امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
وئر ہاؤسنگ ڈیولپمنٹ ریگولیٹری اتھارٹی(ڈبلیو ڈی آر اے) سے رجسٹرڈ وئر ہاؤسوں میں رکھا گیا مال غیر رجسٹرڈ وئر ہاؤسوں کے مقابلے زیادہ محفوظ ہوتا ہے:مرکز
ڈبلیو ڈی آر اے ایکو سسٹم کے براہ راست مستفدین کسان وئر ہاؤس مین اور کاروباری ہیں:ڈبلیو ڈی آر اے
ڈبلیو ڈی آر اے کی جانب سے جموں میں ایک روزہ آؤٹ ریچ پروگرام کا انعقاد
29 AUG 2023 7:40PM by PIB Delhi
خوراک اور سرکاری نظام تقسیم محکمے کے تحت دی وئرہاؤسنگ ڈیولپمنٹ ریگولیٹر اتھارٹی ( ڈبلیو ڈی آراے) نے 28 اگست 2023 کو بابا جیتو کسان کیندر، زراعت ڈائرکٹریٹ، گول پلی، ٹلو ، جموں میں ایک آؤٹ ریچ پروگرام رجسٹریشن آف وئر ہاؤسیز ور ڈبلیو ڈی آراے کا اہتمام کیا جس کا مقصد وئر ہاؤسوں کو ڈبلیو ڈی آراے میں رجسٹریشن کراتا تھا۔
جناب ارون کمار شریواستو رکن ڈبلیو ڈی آراے نے کہا کہ ڈبلیو ڈی آراے میں رجسٹرڈ وئرؤسوں میں رکھی گئی اشیاء غیر رجسٹرڈ وئر ہاؤسوں کے مقابلے زیادہ محفوظ ہیں۔ انھوں نے نے کہا کہ وئر ہاؤس کی الیکٹرونک رسید کا غذ کی رسید سے زیادہ محفوظ ہے کیونکہ کاغذ کی ریسدوں میں دھوکہ دھڑی کا زیادہ خطرہ ہوتا ہے۔ انھوں نے ڈبلیو ڈی آراے میں رجسٹرڈ وئر ہاؤسوں کے دیگر فائدوں کا بھی ذکر کیا جن میں مختلف بیچ، جانچ، ایس او پی کے ساتھ سائنسی انداز میں اسٹوریج وغیرہ شامل ہیں اور اس سے مال وہاں رکھنے والوں اور بنکروں کے مقامات کا تحفظ ہوتا ہے۔
انھوں نے مزید کہا کہ ایف سی آئی، این اے ایف ای ڈی پاور نیشنل پیورٹی کلچر بورڈ جیسے سرکاری اداروں نے پہلے ہی رہنما خطوط جاری کردیئے ہیں کہ سنٹرل پول اسٹاک کو ڈبلیو ڈی آراے میں رجسٹرڈ وئر ہاؤسوں میں رکھا جائے ۔ ڈبلیو ڈی آراے میں رجسٹرڈ وئرہاؤسوں کے ایکو سسٹم کی بات کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ ڈبلیو ڈی آراے کے براہ راست مستفدین میں کسان، وئرہاؤس مین، کاروباری وغیرہ شامل ہیں۔ انھوں نے خاص طور سے وئر ہاؤسوں کے مالکان پرزور دیا کہ وہ اپنے وئرہاؤس کو ڈبلیو ڈی آراے میں رجسٹرڈ کرائیں۔
اوپن ہاؤس کے دوران رجسٹریشن کے طریقہ کار اور مالی سسٹم میں مزید بہتری کے لئے صلاح ومشورے دیئے گئے۔
جناب وکاس شرما، ڈائرکٹر، باغبانی کی منصوبہ بندی اور مارکٹنگ ، جموں وکشمیر نے اپنے افتتاح خطبے میں ڈبلیو ڈی آراے کی تعریف کی جو اناجوں کو محفوظ رکھنے کے سائنسی طریقے اختیار کرتی ہے اور ای ۔ این ڈبلیو آر کےذریعہ کسانوں کو مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ جناب ایچ کے دباس، انڈرسکریٹری، ڈبلیو ڈی آراے نے وئرہاؤسنگ ایکٹ اور اس کے ضابطوں کے بارے میں بتایا۔ جناب برجیندر پرتاپ یادو، معاون ڈائرکٹر ڈبلیو ڈی آراے نے وئرہاؤس مین اور وئر ہاؤسوں کے ڈبلیو ڈی آراے میں رجسٹریشن کے عمل کی وضاحت کی۔
این اے بی اے آر ڈی ، ایف سی آئی، محکمہ خوراک ، سول سپلائر، صارفین کے امور ، صنعتوں اور کامرس ، ایس آئی ڈی سی او، ایس آئی سی او پی، مختلف بینکوں ، محکموں کے زراعت ، باغبانی کے محکمے اور مختلف سی اے اسٹور مالکان کے نمائندوں نے کانفرنس میں حصہ لیا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Produce stored in Warehousing Development Regulatory Authority (WDRA) registered warehouses has greater security compared with unregistered warehouses: Centre
Direct beneficiaries of WDRA ecosystem are farmers, warehouseman and traders: WDRA
WDRA organizes one day outreach programme in Jammu
29 AUG 2023 7:40PM by PIB Delhi
The Warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA) under the Department of Food and Public Distribution, Government of India organized an outreach programme on “registration of warehouses with WDRA” on 28.08.2023 at Baba Jitto Kisan Kendra, Directorate of Agriculture, Gole Pully, Talab Tillo, Jammu to promote registration of warehouses with WDRA.
Shri Arun Kumar Shrivastava, Member, WDRA highlighted that the produce stored in WDRA registered warehouses has greater security compared with unregistered warehouses. He said that electronic negotiable warehouse receipt is safer compared with paper receipts especially as chances of fraud against paper receipts are very high. e-NWR is a negotiable instrument backed by the WDRA Act 2007. He also outlined the benefits of WDRA registered warehouses including various insurances, periodic inspections, scientific storage with SOP, etc. to safeguard the interest of depositors and bankers.
He further said that Govt bodies such as FCI, NAFED and National Horticulture Board have already issued guidelines that Central Pool Stock should be kept in WDRA registered warehouses. Elaborating on the value chain of WDRA registered warehouse eco-system, he said that the direct beneficiaries of the WDRA ecosystem are farmers/warehouseman/ traders and requested participant specially owners of warehouses to register their warehouses with WDRA.
During Open House significant suggestions were made in further improving the registration process and pledge finance system of WDRA.
Shri Vikas Sharma, Director, Horticulture Planning and Marketing, Jammu & Kashmir in his welcome address appreciated the unique role of WDRA in ensuring scientific storage of food grains and pledge finance to the farmers through e-NWR ecosystem. Shri H K Dabas, Under Secretary, WDRA briefed about the Warehousing Act and Rules. Shri Brijendra Pratap Yadav, Assistant Director, WDRA explained about the registration process of WDRA for warehouseman and warehouses.
Representatives from NABARD, FCI, Department of Food, Civil Supplies Consumer Affairs, Industries and Commerce, SIDCO, SICOP, various banks, department of Agriculture and Horticulture, Jammu, J & K Agro Corporation, President CA Stores Association Kashmir, Maajid Wafai and various CA Stores owners, owners of warehouses, Farmers, FPOs etc. attended the conference.