امور داخلہ کی وزارت
داخلی اموراورامداد باہمی کے مرکزی جناب امت شاہ نے آج راجیہ سبھا میں قومی راجدھانی خطہ دہلی کے ترمیمی بل2023 پربحث کاجواب دیا؛بحث ومباحثہ کےبعدایوان نے اس بل کو 102-131سے منظوری دے دی
اس بل کا مقصد دہلی میں بدعنوانی سے مبرا اورعوام پرمرکوز حکمرانی کو یقینی بناناہے ، بل کا کوئی واحد ضابطہ بھی موجودہ نظام کو تبدیل نہیں کرےگا
مسئلہ یہ ہے کہ دہلی سرکار مرکزکے زیرانتظام علاقے یوٹی ، کے لئے انتخابات لڑنے کے بعد ریاست کے حقوق سے مستفید ہونا چاہتی ہے ،اس مسئلہ کا حل یہ ہے کہ انھیں اپنا طرزفکربدلنا ہوگا
1991سے لے کر 2015تک ، دہلی میں مختلف پارٹیوں کے بہت سے وزرائے اعلیٰ رہے ہیں ، لیکن ان میں سے کسی کا بھی مرکزی حکومت کے ساتھ کبھی کوئی تنازعہ نہیں رہا ، کیونکہ وہ سبھی ترقی چاہتے تھے ، اقتدارپرقبضہ کرنانہیں
ایسا کہاگیاہے کہ مرکزی حکومت اقتدارپرقبضہ کرناچاہتی ہے ، جبکہ مرکزی حکومت کو اقتدارپرقبضہ کرنے کی کوئی ضرورت نہیں ہے ،بھارت کے 130کروڑعوام نے پہلے ہی حکومت کو اقتدار سونپ دیاہے
مرکزی حکومت نے یہ بل پیش کیاہے ، تاکہ مرکز کے زیرانتظام علاقے دہلی کی سرکار کی مرکز کے اختیارات پر قبضہ جمانے کی کوشش کو قانونی طورپرروکاجاسکے
دفعہ 239(اے اے )(3) (بی) کے تحت پارلیمنٹ کومرکزکےزیرانتظام علاقے دہلی یا اس کے کسی بھی حصے یا اس سے متعلق کسی بھی معاملےکے تعلق سے قانون سازی کا مکمل اختیارحاصل ہے
ایمرجنسی کے دوران سیاسی پارٹیوں کے 3لاکھ سے زیادہ کارکنان کو جیل بھیجاگیاتھا ، اخباروں کو سینسرکیاجاتاتھا ،ایسے ہی لوگوں کو جمہوریت کے بارے میں بات کرنے کاکوئی حق حاصل نہیں ہے
ہم حقوق حاصل کرنے کے لئے نہیں بلکہ صرف دہلی کے عوام کے حقوق کے تحفظ کےمتمنی تھے ، یہی وجہ ہے کہ ہمیں یہ آرڈیننس لاناپڑا، اگرہم یہ آرڈیننس نہیں لاتے ، تو ان سبھی گھپلوں سے متعلق گم شدہ فائلوں کا ایک نیا گھپلہ پیداہوجاتا
دہلی حکومت کی جانب سے وجیلنس محکمے کو نشانہ بنایاگیا ، کیونکہ آبکاری گھپلے اوروزیراعلیٰ کے نئے بنگلے کی تعمیر پر ہونے والے غیرقانونی اخراجات سے متعلق فائلیں ان کے پاس تھیں
حکومت ہند نے خود ہی بل سے دفعہ 3اے ہٹادی ہے ،اب دہلی کی لیجسلیٹو اسمبلی سروس سے متعلق اصول وضوابط وضع کرسکے گی ، لیکن قانون کو مرکز کے ذریعہ بنایاگیاقانون سے متضاد نہیں ہوناچاہیئے
1993سے ، دہلی کاکام کاج اصول وضوابط کے مطابق چلایاجارہاتھا ، لیکن ان اصول وضوابط کو قانون کا حصہ بناناپڑا کیونکہ ایسی سرکارآئی ہے جو اصول وضوابط کی پابندی نہیں کرتی
07 AUG 2023 10:15PM by PIB Delhi
داخلی اموراورامداد باہمی کے مرکزی جناب امت شاہ نے آج راجیہ سبھا میں قومی راجدھانی خطہ دہلی کے ترمیمی بل2023 پربحث کاجواب دیا؛بحث ومباحثہ کےبعدایوان نے اس بل کو 102-131سے منظوری دے دی۔
بحث کاجواب دیتے ہوئے مرکزی وزیرداخلہ نے کہاکہ اس بل کا مقصد دہلی میں بدعنوانی سے مبرا اورعوام پرمرکوز حکمرانی کو یقینی بناناہے ، بل کا کوئی واحد ضابطہ بھی موجودہ نظام کو تبدیل نہیں کرےگا۔انھوں نے مزید کہاکہ دہلی کئی طریقوں سےسبھی ریاستوں سے مختلف ہے ۔ کیونکہ پارلیمنٹ ہاؤس ،آئین کی ممتاز شخصیات ، سپریم کورٹ اورسفارت خانےدہلی میں موجود ہیں اور دنیا بھرکے سربراہان مملکت دہلی آتے ہیں ، یہی وجہ ہے کہ دہلی کو مرکز کے زیرانتظام علاقہ بنایاگیاہے ۔
جناب امت شاہ نے کہاکہ اس بل کے ساتھ دہلی سرکار کامسئلہ یہ ہے کہ مرکزکے زیرانتظام علاقے یوٹی ، کے لئے انتخابات لڑنے کے بعد ریاست کے حقوق سے مستفید ہونا چاہتی ہے ۔انھوں نے کہاکہ اس مسئلہ کا حل یہ ہے کہ انھیں اپنا طرزفکربدلنا ہوگا۔انھوں نے کہاکہ مرکز کے زیرانتظام علاقے دہلی کی اسمبلی ملک میں وہ واحد اسمبلی ہے جس نے2020سے لے کر 2023تک عارضی طورپراجلاس موقوف نہیں کیاہےاوراس نے صرف بجٹ اجلاس بلایاہے ۔جناب شاہ نے کہا کہ وہ بہت ہی کم کابینہ کی میٹنگیں طلب کرتے ہیں ، ایمس ، آئی آئی ٹی دہلی جیسے اداروں کے لئے13اجازت ناموں کو ملتوی رکھتے ہیں ، 5جی ٹکنالوجی لانے کی غرض سے 2016میں ایک قانون پاس کیاگیاتھا ، جسے ملک کی سبھی ریاستوں نے منظورکیاتھا، لیکن انھوں نے اسے منظورنہیں کیا۔
مرکزی وزیرداخلہ نے کہاکہ 1991سے لے کر 2015تک ، دہلی میں مختلف پارٹیوں کے بہت سے وزرائے اعلیٰ رہے ہیں ، لیکن ان میں سے کسی کا بھی مرکزی حکومت کے ساتھ کبھی کوئی تنازعہ نہیں رہا ، کیونکہ وہ سبھی ترقی چاہتے تھے ، اقتدارپرقبضہ کرنانہیں۔بحث کے دوران انھوں نے کہاکہ ایسا کہاگیاہے کہ مرکزی حکومت اقتدارپرقبضہ کرناچاہتی ہے ، جبکہ مرکزی حکومت کو اقتدارپرقبضہ کرنے کی کوئی ضرورت نہیں ہے ،بھارت کے 130 کروڑعوام نے پہلے ہی حکومت کو اقتدار سونپ دیاہے۔جناب امت شاہ نے کہاکہ مرکزی حکومت نے یہ بل پیش کیاہے ، تاکہ مرکز کے زیرانتظام علاقے دہلی کی سرکار کی مرکز کے اختیارات پر قبضہ جمانے کی کوشش کو قانونی طورپرروکاجاسکے۔
مرکزی وزیرداخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ دفعہ 239(اے اے )(3) (بی) کے تحت پارلیمنٹ کومرکزکےزیرانتظام علاقے دہلی یا اس کے کسی بھی حصے یا اس سے متعلق کسی بھی معاملےکے تعلق سے قانون سازی کا مکمل اختیارحاصل ہے۔انھوں نےکہاکہ مرکزی حکومت حقوق حاصل کرنے کے لئے نہیں بلکہ صرف دہلی کے عوام کے حقوق کے تحفظ کی متمنی تھی ، یہی وجہ ہے کہ ہمیں یہ آرڈیننس لاناپڑا، اگرہم یہ آرڈیننس نہیں لاتے ، تو ان سبھی گھپلوں سے متعلق گم شدہ فائلوں کا ایک نیا گھپلہ پیداہوجاتا۔
مرکزی وزیرداخلہ نےکہا کہ ایمرجنسی کے دوران سیاسی پارٹیوں کے 3لاکھ سے زیادہ کارکنان کو جیل بھیجاگیاتھا ، اخباروں کو سینسرکیاجاتاتھا ،ایسے ہی لوگوں کو جمہوریت کے بارے میں بات کرنے کاکوئی حق حاصل نہیں ہے۔جناب شاہ نے کہاکہ حکومت ایوان میں منی پورمعاملے پربحث کے لئے ہمیشہ تیارہے ، اورمیں خود بحث ومباحثہ میں ہربات کا جواب دینے کے لئے تیارہوں ، لیکن اپوزیشن منی پورکے بارے میں بحث ومباحثہ نہیں چاہتی ۔انھوں نے کہاکہ دہلی حکومت کی جانب سے وجیلنس محکمے کو نشانہ بنایاگیا ، کیونکہ آبکاری گھپلے اوروزیراعلیٰ کے نئے بنگلے کی تعمیر پر ہونے والے غیرقانونی اخراجات سے متعلق فائلیں ان کے پاس تھیں۔جناب شا ہ نے کہاکہ حکومت ہند نے خود ہی بل سے دفعہ 3اے ہٹادی ہے ،اب دہلی کی لیجسلیٹو اسمبلی سروس سے متعلق اصول وضوابط وضع کرسکے گی ، لیکن قانون کو مرکز کے ذریعہ بنایاگیاقانون سے متصادم نہیں ہوناچاہیئے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 1993سے ، دہلی کاکام کاج اصول وضوابط کے مطابق چلایاجارہاتھا ، لیکن ان اصول وضوابط کو قانون کا حصہ بناناپڑا کیونکہ ایسی سرکارآئی ہے جو اصول وضوابط کی پابندی نہیں کرتی۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah replied to the discussion on the Government of National Capital Territory of Delhi (Amendment) Bill, 2023 in the Rajya Sabha today, after discussion the house passed the bill by 131-102
The purpose of the bill is to ensure corruption-free and people-oriented governance in Delhi, not a single provision of the bill will change the existing system
The problem is that Delhi Government want to enjoy the rights of the state after contesting the elections for UT, the solution to this problem is that they have to change their mindset
From 1991 to 2015, there were many Chief Ministers of different parties in Delhi, but no one ever had any quarrel with the central government because all wanted development, not to capture the power
It has been said that the central government wants to capture power, there is no need for the central government to capture power, the 130 crore people of India have themselves given the power to government
The Central Government has brought this Bill so that the encroachment of the centre’s power by the government of Delhi UT can be stopped legally
Under Article 239 (AA)(3)(B), the Parliament has full power to make laws with respect to the Union Territory of Delhi or any part it and on any matter related to it
During emergency more than 3 lakh workers of political parties were sent to jail, censorship was imposed on newspapers, such people should not talk about democracy
We were not eager to take rights but only to protect the rights of the people of Delhi, that's why we had to bring the ordinance, had we not brought the ordinance, there would have been a new scam of missing files related to all these scams
Vigilance department was targeted by the Delhi government because the excise scam and illegal expenditure on the construction of the Chief Minister's new bungalow files were there
Section 3A has been removed from the bill by the Government of India itself, now the Legislative Assembly of Delhi will also be able to make service rules, but that law should not be contradictory to the law made by the Centre
Since 1993, Delhi was running according to the rules, but these rules had to be made a part of the law because such a government has come which does not follow the rules
07 AUG 2023 10:15PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah replied to the discussion on the Government of National Capital Territory of Delhi (Amendment) Bill, 2023 in the Rajya Sabha today, after discussion the house passed the bill by 131-102.
Replying to the discussion, Union Home Minister said that the purpose of the bill is to ensure corruption-free and people-oriented governance in Delhi. He said that not a single provision of the bill will change the existing system. He added that Delhi is different from all the states in many ways because Parliament House, Constitutional Dignitaries, Supreme Court and Embassies are in Delhi and Heads of countries from all over the world come here, that's why Delhi was made a Union Territory.
Shri Shah said that the Delhi Government’s problem with this Bill, is that they want to enjoy the rights of the state after contesting the elections for UT, He said that the solution to this problem is that they have to change their mindset. He said Assembly of Union Territory of Delhi is the only assembly in the country, which does not prorogue, from 2020 to 2023 and it has called only the budget session. Shri Shah said that they call very few cabinet meetings, had kept 13 permissions pending for institutions like AIIMS, IIT-Delhi, an act was enacted in 2016 to bring 5G technology, which was accepted by all the states of the country but they did not accept it
The Union Home Minister said that from From 1991 to 2015, there were many Chief Ministers of different parties in Delhi, but no one ever had any quarrel with the central government because all wanted development, not to capture the power. He said that During the discussion, it has been said that the central government wants to capture power, there is no need for the central government to capture power, the 130 crore people of India have themselves given the power to central government. He said that the government has brought this Bill so that the encroachment of the centre’s power by the government of Delhi UT can be stopped legally.
Shri Amit Shah said that Under Article 239 (AA)(3)(B), the Parliament has full power to make laws with respect to the Union Territory of Delhi or any part it and on any matter related to it. He said that the central government was not eager to take rights but only to protect the rights of the people of Delhi, that's why we had to bring the ordinance. He said that if the central government had not brought the ordinance, then there would have been a new scam missing files related to all these scams.
Union Home Minister said that during emergency more than 3 lakh workers of political parties were sent to jail, censorship was imposed on newspapers, such people should not talk about democracy. Shri Shah said that Government is always ready to discuss Manipur issue in the House, and I myself is ready to answer everything in the discussion, but opposition do not want discussion on Manipur. He said that the Vigilance department was targeted by the Delhi government because the excise scam and illegal expenditure on the construction of the Chief Minister's new bungalow files were there. Shri Shah said that the Section 3A has been removed from the bill by the Government of India itself, now the Legislative Assembly of Delhi will also be able to make service rules, but that law should not be contradictory to the law made by the Centre.
Shri Amit Shah said that Since 1993, Delhi was running according to the rules, but these rules had to be made a part of the law because such a government has come which does not follow the rules.