بھاری صنعتوں کی وزارت
ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے نے پی ایل آئی آٹو اسکیم کے تحت جائزہ اجلاس کی صدارت کی
انہوں نے پی ایل آئی آٹو اسکیم کی پالیسیوں، طریقہ کار اور اثر انگیزی کو وضع کرنے کے لیے صنعت کے تاثرات اور اشتراک پر مبنی وابستگی پر زور دیا
حکومت سازگار کاروباری ماحول کو فروغ دینے اور بھارتی آٹو سیکٹر میں ترقی کو تیز کرنے کے لیے پرعزم ہے
پی ایل آئی آٹو اسکیم کے تحت درخواست دہندگان نے 67690 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کی تجویز پیش کی ہے : 30 جون ، 2023 ء تک پہلے ہی 10,755 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کی جا چکی ہے
29 AUG 2023 7:53PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت ( ایم ایچ آئی ) نے آج یہاں بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے کی صدارت میں " پی ایل آئی – آٹو اسکیم کے جائزہ" کے لیے ایک میٹنگ کا اہتمام کیا۔ میٹنگ کا مقصد پی ایل آئی – آٹو اسکیم کے تحت او ای ایم اور موٹر گاڑیوں کے اجزاء اور کلپرزے وغیرہ بنانے والی کمپنیوں کو درپیش مسائل یا مشکلات کا پتہ لگانا تھا۔ ممتاز صنعت کاروں کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ آگے آئیں اور اپنے مسائل اور خیالات کا اظہار کریں۔ میٹنگ کا اہتمام وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کے مطابق کیا گیا تھا تاکہ بھارت کو مینوفیکچرنگ کا عالمی مرکز بنایا جا سکے۔ بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر، ایم ایچ آئی کے سکریٹری جناب کامران رضوی، ایم ایچ آئی کے ایڈیشنل سکریٹری اور دیگر اعلیٰ حکام ، اِس میٹنگ میں موجود تھے۔
اس پروگرام میں اسکیم کے تحت منظور شدہ درخواست دہندگان ایم ایچ آئی ، نیتی آیوگ ، آئی ایف سی آئی (اسکیم کے لیے پروجیکٹ مینجمنٹ ایجنسی)، ایم ایچ آئی یعنی ٹیسٹنگ ایجنسیوں یعنی اے آر اے آئی ، آئی سی اے ٹی ، جی اے آر سی اور این اے ٹی آر اے ایکس ، کے عہدیداروں اور موٹر گاڑیاں بنانے والی ایسوسی ایشنوں یعنی ایس آئی اے ایم اور اے سی ایم اے اور میڈیا کے پیشہ ور افراد نے شرکت کی ۔
ایم ایچ آئی نے آب و ہوا کے لیے ساز گار اور آلودگی سے پاک موبیلٹی کو فروغ دینے اور اختراع اور ٹیکنالوجی کے ایکو نظام کو تیار کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ موٹر گاڑیاں اور اس کے کلپرزے بنانے والی صنعت یعنی آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹ انڈسٹری ( پی ایل آئی – آٹو ) کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیباتی اسکیم 25,938 کروڑ روپئے کے اخراجات کے ساتھ ایڈوانسڈ آٹوموٹیو ٹیکنالوجی ( اے اے ٹی ) مصنوعات کی سپلائی نظام کو چلانے کے لیے ایک کلیدی پہل ہے۔
تقریب میں کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر پانڈے نے پی ایل آئی اسکیم کی پالیسیوں، طریقہ کار اور اثر انگیزی کو وضع کرنے کے لیے صنعت کے تاثرات اور اشتراک پر مبنی وابستگی پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت سازگار کاروباری ماحول کو فروغ دینے اور بھارتی آٹو موٹیو سیکٹر میں ترقی کو تیز کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پی ایل آئی – آٹو اسکیم صرف ان اہل اے اے ٹی مصنوعات کو ترغیب دیتی ہے ، جن کے لیے کم از کم 50 فی صد ڈومیسٹک ویلیو ایڈیشن ( ڈی وی اے ) حاصل کیا جاتا ہے اور ایم ایچ آئی کی ٹیسٹنگ ایجنسیوں ( ٹی ایز ) سے تصدیق شدہ ہے۔ یہ معیار درآمدات کو کم کرے گا، اے اے ٹی مصنوعات کے لیے گہرے لوکلائزیشن یعنی مقامی تقاضوں کی عمیق تکمیل میں سہولت فراہم کرے گا اور گھریلو اور عالمی سپلائی نظام کی تخلیق کے لیے معاون ثابت ہو گا ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب کرشن پال گرجر نے کہا کہ موٹر گاڑیوں کی صنعت ملک کے جی ڈی پی میں 7 فی صد کا تعاون کرتی ہے اور پی ایل آئی اسکیم اس شعبے کی مسابقت کو مزید بڑھا دے گی اور روزگار کے مزید مواقع پیدا کرے گی۔
اپنے خطاب میں ایم ایچ آئی کے سکریٹری جناب کامران رضوی نے کہا کہ موٹر گاڑیوں کی صنعت بھارت میں ایک بڑا اقتصادی تعاون کرنے والا شعبہ ہے۔ پی ایل آئی – آٹو اسکیم بھارتی موٹر گاڑیوں کی صنعت کو زیادہ مسابقتی بنائے گی اور بھارت کی موٹر گاڑیوں کی صنعت کی عالم کاری میں اضافہ کرے گی اور بھارت میں ایڈوانسڈ آٹو موٹیو ٹیکنالوجیز ( اے اے ٹی ) یعنی موٹر گاڑیوں سے متعلق جدید ترین ٹیکنا لوجیز کے لیے عالمی سپلائی نظام کی تشکیل کے لیے ترغیب فراہم کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اسکیم اعلیٰ ٹیکنالوجی، زیادہ اثر انگیزی اور آب و ہوا کے لیے ساز گار اور آلودگی سے مبرا موٹر گاڑیوں کی مینوفیکچرنگ میں ایک نئے دور کا آغاز کرے گی۔
حاضرین میں موٹر گاڑیوں کے شعبے کی کمپنیاں جیسے ٹاٹا موٹرز، مہندرا اینڈ مہندرا، او ایل اے الیکٹرک، اشوک لی لینڈ، ہنڈائی موٹر، بوش، ٹویوٹا کرلوسکر آٹو پارٹس، منڈا انڈسٹریز، ڈیلفی-ٹی وی ایس اور دیگر شامل تھے۔ ان کی موجودگی نے متنوع تناظر کو یقینی بنایا اور علم کے اشتراک اور نیٹ ورکنگ کے ماحول کو فروغ دیا۔ ان کمپنیوں کے اہم ایگزیکٹوز، سرکاری افسران کے ساتھ مل کر پورے پروگرام کے دوران ایک باہمی کھلی بحث اور سوال و جواب کی نشستوں میں سرگرم عمل رہے۔
پی ایل آئی اسکیم کے تحت پیش رفت اور کارکردگی کو اجاگر کرنے والی ایک جامع پیشکش کی گئی۔ درخواست دہندگان کے ذریعہ اطلاع دی گئی سرمایہ کاری (30 جون ، 2023 ء تک) 10,755 کروڑ روپئے ہے۔ اسکیم میں کاروبار کرنے میں آسانی ( ای او ڈی بی ) کی سہولت کے لیے، ایم ایچ آئی نے 27 اپریل ، 2023 ء کو ڈی وی اے سرٹیفیکیشن کے لیے معیاری آپریٹنگ پروسیجر ( ایس او پی ) شائع کیا۔ اس کے بعد، دو درخواست دہندگان یعنی ٹاٹا موٹرس اور مہندرا اینڈ مہندرا نے ڈی وی اے سرٹیفیکیشن حاصل کیا اور چار مزید درخواست دہندگان نے ڈی وی اے سرٹیفیکیشن کے لیے درخواست دی گئی۔ اس کے علاوہ ، 23 درخواست دہندگان کے ستمبر ، 2023 ء کے آخر تک ڈی وی اے سرٹیفیکیشن کے لیے درخواست دینے کی توقع ہے۔ ترغیب حاصل کرنے سے متعلق دعووں کی تصدیق اور کارروائی کے لیے ایک تفصیلی ایس او پی تیار کیا جا رہا ہے اور اس کے لیے متعلقہ فریقین سے مشاورت جلد ہی شروع کی جائے گی۔

Ministry of Heavy Industries
Dr. Mahendra Nath Pandey chairs Review meeting under PLI Auto scheme
Calls for industry’s feedback and collaborative engagement to shape policies, procedures and effectiveness of the PLI Auto scheme
Government is committed to fostering a conducive business environment and accelerating growth in Indian Auto sector
Applicants under PLI-Auto Scheme propose investment of Rs. 67,690 crore: Rs.10,755 crore already invested till 30th June 2023.
29 AUG 2023 7:53PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries (MHI) organised a meeting for “Review of PLI-AUTO Scheme” under the Chairmanship of Union Minister for Heavy Industries Dr. Mahendra Nath Pandey, here today. The objective of the meeting was to ascertain the problem or difficulties faced by OEMs and component companies under the PLI-AUTO scheme. Industry leaders were encouraged to come forward and share their problems and views. The meeting was organised in line with the vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, to make India a global hub for manufacturing. Minister of State for Heavy Industries, Shri Krishan Pal Gurjar, Secretary, MHI, Shri Kamran Rizvi, Addl. Secretary, MHI and other senior officials were present in the meeting.
The event witnessed participation from approved applicants under the scheme, officials from MHI, NITI Aayog, IFCI (Project Management Agency for the Scheme), Testing Agencies of MHI viz. ARAI, ICAT, GARC & NATRAX, Automobile Associations viz. SIAM & ACMA and media professionals.
MHI has taken various initiatives to promote Cleaner Mobility and to develop an ecosystem of Innovation and Technology. The Production Linked Incentive Scheme for Automobile and Auto Component Industry (PLI-AUTO) with an outlay of ₹25,938 crore is a key initiative to drive the supply chain of Advanced Automotive Technology (AAT) products.
Delivering the keynote address at the event, Dr. Pandey called for industry’s feedback and collaborative engagement to shape the policies, procedures and effectiveness of the PLI scheme. He said that the government is committed to fostering a conducive business environment and accelerating growth in the Indian Automotive sector.
The Minister mentioned that the PLI-AUTO scheme incentivizes only those eligible AAT products for which minimum 50% Domestic Value Addition (DVA) is achieved and has been certified by Testing Agencies (TAs) of MHI. This criterion shall reduce imports, facilitate deep localization for AAT products and enable creation of domestic as well as global supply chain.
Speaking on the occasion, Shri Krishan pal Gurjar said that Auto Industry contributes 7% to country’s GDP and PLI scheme will further enhance the competitiveness of the sector and will create more employment opportunities.
In his address, Secretary, MHI, Shri Kamran Rizvi said that automotive industry is a major economic contributor in India. The PLI-AUTO scheme will make the Indian automotive industry more competitive and will enhance globalization of the Indian automotive sector and incentivize emergence of global supply chain for Advanced Automotive Technologies (AAT) in India. He further stated that the scheme will herald a new age in higher technology, more efficient and green automotive manufacturing, he added.
Attendees included giants of automotive sector such as Tata Motors, Mahindra & Mahindra, OLA electric, Ashok Leyland, Hyundai Motor, Bosch, Toyota Kirloskar Auto Parts, Minda Industries, Delphi-TVS, among others. Their presence ensured a diverse range of perspectives and fostered an environment of knowledge-sharing and networking. Key executives from these companies, along with government officials were actively involved in a collaborative open discussion and Q&A sessions throughout the event.
A comprehensive presentation highlighting the progress and performance under the PLI scheme was made. The investment as reported by the applicants (till 30th June 2023) is ₹ 10,755 crore. To facilitate ease of doing business (EODB) in the scheme, MHI published Standard Operating Procedure (SOP) for DVA certification on 27th April 2023. Thereafter, two applicants namely Tata Motors and Mahindra & Mahindra have received DVA certification, and four more applicants have applied for DVA certification. Further, another 23 applicants are expected to apply for DVA certification by the end of September 2023. A detailed SOP is being framed for verification and processing incentive claims and stakeholder consultations for the same shall be initiated shortly.