وزیراعظم کا دفتر
جی 20 سربراہ اجلاس- 2 میں وزیر اعظم کا بیان
09 SEP 2023 8:38PM by PIB Delhi
دوستو،
ابھی ابھی ایک خوش خبری ملی ہے۔ ہماری ٹیموں کی سخت محنت اور آپ سبھی کے تعاون سے نئی دہلی جی 20 رہنماؤں کے سربراہ اجلاس کے اعلامیے پر اتفاق کرلیا گیا ہے۔ میں تجویز کرتا ہوں کہ قائدین کے اس اعلامیے کو بھی منظور کیا جائے۔ میں اس اعلامیے کو اپنانے کا اعلان کرتا ہوں۔
اس موقع پر میں اپنے وزرا، شیرپاؤں اور ان تمام افسران کو دل کی گہرائیوں سے مبارکباد پیش کرتا ہوں جنہوں نے اس کو قابل قدر بنانے کے لیے سخت محنت کی ہے اور اس لیے بھی یہ سبھی مبارکباد کے مستحق ہیں۔
عزت مآب،
معزز اراکین،
ہمارے یہاں یزاروں سال پہلے لکھے گئے ویدوں میں کہا گیا ہے - ایکو ام بہوسیام!
یعنی میں ایک ہوں؛ مجھے بہت سارے بننے دو۔
تخلیق، جدت طرازی اور قابل عمل حل کے لیے ہمیں ’’میں‘‘ سے ’’ہم‘‘ کی طرف جانا ہوگا۔
ہمیں مجموعی طور پر ذات سے کُل کی سوچ پر زور دینا ہوگا،
انا سے سب کا فلاح ، اس پر زور دینا ہوگا۔
ہمیں دنیا کے ہر طبقے، ہر ملک، ہر معاشرے، ہر خطے کو جوڑنا ہے۔
اور یہی ایک خاندان کی روح ہے۔
جس طرح ہر خاندان کا اپنا سپورٹ سسٹم ہوتا ہے، اسی طرح ہمیں مل کر ایک گلوبل سپورٹ سسٹم بنانا ہوگا۔
کسی کی خوشی ہمیں خوش کرے، کسی کا غم ہمیں اتنا ہی غمگین کرے، یہ احساس ہم میں آنا چاہیے۔
جب ہم ایک خاندان کے طور پر سوچتے ہیں، تو ہم اس بات کا بھی خیال کرتے ہیں کہ ہر رکن کو کس طرح بااختیار بنایا جائے۔
اس جذبے کے ساتھ بھارت ہر تجربے کو اپنے وسیع عالمی خاندان کے ساتھ بانٹنا چاہتا ہے۔
بھارت میں، ہم نے ترقی کو جامع اور پائیدار بنانے کے لیے ٹکنالوجی کو ایک پل کے طور پر اپنایا ہے۔
بھارت نے بینک کھاتوں، آدھار شناخت اور موبائل فون کی جی اے ایم تثلیث سے شمولیت، شفافیت، ہدفی مداخلت کا ایک نیا ماڈل تیار کیا ہے۔
ورلڈ بینک نے یہ بھی کہا ہے کہ جے اے ایم تثلیث نے صرف 6 سال میں وہ مالیاتی شمولیت کی شرح حاصل کی ہے جسے حاصل کرنے میں 47 سال لگ سکتے تھے۔
اس ماڈل کا استعمال کرتے ہوئے بھارت نے گزشتہ 10 سالوں میں 360 بلین ڈالر براہ راست ضرورت مندوں کے بینک کھاتوں میں منتقل کیے ہیں۔
اس سے تقریبا 33 ارب ڈالر کے لیکج کو بھی روکا گیا ہے جو جی ڈی پی کا تقریبا سوا فیصد ہے۔
یقیناً، یہ ماڈل دنیا کے لیے، خاص طور پر گلوبل ساؤتھ کے لیے، پورے عالمی خاندان کے لیے بہت مفید ثابت ہوسکتا ہے۔
دوستو،
بھارت کے نوجوان بھی ایک خاندان کے طور پر، ہمارا نوجوان ٹیلنٹ بھی ایک طرح سے عالمی بھلائی کے لیے ہے۔
آنے والے وقت میں دنیا کی ترقی کو برقرار رکھنے کے لیے ایک بڑا ہنر مند نوجوان ٹیلنٹ پول بہت اہم ہے۔
لہذا، ہمیں ’’گلوبل اسکل میپنگ‘‘کی طرف بڑھنا چاہیے۔
یہ گلوبل ساؤتھ کی بھی ترجیح ہے۔
دوستو،
ون فیملی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ہمیں اپنے عالمی خاندان کو درپیش چیلنجوں کو بھی ذہن میں رکھنا ہوگا۔
ہم نے دیکھا ہے کہ جب کووڈ کی شکل میں ایک بہت بڑا عالمی چیلنج تھا، تو دہائیوں سے بنی عالمی سپلائی چین مکمل طور پر بے نقاب ہوگئی تھی۔
ایک خاندان کے جذبے کے تحت آج ہمیں ایک عالمی سپلائی چین بنانا ہے جو اعتماد اور شفافیت کو فروغ دے۔
یہ ہم سب کی ذمہ داری ہے۔
ہم ممالک کو، انسانیت کو محض منڈیوں کی طرح نہیں دیکھ سکتے۔
ہمیں ایک حساس اور طویل مدتی اپروچ کی ضرورت ہے۔
ہمیں ترقی پذیر ممالک کی استعداد کار بڑھانے پر خصوصی توجہ دینی ہوگی۔
لہٰذا بھارت نے جو میپنگ فریم ورک تجویز کیا ہے اس سے موجودہ سپلائی چین کو مضبوط بنانے میں مدد ملے گی۔
عالمی سپلائی چین کو جامع بنانے کے لیے ہمیں چھوٹے کاروباروں کے فعال کردار کو بھی قبول کرنا ہوگا۔
یہ ضروری ہے کہ انھیں منڈیوں اور معلومات تک رسائی حاصل ہو اور ان کے لیے تجارتی اخراجات کو کم کیا جائے۔
دوستو،
ون فیملی کے منتر پر چلتے ہوئے، ہمیں ترقی پذیر ممالک کے قرضوں کے بحران سے حساسیت کے ساتھ نمٹنا ہے۔
ہمیں ایسا نظام بنانا ہوگا کہ بحران میں گھرے ہوئے ممالک اس سے باہر نکل سکیں اور مستقبل میں ایسا بحران کبھی نہ ہو۔
مجھے خوشی ہے کہ ’’پائیدار ترقیاتی اہداف کو تیز کرنے کے لیے ایکشن پلان‘‘ کے تحت مالی اعانت بڑھانے پر اتفاق کیا گیا ہے۔
اس کے لیے میں آپ سبھی کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
دوستو،
’مجموعی صحت اور تندرستی‘ کے نظام کے لیے ایک خاندان کا اپروچ بھی اتنا ہی اہم ہے۔
بھارت میں تعمیر کیا جانے والا ڈبلیو ایچ او گلوبل سینٹر فار ٹریڈیشنل میڈیسن پوری دنیا میں تندرستی کے فروغ پر زور دے گا۔
مجھے امید ہے کہ ہم جلد ہی روایتی طریق علاج کا ایک عالمی ذخیرہ بنانے کی کوشش کریں گے۔
دوستو،
دنیا کے ہر معاشرے میں مائیں خاندان کی محرک قوت ہوتی ہیں۔
آج کے بھارت میں خواتین کی قیادت ہر شعبے میں نظر آتی ہے۔
بھارت میں ایس ٹی ای ایم یعنی سائنس ، ٹکنالوجی ، انجینئرنگ ، ریاضی کے گریجویٹس میں سے تقریبا 45 فیصد لڑکیاں ہیں۔
آج بھارت کے خلائی پروگرام میں بہت سے اہم مشن ہماری خواتین سائنسدان سنبھال رہی ہیں۔
آج بھارت کے ہر گاؤں میں 90 ملین خواتین سیلف ہیلپ گروپ مہم میں شامل ہو رہی ہیں اور چھوٹے کاروباروں کو آگے بڑھا رہی ہیں۔
مجھے یقین ہے کہ خواتین کی قیادت میں ترقی اکیسویں صدی میں ایک بہت بڑی تبدیلی کا محرک ہوگی۔
دوستو،
ایک فیملی سیشن میں میں آپ کے درمیان تین مشورے پیش کرنا چاہتا ہوں۔
پہلا، ہم دنیا کی چوٹی کی اسپورٹس لیگز پر زور دے سکتے ہیں کہ وہ گلوبل ساؤتھ کے ممالک میں خواتین کے لیے کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے پر اپنی آمدنی کا 5 فیصد خرچ کریں۔
یہ عالمی سطح پر پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کا ایک نیا ماڈل ہو سکتا ہے۔
دوسرا، جس طرح تمام ممالک ویزوں کی مختلف اقسام جاری کرتے ہیں، اسی طرح ہم ’’جی 20 ٹیلنٹ ویزا‘‘ کا ایک خصوصی زمرہ تشکیل دے سکتے ہیں۔
اس قسم کا ویزا عالمی مواقع کی تلاش میں ہم سب کے اعلی سائنس اور ٹیکنالوجی ٹیلنٹ کو تلاش کرنے میں بہت مفید ثابت ہوسکتا ہے۔
ان کی صلاحیتیں اور ان کی کوششیں ہم سب کی معیشتوں میں بہت بڑا حصہ ڈال سکتی ہیں۔
تیسرا، ہم ڈبلیو ایچ او کی نگرانی میں عالمی بائیو بینک بنانے کے بارے میں سوچ سکتے ہیں۔
خاص طور پر اس میں اس سے دل کی بیماری، سکل سیل انیمیا، اینڈوکرائن اور چھاتی کے سرطان جیسی بیماریوں سے نمٹا جا سکتا ہے۔
ہمیں بھارت میں اس طرح کا گلوبل بائیو بینک قائم کرنے پر بہت خوشی ہوگی۔
دوستو،
اب میں آپ تمام کے خیالات سننا چاہتا ہوں۔

Prime Minister's Office
English translation of Prime Minister’s remarks at the G20 Summit Session 2
09 SEP 2023 8:38PM by PIB Delhi
We have just received a good news. Due to the hard work of our teams and the support of all of you, the New Delhi G20 Leaders’ Summit Declaration has been agreed on.
I propose that we also adopt this Leaders' declaration. I declare to adopt this declaration.
On this occasion, I would like to congratulate our Minister, Sherpa and all the officials who have put in immense effort to make this worthwhile, and therefore, they all deserve to be congratulated.
Your Highness,
Excellencies,
In our ancient Vedas, which were composed thousands of years ago, it is said - "एको अहम् बहुस्याम्!" This means, "I am one; let me become many."
We need to move from "I" to "We" for creation, innovation, and viable solutions.
"I" to "We",
that means thinking of the whole from the self,
the well-being of "us" instead of just "me,"
We have to emphasize on this.
We must connect every class, every country, every society, and every region of the world.
And this is the essence of the One Family concept.
Just like every family has its own support system, we need to build a global support system together.
We should develop the mindset that someone else's happiness should make us happy, and someone else's sorrow should make us equally sad.
When we think as One Family, we also keep in mind how to empower each member.
It is in this spirit that India wants to share its every experience with its huge global family.
In India, we have adopted technology as a bridge to make development inclusive and sustainable.
India has developed a new model of inclusion, transparency, and targeted interventions with the JAM Trinity of bank accounts, Aadhar identity and mobile phones.
The World Bank has also acknowledged that the JAM Trinity has achieved a financial inclusion rate in just 6 years which would have taken 47 years to achieve.
Using this model, India has transferred 360 billion dollars directly to the bank accounts of those in need over the past decade.
This has prevented leakage of approximately 33 billion dollars, which is nearly 1.25% of the GDP.
Certainly, this model can be very beneficial for the global family, especially for the Global South.
Friends,
India's youth, our young talent, is also for the global good, in the form of One Family.
In the times to come, having a large skilled young talent pool is crucial to sustain global growth.
Therefore, we should move towards "Global Skill Mapping."
This is also a priority for the Global South.
Friends,
While talking about One Family, we must also keep in mind the challenges that lie ahead for our Global Family.
We have seen that when a huge global challenge came in the form of Covid, the global supply chains built over decades were completely exposed.
Under the concept of One Family, today we must build a global supply chain that promotes trust and transparency.
This is our collective responsibility.
We cannot view countries and humanity solely as markets.
We need a sensitive and long-term approach.
We must pay special attention to the capacity building of the developing countries.
Therefore, India's proposal for a mapping framework will help strengthen the existing supply chain.
To make the global supply chain inclusive, we must also acknowledge the active role of small businesses.
It is essential that they have access to markets and information, and that trade costs are reduced for them.
Friends,
Continuing with the One Family mantra, we must also address the debt crisis faced by developing countries with sensitivity.
We need to establish a system that allows countries in crisis to overcome it and ensures that such crises never happen again.
I'm pleased that there is an agreement under the "Action Plan to Accelerate Sustainable Development Goals" to increase financing for this purpose.
I express my gratitude to all of you for this.
Friends,
The One Family approach is equally essential for a "Holistic health and Wellness" system.
The WHO Global Centre for Traditional Medicine being established in India will strengthen the promotion of wellness worldwide.
I hope that we will soon make efforts to establish a global repository for traditional medicine.
Friends,
In every society around the world, mothers are the driving force of the family.
Today, in India, we see women's leadership in every sector.
Approximately 45% of STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) graduates in India are women.
Today, many critical missions in India's space program are being handled by our female scientists.
Today, around 90 million women in Indian villages are taking forward small businesses by joining the Self Help Groups campaign.
I believe that women-led development will be a significant driver of change in the 21st century.
Friends,
In this One Family session, I would like to present three suggestions to you.
First, we can urge the top sports leagues in the world to invest 5% of their earnings into sports infrastructure for women in countries of the Global South.
This could serve as a new model of public-private partnership at the global level.
Second, similar to how all countries issue different categories of visas, we can establish a "G20 Talent Visa" as a special category.
This type of visa could be highly beneficial for our top science and technology talent to explore global opportunities. Their talent and efforts can contribute significantly to our economies.
Third, we can consider the establishment of Global Bio-banks under the supervision of the WHO.
These bio-banks could focus specifically on diseases like heart diseases, sickle cell anemia, endocrine disorders and breast cancer.
Setting up such Global Bio-banks in India would bring us great satisfaction.
Friends,
Now, I would like to hear from all of you.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's Press Statement. Original Press Statement were delivered in Hindi.