خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حیض کے صفائی ستھرائی کے طورطریقے
04 AUG 2023 5:26PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا
• حکومت نے مختلف وزارتوں،محکموں کی اسکیموں/طورطریقوں کے ذریعہ ماہواری کے حیض کی صفائی ستھرائی کے طور طریقوں کو بہتر بنانے کے لیے مناسب اقدامات کیے ہیں۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے 2011 سے حیض کی صفائی ستھرائی کے فروغ کے لئے اس اسکیم کو نافذ کیا ہے تاکہ نوعمر لڑکیوں میں بیداری پیدا کی جا سکے، نوعمر لڑکیوں تک اعلیٰ معیار کے سینیٹری نیپکن تک رسائی اور استعمال میں اضافہ کیا جا سکے اور سینیٹری نیپکن کو ماحول دوست طریقے سے محفوظ طریقے سے ضائع کرنے کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس کے علاوہ، اساتذہ اور فرنٹ لائن ورکرز - معاون نرس دائیاں (ایف ایل ڈبلیو-اے این ایمز)، تسلیم شدہ سماجی صحت کارکن (آشا) کارکن اور آنگن واڑی ورکرز (اے ڈبلیو ڈبلیوز) کو راشٹریہ کشور سوستھیا کاریاکرم (آر کے) کے تحت فراہم کردہ بجٹ کے ساتھ اس اسکیم میں مناسب طور پر مرکوز کیا گیا ہے۔ مزید برآں، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) کا ایک مقصد ’مشن شکتی‘ کے اجزاء میں ماہواری کی صفائی اور سینیٹری نیپکن کے استعمال کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔
• سوچھ بھارت ابھیان کے تحت پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کی وزارت نے دیہی علاقوں میں حیض کی صفائی ستھرائی کے انتظام (ایم ایچ ایم) کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے قومی رہنما خطوط تیار کیے ہیں جو صفائی ستھرائی کے پہلو پر رویے میں تبدیلی سے متعلق اس کے مجموعی طور طریقوں کے حصے کے طور پر ہیں۔ مزید برآں، اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ ایک مربوط اسکیم کو نافذکرتا ہے جس کا نام ’سامگرا سکشا‘ ہے جس کے تحت حیض کی صحت اورصفائی ستھرائی سے متعلق مختلف طورطریقوں کے لیے ریاست مخصوص پروجیکٹوں بشمول سینیٹری پیڈ وینڈنگ مشینوں اور جلانے والوں کی تنصیب کو منظوری دی گئی ہے۔خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزارت نوعمر لڑکیوں کے لیے اسکیم (ایس اے جی) کو نافذ کرتی ہے جس کے تحت، ان میں سے ایک جز ان کی صحت اور غذائیت کی حالت کو بہتر بنا رہا ہے اور انہیں باقاعدہ اسکولنگ میں واپس جانے کی ترغیب دینا ہے۔
مزید یہ کہ وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کے تحت صحت کی تحقیق کا محکمہ سرکاری صحت کے پروگرام کی سیٹنگ میں خواتین کے درمیان حیض کی صفائی ستھرائی کے انتظام کے نئے طریقوں اور سینیٹری نیپکن کے تحفظ، قابل قبولیت، سستی،افادیت اور فزیبلٹی کے لیے دیگر پائیدار متبادل تلاش کرنے کے لیے تحقیق اور مطالعہ کرتا ہے۔
اس کے علاوہ، 2015-16 سے، ریاستوں سے موصول ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر حیض کی صفائی کی اسکیم کو ’نیشنل ہیلتھ مشن‘ (این ایچ ایم) کے ذریعے اسٹیٹ پروگرام امپلیمینٹیشن پلان (پی آئی پی) کے ذریعے تعاون کیا جاتا ہے۔ ریاستوں کو مسابقتی بولی کے ذریعے طے شدہ قیمتوں پر سینیٹری نیپکن پیک کی خریداری شروع کرنے کی ہدایت دی گئی ہے۔ سال 2021-22 میں،’ہیلتھ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم‘ (ایچ ایم آئی ایس) کے اعداد و شمار کے مطابق ہر ماہ تقریباً 34.92 لاکھ نوعمر لڑکیوں کو سینیٹری نیپکن پیک فراہم کیے گئے۔ حکومت نے سستی قیمت پر سینیٹری نیپکن اور اچھے معیار کی ادویات کی رسائی کو بہتر بنانے کے لیے بھی اقدامات کیے ہیں۔ کیمیکلز اور کھادوں کی وزارت کے تحت دوا سازی کا محکمہ پردھان منتری بھارتیہ جنوسادھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی) کو نافذ کرتا ہے، جو خواتین کے لیے صحت کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے ایک اہم قدم ہے۔ پروجیکٹ کے تحت، ملک بھر میں 9000 سے زیادہ جنوشیدھی کیندر قائم کیے گئے ہیں جوصرف ایک روپے فی پیڈ میں ’سویدھا‘ نامی آکسو بائیوڈیگریڈیبل سینیٹری نیپکن فراہم کرتے ہیں۔
این ایچ ایم کے تحت صحت کے کارکنوں کی صلاحیت سازی میں بھی مدد کی جاتی ہے تاکہ انہیں اس اسکیم کے تئیں بیدار کیا جاسکے اور اس اسکیم کے بغیر کسی رکاوٹ کے نفاذ کے لیےبیدا ر کیا جاسکے۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ اینڈ ایف ڈبلیو)، دیگر پارٹنر وزارتوں، ریاستوں، ترقیاتی شراکت داروں اور این جی اوز کے ذریعہ تیار کردہ نوعمر لڑکیوں، ان کے دربانوں، اثر انداز کرنے والوں اور کمیونٹی کو نشانہ بنایا جانے والا مواصلاتی مواد ماہواری کے دوران صحت مند طریقوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے استعمال میں ہے۔ اس کے ارد گرد کی خرافات اور غلط فہمیوں کو دور کریں۔ اسکیم کے تحت تسلیم شدہ سماجی صحت کارکنوں (آشاز) کا کردار تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں یکساں ہے۔ آشاز اپنے علاقے میں نوعمر لڑکیوں کے ساتھ ماہانہ میٹنگیں کرتی ہیں تاکہ صحت کے مسائل بشمول ماہواری کی صفائی کے انتظام پر بات کی جا سکے۔ سینیٹری نیپکن پیک نوعمر لڑکیوں کو آشاز کے ذریعہ سبسڈی والے نرخوں پر فراہم کیے جاتے ہیں۔
حکومت کی جانب سے اٹھائے گئے اقدامات کے مثبت نتائج نیشنل فیملی ہیلتھ سروے 5 (این ایف ایچ ایس5) کی رپورٹ سے ظاہر ہوتے ہیں، جس سے پتہ چلتا ہے کہ ماہواری کے دوران حفاظتی طریقہ کار کا استعمال کرنے والی 15تا24 سال کی خواتین کی شرح این ایف ایچ ایس 4 (2015-16) سے بڑھ کر این ایف ایچ ایس 5 (2019-21) میں 78 فیصد ہوگئی ہے۔ اسی طرح سینیٹری نیپکن کا استعمال بھی 42 فیصد سے بڑھ کر 64 فیصد ہو گیا ہے۔

Ministry of Women and Child Development
MENSTRUAL HYGIENE PRACTICES
04 AUG 2023 5:26PM by PIB Delhi
• Government has taken appropriate measures to improve menstrual hygiene practices through the schemes/ interventions of various Ministries/ Departments. Ministry of Health and Family Welfare implements the Scheme for Promotion of Menstrual Hygiene since 2011 to increase awareness among adolescent girls, to increase access to and use of high quality sanitary napkins to adolescent girls and to ensure safe disposal of Sanitary Napkins in an environmentally friendly manner. Further, teachers and Front line Workers - Auxiliary Nurse Midwives (FLW-ANMs), Accredited Social Health Activist (ASHA) worker and Anganwdi Workers (AWWs) are oriented appropriately in the scheme with the budget provided for the same under RashtriyaKishorSwasthyaKaryakram (RKSK). Further, one of the objectives of BetiBachaoBetiPadhao (BBBP) components of ‘Misson Shakti’ is to generate awareness about menstrual hygiene and use of sanitary napkins.
• Ministry of Drinking Water and Sanitation under Swachh Bharat Abhiyan has developed National Guidelines on Menstrual Hygiene Management (MHM) for creating awareness on Menstrual Hygiene Management (MHM) in rural areas as part of its overall interventions related to behaviour change on sanitation hygiene aspect. Further, Department of School Education and Literacy implements an integrated scheme namely 'SamagraShiksha' under which State specific projects for varied interventions on menstrual health and hygiene including installation of sanitary pad vending machines and incinerators are sanctioned. Ministry of Woman and Child Development implements the Scheme for Adolescent Girls (SAG) under which, one of the component is improving their health and nutritional status and to motivate them to go back to formal schooling.
Further, Department of Health Research under Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) carries out research and studies to look into the newer methods of managing menstrual health and other sustainable alternatives to sanitary napkins for their safety, acceptability, affordability, efficacy and feasibility among women in public health program setting.
In addition, since 2015-16, the Menstrual Hygiene Scheme is supported by 'National Health Mission' (NHM) through State Programme Implementation Plan (PIP) route based on the proposals received from the States. The States have been instructed to take up procurement of sanitary napkin packs at prices reached through competitive bidding. In the year 2021-22, approximately 34.92 lakh adolescent girls were provided sanitary napkin packs every month as per 'Health Management Information System' (HMIS) data. The Government has also taken initiatives to improve the accessibility of sanitary napkins and good quality medicines at affordable price. The Department of Pharmaceuticals under Ministry of Chemicals and Fertilizers implements the Pradhan MantriBharatiyaJanausadhiPariyojna (PMBJP), which is an important step in ensuring the health security for women. Under the project, over 9000 JanaushidhiKendras have been set up across the country that provide Oxo-biodegradable sanitary napkins named 'Suvidha' at Rs. 1/- per pad only.
Capacity building of health functionaries is also supported under NHM to sensitize them towards the scheme and for seamless implementation of the Scheme. Communication material targeted at adolescent girls, their gatekeepers, influencers and community at large developed by Ministry of Health and Family Welfare (MoH&FW), other partner Ministries, States, Development Partners and NGOs is in use to create awareness on healthy practices during menstruation and to dispel the myths and misconception around it. The role of the Accredited Social Health Activists (ASHAs) under the Scheme is similar in all States/ UTs. ASHAs hold monthly meetings with the adolescent girls in their area to talk about health issues including menstrual hygiene management. The sanitary napkin packs are provided to the adolescent girls at subsidized rates by the ASHAs.
The positive results of the initiatives taken by the government are reflected in the report of National Family Health Survey 5 (NFHS 5), which shows that percentage of women aged 15-24 years using hygienic method of protection during their menstrual period has increased from 58 % in NFHS 4 (2015-16) to 78 % in NFHS 5 (2019-21). Similarly, the usage of Sanitary Napkins has also increased from 42% to 64%.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.