نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ہندوستان کی بحری طاقت ہماری اقتصادی اور اسٹریٹجک ترقی کے لیے اہم ہے - نائب صدر جمہوریہ
ہندوستان ہند-بحرالکاہل خطے میں ایک نیٹ سیکورٹی فراہم کنندہ کے طور پر ابھرا ہے: نائب صدر جمہوریہ
"ہندوستانی بحریہ بحران کے دوران امن اور خیر سگالی کا ذریعہ ہے": نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے ہماری دفاعی افواج میں خواتین کے کردار کی ستائش کی
آئی این ایس وکرانت مقامی صلاحیتوں، مہارتوں اور بلندیوں پرپہنچنے کے ہمارے عزائم کی علامت ہے
نائب صدرجمہوریہ نے آج ممبئی میں جنگی جہازمہندرگیری کے لانچ کی صدارت کی
"مہندرگیری کا لانچ ہماری سمندری تاریخ میں ایک اہم سنگ میل ہے" - نائب صدر جمہوریہ
01 SEP 2023 6:09PM by PIB Delhi
نائب صدر، جناب جگدیپ دھنکھر نے آج اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی اقتصادی ترقی اور عالمی عروج کے لیے ایک جدید بحریہ کی ضرورت ہے تاکہ قوموں کے بحری مفادات کی حفاظت کی جا سکے اور خاص طور پر موجودہ جغرافیائی سیاسی اور بحر ہند کے علاقے میں موجود سلامتی کی صورت حال میں اضافی ذمہ داریاں نبھائے ۔ ہندوستانی بحریہ کی بہتر صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، انہوں نے ہند-بحرالکاہل خطے میں خالص سیکورٹی فراہم کنندہ کے طور پر ملک کے کردار پر روشنی ڈالی، اور ہندوستان کو "ایک پرامن، اصول پر مبنی بحری نظم و نسق کو محفوظ اور یقینی بنانے کے لیے ایک اہم عالمی طاقت قرار دیا ، جو اس وقت بہت سے چیلنجوں کا سامنا کر رہا ہے۔"
آج ممبئی میں پروجیکٹ 17 اے کے تحت نیل گیری کلاس کے سات جنگی جہازوں کے اسٹیلتھ فریگیٹس میں سے آخری مہندرگیری کی لانچنگ کے بعد ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب دھنکھر نے اسے " ہمارے ملک کے ذریعہ خود انحصار بحری قوت کی تعمیر میں کی گئی ناقابل یقین پیش رفت کا ایک موزوں ثبوت قرار دیا۔ "
خود انحصاریت کے تئیں بحریہ کے پختہ عزم کی ستائش کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے اس جنگی جہاز کی تعمیر میں چھوٹے، بہت چھوٹے اور درمیانے درجے کے اداروں کے اہم کردار کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے کہا "نیل گیری کلاس کے آلات اور سسٹم کے 75فیصد آرڈر دیسی کمپنیوں کو دیے گئے ہیں" ۔ انہوں نے تقریباً 15 ماہ میں ایک ہی کلاس کے پانچ جنگی جہازوں کی لانچنگ کو بھی سراہتے ہوئے اسے "ایک ایسا کارنامہ قرار دیا جس پر ہم سب کو فخر ہے"۔
نائب صدرجمہوریہ نے اس بات پربھی زور دیا کہ ہندوستان ہمیشہ سے سمندری سفر کرنے والا ملک رہا ہے، جس میں لوتھل جیسے دنیا کی قدیم ترین ڈاک یارڈ موجود ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ہندوستان کی 90فیصد سے زیادہ تجارت حجم کے لحاظ سے اور 68فیصد سے زیادہ قدر کے لحاظ سے، اس وقت سمندری راستوں سے ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2047 تک، ہندوستان یقینی طور پر ایک عالمی رہنما اور ایک مستحکم قوت کے طور پر ابھرے گا ۔
دفاعی افواج میں آج خواتین کے کردار کو ایک اہم موڑ کے طور پر بیان کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ 1992 میں شارٹ سروس کمیشن کے قیام سے لے کر جون 2023 تک، ہندوستان نے تمام شاخوں، کیڈروں اور تخصصات میں خواتین کی دفاعی افواج میں شمولیت کو دیکھا ہے۔ انہوں نے کہا " خواتین جس قسم کی ذمہ داری سنبھال رہی ہیں، اس سے ہم ہم دنیا کے لیے ایک مثال ہیں۔
بحر ہند کے خطے میں بحری قزاقی، منشیات کی اسمگلنگ، انسانی اسمگلنگ، غیر قانونی نقل مکانی اور قدرتی آفات جیسے مختلف چیلنجوں کے درمیان ، نائب صدرجمہوریہ نے ہندوستانی بحریہ کی ہمت، قابلیت اور عزم کو "ایک حقیقی قوت بڑھانے والا" قرار دیا ۔ جس نے ایک مثالی انداز میں چیلنجوں کا سامنا کیا جبکہ ساگر (خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی) اقدام کے تحت خطے میں اقتصادی ترقی اور سلامتی کو یقینی بنانے والے متعدد شراکت داروں کے ساتھ تعاون بھی کیا۔
قدرتی آفات کے دوران ہندوستانی بحریہ کے کردار کو "بحران کے دوران امن اور خیر سگالی کی گاڑی "کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے وضاحت کی کہ قدرتی آفات کے دوران جانی و مالی نقصان کو مشکل وقت میں ان کی مسلسل کوششوں کی وجہ سے کافی حد تک کم کیا گیا ہے۔
صرف ایک سال پہلے لانچ کیا گیا ملک کے پہلے دیسی طیارہ بردار بحری جہاز آئی این ایس وکرانت کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب دھنکھر نے کہا کہ "وکرانت مقامی صلاحیت، مقامی مہارتوں اور بلندیوں پر پہنچنے کے ہمارے عزائم کی علامت ہے۔"
مالی سال 2022-23 میں ایک لاکھ کروڑ کے سنگ میل کو عبور کرنے والے مقامی دفاعی پیداوار میں اضافے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے زور دیا کہ "ہندوستان کی سمندری طاقت ہماری اقتصادی اور اسٹریٹجک ترقی کے لیے بہت ضروری ہے۔" اسٹارٹ اپس کو شامل کرنے اور ڈائریکٹوریٹ آف انڈیجنائزیشن کے قیام کے لیے انوویشنز فار ڈیفنس ایکسیلنس (آئی –ڈیکس) اسکیم جیسے حکومتی اقدامات کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے انہیں "صحیح سمت میں مؤثر قدم" قرار دیا۔
چندریان-3 چاند مشن کی حالیہ کامیابی کا حوالہ دیتے ہوئے، جہاں شیو شکتی پوائنٹ پر ترنگا کی مہر لگائی گئی ہے، نائب صدر جمہوریہ نے امید ظاہر کی کہ "مہندر گیری، ایک بار کمیشن حاصل کرنے کے بعد، ہندوستان کی سمندری طاقت کے سفیر کے طور پر، ترنگا کو فخر کے ساتھ سمندروں میں لہرائیں گے۔"
مہاراشٹر کے گورنر جناب رمیش بیس، مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ جناب ایکناتھ شندے، مہاراشٹر کے نائب وزیر اعلیٰ جناب دیویندر فڑنویس، مہاراشٹر کے نائب وزیر اعلی جناب اجیت پوار، بحریہ کے سربراہ ایڈمرل آر ہری کمار ،ایم ڈی ایل کے سی ایم ڈی جناب سنجیو سنگھل اور دیگر ممتاز شخصیات موجود تھیں۔
نائب صدر کی تقریر کا مکمل متن:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1953999

Vice President's Secretariat
India’s maritime strength is quintessential for our economic and strategic upsurge -Vice President
India has emerged as a Net security provider in the Indo-Pacific region - VP
“Indian Navy is a vehicle of peace and goodwill during the crisis”-VP
VP lauds role that the women are playing in our defence forces.
INS Vikrant stands as a symbol of indigenous potential, skills & our ambitions to ride over high-tides
Vice-President presided the launch of Warship ‘Mahendragiri’ in Mumbai today
“Launch of Mahendragiri is a significant milestone in our maritime history”- Vice President
01 SEP 2023 6:09PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today emphasized that India's economic growth and global ascendancy necessitate a modernized Navy to protect nations maritime interests and shoulder additional responsibilities particularly in the current geo-political and security situation that prevails in the Indian Ocean region. Recognising the enhanced capability of India’s naval force, he underlined country’s role as the net security provider in the Indo-Pacific region, and also described India as “an important global player to secure and ensure a peaceful, Rule-Based Maritime Regime, which is facing many challenges at the moment.”
Addressing a gathering after the launch of Mahendragiri - the last of the seven-warships of the Nilgiri-class stealth frigates under Project 17A in Mumbai today, Shri Dhankhar described it as “an apt testament to the incredible progress our nation has made in building a self-reliant naval force”.
Praising Navy’s resolute commitment to Atma-Nibhartha, the Vice-President also appreciated the significant role of our micro, small and medium enterprises in the construction of this Warship. “75% of the orders for equipment and systems of the Nilgiri class have been made to indigenous firms”, he applauded. He also lauded the launches of five warships of the same class in about 15 months calling it “a feat that makes us all proud”.
The Vice-President stressed that India had always been a sea-faring nation, being home to the earliest docks in the world such as Lothal. He further highlighted that “Over 90% of the India’s trade by volume and over 68% by value, moves through maritime routes at present.” and by 2047, “Bharat will surely emerge as a global leader and a stabilizing force” he said.
Describing the role played by Women today in the defence forces as a turning point, the Vice-President underscored that from the establishment of Short Service Commission in 1992, to June 2023, India saw the integration of women into all branches, cadres, and specializations of defence forces.We are an example to the world, with the kind of assignment that women are handling.” he added.
Amidst the varied challenges faced in the Indian Ocean Region encompassing concerns like piracy, smuggling of narcotics, human trafficking, illegal migration and natural disasters, the Vice-President underlined the courage, competence and commitment of the Indian Navy's as “a true force multiplier” which vindicated challenges in an exemplary manner while also cooperating with multiple partners ensuring economic growth & security in the region under the SAGAR (Security and Growth for All in the Region) initiative.
Complementing the role of India Navy during natural disasters “as a vehicle of peace and goodwill during the crisis”, VP expounded that the damage to life and property during natural calamities have been considerably reduced due to their persistent efforts during challenging times.
Referring to INS Vikrant, country’s first indigenous aircraft carrier commissioned just one year ago, Shri Dhankhar said that “Vikrant stands as a symbol of indigenous potential, indigenous skills and our ambitions to ride over high-tides.”
Talking about the upsurge in the indigenous defence production crossing the milestone of One lakh crore in F.Y 2022-23, the Vice-President stressed that “India’s maritime strength is quintessential for our economic and strategic upsurge.” Praising the Government initiatives like the Innovations for Defence Excellence (i-DEX) scheme to involve Start-ups and setting of the Directorate of Indigenisation, he called them “impactful steps in the right direction”.
Citing the recent success of Chandrayaan-3 moon mission, where the Trianga is stamped on the Shiv-Shakti point, the Vice-President expressed hope that “Mahendragiri, once commissioned, will proudly fly the Tiranga across the oceans, as an ambassador of India’s maritime might.”
Shri Ramesh Bais, the Governor of Maharashtra, Shri Eknath Shinde, the Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis, the Deputy Chief Minister of Maharashtra, Shri Ajit Pawar, the Deputy Chief Minister of Maharashtra, Admiral R. Hari Kumar, Chief of Naval Staff, Shri Sanjeev Singhal, CMD, MDL and other eminent dignitaries were present.
Full text of the Vice President’s speech: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1953999