بھاری صنعتوں کی وزارت
الیکٹرک گاڑیاں
04 AUG 2023 6:12PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گوجر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے ای وی مارکیٹ کے بڑھتےہوئے دبدبے کو دھیان میں رکھتے ہوئے فیم انڈیا اسکیم مرحلہ –II کے تحت ای-2 ڈبلیوز کے لئے الیکٹرک گاڑی (ای وی) کی سبسڈی کو 40 فی صد سے گھٹا کر فی یونٹ 15 فیصد کردیا ہے۔ اس کو 16 مئی 2023 کو ای-2ڈبلیو کی او ای ایم کے ساتھ شراکت داروں کی مشاورتی کمیٹی اور پروجیکٹ کے نفاذ اور فیم انڈیا اسکیم مرحلہ – II کے لئے منظور ی دینے والی کمیٹی کی منظوری کے بعد نافذ کیا گیا ہے۔
ای-واہن پورٹل (سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت) کے مطابق 2018 سے ملک میں زمرے کے لحاظ سے فروخت کی گئی الیکٹرک گاڑیوں کی تفصیلات ضمیمہ میں ہے۔ حکومت ہند نے الیکٹرک گاڑیوں کو اپنانے کے لئے گاڑیوں کی زیادہ قیمت ،چارجنگ اور دیکھ بھال کی بنیادی کمی اور بیٹری کی کارکردگی سے متعلق صارفین کے تاثرات کے تعلق سے ساختی چیلنجوں کو حل کرنے کی خاطر مراعات /سبسڈی دینےکےلئے درج ذیل اقدامات کئےہیں۔
1. ہندستان میں ہائبرڈ اور الیکٹرک گاڑیو ں کو تیزی سے اپنانے اور اس کی مینوفیکچرنگ (فیم انڈیا): حکومت نے دس ہزار کروڑ روپے کےکل بجٹ امداد کے ساتھ یکم اپریل 2019 کی شروعات سے ابتدائی طو ر پر پانچ سال کی مدت کے لئے فیم انڈیا اسکیم کے مرحلے –آئی آئی کو نوٹی فائی کیا ہے۔ فیم انڈیا اسکیم مرحلہ – II کے تحت الیکٹرک گاڑیوں کی خریداری قیمت میں زبردست کمی کی شکل میں الیکٹرک گاڑیوں کے خریداروں کو مراعات فراہم کی گئی ہیں۔
2. آٹوموٹیو سیکٹر کے لئے پیداوار سےمتعلق ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم: 15 ستمبر 2021 کو حکومت نے گاڑیوں کی مینوفیکچرنگ کی مدد کے لئے 25938 کروڑ روپے کےبجٹ تخمینہ کے ساتھ آٹوموٹیو سیکٹر کے لئے پی ایل آئی سیکٹر کو منظوری دی تھی۔
• iii. ایڈوانس کیمسٹری سیل کے لئے پی ایل آئی اسکیم (اے سی سی):حکومت نے 18،100کروڑ روپے کےبجٹ تخمینہ کے ساتھ ملک میں اے سی سی کی مینوفیکچرنگ کی پی ایل آئی اسکیم کو منظوری دی۔ اس اسکیم کے تحت پچاس گیگاواٹ کے لئے ملک میں اے سی سی بیٹری مینوفیکچرنگ کا سیٹ اپ قائم کرنے کا تصور کیا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ اے سی سی ٹکنالوجیز کا 5جی ڈبلیو ایچ کو بھی اس اسکیم کے تحت شامل کیا گیا ہے۔
1. الیکٹرک گاڑیوں پر جی ایس ٹی 12 سے 5 فی صد:الیکٹرک گاڑیوں کے چارجر/ چارجر اسٹیشنوں پر 18 فیصد 5 فیصد کردیا گیا ہے۔
2. سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم اوآر ٹی ایچ) نے اعلان کیا ہےکہ بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو گرین لائسنس پلیٹس دیئےجائیں گے اور انہیں پرمٹ کی ضروریات سے مستثنی رکھا جائے گا۔ ایم او آر ٹی ایچ نے ریاستوں کو الیکٹرک گاڑیوں کو روڈ ٹیکس سےمتعلق ایک مشاورتی نوٹی فکیشن جاری کیا ہے جو الیکٹرک گاڑیوں کی ابتدائی لاگت کو کم کرنے میں مدد کریں گے۔
ضمیمہ
ملک میں 2018 سے یکم اگست 2023 تک زمرے کے لحاظ سے فروخت کی گئی الیکٹرک گاڑیوں کی تفصیلات :
Sr. No.
Vehicle Category
2018
2019
2020
2021
2022
2023 (till 01-08-2023)
Total
EV
%
Total
EV
%
Total
EV
%
Total
EV
%
Total
EV
%
Total
EV
%
1
Two Wheeler
1,95,76,235
17,067
0.09
1,86,44,700
30,389
0.16
1,43,05,129
29,113
0.20
1,39,26,217
1,56,243
1.12
1,55,92,118
6,31,181
4.05
92,76,337
4,89,637
5.28
2
Three Wheeler
7,64,806
1,10,133
14.40
7,65,867
1,33,489
17.43
4,00,893
90,385
22.55
3,90,820
1,58,129
40.46
6,77,034
3,50,247
51.73
5,72,654
3,00,114
52.41
3
Four Wheeler
29,99,288
1,047
0.03
28,22,782
962
0.03
23,96,428
3,207
0.13
29,45,340
12,259
0.42
33,46,973
33,205
0.99
20,20,459
40,186
1.99
4
Goods Vehicles
8,86,047
658
0.07
7,99,661
54
0.01
5,03,358
15
0.00
6,02,805
1,118
0.19
8,04,409
653
0.08
4,90,920
1,512
0.31
5
Public Service Vehicle
79,317
50
0.06
81,022
508
0.63
40,328
88
0.22
15,434
1,177
7.63
45,448
1,972
4.34
47,058
985
2.09
نوٹ:1۔سینٹرلائزڈ واہن 4 کے مطابق ڈیجیٹائزڈ گاڑیوں کی ریکارڈ کے لئے تفصیلات فراہم کئے گئے ہیں
2۔تلنگانہ اور لکشدیپ کے لئے ڈیٹا فراہم نہیں کیا گیا ہے کیونکہ وہ سینٹرلائزڈ واہن 4 میں شامل نہیں ہیں۔
3۔مذکورہ فہرست واہن میں سال کے حساب سے رجسٹرڈ گاڑیوں کی تفصیلات دکھاتی ہے۔

Ministry of Heavy Industries
ELECTRIC VEHICLES
04 AUG 2023 6:12PM by PIB Delhi
The government has reduced the Electric Vehicle (EV) subsidy per unit to 15% of the ex-factory price from 40% for e-2Ws under FAME India Scheme Phase-II keeping in mind the increasing penetration of the EV market. This has been implemented after stakeholder’s consultation meetings with OEMs of e-2W on 16.05.2023 and the approval of the Project Implementation and Sanctioning Committee (PISC) for FAME India Scheme Phase-II.
As per the e-vahan portal (Ministry of Road Transport and Highways), the details of electric vehicles sold, category-wise, in the country since 2018 is at ANNEXURE.
The Government of India has taken following steps to give incentives/ subsidies on electric vehicles to resolve structural challenges in adopting electric vehicles like, high cost of vehicles, lack of charging and maintenance infrastructure, and consumer perceptions around battery performance:
1. Faster Adoption and Manufacturing of Hybrid and Electric Vehicles in India (FAME India): The Government notified Phase-II of FAME India Scheme initially for a period of five years commencing from 1st April, 2019 with a total budgetary support of Rs. 10,000 crore. Under FAME-India Scheme phase-II, incentives are provided to buyers of electric vehicles in the form of an upfront reduction in the purchase price of electric vehicles.
2. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automotive Sector: The Government on 15th Sep 2021 approved the PLI Scheme for Automotive Sector with a budgetary outlay of Rs. 25,938 crores to support domestic manufacturing of vehicles. Electric vehicles are covered under this PLI scheme.
3. PLI Scheme for Advanced Chemistry Cell (ACC):The Government on 12th May, 2021 approved PLI Scheme for manufacturing of ACC in thecountry with a budgetary outlay ofRs. 18,100 crore. Thescheme envisages to establish a competitive ACC battery manufacturing set up in the country for 50 GWh. Additionally, 5GWh of niche ACC technologies is also covered under theScheme.
4. GST on EVs has been reduced from 12% to 5%; GST on chargers/ charging stations for EVs has been reduced from 18% to 5%.
5. Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) announced that the battery-operated vehicles will be given green license plates and be exempted from permit requirements.
6. MoRTH issued a notification advising states to waive road tax on EVs, which in turn will help reduce the initial cost of the EVs.
ANNEXURE
THE DETAILS OF ELECTRIC VEHICLES SOLD, CATEGORY-WISE,
IN THE COUNTRY SINCE 2018 TO 01.08.2023
Sr. No.
Vehicle Category
2018
2019
2020
2021
2022
2023 (till 01-08-2023)
Total
EV
%
Total
EV
%
Total
EV
%
Total
EV
%
Total
EV
%
Total
EV
%
1
Two Wheeler
1,95,76,235
17,067
0.09
1,86,44,700
30,389
0.16
1,43,05,129
29,113
0.20
1,39,26,217
1,56,243
1.12
1,55,92,118
6,31,181
4.05
92,76,337
4,89,637
5.28
2
Three Wheeler
7,64,806
1,10,133
14.40
7,65,867
1,33,489
17.43
4,00,893
90,385
22.55
3,90,820
1,58,129
40.46
6,77,034
3,50,247
51.73
5,72,654
3,00,114
52.41
3
Four Wheeler
29,99,288
1,047
0.03
28,22,782
962
0.03
23,96,428
3,207
0.13
29,45,340
12,259
0.42
33,46,973
33,205
0.99
20,20,459
40,186
1.99
4
Goods Vehicles
8,86,047
658
0.07
7,99,661
54
0.01
5,03,358
15
0.00
6,02,805
1,118
0.19
8,04,409
653
0.08
4,90,920
1,512
0.31
5
Public Service Vehicle
79,317
50
0.06
81,022
508
0.63
40,328
88
0.22
15,434
1,177
7.63
45,448
1,972
4.34
47,058
985
2.09
Note:- 1- The details given are for digitized vehicle records as per centralized Vahan 4.
2 - Data for Telangana, and Lakshadweep has not been provided as they are not in centralized Vahan 4.
3- The above list shows the year-wise registered vehicles in Vahan.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Krishan Pal Gurjar, in a written reply in Rajya Sabha today.