وزارت خزانہ
سی بی ڈی ٹی نے پانچویں سالانہ اے پی اے رپورٹ جاری کی
سی بی ڈی ٹی نے مالی سال 2022-23میں 95اے پی اے پر دستخط کیے، جو اے پی اے پروگرام کے آغاز کے بعد سے کسی بھی مالی سال میں سب سے زیادہ ہے
سی بی ڈی ٹی نے مالی سال 2022-23میں کسی بھی مالی سال میں سب سے زیادہ 32 دو طرفہ ایڈوانس پرائسنگ معاہدوں (بی اے پی اے) پر دستخط کیے
01 SEP 2023 5:48PM by PIB Delhi
سی بی ڈی ٹی کا ایڈوانس پرائسنگ ایگریمنٹ (اے پی اے) پروگرام بھارت میں سرمایہ کار دوست اور غیر معاند ٹیکس نظام کو فروغ دینے کے لیے اس کے اہم اقدامات میں سے ایک ہے۔ اپنے آغاز سے ہی بھارتی اے پی اے پروگرام نے کاروبار میں آسانی کو فروغ دینے کے حکومت ہند کے مشن میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
سینٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکس (سی بی ڈی ٹی) نے حال ہی میں چوتھی اور پانچویں سالانہ اے پی اے رپورٹ جاری کی ہے۔ رپورٹ میں اے پی اے پروگرام سے متعلق اہم اعداد و شمار اور اعداد و شمار پیش کیے گئے ہیں۔ ان میں درخواست دہندگان کی علاقائی تقسیم، لین دین کی نوعیت، ٹرانسفر پرائسنگ کے طریقہ کار وغیرہ شامل ہیں۔
پانچویں رپورٹ میں 31 مارچ 2023 تک داخل شدہ درخواستوں کی موجودہ صورتحال شامل ہے۔ اعداد و شمار مالی سال 2022-23 تک اپ ڈیٹ کیے گئے ہیں۔ رپورٹ میں مالی سال 2022-23 میں اے پی اے پروگرام کی مختلف کامیابیوں پر روشنی ڈالی گئی ہے۔ مالی سال 2022-23 میں سی بی ڈی ٹی نے اے پی اے پروگرام کے آغاز کے بعد سے کسی بھی مالی سال میں اب تک کے سب سے زیادہ اے پی اے دستخط درج کیے ہیں، جن میں کل 95 اے پی اے پر دستخط کیے گئے۔
سی بی ڈی ٹی نے مالی سال 2022-23میں 32دو طرفہ ایڈوانس پرائسنگ معاہدوں (بی اے پی اے) پر بھی دستخط کیے جو اب تک کسی بھی مالی سال میں بی اے پی اے کی سب سے زیادہ تعداد ہے۔ یہ اعداد و شمار کسی بھی مالی سال میں 13 بی اے پی اے کے پچھلے معاہدوں کے ریکارڈ سے دوگنا سے زیادہ ہے۔ رپورٹ میں ان درخواستوں کی ملک وار تقسیم کی بھی تفصیل دی گئی ہے۔ بی اے پی اے پر بھارت کے معاہدے کے شراکت داروں یعنی فن لینڈ ، برطانیہ ، امریکہ ، ڈنمارک ، سنگاپور اور جاپان کے ساتھ باہمی معاہدوں کے نتیجے میں دستخط کیے گئے تھے ، جو معاہدے کے مختلف شراکت داروں کے ساتھ بھارت کے تعلقات کی پختگی کو ظاہر کرتے ہیں۔
24مارچ 2023 کو کل 21 اے پی اے کے دستخط کے ساتھ پروگرام کی تاریخ میں ایک دن میں دستخط کرنے کی سب سے بڑی تعداد کا ریکارڈ بھی قائم کیا گیا تھا۔ مزید برآں، 400 ویں یکطرفہ ایڈوانس پرائسنگ ایگریمنٹ (یو اے پی اے) اور ویں اے پی اے نے بھی اس سال میں سنگ میل حاصل کیا۔ یہ رپورٹ یہاں دستیاب ہے:
https://incometaxindia.gov.in/Lists/Latest%20News/Attachments/601/APA-Report-Final-2023.pdf.
سی بی ڈی ٹی اے پی اے پروگرام کو مزید مستحکم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Finance
CBDT releases the fifth annual APA report
CBDT records signing of 95 APAs in FY2022-23, the highest ever in any financial year since the launch of the APA programme
CBDT also records highest 32 Bilateral Advance Pricing Agreements (BAPAs) signed in any financial year in FY2022-23
01 SEP 2023 5:48PM by PIB Delhi
The Advance Pricing Agreement (APA) programme of CBDT is one of its foremost initiatives for promoting an investor-friendly and non-adversarial tax regime in India. Since its inception, the Indian APA programme has contributed significantly to the Government of India’s mission of promoting ease of doing business.
The Central Board of Direct Taxes (CBDT) has recently released the fourth and fifth annual APA reports. The reports present key data and statistics pertaining to the APA programme. These include sectoral distribution of applicants, nature of transactions covered, transfer pricing methodologies applied etc.
The fifth report includes status of applications filed till 31st March, 2023. The statistics are updated till Financial Year (FY) 2022-23, for the present. The report highlights various achievements of the APA programme in FY 2022-23. In FY 2022-23, CBDT recorded the highest ever APA signings in any financial year since the launch of the APA programme, signing a total of 95 APAs.
CBDT also signed 32 Bilateral Advance Pricing Agreements (BAPAs) in FY 2022-23 being the maximum number of BAPAs in any financial year till date. This figure is more than double the previous signing record of 13 BAPAs in any financial year. The report also details the country-wise distribution of these applications. The BAPAs were signed as a consequence of entering into Mutual Agreements with India’s treaty partners namely Finland, the UK, the US, Denmark, Singapore, and Japan, showcasing the maturity of India’s relationship with various treaty partners.
A record of the largest number of single day signings in the history of the programme was also created with a total of 21 APAs signed on 24th March, 2023. Additionally, signing of the 400th Unilateral Advance Pricing Agreement (UAPA) and the 500th APA were also milestones achieved in this year. The report is available at:
https://incometaxindia.gov.in/Lists/Latest%20News/Attachments/601/APA-Report-Final-2023.pdf.
CBDT stands committed to strengthen the APA programme further.