ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جنگل کی آگ کی وجہ سے ہونے والے نقصانات
07 AUG 2023 4:17PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کےتحریری جواب میں بتایاکہ ایس این پی پی-وی آئی آئی آر ایس ( سومی نیشنل پولر-آربیٹنگ پارٹنرشپ۔ ویزبل اینڈ انفراریڈ امیجر ریئیومیٹر سوئٹ) سینسر کا استعمال کرتے ہوئے فارسٹ سروے آف انڈیا، دہرادون کے ذریعہ گزشتہ پانچ برسوں کے دوران جنگل میں لگنے والی آگ کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تعداد ضمیمہ-I میں دی گئی ہے۔
کیرالہ کی ریاستی حکومت سے موصول ہونے والی رپورٹ کے مطابق18-2017 سے23-2022 کے دوران کوٹایم فاریسٹ ڈویژن کے واگامون علاقے میں جنگل کی آگ سے متاثرہ علاقے کی تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔22-2021 اور 23-2022 کے دوران ریاست کیرالہ کے واگامون علاقے میں کسی بھی جنگلاتی علاقے کو نقصان پہنچنے کی کوئی اطلاع نہیں ہے۔
ماحولیات، جنگلات اور آب وہواکی تبدیلی کی وزارت نے جنگلات کی آگ سے متعلق قومی ایکشن پلان تیار کیا ہے تاکہ ریاستی محکمہ جنگلات کی طرف سے جنگل کی آگ سے نمٹنے کے لیے تیاری، کنٹرول اور موثر اقدامات میں اضافہ کیا جا سکے۔ قومی ایکشن پلان جنگلوں میں رہنے والی برادریوں کو بااختیار بنانے اور انہیں جنگل میں لگنے والی آگ کو روکنے اور کنٹرول کرنے، جنگل میں لگنے والی آگ کی وجہ سے نقصانات کو کم کرنے؛ آگ پر قابو پا نے کے لئے جنگلاتی اہلکاروں اور اداروں کی صلاحیتوں کو بڑھانے اور جنگل کی آگ سے متاثرہ علاقوں کی بحالی کے لیے محکمہ جنگلات کے ساتھ مل کر کام کرنے کی ترغیب دینے پر ترجیح دیتا ہے۔
ماحولیات و جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت مرکزی امدادیافتہ جنگل میں لگنے والی آگ کی روک تھام اور بندوبست کی اسکیم (سی اے ایم پی اے) اور وائلڈ لائف کی آبادی اسکیموں کی ترقی کے تحت مالی مدد فراہم کرکے جنگل کی آگ کی روک تھام اور کنٹرول میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی حمایت کرتی ہے۔ یہ اسکیمیں ریاستی محکمہ جنگلات کو جنگل کی آگ سے بچاؤ اور تخفیف کی سرگرمیوں میں مدد فراہم کرتی ہیں جن میں فائر لائنوں کی تعمیر اور دیکھ بھال، پانی کی بچت کرنے اورپانی کو محفوظ رکھنے کے ڈھانچے، آگ بجھانے کے آلات کی خریداری، لوگوں میں بیداری پیدا کرنا، اور جنگل کی آگ سے تحفظ کے لیے گاؤں کی برادریوں کو ترغیب دینا وغیرہ امور شامل ہیں۔
مختلف ریاستی حکومتوں سے موصول ہونے والی رپورٹ کے مطابق آگ لگنے کے واقعات میں رینگنے والے جانوروں کی موت کا کوئی بڑا واقعہ نہیں ہوا ہے۔
مختلف ریاستی حکومتوں سے موصول ہونے والی رپورٹ کے مطابق، جنگل میں لگنے والی آگ زیادہ تر زمینی آگ ہوتی ہے جو چھٹ پٹ آگ زنی کے واقعات ہوتے ہیں اوریہ آگ جنگل کے اندر بڑ ے علاقوں میں نہیں پھیلتی ہے ۔ زیادہ تر آگ زنی سے متاثرہ علاقوں میں ایندھن کا بوجھ خشک گھاس پر ہوتا ہے، جو مانسون کے دوران تیزی سے دوبارہ پیدا ہوجاتا ہے۔ ابھی تک، جنگل کی آگ کی وجہ سے کوئی بہت بڑانقصان نہیں ہوا ہے جس کے نتیجے میں جانوروں اور پرندوں کی ان کے مسکنوں سے نقل مکانی ہوتی ہے۔
ضمیمہ-I
ضمیمہ جنگل کی آگ سے ہونے و الے نقصانات سے متعلق لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر2918 کے حصہ (a) اور حصہ (b) کا حوالہ دیتا ہے، جس کا جواب 07.08.2023 کو طلب کیا گیا ۔
گزشتہ پانچ برسوں میں ایس این پی پی- وی آئی آئی آر ایس سینسر کا استعمال کرتے ہوئے فارسٹ سروے آف انڈیا کے ذریعہ جنگل میں لگنے والی آگ کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تعداد کا پتہ چلا ہے۔ (اس میں بڑی، مسلسل اور بار بار جنگل کی آگ شامل ہے)۔
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقہ
نومبر2018 سے جون 2019
نومبر2019 سے جون 2020
نومبر2020 سے جون 2021
نومبر2021 سے جون 2022
نومبر2022 سے جون 2023
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
37
39
16
33
20
2
آندھرا پردیش
15,746
9,996
19,328
14,138
19,367
3
اروناچل پردیش
2,617
1,786
3,914
3,449
2,447
4
آسام
5,935
8,924
10,718
8,158
9,830
5
بہار
2,450
614
5,179
3,024
3,793
6
چندی گڑھ
0
2
0
0
1
7
چھتیس گڑھ
25,750
6,360
38,106
25,792
20,306
8
دادر اور نگر حویلی
19
21
33
15
15
9
دمن اور دیو
2
0
1
3
1
10
دہلی
20
21
14
3
7
11
گوا
140
47
45
20
147
12
گجرات
2,885
2,770
3,803
2,769
2,342
13
ہریانہ
135
68
152
135
82
14
ہماچل پردیش
1,446
536
4,110
5,280
704
15
جموں و کشمیر بشمول لداخ
661
438
1,098
4,282
151
16
جھارکھنڈ
6,221
2,613
21,713
9,419
11,923
17
کرناٹک
8,078
4,232
5,784
4,973
13,074
18
کیرالہ
1,162
864
296
504
1,550
19
لکشدیپ
0
0
0
0
0
20
مدھیہ پردیش
22,108
9,537
47,795
32,728
17,142
21
مہاراشٹر
26,939
14,018
34,025
22,052
16,119
22
منی پور
7,384
8,800
10,457
5,544
10,127
23
میگھالیہ
5,797
6,762
7,658
6,322
6,604
24
میزورم
7,597
7,361
12,846
8,734
5,798
25
ناگالینڈ
2,898
2,905
4,975
3,471
3,882
26
اوڈیشہ
19,159
10,602
51,968
22,014
33,461
27
پڈوچیری
4
0
1
0
0
28
پنجاب
214
153
635
428
119
29
راجستھان
3,025
3,461
3,402
2,703
2,059
30
سکم
64
47
63
26
49
31
تمل ناڈو
4,402
1,368
1,220
1,035
1,998
32
تلنگانہ
15,262
12,132
18,237
13,737
13,117
33
تریپورہ
3,083
4,369
5,015
2,609
4,332
34
اتر پردیش
4,428
1,548
8,608
5,428
3,235
35
اتراکھنڈ
12,965
759
21,487
12,985
5,351
36
مغربی بنگال
1,653
1,320
3,287
1,520
3,096
میزان
2,10,286
1,24,473
3,45,989
2,23,333
2,12,249
ضمیمہ- II
ضمیمہ جنگل کی آگ سے ہونے و الے نقصانات سے متعلق لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر2918 کے حصہ (a) اور حصہ (b) کا حوالہ دیتا ہے، جس کا جواب 07.08.2023 کو طلب کیا گیا ۔
نمبرشمار
اسٹیشن
سال
مقام
رقبہ (ہکٹیئر)
1.
ونڈنپاتھل-واگامون
2017-18
ولکنو
2
2.
اوارانتھادم
2.50
3.
الوپونی
1.20
4.
کولاہلامیڈو
2.50
5.
2018-19
الوپونی
1.50
6.
ویلرامکنو
4
7.
الوپونی
3
8.
2019-20
ویلرامکنو
1.5
9.
2020-21
اوارانتھادم
5
10.
ویلرامچیٹا
0.22
11.
پالی کنو
0.01
12.
ویلرامکنو
1
13.
اوارانتھادم
2
14.
اوارانتھادم
2.12
15.
ویدککوزی
11
16.
کاواککلم
0.06
17.
2021-22
صفر
18.
2022-23
صفر

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Damage due to Forest Fire
07 AUG 2023 4:17PM by PIB Delhi
The State/UT-wise number of forest fire detected by Forest Survey of India, Dehradun using SNPP-VIIRS (Suomi National Polar-orbiting Partnership -Visible and lnfrared lmager Radiometer Suite) sensor over the last five years is given in Annexure-I.
As per the report received from State Government of Kerala, the details of area affected by forest fire in Vagamon area of Kottayam forest division during 2017-18 to 2022-23 is given in Annexure-II. During 2021-22 and 2022-23, no forest areas has been reported to be damaged in Vagamon area of Kerala State.
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has prepared National Action Plan on Forest Fire to enhance the preparedness, control and response measures to tackle forest fires by state forest departments. The National Action Plan prioritizes on empowering forest fringe communities and incentivizing them to work in tandem with the Forest Departments to prevent and control forest fires; reducing the vulnerability of forests against fire hazards; enhancing the capabilities of forest personnel and institutions in fighting fires; and restoration of forest fire affected areas.
The Ministry supports the efforts of the States/ UTs in prevention and control of forest fire by providing financial assistance under the Centrally Sponsored Forest Fire Prevention and Management Scheme, CAMPA and under Development of Wildlife Habitat schemes. These schemes provide support to the state forest departments towards forest fire prevention and mitigation activities including, creation and maintenance of fire lines, water conservation structures, procurement of firefighting equipment, awareness creation, and incentivizing village communities for protection against forest fire etc.
As per the report received from the various State Governments, no major incident of mortality of reptiles is reported in fire incidents.
As per the report received from various State Governments, the forest fire are mostly ground fires that are sporadic and not enveloping large areas within the landscape. The fuel load in majority of the fire prone areas are dried grasses, which quickly regenerate during monsoons. So far, no lasting damages are noticed due to forest fires resulting in migration of animals and birds from their habitats.
Annexure-I
Annexure referred to part (a) and part (b) of the Lok Sabha Unstarred Question no. 2918 due for reply on 07.08.2023 regarding ‘Damage due to Forest Fire’.
State/UT-wise number of forest fire detected by Forest Survey of India using SNPP-VIIRS sensor in the last five years. (This includes large, continuous and repeated forest fires)
S.No.
State/UT
Nov 2018 to June 2019
Nov 2019 to June 2020
Nov 2020 to June 2021
Nov
2021 to June
2022
Nov 2022 to June 2023
1
Andaman & Nicobar Islands
37
39
16
33
20
2
Andhra Pradesh
15,746
9,996
19,328
14,138
19,367
3
Arunachal Pradesh
2,617
1,786
3,914
3,449
2,447
4
Assam
5,935
8,924
10,718
8,158
9,830
5
Bihar
2,450
614
5,179
3,024
3,793
6
Chandigarh
0
2
0
0
1
7
Chhattisgarh
25,750
6,360
38,106
25,792
20,306
8
Dadra & Nagar Haveli
19
21
33
15
15
9
Daman & Diu
2
0
1
3
1
10
Delhi
20
21
14
3
7
11
Goa
140
47
45
20
147
12
Gujarat
2,885
2,770
3,803
2,769
2,342
13
Haryana
135
68
152
135
82
14
Himachal Pradesh
1,446
536
4,110
5,280
704
15
Jammu & Kashmir including Ladakh
661
438
1,098
4,282
151
16
Jharkhand
6,221
2,613
21,713
9,419
11,923
17
Karnataka
8,078
4,232
5,784
4,973
13,074
18
Kerala
1,162
864
296
504
1,550
19
Lakshadweep
0
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
22,108
9,537
47,795
32,728
17,142
21
Maharashtra
26,939
14,018
34,025
22,052
16,119
22
Manipur
7,384
8,800
10,457
5,544
10,127
23
Meghalaya
5,797
6,762
7,658
6,322
6,604
24
Mizoram
7,597
7,361
12,846
8,734
5,798
25
Nagaland
2,898
2,905
4,975
3,471
3,882
26
Odisha
19,159
10,602
51,968
22,014
33,461
27
Puducherry
4
0
1
0
0
28
Punjab
214
153
635
428
119
29
Rajasthan
3,025
3,461
3,402
2,703
2,059
30
Sikkim
64
47
63
26
49
31
Tamil Nadu
4,402
1,368
1,220
1,035
1,998
32
Telangana
15,262
12,132
18,237
13,737
13,117
33
Tripura
3,083
4,369
5,015
2,609
4,332
34
Uttar Pradesh
4,428
1,548
8,608
5,428
3,235
35
Uttarakhand
12,965
759
21,487
12,985
5,351
36
West Bengal
1,653
1,320
3,287
1,520
3,096
Total
2,10,286
1,24,473
3,45,989
2,23,333
2,12,249
Annexure-II
Annexure referred to part (b) of the Lok Sabha Unstarred Question no. 2918 due for reply on 07.08.2023 regarding ‘Damage due to Forest Fire’.
Sl. No.
Station
Year
Location
Area (Ha)
1.
Vandanpathal-Vagamon
2017-18
Vallikkunnu
2
2.
Avaranthadam
2.50
3.
Uluppooni
1.20
4.
Kolahalamedu
2.50
5.
2018-19
Uluppooni
1.50
6.
Vellaramkunnu
4
7.
Uluppooni
3
8.
2019-20
Vellaramkunnu
1.5
9.
2020-21
Avaranthadam
5
10.
Vellaramchetta
0.22
11.
Pallikkunnu
0.01
12.
Vellaramkunnu
1
13.
Avaranthadam
2
14.
Avaranthadam
2.12
15.
Vedikkuzhy
11
16.
Kavakkulam
0.06
17.
2021-22
NIL
18.
2022-23
NIL
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha today.