڈی پی)، اختراع کے فروغ کے لئے ایک اسکیم ، دیہی صنعت اور انترپرینیورشپ (اے ایس پی آئی آر ای) ، انترپرینیورشپاسکل ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ایس ڈی پی)، خریداری اور مارکیٹنگ سپورٹ اسکیم (پی ایم ایس) اور نیشنل ایس سی/ایس ٹیہب (این ایس ایس ایچ)شامل ہیں۔
حکومت نے ملک میںایم ایس ایم ایز کی مدد کے لیے حال ہی میں کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں شامل ہیں:
(i) ایم ایس ایم ایز سمیت کاروبار کے لیے 5 لاکھ کروڑ روپے کی ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس)۔
(ii) ایم ایس ایم ایز سیلف ریلائنٹ انڈیا فنڈ کے ذریعے 50,000 کروڑ روپے کی ایکویٹی انفیوژن۔
(iii) ایم ایس ایم ایز کی درجہ بندی کے لیے نیا نظر ثانی شدہ معیار۔
(iv) 200 کروڑ روپے تک کی خریداری کے لیے کوئی عالمی ٹینڈر نہیں۔
(v) کاروبار کرنے میں آسانی کی غرض سے ایم ایس ایم ایز کے لیے "ادیم رجسٹریشن"۔
(vi) ای گورننس کے بہت سے پہلووں کا احاطہ کرنے کے لئے جون 2020 میں ایک آن لائن پورٹل "چیمپیئنز" کا آغاز، جس میں شکایت کا ازالہ اور ایم ایس ایم ایز کی مدد شامل ہے۔
(vii) خوردہ اور تھوک تجارت کو بطور ایم ایس ایم ایز کے طور پر 02 جولائی2021 سے شامل کرنا ۔
(viii) ایم ایس ایم ایزکی حیثیت میںاوپر کی سطح پر تبدیلی کی صورت میں 3 سال کے لیے غیر ٹیکس فوائد میں توسیع۔
(ix) 5 برسوں میں 6,000 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ایم ایس ایم ایز کی کارکردگی (آر اے ایم پی) پروگرام کو بڑھانا اور تیز کرنا۔
(x) 11.01.2023 کو ادیم اسسٹ پلیٹ فارم (یو اے پی ) کا آغاز جس کا مقصد انفارمل مائیکرو انٹرپرائزز (آئی ایم ایز) کو ترجیحی شعبے کے قرضے (پی ایس ایل) کے تحت فائدہ حاصل کرنے کے لیے رسمی دائرے میں لانا ہے۔
یہ اطلاع بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجہ کی صنعتوںکے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Delay In Projects
20 JUL 2023 5:31PM by PIB Delhi
As per the information available on Udyam Registration Portal, since its launch on 01.07.2020, the total investment and turnover of the registered Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) have shown an increasing trend, as detailed below:
Year Wise total Investment & total Turnover Under Udyam Registered MSMEs Since Inception to 14.07.2023
Year
Total Investment
(In Rs. crore)
Total Turnover
(In Rs. crore)
2020-21
404,683.08
4,787,788.47
2021-22
684,670.12
9,214,009.94
2022-23
785,762.89
11,239,434.45
2023-24 (as on 14.07.2023)
758,938.30
14,503,951.65
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises implements various schemes for the growth and development of MSME sector in the country in areas of credit support, formalization, technological assistance, infrastructure development, skill development and training and market assistance to MSMEs which enable them to widen their business. The schemes/programmes inter alia include Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises (CGTMSE), Micro and Small Enterprises-Cluster Development Programme (MSE-CDP), A Scheme for Promoting Innovation, Rural Industry & Entrepreneurship (ASPIRE), Entrepreneurship Skill Development Programme (ESDP), Procurement and Marketing Support Scheme (PMS) and National SC/ST Hub (NSSH).
The Government has taken a number of recent initiatives to support MSMEs in the country, include:
(i) Rs. 5 lakh crore Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) for business, including MSMEs.
(ii) Rs. 50,000 crore equity infusion through MSME Self-Reliant India Fund.
(iii) New revised criteria for classification of MSMEs.
(iv) No global tenders for procurement up to Rs. 200 crores.
(v) “Udyam Registration” for MSMEs, for Ease of Doing Business.
(vi) Launching of an online Portal “Champions” in June, 2020 to cover many aspects of e-governance including grievance redress and handholding of MSMEs.
(vii) Inclusion of Retail and Wholesale trades as MSMEs w.e.f. 02nd July, 2021.
(viii) Non-tax benefits extended for 3 years in case of an upward change in status of MSMEs.
(ix) Roll out of Raising and Accelerating MSME Performance (RAMP) programme with an outlay of Rs. 6,000 crore over 5 years.
(x) Launch of Udyam Assist Platform (UAP) on 11.01.2023 to bring the Informal Micro Enterprises (IMEs) under the formal ambit for availing the benefit under Priority Sector Lending (PSL).
This information was given by Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Lok Sabha.