पर्यटन मंत्रालय
विशाखापत्तनम बंदरगाह के अंतर्राष्ट्रीय क्रूज टर्मिनल का आज उद्घाटन किया गया
04 SEP 2023 7:23PM by PIB Delhi
विशाखापत्तनम बंदरगाह पर अंतर्राष्ट्रीय क्रूज टर्मिनल का उद्घाटन आज पर्यटन राज्य मंत्री श्री श्रीपाद येसो नाईक, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल, वीपीए अध्यक्ष डॉ. एम. अंगामुथु, आईएएस, एवं अन्य प्रतिष्ठित गणमान्य लोगों की उपस्थिति में किया गया।
अंतर्राष्ट्रीय क्रूज़ टर्मिनल, जो अब परिचालन के लिए तैयार है, भारत के पूर्वी तट पर घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय क्रूज़ पर्यटन दोनों के लिए एक महत्वपूर्ण प्रवेश द्वार के रूप में काम करेगा। यह विश्व स्तरीय सुविधा आर्थिक विकास को बढ़ावा देने और स्थानीय समुदायों को लाभान्वित करते हुए पर्यटकों को एक परिवर्तनकारी अनुभव प्रदान करने का वादा करती है।
यह दूरदर्शी परियोजना पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के एक प्रस्ताव के जवाब में शुरू की गई थी। पर्यटन मंत्रालय द्वारा पर्यटन अवसंरचना विकास के लिए वित्तीय वर्ष 2018-19 के दौरान केंद्रीय एजेंसियों को सहायता योजना के तहत विशाखापत्तनम पोर्ट ट्रस्ट (वीपीटी) द्वारा विशाखापत्तनम बंदरगाह के बाहरी बंदरगाह में चैनल बर्थ पर क्रूज़-कम कार्गो टर्मिनल के विकास के लिए आंशिक वित्त पोषण को मंजूरी दी गयी थी।
विशाखापत्तनम पोर्ट ट्रस्ट (वीपीटी) द्वारा प्रदान की गई कुल अनुमोदित परियोजना की लागत 77 करोड़ रूपये थी। इसमें से, पर्यटन मंत्रालय ने 50 प्रतिशत फंडिंग की प्रतिबद्धता जताई, जो कि 38.50 करोड़ रू के बराबर है, इसके अलावा शेष व्यय विशाखापत्तनम पोर्ट ट्रस्ट (वीपीटी) द्वारा अपने आंतरिक संसाधनों से पूरा किया जाना है।
उल्लेखनीय है कि पर्यटन मंत्रालय द्वारा स्वीकृत 38.50 करोड़ रू की फंडिंग में से 29.91 करोड़ रू की प्रभावशाली राशि, जो स्वीकृत फंडिंग का 77.6 प्रतिशत है, पहले ही जारी की जा चुकी है और विशाखापत्तनम पोर्ट ट्रस्ट (वीपीटी) द्वारा इसका पूरी तरह से उपयोग किया जा चुका है।
क्रूज़ टर्मिनल बिल्डिंग 4,580.46 वर्ग मीटर के क्षेत्र में फैली हुई है, जिसमें भूतल और पहली मंजिल दोनों शामिल हैं।
क्रूज़ टर्मिनल बिल्डिंग आवश्यक सुविधाओं से सुसज्जित है, जिसमें लाउंज, कस्टम्स, आव्रजन, संगरोध काउंटर, सामान प्रबंधन सुविधाएं, स्कैनिंग, कॉनकोर्स, रेस्तरां, मनोरंजन, खरीदारी, स्वास्थ्य और व्यापार प्रदर्शनियां, मनी एक्सचेंज आउटलेट, सीसीटीवी कवरेज और पर्याप्त पार्किंग स्थल आदि शामिल हैं।
क्रूज़ टर्मिनल की विशेषताएं:
• 180 मीटर लंबाई वाली बर्थ है।
• चार मूरिंग डॉल्फ़िन है, प्रत्येक तरफ दो, कुल लंबाई 300 मीटर तक फैली हुई है।
• 2,000 वर्ग मीटर में फैला एक टर्मिनल भवन, जो सभी आवश्यक सुविधाओं से परिपूर्ण है।
• सात बसों, 70 कारों और 40 दोपहिया वाहनों के लिए पर्याप्त पार्किंग हेतु स्थान।
• आसान पहुंच की सुविधा के लिए उत्कृष्ट सड़क कनेक्टिविटी।
अंतर्राष्ट्रीय क्रूज़ टर्मिनल नवंबर से मार्च के महीनों के दौरान क्रूज़ टर्मिनल के रूप में काम करेगा, जो कि दुनिया भर के यात्रियों की जरूरतों को पूरा करेगा। इसके अलावा, अप्रैल से अक्टूबर के शेष महीनों के दौरान, बर्थ का उपयोग तटीय कार्गो संचालन के लिए किया जाएगा।
यह ऐतिहासिक परियोजना पर्यटन विकास, बुनियादी ढांचे के विकास और पर्यावरण जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए भारत की प्रतिबद्धता का प्रतीक है। यह पर्यटन मंत्रालय और बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय के बीच सहयोगात्मक प्रयासों के प्रमाण के रूप में खड़ा है, जो भारत की पर्यटन क्षमता और आर्थिक समृद्धि में महत्वपूर्ण योगदान दे रहा है।

Ministry of Tourism
Visakhapatnam Port's International Cruise Terminal inaugurated today
04 SEP 2023 7:23PM by PIB Delhi
International Cruise Terminal at Visakhapatnam Port inaugurated today in the presence of Minister of Tourism (State), Shri Shripad Naik , Minister of Ministry of Ports, Shipping, and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal ,VPA chairperson Dr. M. Angamuthu, IAS along with several other distinguished dignitaries.
The International Cruise Terminal, now open for operations, will serve as a pivotal gateway for both domestic and international cruise tourism along the eastern coast of India. This world-class facility promises to offer a transformative experience to tourists while fostering economic growth and benefiting local communities.
This visionary project was initiated in response to a proposal from the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways. The Ministry of Tourism approved part funding for the development of the Cruise-Cum Cargo Terminal at the channel berth in the outer harbour of Visakhapatnam Port by the Vishakhapatnam Port Trust (VPT) under the Scheme of Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development during the financial year 2018-19.
The total approved project cost, as provided by Vishakhapatnam Port Trust (VPT), amounted to ₹77 crores. Of this, the Ministry of Tourism committed 50 percent of funding, equivalent to ₹38.50 crores, with the remaining expenditure being met by Vishakhapatnam Port Trust (VPT) from their internal resources.
It is noteworthy that out of the approved Ministry of Tourism funding of ₹38.50 crores, an impressive sum of ₹29.91 crores, constituting 77.6 percent of the approved funding, has already been released and fully utilized by Vishakhapatnam Port Trust (VPT).
The Cruise Terminal Building spans an area of 4,580.46 sq. meters, encompassing both the ground floor and first floor.
The Cruise Terminal Building is equipped with essential facilities, including lounges, customs, immigration, quarantine counters, baggage handling facilities, scanning, concourse, restaurant, entertainment, shopping, health, and business exhibitions, money exchange outlets, CCTV coverage, and ample parking space.
Features of Cruise Terminal:
• A berth measuring 180 meters in length.
• Four mooring dolphins, two on each side, extending the total length to 300 meters.
• A terminal building covering 2,000 sq. meters, replete with all essential amenities.
• Adequate parking space for seven buses, 70 cars, and 40 two-wheelers.
• Excellent road connectivity to facilitate easy access.
The International Cruise Terminal will operate as a Cruise Terminal during the months of November to March, catering to the needs of passengers from around the world. During the remaining months of April to October, the berth will be utilized for Coastal Cargo operations.
This monumental project signifies India's commitment to fostering tourism growth, infrastructure development, and environmental consciousness. It stands as a testament to the collaborative efforts between the Ministry of Tourism and the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways, contributing significantly to India's tourism potential and economic prosperity.