جل شکتی وزارت
نلکے کے پانی کی 12.7 کروڑ (65.49فیصد) گھرانوں تک فراہمی کی سہولت
07 AUG 2023 6:36PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ اگست 2019 سے، حکومت ہند ریاستوں کے ساتھ شراکت داری کرتے ہوئے، جل جیون مشن (جے جے ایم ) ہر گھر جل کو نافذ کر رہی ہے تاکہ ملک کے ہر دیہی گھرانے کو 2024 تک نل کے کنکشن کے ذریعے پینے کے پانی کی فراہمی کی یقین دہانی کرائی جا سکے۔
جل جیون مشن کے اعلان کے وقت، 3.23 کروڑ (17فیصد) دیہی گھرانوں میں نل کے پانی کے کنکشن ہونے کی اطلاع تھی۔ اب تک، جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے 03.08.2023 تک اطلاع دی گئی ہے، تقریباً 9.48 کروڑ اضافی دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس طرح، 03.08.2023 تک، ملک کے 19.41 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے، تقریباً 12.71 کروڑ (65.49فیصد) کنبوں کے گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی کی اطلاع ہے۔ نل کنکشن کی ریاستی/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کے مطابق تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
پورے ملک میں جے جے ایم کے ہدف کو تیز رفتاری کے ساتھ اور بڑے پیمانے پر حاصل کرنے کے لیے، حکومت ہند ریاستوں کی طرف امداد کا ہاتھ بڑھا رہی ہے، تاکہ کئی اقدامات کے ساتھ مشن کے نفاذ کو تیز کیا جا سکے، جس میں مشترکہ تبادلہ خیالات اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سالانہ ایکشن پلان(اے اے پی) کو حتمی شکل دینا، عمل آوری کا باقاعدہ جائزہ، صلاحیت کی تعمیر اور علم کے اشتراک کے لیے ورک شاپس/ کانفرنسیں/ ویبینار، تکنیکی مدد فراہم کرنے کے لیے کثیر الشعبہ ٹیم کے فیلڈ وزٹ وغیرہ شامل ہیں۔ جے جے ایم کے نفاذ کے لیے ایک کام کاج کے طور طریقوں سے متعلق تفصیلی رہنما خطوط؛ دیہی گھرانوں میں پینے کے صاف پانی کی فراہمی کے لیے گرام پنچایتوں اور وی ڈبلیو ایس سیز کے لیے مارگ درشیکا اور آنگن واڑی مراکز، آشرم شالوں اور اسکولوں میں پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی خصوصی مہم کے لیے رہنما خطوط ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کیے گئے ہیں تاکہ جل جیون مشن کی منصوبہ بندی اور اس پر عمل آوری میں آسانی ہو۔ آن لائن نگرانی کے لیے، جے جے ایم -انٹیگریٹڈ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم(آئی ایم آئی ایس) اور جے جے ایم -ڈیش بورڈ کو جگہ دی گئی ہے۔ پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم(پی ایف ایم ایس) کے ذریعے شفاف آن لائن مالیاتی بندوبست کے لیے بھی انتظام کیا گیا ہے۔
ضمیمہ
دیہی گھرانوں میں نل کے پانی کے کنکشن کی ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لحاظ سے حیثیت
(03.08.2023 تک)
(تعداد لاکھوں میں)
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
آج کی تاریخ کے مطابق کل دیہی کنبے ( ایچ ایچ ایس )
نل کے پانی کی فراہمی کے ساتھ دیہی کنبے
( ایچ ایچ ایس )
تعداد
فیصد میں
1.
انڈ مان ونکوبار جزائر
0.62
0.62
100
2.
آندھرا پردیش
95.55
66.99
70.11
3.
اروناچل پردیش
2.30
1.99
86.61
4.
آسام
68.30
36.23
53.04
5.
بہار
166.30
160.30
96.39
6.
چھتیس گڑھ
50.14
27.62
55.08
7.
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
0.85
0.85
100
8.
گوا
2.63
2.63
100
9.
گجرات
91.18
91.18
100
10.
ہریانہ
30.41
30.41
100
11.
ہماچل پردیش
17.09
17.09
100
12.
جموں و کشمیر
18.66
12.59
67.45
13.
جھارکھنڈ
61.33
24.21
39.48
14.
کرناٹک
101.17
69.73
68.92
15.
کیرالہ
70.83
35.46
50.06
16.
لداخ
0.42
0.34
80.16
17.
لکشدیپ
0.13
0.00
0.93
18.
مدھیہ پردیش
119.63
61.48
51.39
19.
مہاراشٹر
146.73
114.27
77.88
20.
منی پور
4.52
3.47
76.74
21.
میگھالیہ
6.52
3.61
55.37
22.
میزورم
1.33
1.21
91.02
23.
ناگالینڈ
3.69
2.78
75.43
24.
اوڈیشہ
88.63
55.59
62.72
25.
پڈوچیری
1.15
1.15
100
26.
پنجاب
34.26
34.26
100
27.
راجستھان
106.70
44.73
41.93
28.
سکم
1.32
1.14
86.53
29.
تمل ناڈو
125.53
89.33
71.16
30.
تلنگانہ
53.98
53.98
100
31.
تریپورہ
7.44
4.96
66.62
32.
اتر پردیش
262.43
145.42
55.41
33.
اتراکھنڈ
14.95
11.82
79.1
34.
مغربی بنگال
184.59
63.95
34.65
کل
19,41.32
12,71.40
65.49
دہلی اور چندی گڑھ میں دیہی آبادی نہیں ہے۔ ماخذ :جے جے ایم۔ آئی ایم آئی ایس

Ministry of Jal Shakti
PROVISION OF TAP WATER SUPPLY MADE TO 12.7 CRORE (65.49%) HOUSEHOLDS
07 AUG 2023 6:36PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM)-Har Ghar Jal to enable every rural household in the country to have assured potable water through tap connection, by 2024.
At the time of announcement of Jal Jeevan Mission, 3.23 Crore (17%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 03.08.2023, around 9.48 Crore additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 03.08.2023, out of 19.41 Crore rural households in the country, around 12.71 Crore (65.49%) households are reported to have tap water supply in their homes. State/ UT-wise details of tap connections are annexed.
To achieve the goal of JJM in the whole country with speed and scale, Government of India is handholding the States, to expedite the implementation of the mission through number of steps inter alia, which includes joint discussion and finalization of annual action plan (AAP) of States/ UTs, regular review of implementation, workshops/ conferences/ webinars for capacity building and knowledge sharing, field visits by multi-disciplinary team to provide technical support, etc. A detailed Operational Guideline for the implementation of JJM; Margdarshika for Gram Panchayats & VWSCs to provide safe drinking water in rural households and Guidelines on a special campaign to provide piped water supply in anganwadi centres, ashramshalas and schools have been shared with States/ UTs to facilitate planning and implementation of Jal Jeevan Mission. For online monitoring, JJM–Integrated Management Information System (IMIS) and JJM–Dashboard has been put in place. Provision has also been made for transparent online financial management through Public Financial Management System (PFMS).
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Rajya Sabha today.
****
PK/AS
Annex
State/ UT-wise status of tap water connections in rural households
(as on 03.08.2023)
(Number in lakhs)
S. No.
State/ UT
Total rural HHs as on date
Rural HHs with tap water supply
No.
In%
1.
A & N Islands
0.62
0.62
100
2.
Andhra Pr.
95.55
66.99
70.11
3.
Arunachal Pr.
2.30
1.99
86.61
4.
Assam
68.30
36.23
53.04
5.
Bihar
166.30
160.30
96.39
6.
Chhattisgarh
50.14
27.62
55.08
7.
DNH and DD
0.85
0.85
100
8.
Goa
2.63
2.63
100
9.
Gujarat
91.18
91.18
100
10.
Haryana
30.41
30.41
100
11.
Himachal Pr.
17.09
17.09
100
12.
J&K
18.66
12.59
67.45
13.
Jharkhand
61.33
24.21
39.48
14.
Karnataka
101.17
69.73
68.92
15.
Kerala
70.83
35.46
50.06
16.
Ladakh
0.42
0.34
80.16
17.
Lakshadweep
0.13
0.00
0.93
18.
Madhya Pr.
119.63
61.48
51.39
19.
Maharashtra
146.73
114.27
77.88
20.
Manipur
4.52
3.47
76.74
21.
Meghalaya
6.52
3.61
55.37
22.
Mizoram
1.33
1.21
91.02
23.
Nagaland
3.69
2.78
75.43
24.
Odisha
88.63
55.59
62.72
25.
Puducherry
1.15
1.15
100
26.
Punjab
34.26
34.26
100
27.
Rajasthan
106.70
44.73
41.93
28.
Sikkim
1.32
1.14
86.53
29.
Tamil Nadu
125.53
89.33
71.16
30.
Telangana
53.98
53.98
100
31.
Tripura
7.44
4.96
66.62
32.
Uttar Pr.
262.43
145.42
55.41
33.
Uttarakhand
14.95
11.82
79.1
34.
West Bengal
184.59
63.95
34.65
Total
19,41.32
12,71.40
65.49
Delhi & Chandigarh have no rural population. HH: Household Source: JJM – IMIS