کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس کے سکریٹری نے برآمدات کو متنوع بنانے کے لیے اختراعی نقطہ نظر کی وکالت کی، ہندوستان اور لاطینی امریکی اور کیریبین ممالک کے درمیان زیادہ تعاون کا مطالبہ کیا
04 AUG 2023 8:04PM by PIB Delhi
’ نویں سی آئی آئی انڈیا- ایل اے سی کانکلیو’ کی اختتامی تقریب کے دوران، جو جنوب-جنوب تعاون کو بڑھانے پر مرکوز ہے، جناب سنیل بارتھوال، سکریٹری، کامرس اور صنعت کی وزارت، نے ہندوستان اور لاطینی امریکی اور کیریبین (ایل اے سی) ممالک کے درمیان دو طرفہ تجارت کو وسعت دینے کے بے پناہ امکانات کو اُجاگر کیا ۔
انہوں نے تجارتی تبادلوں کو متنوع بنانے کے لیے خاص طور پر دوبارہ عالمگیریت کی دنیا اور بدلتے ہوئے توانائی کے مناظر کے تناظر میں اختراعی طریقوں کی ضرورت پر زور دیا۔انہوں نے ، خاص طور پر ہندوستان کی صدارت میں 2024 میں برازیل کی جی 20 صدارت کے دوران گلوبل ساؤتھ (افریقہ، لاطینی امریکہ، کیریبین اور ایشیا) اور ایل اے سی خطے کے خدشات کو دور کرنے میں جی 20 کے کردار پر روشنی ڈالی ۔
جناب برتھوال نے توانائی کی منتقلی کے اہداف کو حاصل کرنے میں ہندوستان-ایل اے سی تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے قابل تجدید توانائی، بیٹری مینوفیکچرنگ، انرجی سٹوریج ٹیکنالوجی، اور کیمیکل انڈسٹری کو نیٹ زیرو کے مقصد سے ہم آہنگ کرنے کے لیے نئے تناظر پر زور دیا۔
ایک اشتراکی فریم ورک کی تجویز پیش کرتے ہوئے، جناب بارتھوال نے ایک مشترکہ اقتصادی اور تجارتی تعاون کے ماڈل کی تجویز پیش کی اور بین الاقوامی فورمز پر مسائل کے حل کے لیے متحد کوششوں کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل کے ریمارکس کو دہرایا کہ ‘‘بھروسہ ہندوستانی اور لاطینی امریکہ اور کیریبین ممالک کے درمیان تعاون اور اشتراک کی بنیاد ہے’’۔
‘نویں سی آئی آئی انڈیا- ایل اے سی کانکلیو’ کی اختتامی تقریب میں مرکزی وزیر مملکت برائے امور خارجہ محترمہ میناکشی لیکھی اورعزت مآب محترمہ ڈیلسی ایلوئینا روڈریگ گومز، ایگزیکٹیو نائب صدر اور وزیر برائے عوامی قوت برائے اقتصادیات، مالیات اور غیر ملکی تجارت بولیویرین جمہوریہ وینزویلا نے شرکت کی۔

Ministry of Commerce & Industry
Commerce Secretary advocates innovative approach to diversify exports, calls for greater collaboration between India and Latin American & Caribbean countries
04 AUG 2023 8:04PM by PIB Delhi
During the closing ceremony of the '9th CII India-LAC Conclave', focused on enhancing South-South Cooperation, Shri Sunil Barthwal, Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce & Industry, highlighted the immense potential for expanding bilateral trade between India and Latin American & Caribbean (LAC) countries.
He emphasized upon the need for innovative approaches to diversify trade exchanges, especially in the context of a re-globalized world and changing energy landscapes. He highlighted the role of the G20, particularly under India's presidency, in addressing the concerns of the Global South and deeper engagements with the LAC region during the G20 Presidency of Brazil in 2024.
Shri Barthwal underscored the significance of India-LAC collaboration in achieving energy transition goals. He called for fresh perspectives in renewable energy, battery manufacturing, energy storage technology, and the chemical industry to align with the Net Zero objective.
Proposing a collaborative framework, Shri Barthwal suggested a Joint Economic & Trade Cooperation model and emphasized the importance of unified efforts in addressing issues at the international forums. He reiterated the remarks of the Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal that “Trust is the bedrock of cooperation and collaboration between Indian and the Latin American and the Caribbean countries”.
The closing ceremony of the '9th CII India-LAC Conclave' was graced by the Union Minister of State for External Affairs, Ms. Meenakshi Lekhi and H.E. Ms. Delcy Eloína Rodríguez Gómez, Executive Vice President and Minister of People’s Power for Economy, Finance & Foreign Trade of the Bolivarian Republic of Venezuela.