جل شکتی وزارت
زیر زمین پانی کی سطح میں بہتری
07 AUG 2023 6:50PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی ہے کہ سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) پورے ملک میں زمینی پانی کی سطح کی ہر سال مارچ سے مئی، اگست، نومبر اور جنوری کے مہینوں میں چار بار علاقائی پیمانے پر ضابطہ بندی اور نگرانی کرتا ہے۔
نومبر 2022 کے دوران، ملک میں نگرانی کیے جانے والے تقریباً 67.2فیصد کنوؤں میں پانی کی سطح 5 ایم بی جی ایل تک درج کی گئی ہے۔ ریاستی سطح پر پانی کی سطح کی گہرائی اور نومبر 2022 کے لیے کنوؤں کی فیصد کی تقسیم ضمیمہ میں دی گئی ہے۔ مزید برآں، زیر زمین پانی کی سطح میں طویل مدتی اتار چڑھاؤ کا اندازہ لگانے کے لیے، نومبر 2022 کے دوران سی جی ڈبلیو بی کے ذریعے جمع کیے گئے پانی کی سطح کے اعداد و شمار کا نومبر (2012-2021) کی دہائی کے اوسط سے موازنہ کیا گیا ہے۔ پانی کی سطح کے اعداد و شمار کے تجزیے سے پتہ چلتا ہے کہ نگرانی کیے جانے والے تقریباً 61.1فیصد کنوؤں نے زیر زمین پانی کی سطح میں اضافہ درج کیا ہے۔
پانی ایک ریاستی موضوع ہونے کے ناطے ملک میں اس کی سطح کو بڑھانے کے لیے بارش کے پانی کی مؤثر ذخیرہ کاری /ریچارج کرنا ریاستوں کے دائرہ کار کے تحت آتا ہے تاہم اس کے باوجود مرکزی حکومت نے متعدد اقدامات کیے ہیں جن تک درج ذیل ویب لنک کے ذریعے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے:
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3a70dc40477bc2adceef4d2c90f47eb82/uploads/2023/02/2023021742.pdf
ان اقدامات میں سے کچھ درج ذیل ہیں:
1. حکومت ہند ملک میں جل شکتی ابھیان(جے ایس اے) کو نافذ کر رہی ہے۔ پہلا جے ایس اے 2019 میں 256 اضلاع کے پانی کی قلت کے مسئلے سے دوچار بلاکس میں شروع کیا گیا تھا جو 2021 اور 2022 (پورے ملک میں دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں) جاری رہا جس کا بنیادی مقصد مصنوعی ریچارج ڈھانچے ، کھیتوں میں مینڈھیں وغیرہ کی تیاری کے ذریعے مانسون کی بارشوں سے مؤثر طریقے سے استفادہ ، انتظام، ریچارج اور دوبارہ استعمال کے ڈھانچے، شدید جنگلات اور بیداری پیدا کرنا وغیرہ تھا ۔ سال 2023 کے لیے جے ایس اے کا آغاز صدر جمہوریہ ہند نے 04 مارچ 2023 کو ‘‘پینے کے پانی کے لیے وسیلے کی ہمہ گیری ’’ کے ساتھ کیا ہے۔
2. وزیر اعظم نے 24 اپریل 2022 کو امرت سروور مشن کا آغاز کیا ہے۔ اس مشن کا مقصد آزادی کا امرت مہوتسو کے جشن کے ایک حصے کے طور پر ملک کے ہر ضلع میں 75 آبی ذخائر کو ترقی دینا اور ان کی تجدید کرنا ہے۔
• III. ریاستوں کے تعاون سے، گجرات، ہریانہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان اور اتر پردیش کے بعض پانی کے دباؤ والے علاقوں میں 6,000 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ مرکزی حکومت اٹل بھوجل یوجنا کو لاگو کر رہی ہے۔ اس اسکیم کا بنیادی مقصد سائنسی ذرائع سے مانگ کو سامنے رکھ کر کیا جانے والا بندوبست ہے جس میں گاؤں کی سطح پر مقامی کمیونٹیز کو شامل کیا جاتا ہے جس کے نتیجے میں ہدف شدہ علاقوں میں زیر زمین پانی کا پائیدار انتظام ہوتا ہے۔
1. سنٹرل گراؤنڈ واٹر اتھارٹی (سی جی ڈبلیو اے) کو ‘‘ماحولیات (تحفظ) ایکٹ، 1986’’ کے سیکشن 3(3) کے تحت قائم کیا گیا ہے تاکہ ملک میں صنعتوں، کان کنی کے منصوبوں، بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں وغیرہ کے ذریعہ زمینی پانی کی ضابطہ بندی اور نگرانی کے ساتھ ساتھ اسے کنٹرول کیا جا سکے۔ اس سلسلے میں پورے ہندوستان میں نافذ کئے جانے کے حوالے سے تازہ ترین رہنما خطوط کو وزارت نے 24 ستمبر 2020 کو اور 29 مارچ 2023 کو بعد میں ترمیم کے ساتھ ان کے دائرہ اختیار اور موجودہ رہنما خطوط کے مطابق مشتہر کیا تھا ۔
2. سی جی ڈبلیو بی ملک میں نیشنل ایکوفر میپنگ پروگرام(این اے کیو آئی ایم) کو نافذ کر رہا ہے اور 25.15 لاکھ مربع کلومیٹر (دستیاب قابل نقشہ بندی علاقہ ) کو این اے کیو یو آئی ایم اسٹڈیز کے تحت شامل کیا گیا ہے۔ این اے کیو یو آئی ایم مطالعاتی رپورٹ انتظامی منصوبوں کے ساتھ مناسب اقدامات کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کے ساتھ شیئر کی جاتی ہے۔
3. زمینی پانی کے لیے مصنوعی ریچارج کے لیے ماسٹر پلان –سی جی ڈبلیو بی 2020 نے ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ساتھ مل کر تیار کیا ہے جس میں پروجیکٹ کا ایک وسیع خاکہ اور متوقع سرمایہ کاری کے متعلق معلومات فراہم کی گئی ہے۔ ماسٹر پلان میں 185 بلین کیوبک میٹر (بی سی ایم) پانی کو استعمال کرنے کے لیے ملک میں تقریباً 1.42 کروڑ بارش کے پانی کی ذخیرہ کاری اور مصنوعی ریچارج ڈھانچے کی تعمیر کا تصور پیش کیا گیا ہے۔ مناسب کارروائی کے لیے ماسٹر پلان کو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے۔
4. ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت(ایم او ایچ یو اے) نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ماڈل بلڈنگ بائی لاز (ایم بی بی ایل) 2016وضع کئے ہیں، جن میں بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے اور پانی کے تحفظ کے اقدامات کی ضرورت پر کافی توجہ دی گئی ہے۔ ایم بی بی ایل کے مطابق، تمام عمارتیں جن کا پلاٹ سائز 100 مربع میٹر یا اس سے زیادہ ہے، میں بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کی مکمل تجویز کو لازمی طور پر شامل کیا جائے گا۔ 35 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ضمنی قوانین کی خصوصیات کو اپنایا ہے۔
وزارت نے وقتاً فوقتاً ملک میں زیر زمین پانی کے وسائل کے جائزے کی نگرانی کے لیے مختلف شراکت دار وزارتوں/تنظیموں کے اراکین کے ساتھ مل کر مرکزی سطح کے ماہرین کا گروپ تشکیل دیا ہے جس کے مقاصد میں زیر زمین پانی کی سطح کی نگرانی بھی شامل ہے۔
سی جی ڈبلیو بی کی طرف سے نومبر 2018 تک پورے ملک کے لیے زمینی پانی(جی ڈبلیو) کی سطح کا ڈیٹا اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ تقریباً 81.10فیصد نگرانی کیے گئے کنوؤں کی سطح سے پانی کی گہرائی 10 میٹر تک ہے جب کہ نومبر 2022 کے جی ڈبلیو سطح کے اعداد و شمار تقریباً 88.7فیصدنگرانی والے ایسے کنوؤں کو ظاہر کرتے ہیں جن میں پانی کی سطح 10میٹر تک ہے۔ پنجاب کے حوالے سے، سال 2018 اور 2022 کے لیے جی ڈبلیو سطح کے اعداد و شمار بتاتے ہیں کہ بالترتیب 43.68فیصد اور 39.7فیصد نگرانی کیے گئے کنوؤں کی سطح سے پانی کی گہرائی 10 میٹر تک ہے۔
مزید برآں ، نومبر 2022 کے زیر زمین پانی کی سطح کے اعداد و شمار بتاتے ہیں کہ چندی گڑھ، دہلی، ہریانہ، پنجاب، راجستھان اور اتراکھنڈ کے کچھ نگرانی کے تحت آنے والے کنوؤں میں پانی کی سطح کی گہرائی 40میٹر سے زیادہ ہے۔
2017 کی تشخیص کے مطابق، 17 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تحت آنے والی 6881 تشخیصی اکائیوں میں سے 1186 (17فیصد) جائزہ اکائیوں کا ضرورت سے زیادہ استحصال کیا گیا۔ 2022 کی تشخیص کے مطابق، 16 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کرنے والے 7089 تشخیصی یونٹس میں سے 1006 (14فیصد) تشخیصی یونٹس (منڈل/بلاک/فرکوں /تعلقہ وغیرہ) کا بہت زیادہ استحصال کیا جاتا ہے جہاں زمینی پانی کا اخراج زیر زمین پانی کے ریچارج سے زیادہ ہوتا ہے۔ مزید برآں یہ کہ دہلی، ہریانہ، پنجاب، راجستھان اور تمل ناڈو جیسی کچھ بڑی ریاستوں میں 25 فیصد سے زیادہ جائزہ کار اکائیوں (اسسمنٹ یونٹس) کا زیادہ استحصال کیا گیا ہے۔ پنجاب میں 76.47 فیصد زیادہ استحصال شدہ یونٹس ہیں۔
ضمیمہ
نومبر 2022 کی مدت کے لیے پانی کی سطح سے ریاستی سطح پر گہرائی اور کنوؤں کے فیصد کی تقسیم
نمبرشمار
ریاست کا نام
زیر جائزہ آنے والے کنوؤں کی تعداد
درج ذیل کی حد میں گہرائی سے پانی کی سطح تک (ایم بی جی ایل کو ظاہر کرنے والے کنوؤں کی تعداد اور فیصد
کم از کم
زیادہ سے زیادہ
0-2
2-5
5-10
10-20
20-40
> 40
تعداد
فیصد
تعداد
فیصد
تعداد
فیصد
تعداد
فیصد
تعداد
فیصد
تعداد
فیصد
1
انڈ مان ونکوبار
99
0.05
4.45
87
87.9
12
12.1
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
2
آندھرا پردیش
730
GL
37.62
370
50.7
226
31.0
97
13.3
29
4.0
7
1.0
1
0.1
3
اروناچل پردیش
9
2.67
7.30
0
0.0
4
44.4
5
55.6
0
0.0
0
0.0
0
0.0
4
آسام
173
0.10
18.32
74
42.8
82
47.4
13
7.5
4
2.3
0
0.0
0
0.0
5
بہار
638
0.33
11.30
105
16.5
434
68.0
96
15.0
3
0.5
0
0.0
0
0.0
6
چندی گڑھ
14
2.51
53.80
0
0.0
4
28.6
2
14.3
3
21.4
3
21.4
2
14.3
7
چھتیس گڑھ
774
0.65
22.95
157
20.3
437
56.5
142
18.3
36
4.7
2
0.3
0
0.0
8
دادرہ اور نگر حویلی
15
1.98
7.80
1
6.7
12
80.0
2
13.3
0
0.0
0
0.0
0
0.0
9
دمن اور دیو
7
1.45
6.37
1
14.3
4
57.1
2
28.6
0
0.0
0
0.0
0
0.0
10
دہلی
84
0.62
66.75
8
9.5
16
19.0
26
31.0
19
22.6
10
11.9
5
6.0
11
گوا
63
1.22
12.93
5
7.9
28
44.4
26
41.3
4
6.3
0
0.0
0
0.0
12
گجرات
709
0.12
61.42
125
17.6
271
38.2
198
27.9
82
11.6
29
4.1
4
0.6
13
ہریانہ
268
0.11
77.95
36
13.4
68
25.4
37
13.8
59
22.0
56
20.9
12
4.5
14
ہماچل پردیش
84
0.54
36.25
16
19.0
29
34.5
15
17.9
19
22.6
5
6.0
0
0.0
15
جموں و کشمیر
273
0.30
32.86
75
27.5
138
50.5
39
14.3
14
5.1
7
2.6
0
0.0
16
جھارکھنڈ
178
0.26
12.80
19
10.7
109
61.2
48
27.0
2
1.1
0
0.0
0
0.0
17
کرناٹک
1327
GL
27.30
467
35.2
495
37.3
320
24.1
43
3.2
2
0.2
0
0.0
18
کیرالہ
1412
0.05
52.82
281
19.9
454
32.2
539
38.2
125
8.9
12
0.8
1
0.1
19
مدھیہ پردیش
1259
GL
37.67
239
19.0
608
48.3
326
25.9
76
6.0
10
0.8
0
0.0
20
مہاراشٹر
1472
0.10
40.00
358
24.3
732
49.7
320
21.7
52
3.5
10
0.7
0
0.0
21
میگھالیہ
24
0.15
4.93
13
54.2
11
45.8
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
22
ناگالینڈ
4
0.63
6.73
1
25.0
0
0.0
3
75.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
23
اڑیسہ
1212
0.03
11.16
491
40.5
601
49.6
116
9.6
4
0.3
0
0.0
0
0.0
24
پانڈیچری
4
1.06
3.45
2
50.0
2
50.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
25
پنجاب
232
0.79
49.14
18
7.8
40
17.2
34
14.7
60
25.9
63
27.2
17
7.3
26
راجستھان
890
0.06
121.55
71
8.0
226
25.4
150
16.9
158
17.8
134
15.1
151
17.0
27
تمل ناڈو
621
0.03
52.83
216
34.8
252
40.6
110
17.7
33
5.3
5
0.8
5
0.8
28
تلنگانہ
529
GL
49.55
187
35.3
218
41.2
94
17.8
27
5.1
1
0.2
2
0.4
29
تریپورہ
20
0.98
6.81
5
25.0
12
60.0
3
15.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
30
اتر پردیش
634
0.15
44.14
158
24.9
250
39.4
132
20.8
72
11.4
18
2.8
4
0.6
31
اترانچل
45
0.20
55.20
9
20.0
11
24.4
16
35.6
6
13.3
2
4.4
1
2.2
32
مغربی بنگال
774
0.40
30.49
102
13.2
309
39.9
216
27.9
109
14.1
38
4.9
0
0.0
کل
14577
GL*
121.55
3697
25.4
6095

Ministry of Jal Shakti
IMPROVEMENT IN GROUNDWATER LEVEL
07 AUG 2023 6:50PM by PIB Delhi
Central Ground Water Board (CGWB) monitors groundwater levels throughout the country on a regional scale, four times every year during the months of March to May, August, November and January.
During the November 2022, about 67.2% of the wells monitored in the country have registered the water level upto 5 mbgl. State-wise Depth to water level and distribution of percentage of wells for November 2022 is given at Annexure. Further, in order to assess the long-term fluctuation in ground water level, the water level data collected by CGWB during November 2022 has been compared with the decadal mean of November (2012-2021). Analysis of water level data indicates that about 61.1% of the wells monitored have registered rise in ground water level.
Water being a State subject effective rainwater harvesting/recharge of groundwater for increasing its levels in the country falls under States’ mandate however, a number of steps have been taken by Central government which can be accessed through web-link:
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3a70dc40477bc2adceef4d2c90f47eb82/uploads/2023/02/2023021742.pdf
Some of them are listed as under:
1. Government of India is implementing Jal Shakti Abhiyan (JSA) in the country. First JSA was launched in 2019 in water stressed blocks of 256 districts which continued during the years 2021 and , 2022(across entire country both rural and urban areas) with the primary aim to effectively harvest the monsoon rainfall through creation of artificial recharge structures, watershed management, recharge and reuse structures, intensive afforestation and awareness generation etc. JSA for the year 2023 have been launched by President of India on 04 March 2023 with the theme “Source Sustainability for Drinking Water”.
2. Prime Minister has launched Amrit Sarovar Mission on 24th April 2022. The Mission is aimed at developing and rejuvenating 75 water bodies in each district of the country as a part of celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav.
3. The Central Government is implementing Atal Bhujal Yojana with an outlay of Rs. 6,000 crore, in collaboration with States, in certain water stressed areas of Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh. The primary aim of the scheme is demand side management through scientific means involving the local communities at village levels leading to sustainable groundwater management in the targeted areas.
4. Central Ground Water Authority (CGWA) has been constituted under Section 3(3) of the "Environment (Protection) Act, 1986" for the purpose of regulation and control of ground water by industries, mining projects, infrastructure projects etc in the country. The latest guideline in this regard with pan-India applicability was notified by the Ministry on 24 September 2020 with subsequent amendment on 29 March 2023. CGWA and States issue No Objection Certificate (NOC) for extraction of groundwater to various industries/project proponents as per their jurisdiction and as per the extant guidelines.
5. CGWB is implementing National Aquifer Mapping Program (NAQUIM) in the country and an area of 25.15 lakh sq km (the available mappable area) has been covered under the NAQUIM studies. The NAQUIM study report along-with management plans are shared with States/UTs for suitable interventions.
6. Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater- 2020 has been prepared by the CGWB with States/UTs providing a broad outline of the project and expected investments. The Master Plan envisages construction of about 1.42 crore Rain water harvesting and artificial recharge structures in the country to harness 185 Billion Cubic Metre (BCM) of water. The Master plan has been shared with States/UTs for suitable interventions.
7. Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) has formulated Model Building Bye Laws (MBBL), 2016 for the States/UTs, wherein adequate focus has been given on requirement of rainwater harvesting and water conservation measures. As per MBBL, all buildings having a plot size of 100 Sq.m. or, more shall mandatorily include the complete proposal of rainwater harvesting. 35 States/ UTs have adopted the features of the Bye Laws.
Ministry has constituted Central Level Expert Group with Members from various stakeholder Ministries/Organisations to supervise the assessment of groundwater resources in the country periodically which includes monitoring of Groundwater level as well.
Groundwater (GW) level data collected by the CGWB for the entire country as on Nov 2018 indicates that around 81.10 % of monitored wells have depth to water level upto 10 m whereas, the GW level data of Nov 2022 shows around 88.7 % of monitored wells have water level upto 10m. With respect to Punjab, the GW level data for the years 2018 and 2022 indicate that 43.68 % and 39.7% of monitored wells respectively have depth to water level upto 10m.
Further, groundwater level data of Nov 2022 indicate that certain monitoring wells of Chandigarh, Delhi, Haryana, Punjab, Rajasthan and Uttarakhand have depth to water level beyond 40m.
As per 2017 assessment, 1186 (17%) assessment units out of 6881 assessment units falling in 17 States/UTs were over-exploited. As per 2022 assessment, 1006 (14%) assessment units (Mandals/Blocks/ Firkas/ Taluks etc) out of 7089 assessment units falling in 16 States/UTs are over-exploited where groundwater extraction is more than groundwater recharge. Further, some of the major states like Delhi, Haryana, Punjab, Rajasthan and Tamil Nadu have more than 25 % of assessment units as over-exploited. Punjab has 76.47 % over-exploited units.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
PK/AS
ANNEXURE
State-wise Depth to water Level and Distribution of Percentage of Wells for the Period of November, 2022
S. No.
Name of State
No. of wells Analysed
Number & Percentage of Wells Showing Depth to Water Level (mbgl) in the Range of
Min
Max
0-2
2-5
5-10
10-20
20-40
> 40
No
%
No
%
No
%
No
%
No
%
No
%
1
Andaman and Nicobar
99
0.05
4.45
87
87.9
12
12.1
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
2
Andhra Pradesh
730
GL
37.62
370
50.7
226
31.0
97
13.3
29
4.0
7
1.0
1
0.1
3
Arunachal Pradesh
9
2.67
7.30
0
0.0
4
44.4
5
55.6
0
0.0
0
0.0
0
0.0
4
Assam
173
0.10
18.32
74
42.8
82
47.4
13
7.5
4
2.3
0
0.0
0
0.0
5
Bihar
638
0.33
11.30
105
16.5
434
68.0
96
15.0
3
0.5
0
0.0
0
0.0
6
Chandigarh
14
2.51
53.80
0
0.0
4
28.6
2
14.3
3
21.4
3
21.4
2
14.3
7
Chhattisgarh
774
0.65
22.95
157
20.3
437
56.5
142
18.3
36
4.7
2
0.3
0
0.0
8
Dadra & Nagar Haveli
15
1.98
7.80
1
6.7
12
80.0
2
13.3
0
0.0
0
0.0
0
0.0
9
Daman & Diu
7
1.45
6.37
1
14.3
4
57.1
2
28.6
0
0.0
0
0.0
0
0.0
10
Delhi
84
0.62
66.75
8
9.5
16
19.0
26
31.0
19
22.6
10
11.9
5
6.0
11
Goa
63
1.22
12.93
5
7.9
28
44.4
26
41.3
4
6.3
0
0.0
0
0.0
12
Gujarat
709
0.12
61.42
125
17.6
271
38.2
198
27.9
82
11.6
29
4.1
4
0.6
13
Haryana
268
0.11
77.95
36
13.4
68
25.4
37
13.8
59
22.0
56
20.9
12
4.5
14
Himachal Pradesh
84
0.54
36.25
16
19.0
29
34.5
15
17.9
19
22.6
5
6.0
0
0.0
15
Jammu and Kashmir
273
0.30
32.86
75
27.5
138
50.5
39
14.3
14
5.1
7
2.6
0
0.0
16
Jharkhand
178
0.26
12.80
19
10.7
109
61.2
48
27.0
2
1.1
0
0.0
0
0.0
17
Karnataka
1327
GL
27.30
467
35.2
495
37.3
320
24.1
43
3.2
2
0.2
0
0.0
18
Kerala
1412
0.05
52.82
281
19.9
454
32.2
539
38.2
125
8.9
12
0.8
1
0.1
19
Madhya Pradesh
1259
GL
37.67
239
19.0
608
48.3
326
25.9
76
6.0
10
0.8
0
0.0
20
Maharashtra
1472
0.10
40.00
358
24.3
732
49.7
320
21.7
52
3.5
10
0.7
0
0.0
21
Meghalaya
24
0.15
4.93
13
54.2
11
45.8
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
22
Nagaland
4
0.63
6.73
1
25.0
0
0.0
3
75.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
23
Orissa
1212
0.03
11.16
491
40.5
601
49.6
116
9.6
4
0.3
0
0.0
0
0.0
24
Pondicherry
4
1.06
3.45
2
50.0
2
50.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
25
Punjab
232
0.79
49.14
18
7.8
40
17.2
34
14.7
60
25.9
63
27.2
17
7.3
26
Rajasthan
890
0.06
121.55
71
8.0
226
25.4
150
16.9
158
17.8
134
15.1
151
17.0
27
Tamil Nadu
621
0.03
52.83
216
34.8
252
40.6
110
17.7
33
5.3
5
0.8
5
0.8
28
Telangana
529
GL
49.55
187
35.3
218
41.2
94
17.8
27
5.1
1
0.2
2
0.4
29
Tripura
20
0.98
6.81
5
25.0
12
60.0
3
15.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
30
Uttar Pradesh
634
0.15
44.14
158
24.9
250
39.4
132
20.8
72
11.4
18
2.8
4
0.6
31
Uttaranchal
45
0.20
55.20
9
20.0
11
24.4
16
35.6
6
13.3
2
4.4
1
2.2
32
West Bengal
774
0.40
30.49
102
13.2
309
39.9
216
27.9
109
14.1
38
4.9
0
0.0
Total
14577
GL*
121.55
3697
25.4
6095
41.8
3127
21.5
1039
7.1
414
2.8
205
1.4
*GL = Ground level