تعاون کی وزارت
کسانوں اور ماہی گیروں پر مبنی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے پالیسی
09 AUG 2023 5:37PM by PIB Delhi
ہندوستان کی امداد باہمی کی قومی یونین (این سی یو آئی) کے شماریاتی پروفائل 2018 کے مطابق ملک میں ، 97961 ابتدائی زرعی قرضہ جاتی سوسائٹیاں (پی اے سی ایس) ؛151956 ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیاں اور 23670 ماہی گیری کی کوآپریٹو سوسائٹیاں ہیں۔ پی اے سی ایس، ڈیری اور ماہی گیری کی کوآپریٹو سوسائیٹیوں کی ریاست وار تعداد ضمیمہ - I میں منسلک ہے۔
ملک میں تعاون پر مبنی تحریک کو مضبوط بنانے کے لیے، نچلی سطح تک اس کی رسائی کو گہرا کرنا؛ کسانوں اور ماہی گیروں پر مبنی کوآپریٹو سوسائٹیز اور کوآپریٹیو کو کامیاب اور متحرک معاشی اداروں میں تبدیل کرنے سمیت کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مضبوط کرنے کے لئے ؛ وزارت تعاون نے ملک بھر میں مختلف اقدامات کیے ہیں، جیسے کہ:
1. پی اے سی ایس کو کثیر مقصدی، کثیر جہتی اور شفاف ادارے بنانے کے لیے ماڈل ضابطے: تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کے متعلقہ ریاستی کوآپریٹیو قانون کے مطابق اختیار کرنے کے لیے تیار اور تشہیر کیا گیا ،تاکہ پی اے سی ایس کو 25 سے زیادہ کاروباری سرگرمیاں انجام دینے کے قابل بنایا جا سکے۔ ماڈل ضابطوں کو 30 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اختیار کیا ہے۔
2. کمپیوٹرائزیشن کے ذریعے پی اے سی ایس کی مضبوطی: ای آر پی پر مبنی قومی سافٹ ویئر پر 63000 پی اے سی ایس کو آن بورڈ کرنے کا عمل، 2,516 کروڑ روپئے کی لاگت کے ساتھ شروع ہوا۔
3. غیراحاطہ شدہ پنچایتوں میں نئے کثیر المقاصد پی اے سی ایس/ ڈیری/ ماہی گیری کوآپریٹیوز: اگلے پانچ سالوں میں ،حکومت ہند کی مختلف موجودہ اسکیموں کو یکجا کرکے، این اے بی اے آر ڈی، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) اور نیشنل فشری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) کے ذریعہ، ملک کی ہر پنچایت/ گاؤں کا احاطہ کرنے والے 2 لاکھ نئے کثیر المقاصد پی اے سی ایس یا پرائمری ڈیری/ ماہی گیری کوآپریٹیو قائم کرنے کے منصوبے کو منظوری دی گئی ہے۔ ان اسکیموں میں ڈیری کے فروغ کے قومی پروگرام (این پی ڈی ڈی)، ڈیری پروسیسنگ اور بنیادی ڈھانچہ کے ترقیاتی فنڈ (ڈی آئی ڈی ایف)، پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اورماہی گیری اور سمندری زرعی بنیادی ڈھانچہ کا ترقیاتی فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) شامل ہیں۔
4. خوراک کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے امدادباہمی کے شعبے میں دنیا میں اناج ذخیرہ کرنے کا سب سے بڑا غیر مرکوز منصوبہ: پی اے سی ایس کی سطح پر اناج ذخیرہ کرنے کے لیے،حکومت ہند کی مختلف موجودہ اسکیموں کو یکجا کرکے، زرعی بنیادی ڈھانچہ کے فنڈ (اے آئی ایف)، زرعی مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے (اے ایم آئی)، زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم)، باغبانی کی مربوط ترقی کا مشن (ایم آئی ڈی ایچ)، مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم (پی ایم ایف ایم ای) کی پی ایم فارملائزیشن، پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) جیسی اسکیموں کے ذریعہ گودام اور دیگر زرعی بنیادی ڈھانچہ بنانے کے لیے آزمائشی پروجیکٹ زیر عمل ہے، جس میں کسٹم ہائرنگ سینٹرز، پروسیسنگ یونٹس، فیئر پرائس شاپس وغیرہ شامل ہیں۔
5. ای خدمات تک بہتر رسائی کے لیے، پی اے سی ایس بطور کامن سروس سینٹرز (سی ایس سیز): 18,000 سے زیادہ پی اے سی ایس اپنی عملداری کو بہتر بنانے، ای خدمات فراہم کرنے اور دیہی علاقوں میں روزگار پیدا کرنے کے لیے سی ایس سی کے طور پر شامل ہوئے۔
6. پی اے سی ایس کے ذریعے کسانوں کی نئی پیداواری تنظیم (ایف پی اوز) کی تشکیل: ان بلاکس میں پی اے سی ایس کے ذریعے 1100 اضافی ایف پی اوز بنائے جائیں گے جہاں ابھی تک ایف پی اوز نہیں بنے ہیں یا بلاکس کسی بھی عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے زیر احاطہ نہیں ہیں۔
7. خردہ پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کے لیے پی اے سی ایس کو ترجیح دی گئی: پی اے سی ایس کو ریٹیل پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کی الاٹمنٹ کے لیے مشترکہ زمرہ 2 (سی سی 2) میں شامل کیا گیا ہے۔ ہول سیل پٹرول پمپ لائسنس کے ساتھ موجودہ پی اے سی ایس کو خردہ آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔
8. پی اے سی ایس اپنی سرگرمیوں کو متنوع بنانے کے لیے ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ کے لیے اہل: پی اے سی ایس کو اب ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ کے لیے درخواست دینے کی اجازت دی گئی ہے۔
9. دیہی سطح پر جنرک ادویات تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے، پی اے سی ایس کو جن اوشدھی کیندر کے طور پربنانا: پی اے سی ایس کو پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندر چلانے کی اجازت دی گئی ہے جو انہیں اضافی آمدنی کا ذریعہ فراہم کریں گے۔
10. پی اے سی ایس بطور پردھان منتری کسان سمردھی کیندرز (پی ایم کے ایس کے) کھاد کی تقسیم کے لیے: ملک میں کسانوں کے لیے کھاد اور متعلقہ خدمات کی آسان رسائی کو یقینی بنانے کے لیے، پی اے سی ایس کو پی ایم کے ایس کے کو چلانے کی اجازت دی گئی ہے۔
11. توانائی کے تحفظ کے لیے پی اے سی ایس کی سطح پر پی ایم – کُسم کی ہم آہنگی: پی اے سی ایس سے وابستہ کسان شمسی زرعی پانی کے پمپ کو اپنا سکتے ہیں اور اپنے فارموں میں فوٹو وولٹک ماڈیولز لگا سکتے ہیں۔
12. پی اے سی ایس پائپ کے ذریعہ دیہی پانی کی فراہمی کی اسکیموں (پی ڈبلیو ایس) کے او اینڈ ایم کو انجام دے گا: پی اے سی ایس کو دیہی علاقوں میں پی ڈبلیو ایس کی کارروائیوں اور دیکھ ریکھ کے کام (او اینڈ ایم) کو انجام دینے کی اجازت دی گئی ہے۔
13. دہلیز پر مالی خدمات فراہم کرنے کے لیے بینک دوست کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مائیکرو اے ٹی ایم فراہم کرنا: کوآپریٹو بینکوں کے ذریعہ اب ڈیری، ماہی گیری جیسی کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مائیکرو اے ٹی ایم دیے جارہے ہیں۔
14. دودھ کوآپریٹیو کے اراکین کو روپے(Rupay) کسان کریڈٹ کارڈ: کوآپریٹیو کے اراکین کو کوآپریٹیو بینکوں کے ذریعے نسبتاً کم شرح سود پر قرض فراہم کرنے کی غرض سے روپے کسان کریڈٹ کارڈ فراہم کیے جا رہے ہیں۔
مندرجہ بالا کے علاوہ، ملک میں کوآپریٹو ایکو نظام کو مستحکم کرنے کے لیے وزارتِ تعاون کی طرف سے کئی دیگر اقدامات بھی کیے گئے ہیں، جن کا خلاصہ ضمیمہ – II میں منسلک ہے۔
ضمیمہ -1
پی اے سی ایس ، ڈیری اور ماہی گیری کی امدادباہمی کی سوسائٹیوں کی ریاست وار تعداد
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
پی اے سی ایس کی کل تعداد
ڈیری کوآپریٹیو سوسائٹیوں کی کل تعداد
ماہی گیری کوآپریٹیو سوسائٹیوں کی کل تعداد
1
انڈومان و نکوبار جزائر
51
0
112
2
آندھرا پردیش
2051
3538
2361
3
اروناچل پردیش
34
7
11
4
آسام
766
440
456
5
بہار
8463
4280
387
6
چنڈی گڑھ
17
0
0
7
چھتیس گڑھ
1333
768
766
8
دہلی
0
0
0
9
گوا
81
183
18
10
گجرات
8484
18614
640
11
ہریانہ
711
7325
1
12
ہماچل پردیش
2127
563
65
13
جموں اور کشمیر
643
158
1
14
جھارکھنڈ
2345
540
386
15
کرناٹک
5679
15275
636
16
کیرالہ
1647
3271
655
17
لداخ
-
-
-
18
لکشدیپ
19
0
6
19
مدھیہ پردیش
4457
9554
2460
20
مہاراشٹر
21217
13948
3300
21
منی پور
223
562
416
22
میگھالیہ
179
87
72
23
میزورم
159
115
58
24
ناگالینڈ
1719
181
398
25
اوڈیشہ
2701
5588
1086
26
پڈوچیری
53
125
68
27
پنجاب
3543
6317
3
28
راجستھان
6411
12897
35
29
سکم
176
345
8
30
تمل ناڈو
4511
11302
1364
31
تلنگانہ
798
1850
4016
32
دادرا اور نگر حویلی اور دمن اورد یو
2
15
8
33
تریپورہ
268
119
155
34
اتر پردیش
8929
26150
1034
35
اتراکھنڈ
759
4008
19
36
مغربی بنگال
7405
3831
2669
میزان
97,961
1,51,956
23,670
نوٹ: ، نیشنل کوآپریٹو یونین آف انڈیا (این سی یو آئی) 2018 ،شماریاتی پروفائل کے مطابق
ضمیمہ - II
ملک میں کوآپریٹو ایکو نظام کو مستحکم کرنے کے لیے وزارت تعاون کے ذریعے کئےگئے دیگر اقدامات :
اے۔ شہری اور دیہی کوآپریٹو بینکوں کو مضبوط بنانا (9 اقدامات)
1. یو سی بیز کو اب اپنے کاروبار کو وسعیت دینے کے لیے نئی شاخیں کھولنے کی اجازت دی گئی ہے۔
2. آر بی آئی نے یو سی بیز کو اجازت دی ہے کہ وہ اپنے صارفین کو دہلیز پر خدمات پیش کریں۔
3. کوآپریٹو بینکوں کو کمرشل بینکوں کی طرح بقایا قرضوں کی یک وقتی تصفیہ کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔
4. یوسی بیز کو دیے گئے ترجیحی شعبے کے قرضے (پی ایس ایل) کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے وقت کی مدت میں اضافہ کیا گیا۔
1. یو سی بیز کے ساتھ باقاعدگی سے بات چیت کے لیے، آر بی آئی میں نامزد ایک نوڈل افسر۔
2. آر بی آئی کی طرف سے دیہی اور شہری کوآپریٹو بینکوں کے لیے انفرادی ہاؤسنگ لون کی حد دگنی سے زیادہ ہے۔
3. دیہی کوآپریٹو بینک اب کمرشل رئیل اسٹیٹ/رہائشی ہاؤسنگ شعبے کو قرض دینے کے قابل ہوں گے، اس طرح ان کے کاروبار میں تنوع آئے گا۔
4. کوآپریٹو بینکوں کوآدھار پر مبنی ادائیگی کے نظام (اے ای پی ایس) میں شامل کرنے کے لیے لائسنس کی فیس کو، لین دین کی تعداد سے منسلک کرکے کم کر دیا گیا ہے۔
5. غیر طے شدہ یو سی بیز، ایس ٹی سی بیز اور ڈی سی سی بیز کو قرض دینے میں کوآپریٹیو کا حصہ بڑھانے کے لیے سی جی ٹی ایم ایس ای اسکیم میں ممبر قرض دینے والے اداروں (ایم ایل آئیز) کے طور پر نوٹیفائی کیا گیا ہے۔
بی ۔ آمدنی ٹیکس قانون میں کوآپریٹو سوسائٹیز کو راحت (6 اقدامات)
1. ایک سے 10 کروڑ روپے کے درمیان آمدنی حاصل کرنے والی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے، سرچارج کو 12 فیصدسے کم کر کے 7فیصد کر دیا گیا۔
2. کوآپریٹیو کے لیے ایم اے ٹی کو 18.5فیصد سے کم کر کے 15فیصد کر دیا گیا۔
3. آمدنی ٹیکس قانون کی دفعہ 269ایس ٹی کے تحت، کوآپریٹیو کے ذریعے نقد لین دین کرنےمیں حائل مشکلات کو دور کرنے کے لیے ایک وضاحت جاری کی گئی ہے۔
4. 31 مارچ 2024 تک مینوفیکچرنگ سرگرمیاں شروع کرنے والے، نئے کوآپریٹیو کے لیے موجودہ شرح 30فیصد سے زیادہ سرچارج کے مقابلے میں 15فیصد کی یکساں کم ٹیکس کی شرح وصول کی جائے گی۔
5. پی اے سی ایس اور پی سی اے آر ڈی بیز کے ذریعہ نقد رقم میں جمع کرنے اور قرض کے لیے 20000 روپے فی ممبر کی حد کو بڑھا کردو لاکھ روپئے کردیا گیاہے۔
6. کوآپریٹیو کے لیے نقد رقم نکالنے کی حد میں ایک کروڑ روپے سے اضافہ کرکے 3 کروڑ روپئے سالانہ کیا گیا ہے جس پر ٹی ڈی ایس نہیں لگے گا۔
سی - کوآپریٹو شوگر ملز کی بحالی (4 اقدامات)
1. چینی کے کوآپریٹو ملوں کو آمدنی ٹیکس سے راحت : چینی کے کوآپریٹو ملوں کو کسانوں کو گنے کی زیادہ قیمت ادا کرنے کے لیے، اضافی انکم ٹیکس کا نشانہ نہیں بنایا جائے گا جو مناسب اور منافع بخش یا ریاستی تجویز کردہ قیمت تک ہے۔
2. چینی کے کوآپریٹو ملوں کے انکم ٹیکس سے متعلق کئی دہائیوں پرانے زیر التوا مسائل کا حل: شوگر کوآپریٹیوز کو گنے کے کاشتکاروں کو تخمینی سال 2016-17 سے پہلے کی مدت کے لیے ادائیگیوں کے اخراجات کے طور پر دعوی کرنے کی اجازت دی گئی، جس سے تقریباً 10,000 کروڑ روپے کی راحت ملتی ہے۔
3. این سی ڈی سی کے ذریعے چینی کےکوآپریٹو ملوں کو مضبوط بنانے کے لیے 10,000 کروڑ روپئےکی قرض کی اسکیم شروع کی گئی: اسکیم کا استعمال، ایتھنول پلانٹس یا کوجنریشن پلانٹس یا ورکنگ کیپیٹل کے لیے یا تینوں مقاصد کے لیے کیا جا سکتا ہے۔
4. ایتھنول کی خریداری میں کوآپریٹو شوگر ملوں کو ترجیح: ایتھنول بلینڈنگ پروگرام (ای بی پی) کے تحت ،حکومت ہند کی طرف سے ایتھنول کی خریداری کے لیے کوآپریٹو شوگر ملز کو نجی کمپنیوں کے برابر رکھا جائے گا۔
ڈی ۔ قومی سطح پر تین نئی کثیرریاستی سوسائٹیاں (3 اقدامات)
1. تصدیق شدہ بیجوں کے لیے، نئی نیشنل ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو سیڈ سوسائٹی: ایس ایس سی ایس قانون 2002 کے تحت ایک ہی برانڈ کے معیاری بیج کی کاشت، پیداوار اور تقسیم کے لیے ،ایک امبریلا تنظیم کے طور پر قائم کردہ نئی اعلیٰ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سیڈ سوسائٹی۔
2. نئی نیشنل ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو آرگینک سوسائٹی فار آرگینک فارمنگ: ایس ایس سی ایس قانون 2002 کے تحت ایک نئی اعلیٰ ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو آرگینک سوسائٹی کا قیام ایک امبریلا تنظیم کے طور پر کیا گیا ہے جو تصدیق شدہ اور مستند نامیاتی مصنوعات کی تیاری، تقسیم اور مارکیٹنگ کے لیے ہے۔
3. برآمدات کو فروغ دینے کے لیے نئی نیشنل ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو ایکسپورٹ سوسائٹی: ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کے تحت، کوآپریٹو شعبے سے برآمدات کو فروغ دینے کے لیے، ایک امبریلا تنظیم کے طور پر قائم کی گئی نئی اعلیٰ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو ایکسپورٹ سوسائٹی۔
ای ۔ کوآپریٹیوز میں صلاحیت سازی (3 اقدامات)
1. دنیا کی سب سے بڑی کوآپریٹو یونیورسٹی کا قیام: کوآپریٹو تعلیم، تربیت، مشاورت، تحقیق اور ترقی اور تربیت یافتہ افرادی قوت کی پائیدار اور معیاری فراہمی کے لیے نیشنل کوآپریٹو یونیورسٹی قائم کی جا رہی ہے۔
2. کوآپریٹو ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ کی نئی اسکیم: کوآپریٹو تحریک کو تقویت دینے،وی اے ایم این آئی سی او ایم، این سی سی ٹی اور جے سی ٹی سی کی فیکلٹی کی صلاحیت سازی کرنا، کوآپریٹو شعبے کے اہم زمروں پر معیاری تحقیق اور مطالعہ کو فروغ دینا وغیرہ۔
3. کوآپریٹو سے متعلق تربیت کے لئے قومی کونسل (این سی سی ٹی) کے ذریعے تربیت اور بیداری کا فروغ:این سی سی ٹی نے مالی سال 2022-23 میں 3,287 تربیتی پروگرام منعقد کیے اور تقریباً 201507 شرکاء کو تربیت فراہم کی۔
ایف ۔ 'کاروبار کرنے میں آسانی' کے لیے انفارمیشن ٹیکنالوجی کا استعمال (2 اقدامات)
1. سینٹرل رجسٹرار آفس کو مضبوط بنانے کے لیے کمپیوٹرائزیشن: یہ کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے ایک ڈیجیٹل ایکو نظام قائم کرے گا، جو درخواستوں اور سروس ریکوسٹ کو ایک مقررہ وقت میں پروسیس کرنے میں مدد کرے گا۔
2. ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آر سی ایز کے دفتر کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے اسکیم: کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے اور تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شفاف، کاغذ کے بغیر ضابطے کے لیے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی تشکیل۔
جی۔ دیگر اقدامات (7 اقدامات)
1. مستند اور تازہ ترین ڈیٹا ریپوزٹری کے لیے نیا نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس: ملک میں کوآپریٹیو کے ڈیٹا بیس کی تیاری پالیسی سازی اور عمل درآمد میں متعلقہ فریقین کی سہولت کے لیے شروع کردی گئی۔
2. نئی قومی کوآپریٹو پالیسی کی تشکیل: ایک قومی سطح کی کمیٹی، جس میں ملک بھر سے 49 ماہرین اور متعلقہ فریقین شامل ہوں گے، نئی قومی کوآپریٹو پالیسی سازی کے لیے تشکیل دی گئی ہے تاکہ ’ساہکار سے سمردھی‘ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ایک قابل عمل ماحولیاتی نظام بنایا جا سکے۔
3. کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز (ترمیمی)قانون 2023: ایم ایس سی ایس قانون 2002 میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ 97ویں آئینی ترمیم کی دفعات کو شامل کیا جا سکے، حکمرانی کو مضبوط بنایا جاسکے ، شفافیت کو بڑھایا جائے، احتساب کو بڑھایا جائے اور کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹی میں انتخابی عمل میں اصلاحات کی جائیں۔
4. جی ای ایم پورٹل پر کوآپریٹیو کو بطور 'خریدار' شامل کرنا: کوآپریٹیو کو جی ای ایم پر 'خریدار' کے طور پر رجسٹر کرنے کی اجازت دی گئی ہے، جس سے وہ تقریباً 40 لاکھ دکانداروں سے سامان اور خدمات حاصل کر سکیں گے تاکہ اقتصادی خریداری اور زیادہ شفافیت کو آسان بنایا جا سکے۔
5. امداد باہمی کی فروغ کی قومی کارپوریشن کی حد اور گہرائی کو بڑھانے کے لیےتوسیع: این سی ڈی سی کے ذریعے مختلف شعبوں میں کوآپریٹیو کے لیے نئی اسکیمیں شروع کی گئی ہیں جیسے کہ ذاتی مدد کے گروپوں کے لیے سوئیوم شکتی سہکار ؛ طویل مدتی زرعی قرضے کے لیے ’دیرگاودھی کرشک سہکار‘؛ ڈیری کے لیے 'ڈیری سہکار' اور ماہی گیری کے لیے 'نیل سہکار'۔ مالی سال 23-2022 میں این سی ڈی سی کے ذریعے مجموعی طور سے 41,024 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی گئی ۔
6. زرعی اور دیہی ترقیاتی بینکوں (اے آر ڈی بیز) کی کمپیوٹرائزیشن: طویل مدتی کوآپریٹو کریڈٹ ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے، زراعت اور دیہی ترقیاتی بینکوں (اے آر ڈی بیز) کی کمپیوٹرائزیشن کا منصوبہ شروع کیا جا رہا ہے۔
7. سہارا گروپ آف سوسائٹیز کے سرمایہ کاروں کو رقم کی واپسی: سہارا گروپ کی کوآپریٹو سوسائٹیز کے حقیقی جمع کنندگان کو ان کی جمع شدہ رقم اور دعووں کی مناسب شناخت اور ثبوت جمع کرانے کے بعد ،شفاف طریقے سے ادائیگی کرنے کے لیے ایک پورٹل شروع کیا گیا ہے۔
یہ معلومات تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Cooperation
Policy for Farmers and Fisherman based Cooperative Societies
09 AUG 2023 5:37PM by PIB Delhi
As per the National Cooperative Union of India’s (NCUI) Statistical Profile, 2018, there are 97,961 Primary Agricultural Credit Societies (PACS); 1,51,956 dairy cooperative societies and 23,670 fishery cooperative societies in the country. The State-wise number of PACS, dairy and fishery cooperative societies is enclosed at Annexure – I.
In order to strengthen the cooperative movement in the country; deepen its reach up to the grassroots; strengthen cooperative societies, including farmers and fishermen based cooperative societies and transform cooperatives into successful and vibrant economic entities; Ministry of Cooperation has taken various initiatives across the country, such as:
1. Model Bye-Laws for PACS making them multipurpose, multidimensional and transparent entities: Prepared and circulated to all the States/ UTs for adoption as per their respective State Cooperatives Act to enable PACS to undertake more than 25 business activities. Model byelaws have been adopted by 30 States/ UTs.
2. Strengthening of PACS through Computerization: Process to onboard 63,000 PACS on an ERP based national software, with an outlay of ₹2,516 crore started.
3. New Multipurpose PACS/ Dairy/ Fishery Cooperatives in uncovered Panchayats: A plan has been approved to set up 2 lakh new multi-purpose PACS or primary dairy/ fisheries cooperatives covering every Panchayat/ village in the country in the next five years, with the support of NABARD, National Dairy Development Board (NDDB) and National Fishery Development Board (NFDB) through convergence of various existing schemes of Government of India, viz. National Programme for Dairy Development (NPDD), Dairy Processing and Infrastructure Development Fund (DIDF), Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF).
4. World’s Largest Decentralized Grain Storage Plan in Cooperative Sector to ensure food security: Pilot Project is under implementation to create godowns and other agri-infrastructure for grain storage at PACS level, including custom hiring centers, processing units, Fair Price Shops, etc. through convergence of various existing schemes of Government of India, viz. Agricultural Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure (AMI), Sub-Mission on Agricultural mechanization (SMAM), Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME), Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY).
5. PACS as Common Service Centers (CSCs) for better access to e-services: More than 18,000 PACS onboarded as CSC to improve their viability, provide e-services and generate employment in rural areas.
6. Formation of new Farmer Producer Organization (FPOs) by PACS: 1,100 additional FPOs to be formed by PACS in those blocks where FPOs have not yet been formed or the blocks are not covered by any implementing agency.
7. PACS given priority for Retail Petrol/ diesel outlets: PACS have been included in the Combined Category 2 (CC2) for allotment of retail petrol/ diesel outlets. Existing PACS with wholesale petrol pump license permitted to convert into retail outlets.
8. PACS eligible for LPG Distributorship for diversifying its activities: PACS have now been allowed to apply for LPG Distributorships.
9. PACS as Jan Aushadhi Kendra for improving access to generic medicines at rural level: PACS have been allowed to operate Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras which will provide additional income source to them.
10. PACS as Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSK) for fertilizer distribution: PACS have been allowed to operate PMKSK for ensuring easy accessibility of fertilizer & related services to farmers in the country.
11. Convergence of PM-KUSUM at PACS level for energy security: Farmers associated with PACS can adopt solar agricultural water pumps and install photovoltaic modules in their farms.
12. PACS to carry out O&M of rural piped water supply schemes (PWS): PACS have been allowed to carry out the Operations & Maintenance (O&M) of PWS in rural areas.
13. Micro-ATMs to Bank Mitra Cooperative Societies for providing doorstep financial services: Micro-ATMs now being given to cooperative societies like Dairy, Fisheries, by the Cooperative Banks.
14. Rupay Kisan Credit Card to Members of Milk Cooperatives: Rupay Kisan Credit Cards being provided to the members of cooperatives through Cooperative Banks for providing credit at comparatively lower interest rates.
In addition to the above, several other initiatives have also been taken by Ministry of Cooperation to strengthen the cooperative ecosystem in the country, the brief of which is enclosed at Annexure – II.
Annexure – I
State-wise number of PACS, Dairy and Fishery Cooperative Societies
S.No.
Name of States/ UTs
Total No. of PACS
Total No. of Dairy Cooperative Societies
Total No. of Fishery Cooperative Societies
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
51
0
112
2
ANDHRA PRADESH
2051
3538
2361
3
ARUNACHAL PRADESH
34
7
11
4
ASSAM
766
440
456
5
BIHAR
8463
4280
387
6
CHANDIGARH
17
0
0
7
CHHATTISGARH
1333
768
766
8
DELHI
0
0
0
9
GOA
81
183
18
10
GUJARAT
8484
18614
640
11
HARYANA
711
7325
1
12
HIMACHAL PRADESH
2127
563
65
13
JAMMU AND KASHMIR
643
158
1
14
JHARKHAND
2345
540
386
15
KARNATAKA
5679
15275
636
16
KERALA
1647
3271
655
17
LADAKH
-
-
-
18
LAKSHADWEEP
19
0
6
19
MADHYA PRADESH
4457
9554
2460
20
MAHARASHTRA
21217
13948
3300
21
MANIPUR
223
562
416
22
MEGHALAYA
179
87
72
23
MIZORAM
159
115
58
24
NAGALAND
1719
181
398
25
ODISHA
2701
5588
1086
26
PUDUCHERRY
53
125
68
27
PUNJAB
3543
6317
3
28
RAJASTHAN
6411
12897
35
29
SIKKIM
176
345
8
30
TAMIL NADU
4511
11302
1364
31
TELANGANA
798
1850
4016
32
DADRA &NAGAR HAVELIAND DAMAN &DIU
2
15
8
33
TRIPURA
268
119
155
34
UTTAR PRADESH
8929
26150
1034
35
UTTARAKHAND
759
4008
19
36
WEST BENGAL
7405
3831
2669
Total
97,961
1,51,956
23,670
Note: As per the Statistical Profile, National Cooperative Union of India (NCUI), 2018
Annexure – II
Other Initiatives taken by Ministry of Cooperation to Strengthen the Cooperative Ecosystem in the Country
1. Strengthening the Urban and Rural Cooperative Banks (9 initiatives)
1. UCBs have now been allowed to open new branches to expand their business.
2. UCBs have been allowed by RBI to offer doorstep services to their customers.
3. Cooperative banks have been allowed to make one-time settlement of outstanding loans, like Commercial Banks.
4. Time limit increased to achieve Priority Sector Lending (PSL) targets given to UCBs.
5. A Nodal Officer designated in RBI for regular interaction with UCBs.
6. Individual housing loan limit more than doubled by RBI for Rural and Urban Co-operative Banks.
7. Rural Co-operative Banks will now be able to lend to commercial real estate/ residential housing sector, thereby diversifying their business.
8. License fee for onboarding Cooperative Banks to ‘Aadhaar Enabled Payment System’ (AePS) has been reduced by linking it to the number of transactions.
9. Non-scheduled UCBs, StCBs and DCCBs notified as Member Lending Institutions (MLIs) in CGTMSE Scheme to increase share of cooperatives in lending.
1. Relief to Cooperative Societies in Income Tax Act (6 initiatives)
1. Surcharge reduced from 12 % to 7% for co-operative societies having income between Rs. 1 to 10 Cr.
2. MAT reduced for cooperatives from 18.5% to 15%.
3. A clarification has been issued to remove difficulties in cash transactions by cooperatives under Section 269ST of IT Act.
4. A flat lower tax rate of 15% will be charged, compared with current rate of upto 30% plus surcharge, for new cooperatives commencing manufacturing activities till March 31, 2024.
5. Limit increased from Rs. 20,000 to Rs. 2 lakh per member for deposits and loans in cash by PACS and PCARDBs.
6. Increase in cash withdrawal limit for cooperatives from Rs. 1 Crore to Rs. 3 Crore, per annum, without being subjected to TDS.
1. Revival of Cooperative Sugar Mills (4 initiatives)
1. Relief from Income Tax to Sugar Cooperative Mills: Sugar cooperative mills not to be subjected to additional income tax for paying higher sugarcane prices to farmers up to Fair and Remunerative or State Advised Price.
2. Resolution of decades old pending issues related to Income Tax of Sugar Cooperative Mills: Sugar cooperatives allowed to claim as expenditure their payments to sugarcane farmers for the period prior to assessment year 2016–17, giving a relief of nearly Rs. 10,000 crores.
3. Rs. 10,000 crore loan scheme launched by NCDC for strengthening of Sugar Cooperative Mills: Scheme can be used for setting up ethanol plants or cogeneration plants or for working capital or for all three purposes.
4. Preference to Cooperative Sugar Mills in purchase of ethanol: Cooperative Sugar Mills will be put at par with private companies for ethanol procurement by Government of India under the Ethanol Blending Programme (EBP).
1. Three new Multi-State Societies at the National Level (3 initiatives)
1. New National Multi-State Cooperative Seed Society for certified seeds: New apex multi-state cooperative seed society established under the MSCS Act, 2002 as umbrella organization for quality seed cultivation, production and distribution under a single brand.
2. New National Multi-State Cooperative Organic Society for organic farming: New apex multi-state cooperative organic society established under the MSCS Act, 2002 as umbrella organization to produce, distribute and market certified and authentic organic products.
3. New National Multi-State Cooperative Export Society for promoting exports: New apex multi-state cooperative export society established under the MSCS Act, 2002 as umbrella organization to give thrust to exports from cooperative sector.
1. Capacity Building in Cooperatives (3 initiatives)
1. Establishment of the World’s Largest Cooperative University: National Cooperative University being established for Cooperative education, training, consultancy, research and development and a sustainable and quality supply of trained manpower.
2. New Scheme of Cooperative Education and Training: To strengthen the cooperative movement, build capacity of faculty of VAMNICOM, NCCT and JCTC, promote quality research and studies on important areas of Cooperative sector, etc.
3. Promotion of training and awareness through National Council for Cooperative Training (NCCT): NCCT conducted 3,287 training programs and provided training to about 2,01,507 participants in FY 2022-23.
1. Use of Information Technology for ‘Ease of Doing Business’ (2 initiatives)
1. Computerization to strengthen the Central Registrar’s Office: This will create a digital ecosystem for Multi-State Cooperative Societies, which will assist in processing applications and service requests in a time bound manner.
2. Scheme for computerization of office of RCSs in States and Union Territories: To increase ease of doing business for Cooperative Societies and create a digital ecosystem for transparent paperless regulation in all States/Union Territories.
1. Other Initiatives (7 initiatives)
1. New National Cooperative Database for authentic and updated data repository: Preparation of a database of cooperatives in the country started to facilitate stakeholders in policy making and implementation.
2. Formulation of New National Cooperative Policy: A National level committee comprising 49 experts and stakeholders drawn from all over the Country constituted to formulate the New National Cooperative Policy to create an enabling ecosystem to realize the vision of ‘Sahakar-se-Samriddhi’.
3. Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Act, 2023: Amendment has been brought in the MSCS Act, 2002 to incorporate provisions of 97th Constitutional Amendment, strengthen governance, enhance transparency, increase accountability and reform electoral process in the Multi State Cooperative Societies.
4. Inclusion of Cooperatives as ‘buyers’ on GeM portal: Cooperatives permitted to register as ‘buyer’ on GeM, enabling them to procure goods and services from nearly 40 lakh vendors to facilitate economical purchases and greater transparency.
5. Expansion of National Cooperative Development Corporation to increase its range and depth: New schemes for cooperatives launched by NCDC in various sectors such as ‘Swayamshakti Sahkar’ for SHG; ‘Deerghavadhi Krishak Sahkar’ for long term agricultural credit; ‘Dairy Sahkar’ for dairy and ‘Neel Sahkar’ for fisheries. Total financial assistance of Rs. 41,024 Crores disbursed by NCDC in FY 2022-23.
6. Computerization of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs): To strengthen the Long-term Cooperative Credit structure, the project of computerization of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) is being undertaken.
7. Refund to Investors of Sahara Group of Societies: A portal has been launched for making payments to the bona fide depositors of the cooperative societies of Sahara Group in a transparent manner after proper identification and submission of proof of their deposits and claims.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.